Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Мыть или не мыть ? 

Уже через один-два года после ремонта яркие и свежие цвета на новеньких фасадах зданий начинают тускнеть, постепенно приобретая доминирующий серый оттенок. Причина проста – вездесущая и непобедимая городская пыль. Специалисты установили, что её состав чрезвычайно разнообразен. В ней можно найти поднятые ветром частицы почвы, сажу от сжигания котельными и электростанциями угля и мазута, копоть от автомобильных двигателей, асфальтовую пыль от дорог и от стираемых при торможении шин, выбросы промышленных предприятий, пыльцу деревьев и многое другое. И весь этот аэрозольный коктейль круглосуточно атакует здания, медленно, но верно перекрашивая всё вокруг в серый цвет. Перед смесью загрязняющих веществ одинаково беззащитны современные жилые и офисные комплексы, и историческая застройка, и частные дома, расположенные в городской черте или в сельской местности, вдоль загруженных автотрасс.

Сколько именно загрязнений оседает на городских постройках, сильно зависит от конкретной местности, розы ветров и даже времени года. Например, установлено, что в Красноярске каждый день выпадает от 500 до 900 кг взвешенных частиц разного происхождения на квадратный километр в зависимости от района города.1 И ведь это далеко не самый пыльный город России (за этот сомнительный титул борются Саратов и Тюмень). В любом мегаполисе особенно много пыли скапливается вдоль оживлённых улиц и в промзонах. В год на один квадратный метр фасада может выпасть до нескольких сотен граммов загрязнений. И это серое покрывало на лице города далеко не столь безобидно, как кажется на первый взгляд.

Под ударами пыли

Как выяснили психологи, красивые фасады не только определяют образ города, но и напрямую влияют на его жителей, их физическое и психологическое состояние. «Цвет наряду с формой является одним из важнейших факторов, формирующих визуальную среду города, – считает белорусский архитектор Александр Андрончик. – С помощью цвета можно нивелировать негативное воздействие агрессивного монотонного окружения из однообразных типовых зданий и создать действительно комфортную среду обитания».

Есть и техническая сторона вопроса. Дело в том, что загрязняющие вещества принимают самое активное участие в ускоренном старении внешней отделки зданий. Так, частички пыли на основе оксидов или щелочных солей при контакте с туманом или дождевыми каплями превращаются в кислоты и щёлочи, что постепенно приводит к химическому разрушению металлических элементов навесных фасадов (коррозии облицовочных панелей и подконструкций), а также цементных штукатурок и бетонов.

Кроме того, накапливаясь в порах материалов, минеральная пыль становится отличным субстратом для развития плесени, мха и лишайников. Всё это чревато не только непрезентабельным видом внешних стен зданий, но и значительным снижением срока службы. В результате яркие фасады в считанные годы ветшают и осыпаются.

По этим причинам муниципальные власти и частные собственники зданий ведут непримиримую войну с грязью на городских постройках. Как это водится в нашей стране, чаще всего меры носят чисто декоративный характер – по возможности фасады перекрашивают. Частенько об этом вспоминают в преддверии круглых дат и важных мероприятий. Например, в Северной столице в рамках празднования 300-летия основания города и губернаторской программы «Фасады Санкт-Петербурга» в 2005-2007 гг. выделялись немалые средства на перекраску фасадов зданий в историческом центре города. А в Казани к началу Универсиады-2013 на покраску общественных зданий было освоено 1,19 млрд. рублей. Аналогичные меры планируются в 11 городах, где будут проводиться игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В целом по стране на перекраску фасадов жилых и общественных зданий тратятся весьма внушительные суммы. Эти огромные траты воспринимаются как неизбежная дань вездесущей пыли. Но, быть может, есть менее затратные способы сохранить привлекательным лицо наших городов?

Есть такая профессия – мойщики фасадов

Самый очевидный способ защиты фасадов от пагубного воздействия пыли – их периодическая очистка. «Гигиенические процедуры» осложняются тем, что стены многих зданий представляют собой сложную рельефную поверхность с окнами и балконами, а в исторической застройке – нередко и с декоративными элементами.

«Реагенты и методы очистки подбираются в первую очередь в зависимости от типа внешней отделки. Так, фасады с использованием гранита, керамической или клинкерной плитки, облицовочного кирпича и аналогичных материалов обрабатываются слабокислыми моечными средствами. А вот стены с облицовкой природными камнем с содержанием извести, искусственными камнями на цементной основе, доломитом, мрамором, травертином моются щелочными или нейтральными составами. Что касается штукатурных фасадов, то, как правило, для их чистки применяются нейтральные растворы, – говорит Татьяна Аленская, начальник производственного отдела компании «Амазон Клининг». – Большое значение имеет и вид загрязнения, которые условно можно разделить на две категории: минеральные и органические. К первым относятся высолы, налипание цементных растворов, ржавчина, патина и потёки. Ко вторым – углеродные сажи, масляные и жировые пятна, мох, лишайники, плесень».

Что касается времени года, то, по мнению специалистов, мойку и очистку фасадов в наших климатических условиях оптимально проводить с поздней весны до ранней осени, когда держатся плюсовые температуры. Так, Валентина Матвиенко в свою бытность губернатором Санкт-Петербурга предложила установить обязательный для всех срок весенней помывки фасадов. В условиях Северной столицы это май.

«Именно на весенние и осенние месяцы приходится пик заказов на очистку зданий, – поясняет Роман Александров, главный инженер компании «Алмаз-ком-строй». – Стоимость таких работ варьируется от 15 до 100 рублей за квадратный метр фасада и зависит от многих факторов, в частности – используемых реагентов и технологий».

В тех случаях, когда использование строительных лесов, люлек или подъёмных механизмов невозможно или экономически не оправдано, приходится привлекать промышленных альпинистов. К примеру, силами «мойщиков-высотников» регулярно очищается 35-этажный небоскрёб штаб-квартиры «Газпрома», а также башни высотного комплекса «Москва-Сити», причём работы ведутся на высоте 150 метров и выше.

Подсчитано, что владельцы многоэтажных зданий за однократные гигиенические процедуры для внешних стен вынуждены выкладывать до 1-2% стоимости фасадной системы. Собственнику коттеджа, не желающему мириться со слоем грязи на своём жилище, также придётся раскошелиться. Причём цена за кв.м фасада для него будет существенно дороже, чем для небоскрёбов – просто потому, что у большинства компаний, оказывающих такие услуги, есть минимальная сумма заказа – от 3-5 тыс. рублей.

Нанотехнологии на защите фасадов

«Чаще всего моют стеклянные фасады, реже – навесные, – говорит Татьяна Аленская («Амазон Клининг»). – Также пользуется большим спросом чистка высолов – неэстетичного белого налёта, который появляется на стенах из-за солей, попавших в бетоны или цементные растворы при кладке».

По отзывам специалистов, наиболее сложной и требующей повышенной квалификации работников считается очистка штукатурных фасадов, которые широко встречаются как в исторической застройке, так и на частных коттеджах. Непрофессиональная мойка этого типа внешней отделки в лучшем случае не удалит въевшиеся застарелые загрязнения, а в худшем – может повредить поверхность штукатурки.

«Для этого типа фасадов применяют бесконтактное напыление специальных чистящих растворов, потом механическую чистку щётками и непосредственно мойку, – поясняет Александр Черванев, генеральный директор компании OOO «Гор», оказывающей в московском регионе разнообразные услуги, требующие участия промышленных альпинистов. – При этом существует риск повреждения покраски, поэтому зачастую за мойку таких зданий не берутся».

С такой точкой зрения согласен и Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии»: «Штукатурные фасады в нашей стране моют редко. Их, как правило, перекрашивают раз в 5-10 лет, когда оригинальные цвета совсем тускнеют и становится очевидна необходимость обновления. Между тем безремонтный период напрямую зависит от качества фасадных красок. Если выбраны дешёвые акриловые краски, то повторный ремонт потребуется уже очень скоро. С другой стороны, в последнее время появились разработанные с применением нанотехнологий краски, способные к самоочищению».

Эффект самоочищения поверхности фасада основан на понимании физики загрязнения. Известно, что мелкодисперсные частички пыли размером менее 5 мкм буквально притягиваются зданиями из-за электростатического притяжения. «Прилипнув» к фасаду из-за разницы потенциалов, пыль впоследствии под влиянием воды создаёт устойчивые химические связи с облицовкой и так просто с ней уже не расстанется.

Снять «статику» со стен можно за счёт эффективного заземления, но этот метод действует только с навесными системами с облицовкой из металлических панелей. Для штукатурных систем приходится применять другой метод – повышать водоотталкивающие (гидрофобные) свойства окрашенной поверхности. Фасады должны обладать высокой гидрофобностью и устойчивостью к агрессивным химическим агентам, чтобы грязные капли воды, появившиеся в результате дождя или конденсации, не впитывались в стены, а стекали по ним, смывая пыль. Среди фасадных красок самые высокие гидрофобные свойства имеют продукты на основе силиконовой смолы, которая в дополнении к этому является биологически и химически инертным веществом.

«Наши специалисты разработали технологию CaparolCleanConcept, суть которой в укреплении слоя фасадной краски за счёт трёхмерной пространственной нанорешётки (Nano-Quarz-Gitter – NQG), формируемой частицами кварца. Комбинация силиконовой смолы и нанокварцевого силикатного связующего позволяет создавать очень прочные поверхности, которые к тому же обладают способностью к самоочищению. Частички загрязнений не могут удержаться на окрашенной поверхности и легко смываются дождем, – говорит Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. – Фасадные краски, созданные с применением технологии CaparolCleanConcept, можно использовать как при устройстве современных штукатурных фасадных систем CAPATECT (Caparol), так и при реконструкции и ремонте старых штукатурных фасадов зданий в исторической части города. Способность этих материалов к самоочищению значительно снижает необходимость в услугах компаний, специализирующихся на очистке и мойке фасадов».

По словам Дениса Мельника, коммерческого директора компании «Игандика», реализующей в России широкий спектр материалов для отделки фасадов и интерьеров, такие самоочищающиеся системы хорошо противостоят всем загрязняющим факторам большого города. Например, несколько лет назад краской из серии CaparolCleanConcept была окрашена немецкая школа при Посольстве Германии в Москве. За прошедшее время она сохранила и яркий цвет, и чистоту фасада, несмотря на то, что здание находится на крайне загруженном и загазованном Ленинском проспекте.

В итоге у муниципальных властей, частных домовладельцев и управляющих компаний жилых комплексов и бизнес-центров, появился целый ряд возможных решений. Кто-то считает разумным каждый год платить за очистку и мойку фасада. Для других собственников приемлемо раз в несколько лет выкладывать немалые средства за перекраску обветшавших и потрескавшихся стен. А те, кто осведомлен о новейших отделочных материалах, выбирают фасадную систему, способную к самоочищению, и тем самым в несколько раз увеличивают срок службы внешней отделки. Возможно, именно нанотехнологии, применяемые для разработки новых строительных материалов, помогут нашим городам избавиться от безрадостного серого оттенка и добавят улицам ярких красок и позитива.

Пресс-служба CAPAROL

Дата публикации 16.07.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх