Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Двери входные и межкомнатные, перегородки  : Автоматические, раздвижные, противопожарные двери

Противопожарные двери - назначение и особенности 

На правах рекламы

Противопожарные двери

Противопожарные двери

Противопожарные двери

Противопожарные двери

Противопожарные двери

Противопожарные двери

Противопожарные двери являются важным средством обеспечения безопасности всех видов помещений - как производственных и служебных, так и жилых. В случае возникновения пожара они препятствуют распространению огня и дыма, позволяя сохранить жизни людей и существенно снизить материальный ущерб.

Главная их особенность состоит в том, что все материалы, которые используются при изготовлении, являются огнестойкими. Обычно это сталь и специальные наполнители, но даже древесина и деревопанели, присутствующие в некоторых моделях, пропитаны особым несгораемым составом и тоже могут противостоять огню.

Однако известно, что большинство людей, погибающих во время пожара, гибнут не от огня, а вследствие отравления дымом, от недостатка кислорода, «сжигаемого» огнём или его вытеснения углекислым газом. Поэтому противопожарные двери обязательно оснащаются герметизирующим уплотнением, чтобы не допустить проникновения дыма и токсичных газов.

Длительность сопротивления пожару у разных дверей различна – от десятков минут (для самых лёгких межкомнатных вариантов) до нескольких часов у более прочных моделей.

Существует обязательная маркировка, указывающая уровень защиты. Она называется «предел огнестойкости» и представляет собой латинские буквы EI и число, которое означает примерное время, через которое наступает этот предел в минутах в диапазоне 15-360. Минимальные требования к EI составляют: для жилых помещений – EI 30, для промышленных и служебных – EI 60.

Несмотря на своё специальное назначение, противопожарные двери в полной мере обладают и всеми другими необходимыми дверям свойствами. Во-первых, они являются весьма крепкими. Как несгораемый шкаф сломать труднее, чем обычный, так и дверям несгораемость придаёт большую защищённость от механических воздействий. Во-вторых, благодаря своей герметичности, они создают надёжную преграду шуму и холоду. И, в третьих, разнообразные варианты оформления позволяют придать им желаемый вид и даже сделать их украшением интерьера.

Разновидности противопожарных дверей

Кроме стальных, тяжелых и мощных, выпускаются двери почти любого вида, обладающие определённой степенью огнестойкости. Ведь чем на большее число частей, защищённых от огня, будет разделено помещение, тем меньший урон нанесёт возможное возгорание. И при желании можно придать огнестойкость всем дверям, включая второстепенные. Для этого существуют модели, изготовленные из дерева и древесных панелей. Несмотря на общепринятое представление о горючести этих материалов, в наше время они могут быть изготовлены таким образом, что являются вполне огнеупорными. Обработка специальными веществами и использование термостойких наполнителей позволяет даже лёгким противопожарным межкомнатным дверям сдерживать распространение пожара от 15 до 60 минут, может быть жизненно-важным. А с учётом защиты воздуха в помещении их установка оправдана вдвойне.

При этом внешне эти двери ничем не отличаются от обычных межкомнатных дверей, и не уступают им в богатстве выбора отделки и оформления.

В тех же местах, где разные части здания требуется разделить надёжной защитой от огня, а так же там, где нужно отделить помещения с повышенной пожароопасностью, используются стальные противопожарные двери. Места, где их применение оправданно существуют практически во всех видах зданий, будь то промышленное предприятие, склад, учреждение или жилой дом.

Качественная сталь и специальный, термоизолирующий наполнитель позволяют этим дверям сопротивляться пожару в течение нескольких часов. Это даёт возможность не допустить распространения огня, даже если пожар возник в ночное время и не был обнаружен сразу. Также это может спасти многие жизни в тех случаях, когда требуется продолжительная эвакуация людей.

У стальных противопожарных дверей есть и ещё одно важное качество. Под воздействием высоких температур происходит расширение металла, и конструкция деформируется, что может привести к заклиниванию двери. Это способно помешать спасательным и пожарным работам, поэтому устройство стальных противопожарных дверей предусматривает деформацию только в виде выгибания в свободную сторону, что не приводит к блокированию двери.

Некоторые двери, например, в тех случаях, когда они автоматически закрываются при возникновении признаков пожара, могут оснащаться системой «no panic», которая позволяет отрыть дверь изнутри обычным движением ручки. Это помогает спастись людям, у которых закончился воздух или они, находясь в состоянии стресса, не способны разобраться в чём-то более сложном.

С учётом того, что современные здания изобилуют материалами, горение которых приводит к выделению ядовитых веществ, стальные двери также снабжаются герметичным уплотнением и не позволяют распространяться продуктам горения.

Распространенным является мнение, что стальные противопожарные двери нет необходимости устанавливать в непроизводственных помещениях и в особенности – жилых домах. Но это мнение ошибочно, т. к. во многих жилых домах имеются мусоропроводы, и защитить квартиру со стороны подъезда – не лишняя мера. Так же это может быть нужно в случае пожара в квартире напротив. Так же потенциальную опасность представляют подвалы и технические этажи, и их следует отделять от жилой зоны стальными дверями.

В случае с жилыми помещениями следует помнить, что огнеупорный наполнитель дверей должен соответствовать более высоким экологическим требованиям и не представлять угрозы здоровью при многолетнем постоянном нахождении в жилом доме.

К противопожарным дверям обязательно должен прилагаться сертификат пожарной безопасности (СПБ) в котором указываются размеры, уровень EI и другая информация.

Благодаря тому, что современное производство предлагает широкий выбор функциональных и оформительских возможностей, более широкое применение противопожарных дверей позволяет сделать большой шаг в сторону безопасности.

Завод Деревоизделий изготавливает противопожарные двери на протяжении 20 лет, постоянно совершенствуя производство и применяемые технологии. Двери «Люмина» сертифицированы, изготавливаются в соответствии с техническими требованиями и имеют высокие показатели долговечности. Перед отправкой заказчику все изделия проходят контроль и процедуру регулировки фурнитуры. В каталогах завода вы всегда сможете подобрать именно такие противопожарные двери, которые идеально подходят к требованиям вашего объекта недвижимости.

Статья предоставлена компанией "Завод деревоизделий-двери".

Дата публикации 28.12.12




Смотрите также
ТЕСТ-контроль качества автоматических дверей
В последние годы вслед за безудержным ростом объема строительства, в том числе объектов культурно-массового и торгового назначения, а также ростом требований к качеству... Подробнее
Противопожарные двери "Фототех Стопфаер"
По международным нормам все здания, у которых хотя бы один этаж не доступен с лестницы пожарной машины, считаются высотными и относятся к группе специальных зданий.... Подробнее
Прогноз спроса на стальные двери на московском рынке
Российский рынок входных дверей в качестве самостоятельного сегмента начал формироваться в 80-90-х годах двадцатого века. В настоящее время на рынке представлены... Подробнее


Прайс лист компании Завод деревоизделий - межкомнатные и стальные двери, паркетная доска на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Двери входные и межкомнатные, перегородки» (196) >> «Автоматические, раздвижные, противопожарные двери» (15) >>


Смотри также: Каталог «Двери входные и межкомнатные, перегородки» >>
Фотогалереи (120) >>
Статьи (196) >>
ГОСТы (40) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх