Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Легкость и быстрота возведения домов на деревянном каркасе 

Каркасные дома относятся к категории быстровозводимых зданий. Это, как видно из названия, дома на каркасе, который может быть сделан из металла или древесины. Мы обсудим применяемый в малоэтажном строительстве деревянный каркас.

Технология каркасного строительства особенно популярна в странах Северной и Южной Америки, в Германии, Скандинавии и Финляндии. Ее история насчитывает более 600 лет.

До сих пор сохранились некоторые каркасные постройки, сделанные в Средние века. Тогда это были фахверковые конструкции, выполненные из наклонных балок. Появился и распространился фахверк в 15 веке в Германии. Хотя некоторые источники сообщают, что такие здания наблюдались еще в 10 веке. На сегодняшний день наиболее востребованной является скандинавская технология. Скандинавия славится своим суровым климатом и большой влажностью. Так что проверенные в таких условиях дома заслуживают доверия.

Сначала каркасная (фахверковая еще) технология строительства представляла собой простую конструкцию из столбов, закопанных в землю. Сверху ставили прогоны, которые покрывали соломенной кровлей. Стены заполняли глиной, строительным мусором, камышом и соломой. Затем они штукатурились, однако каркасные элементы оставлялись на виду, придавая особую выразительность фахверковым домам. Позже, когда было установлено, что закопанные столбы гниют, начали устанавливать их на большие камни в земле. Далее пришла идея добавления распорок и подкосов для укрепления общей конструкции.

Часто встречающейся особенностью фахверковых домов были этажные выступы, то есть верхний этаж выступал над нижним, примерно на полметра. Наши современники сочли бы это за экономию земли, а продуманные предки, таким образом, справлялись с гниением древесного каркаса. Осадки, попадая сверху на фасад здания, не затрагивали первый этаж и фундамент. А вода, стекающая с верхних этажей, падала на землю, не задевая здания. Боковые же стены сооружались как обычно, так как соседние дома стояли совсем близко. Позже этажные выступы послужили возникновению балконов и террас.

В наше время технология возведения каркасных домов стала более совершенной. Сам каркас выстраивается по той же схеме: вертикальные стойки, горизонтальные балки и диагональные распорки. Тема гниения теперь уже не страшна. Все деревянные элементы покрываются специальными защитными покрытиями, а устанавливаются на фундамент.

Сначала укладывают горизонтальные балки, фиксируют их, а к ним уже крепят стойки. Сверху стойки соединяются балками и распорками. Стены обшиваются панелями: с внешней стороны – фасадными (наиболее устойчивы к погодным условиям), с внутренней – ДСП, МДФ, гипсокартоном и любым другим материалом. Между внешними и внутренними панелями укладывается слой пароизоляции, гидроизоляции, и утеплитель. Крыша сооружается с помощью стропильной системы – все тот же каркас, только другая техника сборки. Количество стропил и их расположение зависят от давления на крышу (масса кровельных материалов, ветра, снег и другое). Кровлей обычно служит черепица или профилированные листы.

В целом технология строительства домов на деревянном каркасе очень проста, занимает совсем немного времени и стоит недорого. Однако не стоит бежать за еще более низкой стоимостью и покупать дешевые материалы. Если, например, для утепления каркасных стен используется стекловата, то она может стать источником канцерогенной пыли, то есть, по сути, химическим веществом, вызывающим осложнения со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний. Также опасными являются некоторые китайские панели для стен, содержащие в своем составе токсичный формальдегид. Поэтому тщательно выбирайте материалы для будущего дома.

Возведение каркасного здания возможно в любой сезон года. Более того, не требует мощного и дорогого фундамента благодаря чрезмерно легкой (относительно кирпичных, монолитных, каменных строений) массе. Чаще всего в качестве фундамента используют винтовые или буронабивные сваи, или же мелкозаглубленную ленту. К тому же технология каркасного строительства позволяет производить ремонт фундамента, подняв здание домкратом.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Дата публикации 14.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх