Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Инструменты  : Режущий инструмент

Назначение пильных цепей и особенности их изготовления 

Бензопила значительно упростила жизнь современного человека, позволив ему тратить намного меньше сил и времени на выполнение различной работы. Исполнительным механизмом в функциональности этого устройства является пильная цепь. Она, чтобы оправдать свое первоначальное предназначение, замкнута в кольцо. Ее размещение предполагается вдоль направляющей шины.

Производителей пильных цепей сегодня очень много, но все они создают цепи из трех типов звеньев:

  • ведущих (хвостовики);
  • режущих (самая сложная деталь);
  • соединительных.

Звенья соединяются между собой последовательно и с использованием надежных пальце-заклепок. Кроме того, цепь включает в себя ограничители глубины пропила.

Станок для заточки цепейЗаточка пильных цепей

Чаще всего, производство пильных цепей начинается с консультации специалистов в области проектирования. Следующим этапом является составление чертежей и необходимых расчетов. Перед тем, как запустить производство, компания-изготовитель производит закупку сырья - высококачественной стали, которая и является основой современных пильных цепей. Далее она проходит несколько этапов обработки, включая антикоррозийную и термическую. Чтобы обеспечить потребительские свойства, производители используют не просто качественную сталь, а с повышенной ударной вязкостью.

Современные технологии, которые предполагают использование специального оборудования и профессиональных знаний, позволяют изготавливать пильные цепи нужных размеров. Также их можно укомплектовывать всеми максимально необходимыми деталями. Этот исполнительный механизм принято различать по названию, а также размеру шага. От последнего зависят не только силовые характеристики, но и прочность.

Виды изготавливаемых пильных цепей

Цепи бензиновой или электрической пилы практически ничем не отличаются друг от друга, поэтому производятся по схожим принципам и с использованием одного и того же исходного материала. Отличие состоит только в количестве зубьев, которое предполагается в конкретной цепи.

Пильные цепи принято делить на два вида - поперечные и продольные. Само название говорит о их предназначении - распиле древесины поперек или же вдоль волокон. Их отличие состоит, как правило, в углах атаки режущих звеньев.

Кроме того, цепи бывают низкопрофильными и высокопрофильными. Первые считаются менее эффективными, но практически не несут в себе угрозы для здоровья человека. Вторые являются более опасными (могут отскакивать от обрабатываемой поверхности или вырываться из рук), поэтому используются, преимущественно, профессионалами.

Основные параметры современных пильных цепей, на которые ориентируются производители
Каждая цепь предполагает в своей конструкции определенное количество звеньев. Их число определяется по внутренним зубцам. Этот параметр считается важным, так как каждая пильная шина имеет свою определенную длину.

Кроме того, каждая цепь имеет свой шаг. Он, в свою очередь, определяется точным расстоянием между соединительными заклепками звеньев. Больший шаг звена влечет за собой лучшую производительность цепи, но, в то же время, оказывает большую нагрузку на пилу.

Также, для достижения полноценного функционирования пильной цепи, производители особое внимание уделяют:

  • толщине хвостовика звена;
  • высоте профиля режущего зуба;
  • глубине резания.
   
Пильные цепиНазначение пильных цепей

Важно также учитывать назначение пильной цепи. От этого напрямую зависит использование определенного вида сплава. К примеру, для распиловки грязной или твердой древесины лучше всего использовать твердосплавные цепи.

К чему стремятся производители пильных цепей, какие новшества они могут предложить? Концепция режущего звена была разработана много лет назад, и с тех пор не потерпела значительных изменений. Тем не менее, ее много раз пытались модернизировать, однако все новшества касались либо смазки, либо снижения уровня вибрации.

Сегодня, когда рынок в данном сегменте достаточно насыщен, а конкуренция процветает, компании-изготовители пильных цепей ориентируются на изобретение и внедрение качественных новинок. Каждый потребитель, при выборе, пилы, а, соответственно, и цепи, желает приобрести именно ту, которая обеспечивает максимально низкий уровень вибрации. Немаловажным показателем также является сила отдачи в процессе активного использования. При касании пилы к древесине, на одно мгновение останавливается резец. Он оказывается зажатым между древесиной и направляющей шиной. Если уменьшить силу удара, то уровень вибрации также снизится. Разумное сочетание указанных характеристик позволяет повысить продуктивность работы. В связи с этим, каждая новинка, появляющаяся на рынке услуг, является еще более удобной, бесшумной и легкой, укомплектованной дополнительными амортизирующими деталями. Это, в свою очередь, позволяет защитить потребителя от специфических болезней (онемения кончиков пальцев и потери их чувствительности).

Снизить уровень вибрации производителям удается еще одним способом - используя скошенный ограничитель пропила. Благодаря нему цепь начинает двигаться намного мягче, а дерево менее резко соскальзывает с острого режущего зуба. Примерно с той же целью используются и специальные амортизационные выступы. Последние находятся на соединительных, а также ведущих звеньях.

Особое внимание также уделяется ширине пропила обрабатываемой поверхности. Известно, что чем она меньше, тем лучше это сказывается на качестве работы. Чтобы достичь более высоких показателей, изготовители все чаще пытаются совершенствовать геометрию режущей кромки.
Важным моментом, по-прежнему, остается острота заточки. Чтобы достичь высоких показателей, в данном случае, производители используют уникальные технологические процессы, всячески обрабатывают исходный материал, наделяя его нужными характеристиками, и внедряют различные ноу-хау.

Смазка режущего инструмента также оберегает технику и дает ей возможность служить дольше, при этом, не перегреваясь и поднимая рабочий темп, предотвращая растяжение цепи. В качестве материала для смазки сегодня, чаще всего, используются специальные растительные масла (к примеру, рапсовое) в комплексе с активными полимерными добавками. Она на самом деле обеспечивает качественную работу пилы, снижает уровень износа, вызванный активным трением, и продлевает срок службы.

Статья предоставлена компанией "Тульский завод цепей"

Дата публикации 21.05.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать сверло.
Свёрла являются режущим инструментом для изготовления отверстий. Сверление производится за счёт вращения и подачи инструмента по его продольной оси с последующим... Подробнее
Режущий инструмент
Весь инструмент можно разделить на несколько групп. Но резцы – наиболее распространенный вид режущего инструмента. Они отличаются большим многообразием, применяются... Подробнее



Все статьи:      «Инструменты» (102) >> «Режущий инструмент» (7) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (102) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх