Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Жизнь замечательных вещей: эволюция чайника 

Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!
Юнна Мориц

Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом.

2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок

Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток.

Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло – листья кидали в котелки, кипящие на огне.

Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Правда, придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся красивым тёмно-красным цветом. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай.

А как сейчас?

Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания, стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Именно такие заварники считаются наилучшими для проведения традиционного китайского чаепития.

По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет – заметить их на полках магазинов практически невозможно. Причина кроется в большом весе изделий и длительном времени нагрева.

1500-1800 гг. Красота, изящество и металл

Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он быстро нагревался и долго удерживал тепло. Совсем за небольшой срок после открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге.

Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды тоже поменяли свой внешний вид. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой.

Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами», которые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим. Позже появились угольные самовары.

Сегодня всю упомянутую утварь можно увидеть в музее «Дом чайника», который находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области.

А как сейчас?

Рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники:

– Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах. Хотя, безусловно, прогресс ушёл далеко вперед – прибор работает от электросети и сочетает в себе десятки полезных функций. Например, у нашей новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для разных сортов чая и два способа розлива воды – автоматический и ручной. Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта.

1880-1960 гг. Правление стали

Появление в XIX столетии газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и по сей день, так как они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из других материалов.

В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала использоваться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода. Получается, привычным каждой хозяйке блестящим кастрюлям и чайникам совсем немногим больше века.

В начале 1920-х годов нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил идею выпуска чайников со свистком. Эта простая и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала настолько популярной, что только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно. В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр искусства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода. Звук получился на любителя, и широкого распространения такие изделия не получили.

А как сейчас?

Сегодня можно смело заявить, что обычные, неэлектрические чайники достигли вершины своего развития. Они делаются из высококачественной нержавеющей стали (чаще всего 18/10) и обладают совершенной «пузатой» формой, позволяющей воде быстрее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны плотно прилегающими к резервуару. Такие мелочи делают чайник удобным и безопасным в использовании.

1880-1960 гг. Альтернативный путь, или Борьба за независимость

Параллельно с развитием и совершенствованием обычных чайников изобретатели искали способ сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой электроплиткой.

Технологический прорыв в развитии электрочайников произошёл в 1922 году, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Такая полезная функция, как автоматическое отключение при закипании, впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована лишь в 1956 г., когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне является ключевым элементом прибора.

1960 г. – наше время. Расцвет электричества и вершина эволюции

С середины прошлого столетия электрические чайники стремительно развиваются, захватывая всё большую долю рынка. Инженерам пришлось решить сразу две задачи – обеспечить безопасность и удобство использования. Вначале изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, который позволяет легко установить ёмкость с водой. Ближе к концу прошлого века шнур стал полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды, правда, с ними постоянно возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели. К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться.

Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом – в укороченный цилиндр, и после – в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек.

ольшое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, этот материал активно используется и сейчас. Также популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А специалисты нашей компании объединили два решения в одно – так появился чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла. Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода долгое время сохраняется горячей. Кроме того, в чайнике есть съёмный стальной фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка открывается плавно, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Немного позже мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными полностью из нержавеющей стали».

Сейчас, помимо «двойных» колб, есть ёмкости из стекла и керамики. Последние, кстати, придутся по душе поклонникам ретро-стиля. Внешне они напоминают старые добрые заварочники с эмалевыми рисунками.

Чайники никуда не денутся с кухонь, а будут лишь плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям сообщать о своей готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.

Дата публикации 18.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх