Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Ремонт со знанием дела 

Рано или поздно ремонт офиса приходится делать всем. Мало кому это занятие нравится. Но если правильно организовать процесс, можно свести все негативные составляющие ремонта к минимуму.

Для определения перечня ремонтных работ нужно начать с оценки технического состояния помещений. В результате выясняется состояние: несущих конструкций (колонн, балок, стен и т.д.), вентиляционной, канализационной, отопительной и водопроводной систем, электропроводки, столярных изделий (оконных и дверных блоков, встроенной мебели), покрытий стен, пола, потолка.

В зависимости от степени износа конструкций и материалов выбирается тип предстоящего ремонта. Он может быть капитальным, когда производится частичная замена несущих конструкций, коммуникаций, а затем полный перечень отделочных работ, или косметическим, который ограничивается отделочными работами.

На основании проведенных исследований и обмера помещений составляется проект ремонтных работ или дизайн-проект. Дизайн-проект пригодится не только для согласования, правильной расстановки сил и определения необходимого на работу времени, но и для более точного расчета суммы, которая потребуется для ремонта. Подсчет «навскидку» дает погрешность в 20–30%, а на основе проекта – только 5%.

В этой статье мы затронем номенклатуру отделочных материалов и систем для стен, потолка и пола.

Стены

Для отделки стен в офисных помещениях используют обои под покраску, декоративные штукатурки, искусственный и натуральный камень, облицовку различными панелями. Во влажных зонах применяют керамическую плитку, стеклокерамику, пластиковую вагонку, ламинированные панели.

Акустические панели – толщина 40мм, изготавливаются из стекловолокна. Отличаются высокой степенью теплоизоляции и жесткости, влагостойкостью.

Жидкие обои – бумажная масса, наносимая в жидком виде на стены. Зернистая поверхность хорошо скрывает неровности стен. Подходят для быстрого временного ремонта. Недолговечны, правда, поврежденные участки можно восстанавливать.

Облицовочные панели – бывают листовые и наборные. Материал: дерево, пластик, ДСП, МДФ и т.д. Просты в установке и уходе, не требуют подготовки поверхностей, гигиеничны, декоративны. Любые варианты расцветок и имитаций материалов.

Обои выпускаются бумажные, текстильные и виниловые. Последние можно мыть и клеить во влажных помещениях.

Пробковые покрытия – декоративная отделка в виде листов, полотен и обоев. Пробковые листы, покрытые воском, используют на кухне и ванных комнатах. Тепло-, и звукоизоляционный материал, защищает от вибрации. Используют для отделки помещений под домашний кинотеатр, музыкальные комнаты, спальни, детские. Обладают бактерицидными и антистатическими свойствами, стойки к бытовой химии.

Флок – мелкие цветные хлопья на клеящей основе, покрытые лаком. Наносится на любую поверхность, не требует ее подготовки. Стоек к истиранию, царапинам и ударам. Легко моется.

Штукатурка – сегодня существует большой выбор декоративных штукатурок – «под шубу», венецианских и т. д. Они очень декоративны, прочные, моются и скрывают недостатки стен.

Перегородки – стеклянные, пластиковые, металлические на металлическом каркасе. Позволяют быстро и легко осуществить перепланировку помещений, зонировать пространство. Долговечны.

Потолки

Выравнивание с последующим нанесением водоэмульсионной краски – при этом способе отделки сохраняется высота потолков. Но эта работы трудоемка, требует больших временных затрат, не допускает размещения встроенных светильников, и с устройством скрытой электропроводки возникают трудности.

Панели из полистирола легко приклеиваются прямо к плитам перекрытия. При этом высота остается почти неизменной, неровности незаметны. Минус таких потолков в обилии стыков и швов, невозможности установить встроенные светильники. А главный их недостаток в том, что они не огнестойкие, а значит, пожароопасные.

Гипсокартонные подвесные потолки крепятся на металлические рейки каркаса, создавая ровные поверхности. Минимальное понижение высоты потолка – 7см, а со встроенными светильниками 12–20 см. Можно устраивать многоуровневые подвесные потолки любой конфигурации с размещением разных типов светильников и скрытой подсветки. Окрашиваются в любые цвета. Используя влагостойкий гипсокартон, такой потолок делают даже во влажных помещениях. Недостаток – для доступа к инженерным коммуникациям, проходящим над подшивным потолком, надо делать лючки, которые заметны и портят внешний вид интерьера. В монтаже и эксплуатации дороже, чем подвесные потолки из панелей, поскольку потолки из гипсокартона имеют самые высокие эксплуатационные издержки.

Подвесные потолки

Общие преимущества подвесного потолка очевидны: он позволяет скрыть трубы и техническое оборудование под перекрытием, оставляет легкий доступ к инженерным и коммуникационным системам. Подвесной потолок также скрывает трещины, пятна и другие дефекты старого потолка. Монтаж, демонтаж и очистка такого потолка проще, быстрее и менее трудоемки по сравнению с другой отделкой; кроме того, предоставляются дополнительные возможности для установки светильников и вентиляционных решеток, монтажа перегородок, крепления вывесок и указателей. Также немаловажным является тот факт, что монтаж подвесного потолка производится на любую поверхность (в том числе и неподготовленную). Современные строительные технологии позволяют монтировать подвесной потолок без использования (или с минимальным использованием) мокрых процессов, что ведет к уменьшению сроков строительных работ.

Компания Armstrong предлагает широкий выбор потолочных плит и планок из твердого и мягкого минерального волокна и стекловолокна, из металла и дерева. Ассортимент потолочной продукции включает как потолки с гладкой поверхностью, так и более привычные текстурированные плиты с различными рисунками и кромками, в нескольких вариантах размеров и цветов и с разнообразными техническими характеристиками.

Натяжные потолки

Натяжные потолки применяются чаще в жилых и общественных, сухих и влажных помещениях. В офисах они могут быть установлены в общественных зонах – приемных, комнатах отдыха. Выдерживают нагрузку в 100 литров воды на 1кв.м. Натяжные потолки делятся на «пленочные» – из поливинилхлорида – и «тканевые» – из полиэфирной ткани, пропитанной термореактивным полиуретаном. Пленка ПВХ при минусовых температурах становится хрупкой и жесткой. У пленочных потолков большой выбор фактур поверхностей: глянцевые, матовые, перфорированные, под металл, кожу, мрамор, венецианскую штукатурку, бархат, сатин, дерево. Они хорошо прокрашиваются (существует около 100 оттенков окраски). Ширина стандартного полотна 1,3–2,2м, но его можно сваривать с малозаметным швом, увеличивая полотнище до 6–8м, при большей ширине потолок провисает посередине. Полиэфирная ткань сохраняет размеры лучше, чем ПВХ, не теряя первоначальных качеств даже при -30°С. Ее нельзя сваривать, ткань сшивают или соединяют с помощью профиля. Выбор фактур значительно меньше, чем у пленочного потолка, тканевый потолок нельзя окрашивать до монтажа. Зато они дешевле, чем пленочные и проще в монтаже, чем подвесные потолки из гипсокартона.

Полы

Агломерат – мраморная крошка или кварцевый песок, связанные полиэфирной смолой. Используется для облицовки полов и стен. «Теплее», чем натуральный мрамор и дешевле.

Доска из массива дерева – бывает цельная или склеенная из планок, используется для настила «палубных» полов.

Каучуковое покрытие – из натурального и искусственного каучука. Практически не подвержено истиранию. Его характеризует грязеотталкиваемость, антистатичность, шумопоглощение. Выпускается в рулонах, плитках, специально для ступеней (цельнолитые ступени или ковры). Одно-, двуцветные, с разным рисунком поверхности или гладкие.

Кварц-виниловые плитки – 80% кварца и винил с добавками. Не впитывают влагу, износостойкие, не проводят электричество, стойки к кислотам, большой выбор цветов. Позволяют создавать любой дизайн напольного покрытия. Легкий монтаж и ремонт (можно укладывать отдельными участками).

Керамогранит – материал чрезвычайно прочный, износостойкий, непористый, с рисунком на всю глубину. Имитирует любые натуральные камни. Водопоглощение меньше, чем у натурального камня. Из керамогранита делают плитку для любых видов внутренних и наружных работ, подоконники и столешницы.

Керамическая плитка одинарного обжига – это прочная плитка для пола и стен, некоторые виды используются для наружных работ. Плитки двойного обжига менее прочные из-за пористой структуры и подходят только для внутренних работ.

Клинкер – высокопрочная плитка, стойкая к истиранию и действию агрессивных веществ.

Ковролин – хорошие шумопоглощение, тепло-, звукоизоляция. Разнообразный дизайн. С длинным ворсом (шег) – для комнат отдыха. С невысоким ворсом (саксонский, велюровый, фризе, выстриженный) – в приемных и кабинетах. В коридорах, общественных помещениях – петельные или комбинированные. Для влажных помещений рекомендуется только синтетический ковролин. Для офисов выбирают ковролин с петлевым ворсом (он более износостойкий), из 100% полиамида (нейлона) или смеси шерсти с полиамидом. Обработка ворса тефлоном придает грязеотталкивающие свойства и продлевает срок службы.

Ламинат – искусственный паркет. Стоек к истиранию, ударам, сжатию, воздействию ультрафиолета, продуктам бытовой химии. Антистатичен, термостоек, прост в укладке и уходе. Не рекомендуется для влажных помещений.

Линолеум – в его состав входят преимущественно натуральные материалы. Прост в уходе, гигиеничен. Большой выбор расцветок и рисунков.

Натуральный камень. Гранит и мрамор подходят для облицовки полов, ступеней, изготовления столешниц и подоконников. Гранит высокопрочен, стоек к истиранию, водонепроницаем. Мрамор мягче, от кислот и щелочей на полированном мраморе появляются пятна.

Паркет штучный – бывает из массива, многослойный и бамбуковый. Бамбуковый, поскольку он не циклюется, применяется только в помещениях с малой проходимостью.

При тангенциальном распиле доска усыхает по ширине. При радиальном – по толщине, так что щелей в полу не будет. Пол, покрытый воском или маслом, требует внимательного ухода, но он практически «вечный», так как его не требуется циклевать. Полы, покрытые лаком, шлифуют и меняют лак через 5–8 лет. Они служат до 90 лет.

Паркетная доска – 2–3 взаимно перпендикулярных слоя древесины. Верхний – из твердых и ценных пород, нижние слои – из сосны. Не деформируется, прочный, надежный паркет.

ПВХ-покрытия – сделаны из минеральных наполнителей, связанных поливинилхлоридом с добавками. Прочные, износостойкие, малотеплопроводные, не гниют, гигиеничны, большой выбор расцветок и рисунка. Чувствительны к сильным растворителям – нужно мыть только нейтральными составами. Нельзя стелить рядом с отопительными приборами – не выдерживают нагревание больше 40–50°C. Не применяются на улице. Покрытия на тканевой основе не используют во влажных помещениях.

Флотекс (Flotex) – новый ворсовый материал, сочетающий свойства ковролина и коммерческого ПВХ-покрытия. Его отличают влагостойкость, антистатичность, хорошее звукопоглощение и высокая износостойкость (можно применять даже в супермаркетах, аэропортах и на вокзалах). Гигиеничен – не собирает грязь, пыль, легко чистится. Много вариантов дизайна, можно делать мозаичные полы.

Представлено Armstrong Europa Gmbh

Дата публикации 27.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Алексей [30.08.2009 - 00:23]

Лаконично, системно и грамотно. И без художественных отступлений в технической статье, за что особое спасибо.

Оценка: 
 (отлично)


Александр Бочкарев [27.08.2008 - 20:56]

Восхитительно!Просто супер

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх