Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Полезное

Все о шпоне 

На правах рекламы

Все о шпоне
Все о шпоне
Все о шпоне
Все о шпоне
Все о шпоне
Все о шпоне
Все о шпоне

Шпон – это тонкий слой древесины, представляющий из себя лист с красивым рисунком на поверхности, которым покрывают изделия и детали из других материалов.
Сегодня мы в своей жизни сталкиваемся со шпоном постоянно: делая ремонт на даче или занимаясь отделкой квартиры, покупая мебель или иные предметы интерьера. Вот лишь неполный список сфер, где используется шпон: производство корпусной мебели, производство мебельного щита, производство стеновых панелей, дверей…

Применять шпон как альтернативу цельной древесине начали не так уж давно – в начале 19 века. В России первую мебель из шпона стали массово производить в конце 19 века. Ствол дерева разрезали на тонкие листы, обнажая благородные узоры.

Преимущества натурального шпона

Несмотря на то, что грамотное использование мебельных щитов из шпона позволяет создавать прекрасные предметы, многие потребители до сих пор предпочитают мебель из массива дерева, считая ее лучшей. Однако это не совсем так.

Во-первых, мебель из шпона дешевле цельной. При этом она прекрасно выглядит, ведь каждый лист шпона имеет свой неповторимый рисунок. Еще один плюс - шпонированная мебель натуральна, в отличие от изделий из еще более экономичных декоративной бумаги и фольги.

Кроме того, мебель из шпона сконструирована несколько по-другому, чем такие же изделия из цельного дерева: является менее массивной, не громоздкой, но при этом довольно вместительной. Дело в том, что массив дерева имеет естественную особенность деформироваться. Чтобы этого не произошло, для мебели из цельного дерева необходимы всяческие дополнительные каркасы и панели, утяжеляющие конструкцию. Со шпоном дизайнерам работать гораздо проще, здесь всегда есть простор для необычных форм и оригинальных задумок.

К тому же, выбирая вещи из шпона, мы помогаем сохранять природные богатства. Не секрет, что леса постепенно исчезают, поэтому мы должны беречь их, не тратить древесину понапрасну. К примеру, из 1 куб. кругляка дуба можно сделать доски, которых хватит для производства двух комодов. Если пустить это же количество дерева на шпон, получится 50 таких же комодов. Рациональность налицо.

Как производится шпон

Чтобы сделать шпон, для начала необходимо правильно выбрать сырье – качественные бревна. Они должны быть без таких дефектов, как вросшая кора, трещины, обилие сучков, большое количество ходов от смолы и т.п. Ведь все это будет влиять на ценность шпона, красоту его узора. Когда бревна попадают на лесопильный завод, там определяют, каким способом они будут нарезаны на листы. Здесь важно выбрать оптимальный метод: ведь именно от этого будет зависеть количество и качество полученного в итоге материала.

Первым делом бревна режут на кряжи, снимают с них кору, очищают от инородных тел – гвоздей и прочего. Затем кряжи или их части, представляющие собой нарезанные ленточной пилой огромные заготовки, вымачивают в горячей воде или пропаривают. Это делается, чтобы дерево стало мягче и его можно было легче разрезать. А также для придания будущему шпону определенного цвета.

Исключение составляют светлые сорта дерева, такие, как клен – они от подобной обработки могут потерять цвет, что нежелательно. Время, которое заготовки проводят в воде или подвергаются воздействию пара, зависит от породы дерева и желаемой толщины шпона. Самый малый срок – несколько дней, самый большой – несколько недель. Только после этого кряжи нарезают на листы шпона. Делается это разными методами, в соответствие с которыми полученный шпон подразделяется на несколько видов.

Затем шпон сушат с помощью специальной сушилки, распределяют по сортам и складывают в пачки. Потом шпон попадает либо на склад, либо в цех – на склейку.

Виды шпона

Шпон бывает лущеный, строганный и пиленый. Лущеный делают как из твердых, так и из мягких пород дерева с помощью специального лущильного станка, на котором обрабатывают древесину. Он обычно тонкий, широкий, длинный, имеет особый «водный» рисунок, получающийся от соприкосновения ножа с годичными кольцами дерева. Лущеный шпон считается не очень ценным, его используют в фанеровании.

Строганный шпон получают только из твердых пород дерева. Его качество выше, чем у лущеного, он более толстый, прекрасно сохраняет текстуру дерева, поэтому такой способ обработки используют для изготовления шпона из декоративных деревьев с красивым рисунком.

Пиленый шпон – один из самых ценных видов шпона. Его делают в основном из хвойных пород дерева и применяют в мебельном производстве.

Кроме того, шпон подразделяется по способу среза. В зависимости от того, в каком направлении по отношению к древесным годичным кольцам делался распил заготовок, шпон бывает радиальным, полурадиальным, тангенциальным, тангенциально-торцевым. Каждый имеет свой узор на поверхности. Кроме прочего, шпон подразделяется на виды в зависимости от пород дерева, из которых он был сделан.

Основные породы дерева, из которых делается шпон

Дубовый шпон бывает разного цвета – от светло-коричневого до темно-бурого. Он считается очень хорошим: прочным и долговечным. Им облицовывают двери, мебель, паркет, некоторые предметы дизайна.

Ореховый шпон по своей цветовой гамме также разнообразен: от светлого до слегка серого, иногда на нем встречаются темные прожилки. Его используют при различных столярных работах, для производства дверей и мебели. Есть особо прочный американский черный орех. Из него делают рояли, а также кресла и стулья.

Шпон из клена – почти белый. Чтобы он не пожелтел, его сушат сразу после того, как нарезали. Применяется в отделке и строительстве, изготовлении любых деревянных изделий, где требуются белые элементы.

Вишневый шпон – варьируется по цвету от оранжево-красного до красно-коричневого. Используется для облицовки эксклюзивной, дорогой мебели.

Шпон из венге различается в зависимости от того, из какой части дерева он сделан. Цвет шпона из ядра – темно или светло-коричневый, с красивыми прожилками. Из заболони получается почти белый шпон. Таким шпоном облицовывают мебель и двери, из него делают половые покрытия, используют его в декоративных целях.

Шпон из сосны обычно имеет очень светлый оттенок. Если он сделан из заболони, то может получится даже бледно-розовым. Сосновый шпон часто используется в производстве мебели.

Березовый шпон – не такой ценный, как другие виды шпона. Дело в том, что у этого дерева часто встречаются различные дефекты. Зато его очень легко тонировать. Поэтому березовый шпон также часто используется для облицовки мебели. Бывает еще шпон из карельской березы. Его применяют для изготовления изделий из древесины и мебели экстра-класса, ведь карельская береза – редкое и красивое дерево.

Шпон из ангере по цвету видоизменяется от красноватого до желто-коричневого, он обычно очень тонкий. Таким шпоном принято отделывать различные интерьеры.

Буковый шпон бывает разным – от красновато-белого до красно-коричневого. Его применяют в мебельном производстве и изготовлении паркета.

Шпон из бубинго имеет очень необычный цвет – красно-лиловый. Из него делают элитную мебель, также его используют в декоре.

Кроме того, существует множество других видов шпона – практически из всех видов деревьев. Можно встретить шпон из оливы, тика, зебрано и амаранта, тополя и туи, яблони, розового дерева и др.

ЗАО «Завод Деревоизделий» производит мебель, двери, стеновые панели и мебельные щиты из самых различных видов шпона. В производстве используется только натуральный шпон.

Статья предоставлена компанией "Завод деревоизделий".

Дата публикации 02.02.11




Смотрите также
OSB – читаем штамп APA
Сегодня рынок OSB наводнили разнообразные панели различного качества от разных производителей. Если с европейской классификацией от OSB 1 до OSB 4 все более или менее... Подробнее
Застывшая музыка затейливых узоров
Резное дерево пришло в современный загородный быт из глубины веков, оно придает дому индивидуальность, неповторимость. И, если резец, стамеска, пила или топор в руках... Подробнее
Российский рынок фанеры: тенденции и угрозы
Российский рынок продукции высоких переделов, в особенности в области строительства, за прошедшие 20 лет претерпел серьезные изменения, как в структуре спроса, так и в... Подробнее


Прайс лист компании Завод Деревоизделий - деревянные окна, лестницы, мебель, стеновые панели на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (59) >> «Полезное» (32) >>


Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (59) >>
ГОСТы (133) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх