Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Особенности строительства деревянных домов: развиваем мифы 

Известно, что строительство деревянного дома, хоть и считается хорошим вложением денег, но предпочитается не каждым. Действительно, многие боятся, что в таком доме возникнет плесень, насекомые, стены растрескаются, быстро разрушатся. И вообще дом может попросту сгореть, если вдруг нечаянно упадет спичка или зажженная сигарета. Но давайте развеем эти мифы.

Для того чтобы деревянный дом не подвергался негативным воздействиям, всего лишь необходимо покрывать бревна специальным масляным составом. Биозащитные покрытия защищают древесину от климатических воздействий и от вторжения насекомых. Ведь именно погодные условия (намокание и промерзание бревна) вызывают появление грибка, плесени, синевы и всех остальных неприятностей, связанных с заражением коры.

Огнебиозащитные пропитки, помимо всего прочего, спасают постройку от пожаров. В продаже имеются также лаки и краски со свойством защиты от огня. Следует знать, что пропитки не спасут дом от сильного пожара, но дадут время эвакуироваться. Действие их такого: при поднесении очага огня непосредственно к бревну, оно не загорается, но через некоторое время начинает постепенно тлеть.

Плюс в том, что тление не выделяет гарь, которая и становится чаще всего причиной гибели людей при пожаре. Ну и если убрать источник огня, тление прекращается. Таким образом, если будет уронена спичка, например, и вы ее сразу поднимите, то на полу не останется и следа. Единственным минусом всех этих составов является то, что процедуру покрытия защитными средствами придется повторять каждые полгода в течение всего времени проживания.

К растрескиванию или кривизне стен деревянного дома может привести неправильная эксплуатация жилища, или же плохо подобранный материал. Если дом был построен из влажного бревна, в нем нельзя жить, по крайней мере, год-два. Почему? Потому что, отапливая внутреннее пространство, вы высушиваете стены. Как следствие они становятся меньше в размере. Наружные же стены в это время подвергаются ветрам, морозам, осадкам, еще и никак не просушиваются. Получается, что внутри каждое бревно уменьшается в размере и дает усадку дому, а снаружи ничего не происходит. Отсюда коробление, то есть искривление стен, и трещины. Поэтому дому нужно выстоять, чтобы самостоятельно просушиться.

Насчет мифа о низкой прочности деревянных строений. Да, возможно они не прослужат вам столько, сколько кирпичные или монолитные конструкции, но все же скорейшее разрушение вас тоже не ждет. Остановимся на характеристике прочности подробней. Из всех древесных материалов для строительства наименее прочным является оцилиндрованное бревно, но даже оно гарантированно простоит век-два. К тому же, оно самое дешевое. Дороже стоит клееный брус и сухостойная сосна, но по прочности они гораздо сильнее. Сложное многоэтапное изготовление первого, и естественная многолетняя усушка второго делают эти материалы невероятно прочными и устойчивыми к негативным влияниям среды. Клееный брус и сухостойная сосна прослужат как минимум три века.

Ну а теперь о неоспоримых преимуществах. Строительство деревянных домов происходит в кратчайшие сроки, в любую погоду. Большим плюсом является возможность использования свайно-винтового фундамента, монтаж которого происходит за несколько дней. Винтовые сваи тоже можно устанавливать в любую погоду, и после монтажа сразу приступать к возведению стен здания. Такой фундамент экономит как время, так и деньги.

И, конечно же, не забудем о главном преимуществе. Древесные волокна задерживают пыль и выделяют активные вещества, полезные для здоровья человека. Таким образом, воздух в деревянном доме не только позволяет легко дышать (благодаря постоянной фильтрации воздуха через стены), но и обладает целительными свойствами, защищает от бактерий и повышает иммунитет. К тому же древесина прекрасно регулирует влажность и тепло в помещении. Зимой задерживает мороз, а летом – жару. Поэтому в жаркие дни в доме прохладно, а в холодные – тепло. Что касается влажности, то ее избыток бревна «забирают себе», а при излишней сухости «отдают» обратно. Поэтому отпадает необходимость иметь в доме устройства для увлажнения воздуха, чтобы легче дышалось.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Дата публикации 17.09.14




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Нина Елагина  Написать [18.07.2016 - 18:42]

У нас тоже дачный дом деревянный. Построили из клееного бруса. Нам особых изяществ не было нужно, главное, чтобы дом был крепким, надежным, стены прочными и непродуваемыми. Домик полностью соответствует своему названию: небольшой, но фундаментальный. Стены очень толстые, мы на 180 мм взяли брус. Вообще брус - один из лучших материалов для деревянного дома, он прочнее цельной древесины, не дает деформации и усадки и выглядит очень красиво и природно. Мы заказывали обработку бруса лессирующими составами для противостояния влаге и грибкам, также этот состав дает красивую тонировку. Я очень довольна домом! В нем и дышать легче, ведь дерево само по себе пористое, так что позволяет воздуху циркулировать.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей  Написать [04.06.2016 - 11:19]

Мы тоже когда строили свою баню дополнительно заказывали обработку спец.средствами. Понятно что, никакая огнебиозащита не поможет в случае конкретного пожара, но вот снизить возможность возгарания и замедлить процесс воспламенения минут на 15 вполне реально. Мы узнали, что правильный клееный брус изготавливается исключительно из зимнего соснового леса и если технология по госту, то материал служит очень долго. Он прочнее сруба в несколько раз, и на производство 1 куба клееного бруса идет 3 куба леса. И влажность должна быть бруса максимум 15%, вот тогда и не будет никакой живности/плесени. Нашей бане уже четвертый год, рано говорить о том сколько она прослужит, но в данный момент выглядит как новая.

Оценка: 
 (отлично)


Игорь  Написать [20.05.2015 - 23:03]

Нашей Ладоге уже три года и намека на износ или заплесневение нету. Все-таки когда клееный брус качественный, то боятся нечего. Думаю что и внуки будут париться в нашей баньке)

Оценка: 
 (отлично)


Владимир  Написать [19.04.2015 - 12:17]

Согласен с автором, если дерево правильно заготовлено и хорошо просушено в камерах, то не будет никакой плесени и живности. И по прочности и по теплопроводности дерево в разы лучше других материалов, особенно клееный брус. Мы именно из него строили дачный дом. Прошло уже полтора года, дом усадки не дал, летом не жарко, а в прохладное время самым обычным камином можно протопить комнату за 2 часа. Не думаю что в кирпичном доме, который промерзает капитально можно так быстро поднять температуру воздуха до 20 градусов. По совету технолога дополнительно заказывали обработку дерева антисептиком и огнебиозащитой. Решили, что не помешает).

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх