Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Системы отопления основы проектирования и монтажа. 

В последнее время на форуме по отоплению и газоснабжению идёт много однотипных вопросов о выборе системы отопления, использовании оборудования и, собственно, о том, как это всё сделать.

На выборе оборудования останавливаться не буду, статей и рекламы на данный вид товаров достаточно, и выбрать можно, есть из чего. Хочу обратить внимание на то, как сделать отопление самому, или с помощью нанятых людей или бригад. Конечно, надо начинать создание системы отопления с того, что заказать проект в соответствующей организации. Нанять лицензированную организацию, которая смонтирует вам систему согласно вашему проекту. Всё это так. Моя же цель и цель этой статьи - донести до вас, как все сделать можно самому. Пусть смонтировать у вас и не получится, но вот спроектировать и решить, как вам надо, вы сможете. Или хотя бы вы сможете понимать, что вам делают нанятые люди, и как всё это потом будет работать. Кроме того, сможете принять участие в беседе с потенциальными подрядчиками и определить уровень их профессионализма и знаний. Не секрет, что данными видами работ пытаются заниматься люди далёкие от требований по этим работам. В результате, работа выполнена, деньги истрачены, а желаемого результата нет. Где-то жарко, а где-то вообще не греет, или плохо греет. После такой «работы» приходится нанимать других людей (тех, кто делал, уже не найти) и начинать всё заново. Другие люди приходят, хорошо если действительно профессионалы в этом деле, и начинают всё сначала. Объясняют, что вот это не так, и это не так, и вообще, это работать не будет. Кроме всего — они правы. Иной раз смонтировать заново и из нового материала намного проще и лучше.

Видов систем монтажа и схем систем водяного отопления довольно много, кардинально новое здесь вряд ли что-то можно придумать. Лучше использовать проверенные схемы и системы на их основе. Конечно, внеся необходимые коррективы. Каждая система подгоняется под архитектуру здания. Соответственно и конструкция или схема изменяются и подбирается приемлемый вариант.

Сейчас ещё повсеместно используются водяные «тёплые полы». Используется и незамерзающий теплоноситель, но основа системы всё равно остаётся водяная. Я не затрагиваю лучистое отопление, электрообогрев, печное отопление. Речь идёт о водяном отоплении. Предлагаю разобрать систему с верхним розливом, двухтрубной разводкой, именуемую "Сталинкой". Эти системы использовались раньше в малоэтажных домах сталинской постройки. Надёжность и отсутствие необходимости обслуживания такой системы — её главное преимущество. Делались такие системы как по параллельной схеме (по виду расположения розлива), так и по векторной. Ещё такое расположение называется «с попутным движением теплоносителя» Самая надёжная и равномерно работающая из схем. Времена были такие, что лучше много-много раз перестраховаться, удорожить систему, чем получить звание «врага народа» или «вредителя».

Представляю эту систему, в которой разберём преимущества и недостатки.

Начнём с достоинств. Основное достоинство - это равномерность нагрева всех нагревательных приборов. Через каждый нагревательный прибор проходит одинаковое количество теплоносителя за единицу времени. Нет выгодного и невыгодного колец циркуляции. Не нужно устанавливать воздушники. Достаточно одного воздушника на всю систему. Хорошая возможность установки регулировочных кранов КДР на нагревательные приборы. Невозможность разбалансировки системы открытием-закрытием регулировочных кранов. Возможность, хоть и неустойчивой, работы без циркуляционного насоса. Частичная энергонезависимость. Возможность подключения к данной системе «тёплых полов».

Ветвистость системы: можно сделать несколько симметричных модулей — то есть сделать такую систему в трехподъездных и более домах. Возможность отключения по стоякам, при наличии запорной арматуры.

На данном рисунке приведена принципиальная схема отопления двухэтажного дома с гаражом в полуподвальном помещении. В гараже использованы регистры из труб. В жилом помещении—радиаторы. Очень хорошая система.

Теперь о недостатках.

Самый первый и главный недостаток — это невозможность использования в домах повышенной этажности, не более 5ти этажей. Вызвано это необходимостью использования больших диаметров стояков и розлива.

Ещё существенный недостаток — стоимость! Каждый стояк выполнен из 2х труб, а значит и стоимость будет больше чем при других видах разводки. Необходимость чердачного помещения или техэтажа в здании.

Ещё недостаток, хотя и не существенный, — это опять же лишние трубы у стен, их надо чем-то закрывать.

Предлагаю другой вид разводки системы – смешанную разводку. Рассмотрим её преимущества и недостатки.

Система так же имеет верхний розлив, но верхняя труба розлива лежит на полу верхнего этажа и является греющим плинтусом. Стояки и розлив так же, как и в предыдущем случае, идут по векторной схеме. Повторяться о данных преимуществах не буду. Отличие же системы в том, что стояк выполнен однотрубный. На верхнем этаже стояков нет. Радиаторы врезаны прямо в трубу розлива. Преимущество данной системы в том, что уменьшено количество труб, а значит и стоимость и сроки монтажа данной системы. Опять же, есть возможность врезки «тёплого пола» Водонагревательный бойлер показан, как и на первой схеме. Система, в отличии от первой, выполнена закрытой, то есть установлен закрытый расширительный бак. Закрытый расширительный бак точно так же можно установить и на систему с двухтрубной разводкой, но тогда будет необходим клапан, автовоздушник и манометр.

Ещё одно достоинство такой однотрубной системы — возможность использования в домах повышенной этажности, конечно, с соответствующим насосом. Достоинством является и то, что не нужно чердачного помещения или помещения техэтажа. На данной схеме системы насос не показан, он должен устанавливаться так же, как и на схеме в первом случае.

На данной схеме двухэтажного дома с полуподвальным гаражом, в жилом помещении установлены радиаторы, а в помещении гаража розлив выполнен трубой 100, которая и является нагревательным прибором.

Теперь рассмотрим недостатки, как и в первом случае.

Как видно на эскизе, радиаторы верхнего этажа врезаны через низ, а значит в них будет воздух. Необходимо на каждый радиатор устанавливать автовоздушники или краны «Маевского» Необходимо периодически удалять воздух, а это уже необходимость обслуживания данной системы.

Ещё существенный недостаток - неравномерный прогрев радиаторов из-за остывания воды в розливе, в него же выведена обратка с верхних радиаторов.

Предлагаю рассмотреть ещё один вид системы отопления с нижним розливом.

Давайте опять же начнём с достоинств данной системы.

Главное её достоинство заключается в том, что трубы находятся на полу, и их можно чем-либо закрыть. У данной системы хорошая теплоотдача, которая обусловлена тем, что нет труб по верху, и они греют пол, а не потолок. Вот, пожалуй, и все её достоинства. А вот недостатков намного больше.

Самый большой недостаток — это сопротивление системы, нужен довольно приличный насос. Кроме того, стоимость материала для монтажа данной системы не меньше, чем монтаж системы со смешанной разводкой.

Необходимость установки регулировочной арматуры.

Необходимость установки воздушников на каждый радиатор, краны «Маевского» или автовоздушники. И как следствие всего этого - необходимость обслуживания и необходимость доступа к нагревательным приборам.

Невозможность использования в многоэтажных домах из-за необходимости устанавливать трубы достаточно большого диаметра, а соответственно и большой стоимости. Система, конечно работоспособная, но капризная.

И, наконец, рассмотрим ещё одну систему с параллельным розливом, часто используемую в малоэтажных домах.

Система, которая тоже имеет свои недостатки и преимущества.

Данная система также предусмотрена для монтажа в ранее названом доме с полуподвальным гаражом. В этой схеме, в отличии от предыдущей, нет необходимости установки воздушников на каждый нагревательный прибор, а значит меньшая необходимость обслуживания и нет необходимости в доступности к каждому нагревательному прибору. Ещё одно достоинство данной системы, при использовании в многоквартирном доме, есть возможность установки приборов теплового учёта поквартирно. Устойчивость работы, или стабильность, намного лучше, чем у предыдущей схемы. В жилом помещении так же установлены радиаторы, а в гараже- регистры.

Недостатки, опять же есть. Основной недостаток - неравномерность нагрева приборов. Схема включения параллельная, а значит есть возможность выгодных и невыгодных участков системы. Подводка радиаторов и регистров невыгодного кольца циркуляции выполнена ? трубой, остальная подводка к приборам выполнена 1/2" трубой. Также является недостатком труба по всему зданию над нагревательными приборами.

Кроме того, необходима установка регулировочной арматуры поэтажно. На каждую линию нужны краны.

Идеальной системы на все случаи жизни не существует. Для каждого случая лучше подобрать свою! Сейчас ещё модно стало делать лучевую систему. Она напоминает систему с нижним розливом. Ставится коллектор с регулировочными кранами и от него ведётся на каждый прибор своя линия. Ну что же, система не плохая, для определенного случая. Такую систему можно смонтировать в небольшом помещении, пусть даже и 2-3х этажном здании. Монтаж ее сводится к установке коллектора на каждом этаже. Далее эти коллекторы соединяются параллельно, устанавливается расширительный бак, котёл. И потом начинается настройка данной системы, которая сводится к регулировке кранов. Заострять внимание на этом типе не буду. Так как данную систему нужно постоянно обслуживать, крутить краны и невозможно использовать в большом доме.

Ещё часто возникают вопросы по выбору расширительного бака, - какую систему сделать, открытую или закрытую.

Давайте разберём опять же достоинства и недостатки систем.

Начнём с открытого расширительного бака.

Его назначение — компенсировать тепловое расширение воды, это во-первых.

Во-вторых, удаление воздуха из системы отопления.

И наконец, в-третьих, запас воды в системе.

Есть ещё одна функция открытого расширительного бака — это препятствие к образованию давления в системе при нештатных ситуациях, он просто будет кипеть и выплёскивать воду — четыре!

То есть открытый расширительный бак выполняет несколько функций.

При работе системы. Простейший прибор, который безотказен и надёжен.

Теперь разберём недостатки.

Самый главный недостаток — это испарение из него воды и насыщение воды кислородом из воздуха, коррозия системы отопления. Ещё один минус — это место его размещения, в самой верхней точке, конечно, если хотите, чтобы бак выполнял функцию воздушника. То есть бак будет стоять в этой точке. И нужно место для его установки. Срок службы бака тоже не велик. В нём есть и воздух и горячая вода, то есть он гниёт.

1

Давайте разберём закрытый мембранный бак.

Контакта теплоносителя с воздухом нет — достоинство.

Из этого следует, что нет и кислородной коррозии системы — тоже достоинство. Не критично место размещения бака – еще плюс.

Разберём и недостатки. Серьезный недостаток — это необходимость установки предохранительного клапана и, конечно, же манометра, иначе как узнать о том сколько воды в системе? Кроме того нужен и автовоздушник, иначе нужно будет постоянное обслуживание системы — выпуск воздуха.

Закрытый тип системы — вещь хорошая, почти без недостатков, но требует установки дополнительного оборудования, без этого нельзя!

Вот такой вот получился обзор систем отопления и кое-какого оборудования. Выбирайте что лучше. Как уже говорилось ранее панацеи не существует. Всяк хорош на своём месте.

Статья написана и подготовлена Евфарицким А.В.
Директор фирмы ООО «Жилтепломонтаж»
г Ярославль.

Дата публикации 18.12.08




Добавить комментарий

Комментарии

(32)

стас [27.08.2013 - 12:19]

все обще как то узко с другой стороны

Оценка: 
 (плохо)


Сергей Иванович  Написать [26.12.2012 - 15:49]

Александру. "сделать систему отопления с насосом и аварийным переходом на естественную циркуляцию в случае отключения электричества". В этом случае надо делать изначально систему с естественной циркуляцией и как вторично это возможность подключения насоса. Пусть она всегда будет работать с насосом, но делать надо именно так. Потому как если вы изначально будете делать систему с насосом, а вторично чтобы она работала как гравитационная (по вашему с естественной циркуляцией), то может ничего не получиться и естественной циркуляции не будет. У меня сделано именно так.


николай  Написать [26.12.2012 - 13:24]

у нас на домах в шенкурске все схемы похожие. но хорошо отапливаются тока у которых подводка горячей воды с низу в верх. а на остальных проблемы.


нюся  Написать [23.03.2012 - 13:27]

Замечательная статья, все понятно. Подскажите схему отопления для частного кирпичного 2-х этажного дома с использованием насоса. Надо ли при такой схеме расширительный бак Будет ли эта схема работать с незамерзайкой.

Оценка: 
 (хорошо)


Роман Пипченко  Написать [19.03.2012 - 11:24]

В последней схеме (параллельным розливом)указанные недостатки легко превратить в преимущества 1- поставив ЦН на каждый этаж получаем независимую регулировку по каждому этажу. 2-применив попутный ток теплоносителя избавляемся от разницы между первым и последним радиатором 3- поставив ЦН на каждый контур можем снизить диаметр магистралей контура и легко их спрятать например под стяжкой. 4- сделав вышесказанное можно применить хронотермостаты (только хорошо подумав!)получить некое подобие климат контроля,в принципе не дурно работающего 5-Убрать стояки , а тубы контуров провести прям из бойлерной, там же и ЦН установить, получится вот так (кому интересно пишите подскажу)ссылки запрещены

Оценка: 
 (отлично)


Александр [30.01.2012 - 19:34]

Ищу информацию по всему инету надо в двухэтажном доме сделать систему отопления с насосом и аварийным переходом на естественную циркуляцию в случае отключения электричества. Говорят что по пластиковым трубам естественная циркуляция не идет. Правда ли это? Собираюсь делать полипропеленом

Оценка: 
 (хорошо)


РЕН [22.11.2011 - 14:34]

Отлично, все понятно! Отличная статья и рисунки к ней!

Оценка: 
 (отлично)


Лиля  Написать [25.08.2011 - 10:27]

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть!Провели паровое отопление домой,начали топить печку и вода в расширительном баке кипит.И в батареи тепло не доконца доходит.Опасно,что в баке вода кипит?Из-за чего это происходит?

Оценка: 
 (отлично)


TERRAN [24.03.2011 - 12:05]

Хорошая статья. Но хотелось бы еще вариантов для отдельной квартиры.


sergei [26.12.2010 - 20:00]

статья очень понравилась, хотелось бы прочитать подробнее по расчетам труб, радиаторов и пр.


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Экономика отопления коттеджа
Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или... Подробнее
Отопление загородного дома
Тенденция последних лет – стремление приобретать загородное жилье, чтобы уйти от суеты и загрязненности мегаполисов, находиться в экологически чистых местах. Но... Подробнее
Отопление частного дома
Проживание в частном загородном доме имеет много преимуществ. Это экологичное жилье, его хозяева имеют возможность насладиться чистым воздухом, свободным от вредных... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Отопление загородных домов» (41) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх