Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Лаки, и паркетные лаки

Лакировка изделий из дерева 

Лаками называют отделочные материалы на основе смол или полимеров, разведенных в летучих растворителях. В зависимости от того, какого рода вещества лежат в их основе, лаки бывают акриловые, битумные, эпоксидные, масляные, спиртовые, полиуретановые, каменноугольные и т.д. Для лакирования деревянных изделий чаще всего применяются спиртовые, масляные, полиуретановые, акриловые.

Спиртовые лаки получаются путем растворения в спирте природных смол. Получаемые покрытия обладают высокой механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, приятным блеском, они хорошо полируются, правда, при этом водостойкость у них низкая.

Масляные лаки - это растворенные в растительных маслах природные смолы (чаще всего канифоль, шеллак и янтарь) или синтетические заменители (перхлорвинил, алкидные, инден-кумароновые или фенолформальдегидные смолы). В результате обработки масляным лаком на поверхности образуется твердое прозрачное покрытие желтоватого цвета. Обычно эти лаки используются внутри помещений, например для отделки деревянных полов.

Полиуретановые лаки часто используются в производстве деревянной мебели. Они хороши тем, что обладают прекрасной адгезией, образуемое покрытие одновременно твердое и эластичное. К тому же такие лаки быстро сохнут.

Акриловые лаки абсолютно безвредны, лишены сильного запаха, а также пожаробезопасны. Они разбавляются водой и быстро сохнут. При этом по своим свойствам они несколько уступают полиуретановым.

Поговорим о защитных функциях лаков. Воздействие атмосферных явлений - одна из основных причин разрушения изделий из дерева. Так от влаги древесина разбухает, начинает гнить и покрывается плесенью. От ультрафиолетового излучения дерево темнеет и разрушается, а от перепадов температур - растрескивается. Лакировка - одна из возможностей избежать подобных явлений. Так, например, для защиты от солнечных лучей есть специальные лаки с УФ-фильтрами.

Деревянные поверхности со временем истираются от всевозможных механических воздействий, воздействия различных химических средств. В связи с этим при изготовлении деревянных изделий используются лаки, имеющие высокую стойкость к истиранию, как например, спиртовые, полиуретановые, алкидные.

Еще одна проблема, которая возникает при лакировке изделий из дерева, - как придать им огнестойкость. Сегодня для этого выпускаются специальные лаки. Под воздействием огня покрытие вспучивается, тем самым изолируя дерево от огня и препятствуя его воспламенению.

Эстетические свойства лаков не менее значимы, чем защитные. Лакирование прекрасно подчеркивает текстуру древесины, особенно ценных пород дерева. При этом такое покрытие выравнивает поверхность, делает ее гладкой. Лаки могут быть не только прозрачными, но и определенных оттенков. Это позволяет подчеркнуть цвет древесины, или наоборот замаскировать его.

Лакированное дерево после высыхания может иметь различную степень блеска, в зависимости от этого все лаки подразделяются на глянцевые, полуглянцевые и матовые. Матовые лаки не отражают свет, благодаря чему древесина визуально воспринимается интереснее.

Лакировка деревянных изделий - это та область отделочных работ, где экономия неуместна. Некачественное покрытие может безвозвратно испортить вещь. А особую осторожность при выборе лака надо проявлять, если речь идет о ценном изделии. Также необходимо учитывать совместимость лака с типом древесины, так как неправильно выбранный состав может вызвать нежелательное изменение цвета или проблемы другого рода. В связи с этим при покупке лака обязательно нужно обращать внимание на рекомендации производителя и проконсультироваться у продавца.

Предоставлено компанией Art Lab

Дата публикации 09.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Куатбек [19.01.2009 - 20:42]

отличная

Оценка: 
 (отлично)


Алла владимировна  Написать [22.07.2008 - 21:24]

[Хорошо бы ,если бы вы посоветовали для чего какой лак лучше подходит. Для окон например или для открытой веранды

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Лак для паркета повышенной устойчивости
Паркет — самое лучшее, экологичное и красивое покрытие для пола. Для его защиты, как правило, используется паркетный лак. Какими свойствами должен обладать такой... Подробнее
20 простых способов качественно нанести водный лак
Название новой статьи "20 простых способов качественно нанести водный лак" говорит само за себя, в ней вы найдете полезные советы по окрашиванию лаками на водной основе. Подробнее



Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Лаки, и паркетные лаки» (5) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх