Рынок мебели - один из наиболее динамично развивающихся сегментов товарного рынка России. Несмотря на постоянный рост последних лет, он далек от насыщения. В 2004-2005 году наблюдалась некоторая стагнация, которая была связана с приостановлением роста экономики в целом, увеличением тарифов (сказалось на удорожании продукции), недостатком инвестиций в техническое перевооружение деревообрабатывающих предприятий и нехваткой качественных отечественных материалов (плит, фурнитуры, обивочных тканей и т. д.). В 2006 году эта тенденция была преодолена, и даже официальные статистические органы зафиксировали рост рынка.
Объем российского рынка мебели в 2006 году превысил 8 млрд. долларов. Такова статистика, озвученная Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.
Отечественный рынок мебели отличается высокой конкуренцией и непрозрачностью. Сегодня на российском мебельном рынке работает около 6 000 производителей.
Чуть менее половины всей мебели России производится в ЦФО. Особенно быстрыми темпами растет производство мебели в Москве (прирост составил 170% по сравнению с 2005 годом). А вот доля Северо-Западного ФО в общем объеме постепенно снижается: в 2003 году на регион приходилось 11.1% официально зарегистрированного выпуска, а в 2006 году - всего 8.1%.
Доля импортной мебели постепенно снижается, чему немало способствует введение новых госпошлин. По сравнению с предыдущими периодами сокращается привоз мебели из близлежащих стран, а из дальнего зарубежья - увеличивается.
Крупными покупателями российской мебели являются Казахстан, Белоруссия и Украина. По итогам 2006 года экспорт в страны СНГ увеличился более чем в полтора раза, экспорт же в дальнее зарубежье остался на прежнем уровне. При этом объемы поставок по обоим направлениям практически сравнялись. По статистике, экспорт российской мебели в 2006 году увеличился на 24.4%.
Что касается спроса, то в 2004 году в среднем по стране потребление мебели находилось на уровне 20-30 долл. на человека. В 2006 году показатель вырос до ~ 50 долл. на человека. В Москве уровень потребления мебели приблизился к европейскому - 200 долл. на человека. При этом в столице высок спрос на импортную мебель, а в регионах в основном покупают отечественную.
По статистике, в 2006 году ~ 75% мебельного рынка составляла мебель для дома. В этом сегменте наибольшие продажи пришлись на корпусную мебель, мягкую мебель и мебель для кухни соответственно.
Лидирующее положение корпусной мебели соответствует общемировым тенденциям большинства развитых стран. Однако, начиная с 2004 года, в развитии сектора корпусной мебели наметилась определенная стагнация, связанная с сегментом корпусной мебели для гостиных (шкафы, модульные программы), где очевиден спад производства. На рынке отмечается замещение шкафов и стенок встраиваемой мебелью (в основном прихожие), спад продаж мебели для гостиных.
Следующий сегмент по официальным объемам продаж - это мягкая мебель. Потребление мягкой мебели в России превышает среднеевропейский уровень в 1.5 раза, т.к. у россиян мягкая мебель не только предмет интерьера, но и основное место сна. По мере увеличения средней площади жилья, приходящегося на 1 гражданина России, прогнозируется падение спроса на мягкую мебель, которую заменят спальные гарнитуры и стационарные кровати.
Потребление кухонной мебели в РФ значительно ниже, чем в среднем по Европе. В 2001 году данный сегмент начали активно развивать отечественные и белорусские производители, однако, до настоящего времени доля импортной мебели остается на высоком уровне. В последние годы значительно вырос спрос на кухонную мебель "на заказ" (производства небольших фирм по чертежам заказчика).
* более подробно о рынке мебели можно узнать из коммерческой версии отчета об исследовании, вопросы и заказ - research@techart.ru
Подготовлено Research.Techart по данным маркетингового исследования российского рынка мебели
специально для портала VashDom.Ru
Комментарии
(1)не конкретно, все в общем, мало цифр.
Оценка: