Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

ГОСТ Р 51882-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
РАДИАЦИОННО-СТОЙКИЕ
ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Общие технические требования

 

 

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

 

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии» (ФГУП «НИКИМТ») Минатома России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 4 апреля 2002 г. № 128-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАДИАЦИОННО-СТОЙКИЕ
ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Общие технические требования

Heat-insulting radioactivity resistant products for atomic power stations.
General technical requirements

Дата введения 2003-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к радиационно-стойким теплоизоляционным изделиям (далее - изделиям), предназначенным для изоляции поверхностей оборудования (кроме корпуса реактора) и трубопроводов с температурой рабочей среды до 350 ºС, находящихся в зоне контролируемого доступа на атомных станциях по [1].

Стандарт не распространяется на изделия для изоляции оборудования и трубопроводов атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.124-83 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 7076-99 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме

ГОСТ 16381-77 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Классификация и общие технические требования

ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний

ГОСТ 25645.331-91 Материалы полимерные. Требования к оценке радиационной стойкости

ГОСТ 25880-83 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть

ГОСТ Р 51102-97 Покрытия полимерные защитные дезактивируемые. Общие технические требования

СНиП 2.04.14-88 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 теплоизоляционное изделие: Изделие, представляющее собой конструкцию, состоящую из отдельных частей: теплоизоляционного элемента, защитного кожуха, армирующих и крепежных деталей.

3.2 теплоизоляционный элемент: Основная часть изделия, обеспечивающая его теплоизоляционные свойства.

3.3 защитный кожух: Часть изделия, предохраняющая теплоизоляционный элемент от разрушающих внешних механических воздействий.

4 Технические требования

4.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, стандартов или технических условий на изделия конкретных типов, требованиям СНиП 2.04.14, [2], проектной, конструкторской и технологической документации.

4.2 Изделия должны:

- обеспечивать прохождение теплового потока через изолированные поверхности оборудования и трубопроводов с плотностью согласно заданному технологическому режиму или соответствующим нормам;

- иметь температуру наружной поверхности не выше 45 ºС в помещениях, радиационная обстановка в которых допускает возможность постоянного пребывания персонала в течение всего рабочего дня, и не выше 60 °С в помещениях, в которых условия эксплуатации и радиационная обстановка при работе АС на мощности допускают ограниченное во времени пребывание в них персонала.

4.3 Изделия должны быть съемными, многократного применения и повторять конфигурацию изолируемой поверхности.

4.4 Изделия должны сохранять свои теплоизоляционные, физические свойства и структуру в условиях совместного воздействия радиационного излучения, механических напряжений, вызываемых вибрацией и температурными расширениями оборудования и трубопроводов.

4.5 Изделия должны выдерживать сейсмические воздействия на оборудование и трубопроводы, установленные проектной документацией и [3].

4.6 Крепление изделий на оборудовании и трубопроводах осуществляют без применения сварки.

4.7 Изделия должны быть заземлены согласно требованиям ГОСТ 12.2.007.0 и обеспечены средствами защиты от статического электричества по ГОСТ 12.4.124.

4.8 Масса каждого изделия не должна превышать 40 кг.

4.9 Габаритные размеры изделий должны обеспечивать возможность извлечения их из люков и проемов и доставки к месту установки.

4.10 Толщину изделия определяют в каждом конкретном случае в зависимости от теплопроводности теплоизоляционного элемента, температуры изолируемой поверхности и допустимого значения теплопотерь.

4.11 Конструкция изделия должна обеспечивать:

- возможность температурных расширений защищаемых трубопроводов и оборудования;

- доступ к монтажным сварным швам, крышкам люков и лазов, фланцевым соединениям, местам установки измерительных приборов;

- возможность замены и ремонта изделий на участках трубопроводов в местах прохождения через стены без нарушения герметичности помещений.

4.12 Изделия должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 16381, нормативных документов и технических условий на изделия конкретного типа.

4.13 Теплоизоляционный элемент изготовляют из негорючего неорганического материала по классификации ГОСТ 30244, свойства которого должны соответствовать показателям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение

Метод определения

1 Средняя плотность материала, кг/м3, не более

300

По ГОСТ 17177

2 Теплопроводность при 25 °С, Вт/(м К), не более

0,05

По ГОСТ 7076

3 Радиационная стойкость за весь период работы, МГр, не более

0,2

По ГОСТ 25645.331

4 Массовая доля водорастворимых хлоридов, %, не более

0,03

По [4]

5 Массовая доля свободных щелочей в пересчете на едкий натр, %, не более

0,02

По [4]

6 Гигроскопичность, %, не более

0,5

По ГОСТ 17177

 

4.14 Материал теплоизоляционного элемента не должен:

- образовывать долгоживущих продуктов активности и сорбировать радионуклиды;

- разрушаться и давать усадку за весь период работы изделия при воздействии вибрации с частотой от 0 до 100 Гц и амплитудой не более 0,1 мм;

- разрушаться на фракции размером менее 15 мм под воздействием ударных волн и струй теплоносителя, возникающих при течах оборудования и трубопроводов. Фракции не должны тонуть и образовывать взвеси в воде;

- выделять коррозионно-активные, взрывоопасные, пожароопасные вещества и водород при орошении раствором спринклерной системы (борная кислота от 12 до 16 г/кг, гидразин-гидрат от 100 до 150 мг/кг, едкий калий - от 0,1 до 2 г/кг) при температуре от 20 до 150 °С в аварийных ситуациях.

4.15 В зависимости от количества слоев теплоизоляционный элемент бывает однослойным или многослойным.

4.16 Изделие должно иметь защитный металлический кожух.

4.17 Защитный кожух должен иметь конфигурацию, обеспечивающую возможность очистки наружной поверхности от пыли и грязи струёй воды, должен быть стойким к воздействию дезактивирующих растворов и исключать возможность попадания воды и растворов на теплоизоляционный элемент.

4.18 В аварийной ситуации защитный кожух должен быть стойким к интенсивному орошению раствором спринклерной системы, указанным в 4.14, и сохранять защитные свойства при абсолютном давлении под герметичной оболочкой до 0,5 МПа (5 кгс/см2) и температуре до 150 °С не менее 10 ч; после аварии - при абсолютном давлении 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) - не менее 30 сут. по [5].

4.19 Допустимый уровень радиоактивного загрязнения защитного кожуха изделия должен соответствовать установленному в [6].

При превышении допустимого уровня радиоактивного загрязнения проводят дезактивацию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51102.

Если уровень радиоактивного загрязнения кожуха после проведения дезактивации превышает допустимый, изделие подлежит замене в целом.

4.20 Армирующие детали должны обеспечивать прочность изделия.

4.21 Конструкция крепежных деталей изделий должна обеспечивать возможность многократного применения изделий, быстрый монтаж и демонтаж их без разрушения самого изделия или его теплоизоляционного элемента, а также возможность замены теплоизоляционного элемента.

4.22 Изделия поставляют в собранном виде согласно техническим условиям с эксплуатационной документацией и документом, удостоверяющим его качество, а также с учетом требований [7].

4.23 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение изделий - по ГОСТ 25880, техническим условиям на изделия конкретного типа, нормативной и технической документации.

4.24 Срок службы изделия указан в стандартах или технических условиях на изделия конкретного типа.

5 Требования безопасности

5.1 Изделия должны соответствовать требованиям [8].

5.2 В процессе эксплуатации материалы изделий не должны выделять в окружающую среду вредные вещества в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005.

5.3 При проведении работ, связанных с испытанием, монтажом и эксплуатацией изделий, необходимо соблюдать требования [1], [6], [9] и [10] и инструкций по технике безопасности, действующих на атомных станциях, технических условий на изделия конкретного типа и другой нормативной и технической документации.

5.4 Персонал, работающий с изделиями, должен проходить специальную подготовку и быть обеспечен средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011.

6 Требования к утилизации

6.1 Изделия, которые утратили свои эксплуатационные качества, подлежат утилизации.

6.2 Предназначенные к утилизации изделия демонтируют, затем деформируют с целью уменьшения объема.

6.3 Утилизацию изделий осуществляют в соответствии с [11], погрузку и транспортирование - в соответствии с [12]

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(информационное)

Библиография

[1] СПАС-99 Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций

[2] ПНАЭ Г-7-008-89 Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования трубопроводов атомных энергетических установок

[3] НП-0131-01 Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций

[4] ТУ 5761-002-04001485-93 Холсты из микро-, ультра-, супертонких базальтовых штапельных волокон. Технические условия

[5] HP 34-70-118-87 Нормы проектирования тепловой изоляции для трубопроводов и оборудования тепловых атомных электростанций. М.: Союзтехэнерго, 1987

[6] НРБ-99 Нормы радиационной безопасности

[7] Специальные условия поставки оборудования, приборов, материалов и изделий для объектов атомной энергетики, утвержденные Бюро СМ СССР по ТЭК, 1987

[8] ПНАЭ Г-1-011-97 Общие положения обеспечения безопасности атомных станций

[9] ОСПОРБ-99 Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений

[10] ППБ 01-93 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

[11] СПОРО-85 Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами

[12] ПБТРВ-73 Правила безопасного транспортирования радиоактивных веществ

 

Ключевые слова: изделия, общие требования, теплоизоляционный элемент, радиационная стойкость, атомная станция, конструкция, свойства




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Полезное >>





Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх