Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы  : Металлоконструкции

Зимние заботы

 


Добавить комментарий Разместить статью
Шесть советов, которые помогут частнику перезимовать

Прогнозы синоптиков о том, что зима 2014-2015 годов будет суровой, похоже, подтвердились. Например, сегодня мы наблюдаем в центральной России мощные осадки в виде снега, предсказанные ведущим японским климатологом Мототака Накамура по всему Северному полушарию. А это значит, что на долю российским владельцев частных коттеджей выпали серьезные испытания.

Тонны снега над головой

Известно, что зимой наибольшую угрозу для дома представляет обильный мокрый снег. Его плотность может достигать 700 кг на кубический метр. Таким образом, если за ночь выпало 30-40 сантиметров осадков, то на типичной двускатной крыше среднестатистического частного дома с площадью основания 10х15 метров образуется подвижная масса весом от тридцати одной до сорока двух тонн.

Но даже если идёт пушистый снежок, то его плотность через тридцать дней составит 300 и более килограммов на кубический метр, причём толщина покрова может доходить до пятидесяти сантиметров. Несложный расчёт показывает, что и в этом случае на крышах могут скопиться десятки тонн снега. Рухнув на припаркованный рядом автомобиль, такая лавина непременно повредит его. Но хуже всего, если вместо машины под ударом окажутся люди.

«Рано или поздно снег падает с крыш, – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Сложно предсказать, когда это произойдёт: то ли в дни оттепели, то ли когда снежная масса достигнет критической величины, но это обязательно случается. Бороться с домашними «лавинами» разумнее всего с помощью кровельных снегозадержателей. Только они способны сделать сход «лавины» безопасным».

Как отмечает специалист, снегозадержатели встречаются разной конструкции и не все они одинаково эффективны при обильных снегопадах. Например, дешёвые уголковые снегозадержатели, которые ещё называют снежными барьерами, не предназначены для удержания больших масс снега. Эти невысокие порожки из тонкого листового металла могут использоваться разве что в самых южных малоснежных районах страны. Да и то если не ожидается никаких погодных аномалий.

В средней же полосе России и на севере оптимальным решением станут трубчатые снегозадержатели. Продуманная и надёжная конструкция из двух стальных труб, расположенных параллельно скату, дробит снежную массу на безопасные порции, которые падают вниз, не представляя никакой опасности.

«Конечно, доверять следует только тем конструкциям, которые прошли соответствующие испытания и имеют российский сертификат, – добавляет Андрей Мальцев. – Свою продукцию мы регулярно проверяем на прочность и можем гарантировать, что каждый снегозадержатель удержит нагрузку более 1,5 т. Конечно, размещать их на кровле нужно в соответствии с инструкцией и рекомендациями для конкретной климатической зоны».

Резервная электростанция

Обильный мокрый снег часто приводит к обрыву линий электропередачи. Остаться без света можно и в так называемый ледяной дождь. Это погодное явление, ещё недавно являвшееся для средней полосы России экзотикой, стало повторяться с пугающей регулярностью.

Как показывает практика, ремонтные бригады могут устранять последствия такого рода проявлений стихии от трёх часов до суток, а то и дольше. Поэтому специалисты советуют иметь в частном доме резервную электростанцию на бензиновом или дизельном двигателе.

«Прежде чем приобрести это оборудование, нужно правильно рассчитать его мощность, – говорит менеджер по продажам Сергей Куприянов. – Вся домашняя электротехника имеет определённые стартовые режимы. Пусковой ток, к примеру, компрессора холодильника может быть втрое больше указанного номинала. Да и для остальных бытовых приборов мощность нужно закладывать процентов на пятьдесят больше, чем указано в паспортах. Всё это суммируется».

Что касается типа резервной электростанции, то здесь выбор должен быть прагматичным. Генераторы с бензиновыми двигателями стоят дешевле, однако имеют низкий моторесурс – не более 1500-2000 часов. Портативные дизельные электростанции прослужат значительно дольше – до 3500 часов, а стационарные – до 40 000 часов. Правда, и стоят они значительно дороже. Среди брендов популярностью пользуются HUTER, Qumo, Mobilen, GMH с двигателями Honda и некоторые другие.

Чтобы лишний раз не лазить на крышу

Обильный снег на крыше, как это ни парадоксально, может испортить воздух в доме – в прямом смысле этого слова. Это происходит в тех случаях, когда вентиляционные выходы оказываются под снежной шапкой. «В прошлом году хозяевам многих домов приходилось забираться на кровлю и счищать снежные заносы, дабы обеспечить нормальную работу вентиляции, – рассказывает Андрей Мальцев (Компания Металл Профиль), – но каково это сделать, когда на улице метель и двадцатиградусный мороз? Избавят от подобных проблем высокие усиленные вентвыходы».

В регионах, где случаются обильные снегопады (а это сегодня Север, Сибирь и вся средняя полоса России), специалист рекомендует использовать специальный ударопрочный проходной элемент, имеющий усиленное крепление к поверхности кровли и высоту 500 мм. За счёт большей высоты он и тягу обеспечит увеличенную. Как показывает практика, таким техническим решениям не страшен даже самый мощный снегопад. Значит, воздух в доме всегда будет свежим.

Снегоуборщик – это серьёзно

Снежной зимой актуальной является и проблема уборки придомовой территории. Иногда случаются такие осадки, что подготовка к выезду личного автомобиля из гаража занимает несколько часов. Даже если выпал небольшой снег, его всё равно лучше убрать с пешеходных дорожек. Кстати, именно от этого и зависит выбор типа снегоуборщика.

Для тех, кто предполагает чистить от тропинки до калитки, подойдёт компактный несамоходный агрегат. А хозяевам больших участков технику придётся покупать мощную и дорогую.

Специалисты рекомендуют убирать снег во время снегопада или сразу же после него. В этом случае даже с самыми сложными заносами справиться нетрудно, а уборка напоминает скорее прогулку. При этом необязательно покупать специализированную импортную технику, можно приобрести снегоуборочную приставку, например, к обычному российскому мотоблоку МБ-2, который с таким обвесом за один проход снимает до 30 см снега.

Модернизация системы отопления

В сильные морозы домашний котёл работает на полную мощность, а в дальних комнатах всё равно холодно. Не правда ли, знакомая ситуация? Оказывается, всё дело в однотрубной системе домашнего отопления.

«Приходится нагревать теплоноситель до 95 градусов, чтобы в крайних помещениях стало тепло, – делится опытом Сергей Ермаков из Торгового Дома «СантехУрал». – Между тем это непрактично. Во-первых, идёт перерасход тепла, так как вначале всем жарко, и приходится открывать форточки, выбрасывая гигакалории и деньги на ветер. Во-вторых, изнашиваются котёл и трубы, тем самым снижается срок их эксплуатации. В-третьих, такой режим чреват авариями, особенно когда установлены пластиковые трубы».

По словам эксперта, проще всего перейти на двухтрубную систему, когда каждая батарея отопления помимо прямого входа имеет так называемую «обратку». В этом случае температуру теплоносителя можно снизить до 65°С, тем самым сэкономив за отопительный сезон до 30% оплаты за газ или другое топливо. Для того чтобы двухтрубная система работала эффективно, её необходимо дополнительно оборудовать экономичными циркуляционными насосами.

Ещё раз утепляем дом

Это только на первый взгляд кажется, что любой дом надёжно утеплён. Хозяин уверен, что толстые стены спасут его в лютый мороз. Между тем ситуация не столь однозначная. Дело в том, что в тепловой защите коттеджа могут быть прорехи – так называемые мостики холода. Прежде всего, это замурованная в стенах металлическая арматура или балки, монтажные швы по периметру окон, а также швы в кладке. Специалисты утверждают, что усиленные теплопотери наблюдаются и там, где попадаются перекалённые кирпичи и бетонные перемычки, а также часто по углам дома.

Обнаружить такие мостики холода можно с помощью тепловизора. Их дополнительная тепловая защита обойдётся не так уж и дорого: где-то придётся добавить минеральной ваты, а где-то ещё раз проштукатурить смесями со специальными добавками. Эффект от этого почувствуется в первую же суровую зиму. Во-первых, в доме станет теплее, а во-вторых, опять-таки будут сэкономлены деньги на топливе, вплоть до 10%.

Наступление холодов всегда связано с дополнительными заботами по уходу за домом и участком. Но если подготовиться к зиме заранее, то то эти работы не займут много времени и не потребуют особых усилий.

Пресс-служба Компании Металл Профиль

Дата публикации 30.01.15




Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подробнее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей".

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!



Добавить комментарий Разместить статью


Оставить комментарий к статье!

Имя*
E-mail: 
   Присылайте мне комментарии по этой статье
   Не показывать мой E-mail
Комментарий*
не менее 5 слов
Оценка:
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
   (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Все статьи:      «Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы» (45) >> «Металлоконструкции» (14) >>




Смотри также: Каталог «Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы» >>
Фотогалереи (27) >>
Статьи (45) >>
ГОСТы (616) >>
СНиПы (7) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (21) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх