Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Оборудование для очистки, фильтры для воды

Вода: проблемы и решения 

Поговорим немного о воде. Она была на нашей планете еще до появления человека, и есть все основания полагать, что именно в ней зародилась жизнь. Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она составляет большую часть живых организмов. В растениях содержание воды достигает 90%, в организме взрослого человека - 60-65%. Фактически, вода является той средой, в которой протекают все процессы жизнедеятельности. Вода регулирует температуру тела, помогает преобразовывать пищу в энергию и выводит из организма шлаки и отходы жизнедеятельности.

По подсчетам ученых, 97,5% всех водных запасов Земли составляет соленая вода морей и океанов и лишь 2,5% остается на источники пресной воды. Если учесть, что 75% пресной воды находится в замороженном виде в горных ледниках и полярных <шапках>, 24% - грунтовые воды, 0,5 % - влага, рассредоточенная в почве, то получается, что на реки, озера и другие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды.

Несмотря на свой, казалось бы, предельно простой химический состав, вода - одно из самых загадочных веществ на Земле. Достаточно упомянуть, что это единственное химическое вещество, которое существует в условиях нашей планеты одновременно в трех агрегатных состояниях - газообразном, жидком и твердом. Итак, без воды наша жизнь была бы невозможной. Но при ее потреблении возникают определенные проблемы. Вода, поступающая из скважины или водопровода, нуждается в предварительной обработке. Присутствие в воде нерастворенных механических частиц, песка, ржавчины, а также коллоидных веществ приводит к быстрому износу сантехники, к засорению труб. Растворенное железо и марганец придают воде желтоватый цвет и железистый вкус. Знакомый всем беловатый налет на поверхностях ванной и мойки, а также неизбежная накипь в чайниках и в водонагревательных приборах являются результатом нагрева воды, содержащей соли кальция и магния.

Само собой, это еще не полный список вредных веществ, создающих проблемы потребителям воды. Воду из обычных источников водоснабжения сначала нужно обеззаразить, а потом очистить. Но применяемые сейчас способы не так уж безопасны. Например, при хлорировании (обеззараживании) образуется порядка сотни токсичных хлорорганических соединений.

Тем не менее, уже сейчас существуют способы очистки, позволяющие довести исходную воду любого качества до уровня, соответствующего самым строгим нормативам.

Нормативы качества воды включают в себя:
  • общие физико-химические показатели;
  • органолептические показатели;
  • бактериологические и паразитологические показатели;
  • радиологические показатели;
  • содержание неорганических примесей.

Для <среднего> химического анализа воды (по 20-25 параметрам) нужно не менее 3-х литров воды. Для того, чтобы вода была пригодна для питья, недостаточно очистить ее от песка, мути и прочих взвесей. Из воды нужно извлечь и другие, растворенные в ней невидимые вещества. До какой же степени следует очищать воду? Одни считают, что вода должна быть максимально чистой, другие - что в ней должно содержаться некоторое количество микроэлементов. Как обычно и бывает, истина находится где-то посередине. В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду, которая по свойствам близка к талой воде ледников.

Очистка воды важна не только в домашних условиях, но и на пищевых производствах, в ресторанах, ведь от нее напрямую зависит качество производимых продуктов и готовых блюд. Также не стоит забывать о дорогостоящем оборудовании, которое часто выходит из строя именно по причине низкого качества воды. Такое случается в котельнях, жилых комплексах, домах отдыха и санаториях. Исходя из этих и других соображений, серьезные предприятия и учреждения одной из первоочередных задач считают приобретение водоочистительных систем.

Оборудование для очистки воды различается не только по конструктивному исполнению, но и по принципу действия. Наиболее распространенными стали механические, химические, адсорбционные и мембранные методы очистки. При механической очистке происходит удаление из воды механических частиц, песка, ржавчины и коллоидных веществ. При этом вода проходит через металлическую сетку или через волокно. Одним из эффективных фильтрующих элементов при этом способе очистки является наполнитель Filter Ag, очищающий воду от механических примесей, взвесей и окисленного железа.

Химическая очистка подразумевает добавку коагулянтов с последующим отстаиванием и фильтрацией воды.

Адсорбционный метод основан на свойстве активированного угля поглощать различные <избыточные элементы>: хлор, органику, пестициды, гербициды. Для удаления органических примесей, хлора и хлорорганики хорошо зарекомендовали себя фильтры с сорбентом Calgon Carbon. Обычно их устанавливают на последней стадии в комплексной системе очистки, но можно использовать эти фильтры и независимо от других.

При мембранном способе очистки (обратный осмос) в качестве фильтрующего элемента используется мембрана с порами диаметром 3-5 ангстрем. Очистка происходит практически на молекулярном уровне, так как поры мембраны пропускают только молекулы воды. В зависимости от производительности мембраны, эти фильтры можно использовать как в квартирах и коттеджах, так и на производстве. У всех этих технологий очистки воды есть свои преимущества. Однако для достижения лучшего результата чаще всего приходится принимать решения о комбинировании разных методов в очистительных системах. Обычно фильтры совмещают в себе 2 или более способов, например, механическую очистку, ионный обмен, сорбцию.

Довольно часто в быту встречается <жесткая> вода, при кипячении которой на нагревательных элементах оборудования образуется твердый белый налет - накипь. Для устранения этой проблемы созданы современные фильтры с сорбентом AquAmerica. Этот сорбент обладает повышенными поглощающими свойствами, благодаря которым он очищает воду более эффективно, чем другие ионообменные смолы.

Сорбенты Terminator и GreenSand разработаны для удаления из воды примесей растворенных железа и марганца, а также сероводорода. Последующая промывка может осуществляться как исходной водой, так и очищенной (в последнем случае производительность фильтра повышается почти на треть!).

Для воды, совмещающей в себе вышеперечисленные примеси, существуют фильтры на основе ионообменной смолы AquaBlend. Данный сорбент обладает высокой поглощающей способностью, благодаря чему он удаляет соли жесткости, а также растворенное и нерастворенное в воде железо.

Фильтры с этими сорбентами обеспечивают высокую степень очистки, удобны и эффективны как в квартирах и коттеджах, так и на малых предприятиях. Многие системы очистки имеют полностью автоматическое управление и рассчитаны на круглосуточный режим работы, что особенно важно на непрерывных производствах. Таким образом, мы выяснили, что современные методы позволяют полностью очистить от вредных элементов воду любого качества. Нужно только грамотно подойти к вопросу подбора очистительного оборудования и выбрать систему фильтров, наиболее подходящую для вашего конкретного случая.

Предоставлено компанией КОНТУР-ВЕСТ

Дата публикации 02.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Vladimir Matveev  Написать [26.06.2009 - 10:38]

Новый принцып очистки воды, окрытый в Америке, изложен в этой лекции:

Pollack G.H. Water, Energy and Life
http://video.google.com/videoplay?docid=5647197665735558550

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Очистка воды в домашних условиях
Прежде, чем попасть к нам, вода очищается на станции водоподготовки и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Почему же все сомневаются в качестве воды из-под... Подробнее
Защита от накипи: обзор современных решений
Защита от накипи актуальна для промышленных предприятий, муниципальных котельных и тепловых пунктов, ТСЖ и обслуживающих компаний. Противонакипное устройство WS... Подробнее
Назрел водораздел: родник или фильтр?
Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных,... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Оборудование для очистки, фильтры для воды» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх