Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Разрешение на камин в квартире - это реально! 

Можно ли получить разрешение на установку камина в городской квартире? Наш ответ - можно! Такие разрешения выдает Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах - Мосжилинспекция. Устройство самого камина считается переустройством жилого помещения. А для удаления продуктов горения необходимо устройство дымохода. Так как дымоход камина проходит через перекрытия, через помещения чердака, через кровлю и выходит наружу, то устройства дымохода с выводом на крышу рассматривается как изменения вида фасада (реконструктивные работы). Таким образом, для устройства камина необходимо получить разрешение, как на внутреннее переустройство, так и на реконструктивные работы.

Конечно, не в любой квартире и не любой камин можно установить.

Давайте разберемся, где допустимо устанавливать настоящий камин. По строительным нормам "камин на твердом топливе допускается проектировать: в квартире на последнем этаже жилого дома; на любом уровне многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме. При этом дымоход камина должен выполняться автономным и проходить через помещения данной квартиры".

Легко понять, соответствует ли ваше жилище указанным нормам. Если ваша квартира или ее часть находится на последнем этаже жилого дома, то в такой квартире на любом ее уровне можно проектировать камин.

Какие камины можно устанавливать в квартирах?

Каминная топка и дымовая труба устраиваемого камина должны иметь соответствующий сертификат пожарной безопасности для использования в жилых многоквартирных домах. Также необходимо обратить внимание на вес будущего камина. Согласно СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" величина нормативно-распределенной нагрузки на перекрытие в квартирах жилых зданий ограничена величиной 150 кг/м2, а топка, дымовая труба и декоративное оформление камина зачастую создают нагрузку на перекрытие больше допустимой. Поэтому в большинстве случаев при разработке проекта устройства камина проектируется подиум под камин, чтобы равномерно распределить нагрузку от камина на перекрытие и передать ее на большую площадь.

Сейчас в некоторых новостройках уже на этапе проектирования жилого дома на последних этажах предусмотрена возможность устройство камина. Межэтажное перекрытие в таких квартирах выдерживает большую нагрузку, чем межэтажные перекрытия на других этажах. В кровле и чердачном перекрытии заранее предусмотрено отверстие под трубу дымохода. Но устанавливать или не устанавливать камин, и какой камин устанавливать - решает владелец. И прежде чем установить камин все равно придется получить Разрешение Мосжилинспекции.

Чтобы получить Разрешение на устройство камина необходимо обратиться в лицензированную проектную организацию для заказа технического обследования вашей квартиры с выпуском Технического заключения о состоянии несущих конструкций и возможности устройства камина на твердом топливе и Проекта устройства камина. Затем придется пройти процедуру согласования проектной документации в необходимых службах и инстанциях, сдать пакет документов для рассмотрения в Мосжилинспекцию и получить разрешение на устройство камина. Только после получения разрешения можно приступать к работам.

ДОБРЫЙ СОВЕТ: Дождитесь получения Разрешения на устройство камина. Ведь может так получиться, что там, где вы решили сделать камин, его вообще невозможно установить (ни при каком подиуме перекрытие не выдержит). Или дымоход будет мешать общедомовым коммуникациям на чердаке…

На любом этапе согласования ваш камин могут "завернуть" и заставить внести изменения в проектную документацию. Значит, если работы по установке камина уже начаты - придется переделывать. После получения Разрешения Мосжилиинспекции и выполнения всех работ необходимо сдать квартиру по Акту приемочной комиссии и затем вызвать техника БТИ для внесения изменений в поэтажный план БТИ своей квартиры. Имейте в виду, что площадь под камином теперь не будет входить в площадь вашей квартиры, следовательно, общая площадь квартиры немного уменьшится. На основании нового поэтажного плана БТИ нужно будет заменить свидетельство о регистрации прав собственности.

Для согласования устройства камина лучше всего обратиться к профессионалам, имеющим опыт в этой области. Например лицензированную проектную организацию, специалисты которой разработали не один проект устройства каминов в квартирах Москвы и Московской области и получили разрешение на их устройство.

По материалам сайта www.zlx.ru

Дата публикации 16.08.09




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Дмитрий  Написать [11.12.2012 - 08:00]

Можно ли получить разрешение на устройство камина в квартире, расположенной в 2-х этажном кирпичном доме с деревянными перекрытиями, газовой колонкой и мансардой. Квартира расположена на 2 и мансардном этажах? Можно ли использовать дымоход от газовой колонки?


Аля [29.09.2011 - 12:27]

Теперь хотя бы имею представление о грядущих трудностях. А сколько, в среднем, подготовка документов занимает времени?

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх