Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Лестницы, лифты, эскалаторы  : Виды и устройство лестниц

Деревянные лестницы 

На правах рекламы

Деревянные лестницы
Деревянные лестницы
Деревянные лестницы
Деревянные лестницы
Деревянные лестницы

Современные здания могут значительно отличаться друг от друга размерами, конфигурацией, внешней и внутренней отделкой. Однако есть элемент, обязательный как для жилых домов, так и для сооружений общественного назначения, и, как можно было уже догадаться, речь сегодня пойдёт о лестницах.

Многочисленные справочники по строительству повествуют о том, что лестница — это конструктивный и функциональный элемент сооружения, выполненный в виде ряда восходящих ступенек.

История появления этого нужного изобретения, без которого немыслимо представить себе ни одного здания, уходит корнями в те времена, когда люди стали строить себе жильё в несколько этажей. Именно тогда понадобилось безопасное средство, позволяющее комфортно подниматься наверх и спускаться вниз. Но несмотря на то, что лестницы, как элемент здания, используются уже много веков, их конструктивные особенности остались практически неизменными.

Архитекторы прошлых времен довольно долго пытались решить, какими должны быть ступени. Ответ на этот вопрос был дан в 1684 году Франсом Блонделем. Французский математик, инженер и архитектор даже выпустил в свет книгу, в которой можно найти формулу замера шага по лестницам. Так идеальным измерением для ступени считается подъем размером от 17 сантиметров. Длина поступи при этом должна быть равна 29 сантиметрам.


Конструкция лестницы

Самая простая лестница состоит из основания, элементами которого являются косоур, тетива, опорный столб или больц, и ступеней.

Косоур представляет собой наклонную балку, на которую накладываются ступени. Существует несколько видов косоуров - деревянные, металлические, железобетонные. Следует отметить, что ступени далеко не всегда выполняют из того же строительного материала, что и косоур.

Тетивой или опорным брусом называют наклонную балку, к которой изнутри крепятся ступени. Этот элемент по праву называют основой лестницы, ведь на нём держится вся конструкция. Для каждой лестницы тетива рассчитывается и изготавливается в индивидуальном порядке, с учётом всех особенностей.

Больц - крепежный элемент, соединяющий между собой ступени. Чаще всего больц выполняется из стали.

Если тетиву называют основой лестницы, то опорный столб - основной элемент лестничного ограждения. Большая нагрузка требует использования для этой части конструкции прочных и надёжных материалов.

Декоративными деталями лестничного ограждения являются балясины, связывающие собой перила и ступени.

Перила вместе с балясинами образуют сложный элемент поручень. Он служит для удобства пользования лестницей и обеспечивает безопасное движение при подъёме или спуске. Ширина поручня должна быть не меньше ширины расположенной под ним балясины.

Кроме своей основной функции перила определяют внешний вид лестницы и выполняют функцию дополнительной опоры.


Виды деревянных лестниц

Несмотря на то, что выбор материалов для изготовления лестниц очень велик, одним из самых популярных остаётся древесина. Отлично подвергающаяся обработке и декоративному оформлению, она прекрасно вписывается в любой интерьер и позволяет создать уютную атмосферу в помещении любого назначения. Деревянные лестницы выпускаются нескольких типов, в зависимости от назначения, имеющегося места и дизайна интерьера.

Винтовые лестницы чаще всего используют при небольшой квадратуре помещения, ведь подобные конструкционные элементы позволяют существенно сэкономить площадь. Также они нашли широкое применение в качестве вспомогательного или дополнительного средства для подъема в цокольный этаж. Главная особенность винтовой лестницы состоит в способе крепления ступенек — их располагают вокруг специальной стойки или столба. Такие ступени имеют клиновидную форму.

Лестницы на больцах представляют собой конструкционный элемент, в котором ступни и ограждение крепятся к стене с помощью специальной крепежной детали (больц). Чаще всего такое инженерное решение используется при необходимости сделать конструкцию более компактной. Лестницы на больцах довольно прочны и надежны.

Маршевые лестницы целесообразно использовать там, где нет необходимости экономить место. Подобные конструкции получили свое название потому, что состоят из маршей. В свою очередь в каждый марш должно входить не менее 3, но и не более 15 ступеней. Если количество ступеней в марше, будет превышать 15, то устанавливать такую лестницу не имеет смысла, так как подъем по ней будет весьма затруднительным.

Лестница на косоурах. В подобной конструкции роль несущего элемента выполняет опорная балка, а в качестве горизонтальной балки используется косоур. Существует несколько вариантов использования косоуров в прямых лестницах. Это может быть конструкция на двух косоурах, лестница на центральном косоуре, а также лестница на ломанном косоуре и на больцах.

Все эти виды лестниц можно приобрести и в готовом виде, но лучше заказать индивидуальное изготовление столь важного конструктивного элемента здания. Недавно ЗАО "Завод деревоизделий", специализирующийся на производстве корпусной мебели из древесного массива и ДСП, наладило выпуск новой продукции - лестниц из столярного щита с отделкой шпоном ценных пород древесины.

Ступени лестниц, подвергающиеся максимальному воздействию, имеют защитное покрытие: акриловый лак с оксидом алюминия. Это позволяет гарантировать привлекательный внешний вид изделий даже после длительного срока эксплуатации. При изготовлении деревянных лестниц на заказ учитываются все особенности помещения, где она будет установлена. В качестве отделки используется шпон ореха, тика, бука, ясеня, светлого дуба, белёного дуба, а также экзотических пород древесины - красного дерева, венге, зебрано. Богатый выбор цветов и текстур позволяет приобрести лестницу, идеально вписывающуюся в интерьер дома.

Статья предоставлена компанией "Завод деревоизделий".

Дата публикации 09.10.10




Смотрите также
Дизайн деревянной лестницы взгляд в историю IV
В отличие от расцвета Викторианской эпохи в 1890-х, когда почти каждая поверхность дома декорировалась деревом, движение Искусства и Ремёсел на рубеже 20-го века ввело... Подробнее
Выбор лестницы.
Каждый потенциальный владелец собственного дома, дачи или двухуровневой квартиры рано или поздно столкнется с проблемой выбора лестницы. Статья Как выбрать лестницу... Подробнее
Деревянные лестницы в наших домах
Мы постоянно стремимся ввысь как в прямом, так и в переносном смысле: ищем новых идей и небесной романтики и совершенствуем себя как физически, так и духовно. Наверное,... Подробнее


Прайс лист компании Завод Деревоизделий - деревянные окна, лестницы, мебель, стеновые панели на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Лестницы, лифты, эскалаторы» (43) >> «Виды и устройство лестниц» (35) >>


Смотри также: Каталог «Лестницы, лифты, эскалаторы» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (43) >>
ГОСТы (33) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх