Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Шатровая беседка своими руками 

В отличие от городских условий, прелесть дачного участка заключается в том, что здесь вы со всех сторон окружены живой природой, и предлагаемая шатровая беседка позволяет, не загораживаясь стенами, максимально приблизиться к ней. Шатровую беседку можно разместить или на своей территории, или, при недостатке свободной площади, объединиться с соседями и поставить ее на границе двух участков. Весь комплекс состоит из стола, скамеек, шатра над ними и очага для приготовления пищи. (рис. 1)

Строительная индустрия ХХ века предлагала сооружения в основном из металла, железобетона, пластика и прочих современных материалов.

Но в архитектурных традициях русского зодчества всегда преобладали постройки из древесины и камня, что сегодня опять становится не только модным, но и экологически обоснованным.


Рис. 1. Шатровая беседка

Пороки древесины

К сожалению, древесина имеет определенные недостатки, о которых не следует забывать и по возможности принимать меры для их устранения. Прежде всего, это неоднородность ее структуры. Различно направленные по отношению к волокнам нагрузки воспринимаются древесиной неодинаково. Конструктивные элементы следует располагать таким образом, чтобы древесина работала вдоль волокон, что дает возможность максимально использовать ее прочностные характеристики.

Работа древесины поперек волокон (на срез) допускается лишь в небольших элементах (шпонки и т. п.).Кроме того, древесина обладает некоторыми естественными пороками. Основные из них – наличие сучков и трещин. Сучки – это неизбежное зло, вызванное условиями роста дерева. Они нарушают однородность древесины, затрудняют обработку, ухудшают ее механические свойства. Поэтому при изготовлении ответственных конструкций по возможности следует применять древесину более высоких сортов, в которых нормативное количество сучков минимально.

Трещины появляются в основном в результате неправильной сушки древесины и легко обнаруживаются при визуальном осмотре. При изготовлении несущих конструкций необходимо очень внимательно относиться к выбору материала и избегать попадания сучков и трещин в места соединения элементов.Следующим неприятным, но неизбежным недостатком, присущим древесине, является ее подверженность гниению. Она обуславливается несколькими факторами, важнейшим из которых является собственная влажность.

Влажность древесины, применяемой для изготовления конструкций, не должна превышать 18–20% (так называемая транспортная влажность), т. е. применение свежесрубленной древесины нежелательно.Совместное воздействие факторов, способствующих гниению (повышенная влажность воздуха, наличие грунтовых вод, резкие перепады температуры и т. д.), в некоторой степени можно предотвратить. Для этого в настоящее время имеется целый ряд отечественных антисептических препаратов: "Биофор", "Биосепт", "Новотекс" и др. Вдобавок к этому, защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивает окраска водостойкими лакокрасочными покрытиями.Весьма существенным недостатком древесины является ее легкая возгораемость.

Сделать древесину абсолютно негорючей, к сожалению, невозможно, однако путем огнезащитных мероприятий можно значительно увеличить ее огнестойкость. Добиться этого можно, применяя антипирены "Сенеж" "Огнебио", "Антибиокор-С", "Вим-1" и "Пирилакс", которые, кроме повышения огнестойкости, дают и некоторый антисептический эффект.Для изготовления деревянных конструкций обычно используют хвойные породы: сосну, ель, лиственницу и др. Эта древесина превосходит по прочности древесину большинства лиственных пород и меньше подвержена гниению.

Из всех хвойных наиболее часто используемой является сосна, отличающаяся прямизной ствола и вполне приемлемыми прочностными характеристиками. Можно также применять и ель, но ее древесина более сучковата и в большей степени подвержена гниению. Лиственница по сравнению с вышеперечисленными породами прочнее и более стойка к загниванию, но она труднее обрабатывается и легко раскалывается. Поэтому в случае применения в качестве соединительных элементов гвоздей, ее использование не рекомендуется.

Строительство шатровой беседки

Изготовление предлагаемой конструкции (рис. 4) под силу человеку, обладающему даже сравнительно небольшими навыками столярного мастерства. Поэтому в детальном, поэтапном описании производства работ нет необходимости.Прежде чем приступать к изготовлению конструкций шатровой беседки, необходимо произвести разметку под фундаменты (рис. 2, рис. 3). На дне фундаментной ямы устраивается подушка из уплотненного среднезернистого песка, поверх которой укладывается бетонная подготовка из бетона класса В-5. Сам фундамент выполняется из бетона класса В-12,5. После установки стропильных ног гнезда фундаментов должны быть забетонированы.


Рис. 2. Разметка под фундамент

Рис. 3. Схема фундамента

Чертеж беседки

Рис. 4. Шатровая беседка

Монтаж шатра

Для монтажа шатра потребуются следующие изделия и материалы: Стойки наклонные из бревен диаметром 150 мм, длиной 5,1 м – 4 шт.; Центральный брус сечением 150х150 мм, длиной 3,2 м – 1 шт.; Бруски обвязки сечением 120х80 мм, длиной 2,2 м – 4 шт.; Брус стропильный сечением 120х60 мм, длиной 2,4 м – 4 шт.; Брус стропильный сечением 120х60 мм, длиной 3,25 м – 4 шт.; Подкосы сечением 80х60 мм, длиной 0,6 м – 4 шт.; Обрешетка из досок сечением 100х50 мм, общая длина – 33 м; Фигурное завершение из доски сечением 100х60 мм, длиной 0,6 м – 4 шт. Конфигурацию можно выполнить произвольно, в соответствии с вашим вкусом; Нащельники сечением 100х19 мм, длиной 2,7 м – 8 шт.; Нащельники сечением 100х19 мм, длиной 1,0 м – 8 шт.; Кровля выполняется из досок сечением 100х19 мм, длиной 0,9–1,0 м.Элементы данной конструкции соединяются врубкой, на шпонках и скрепляются гвоздями.

Монтаж стола и скамеек

Столешница имеет габаритные размеры 2,0х2,0 м и изготавливается наборной, из досок сечением 150х40 мм, длиной 2,0 м. Царга стола (дощатая рама, соединяющая ножки стола) выполняется из досок сечением 30х70 мм, длина определяется по месту. Сидения скамьи – также наборные, из досок сечением 150х40 мм, длиной 2,0 м, и имеют габаритные размеры 0,3х2,0 м. (рис. 5, рис. 6) Древесина до начала изготовления конструкции должна быть обработана антисептическими и антипиреновыми препаратами. После окончания работ по изготовлению деревянных конструкций все их наружные поверхности покрывают лаком.


Рис. 5. Стол для беседки


Рис. 6. Скамейка для беседки

Кладка очага

Теперь можно приступить к изготовлению очага – одного из самых важных элементов комплекса (рис. 7, рис. 8).

На предварительно выбранном месте отрывается котлован. Котлован заполняется песком с послойной трамбовкой, поверх которого устраивается цементная стяжка. Очаг выполняется из бутового камня – постелистого бута (камень с двумя примерно параллельными естественными плоскостями) или рваного бута (необработанный камень с ломаными гранями, острыми углами, без плоских сторон). Для каждого ряда подбираются камни примерно одинаковой высоты и производится расщебенка пустот между ними. Кладка ведется на глинопесчаном растворе.


Рис. 7. Схема очага


Рис. 8. Конфигурация и размеры очага. (Вид сверху)

Кладочный раствор

От качества приготовления кладочного раствора зависит срок эксплуатации очага. Поэтому стоит обратить особое внимание на его изготовление. Для приготовления глинопесчаного раствора применяются печные глины местного происхождения.

За 3 дня до начала работ глину замачивают, заливая водой в соотношении 1:2 для сухой и 1:1 для влажной. Периодически перемешивая, добавляют воду до получения однородной пульпы консистенции густой сметаны. Песок можно применять речной или морской, предварительно выдержав его несколько дней в воде, периодически меняя ее до полной прозрачности. После этого песок сушится и просеивается.

Для увеличения плотности раствора можно добавить цемент в соотношении 1 часть цемента на 9 частей песка.Готовят раствор следующим образом: на бойке (большой лист фанеры) тщательно перелопачивают песок и цемент, готовую смесь пересыпают в металлическое корыто и, перемешивая, заливают глиняной пульпой до получения однородной массы консистенции густой сметаны.Закончив кладку, на поверхности очага устраивают цементную стяжку. Решетка, расположенная сверху очага, выполняется сварной из прутков арматурной стали сечением 5 мм и длиной: 4 шт. – 700 мм, 4 шт. – 600 мм, 4 шт. – 500 мм. Вокруг очага устанавливаются сидения из кругляка диаметром 300 мм.

Ну вот и все. Приглашайте гостей. Счастливого вам отдыха. Валентина КАРПОВА, инженер-строитель Марина ВАСИЛЬЕВА, зав. группой АОЗТ "Ленпромстройпроект"

Источник Дачный портал

Дата публикации 29.06.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Наталья [08.07.2011 - 08:25]

Класс!!!!! Я тож такую хочу но строить не кому

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх