Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Оптимальный дом: практично, комфортно, безопасно 

Новый отопительный сезон не за горами. Соответственно, сегодня обсуждаем вопросы отопления оптимизации энергопотребления.

1. Какими должны быть системы отопления в современном коттедже? Какие варианты и сочетания печного, электрического, газового и геотермального отопления сегодня востребованы?

2. Какие «домашние заготовки» и рецепты проектировщиков и строителей позволяют обеспечить экономичное обслуживание и безопасность жильцов дома? Востребованы ли сегодня элементы автоматики и инженерные системы, обеспечивающие безопасность, и если востребованы, то какие именно?

3. Выведите формулу оптимального дома, отвечающего следующим требованиям: экономичность в обслуживании, энергоэффективность, комфорт и безопасность.

В течение лета мы интервьюировали руководителей строительных организаций и пытаемся вывести формулу оптимального дома первой половины XXI века. Мы говорили о прогрессивных и традиционных материалах, качестве подрядных работ, особенностях проектов. В самом деле, в частном домостроении отмечается качественный скачок. Коттеджи, строящиеся в нашем регионе сегодня, существенно отличаются от построек десятилетней давности, многие из которых стали настоящей головной болью для домо-владельцев.

Появились новые архитектурные тренды и тенденции (см. обзор проектов-бестселлеров на с. 120). Словосочетание «умный дом» приобретает иное звучание. Дом должен быть разумным и эргономичным, недорогим в строительстве и эксплуатации. Здесь больше подходит определение «разумная архитектура».

Причем требование «разумности» относится и к респектабельным, и к демократичным коттеджам. Сегодня даже состоятельный домовладелец, если он не желает, чтобы дом его мечты стал источником проблем для следующих поколений, стремится оптимизировать расходы на строительство и эксплуатацию. Отсюда — мода на прямые двускатные кровли, которые не нужно чистить от снега и листьев, мансардные комнаты, в которых использовано все пространство под стропилами, энергосберегающие стеновые материалы, отказ от лишних, требующих постоянного отопления, помещений. Встроенные гаражи заменили навесами, банные комплексы с бассейнами перекочевали из цоколей в отдельные постройки, а вместо гостевых комнат сегодняшние домовладельцы предпочитают гостевые дома.

Сегодня ни в Европе, ни в России не модно жечь бензин тоннами, а газ и дрова — кубометрами. Оптимизация затрат на отопление достигается не только отказом от лишних площадей, нуждающихся в поддержании постоянной температуры. Если, к примеру, гостевой дом не эксплуатируется, достаточно просто защитить его от промерзания, и с этой задачей легко справляются качественно утепленные стены, энергосберегающие стеклопакеты, система прямого электроотопления и примитивный процессор. Современные технологии позволяют управлять ими дистанционно: через Интернет или GSM-модуль, а хороший камин может быстро привести такой дом в жилое состояние. В том, что касается домов для постоянного проживания, предпочтения россиян и европейцев расходятся. Тренд последних лет для Северной Европы — геотермальные системы отопления на базе тепловых насосов: еще недавно они были атрибутом фешенебельного дома, но сейчас стали едва ли не таким же массовым явлением, как холодильник. Более южные европейские регионы сегодня трудно представить без солнечных коллекторов и солнечных батарей — но это явно вспомогательные системы, и явно не для российского Северо-Запада.

Опрос петербургских строителей показал, что мечтой российского домовладельца сегодня является подключение к газовой трубе, а компактный газовый котел воспринимается как самый экономичный и «беспроблемный» вариант. Но он хорош, только если в населенном пункте есть магистральный газопровод. На втором месте по популярности — непрямое электроотопление (электрокотел + водяной «теплый пол»). Но при дефиците мощностей и перебоях с электроснабжением оптимизация энергопотребления и создание резервных источников питания становятся непростыми инженерными задачами. Тем не менее это тот случай, когда, что называется, и стены помогают. Опыт прошлой зимы показал, что энергоэффективные дома при перебоях и неисправностях в системах отопления даже в лютые морозы не вымерзают неделями.

И все-таки складывается впечатление, что российские домовладельцы знакомы с проблемой дефицита и дороговизны энергоносителей лишь понаслышке. Жители прибалтийских и восточно-европейских государств, к примеру, весьма активно обмениваются в интернет-форумах опытом самостоятельного изготовления ветро-энергетических установок и делают тепловые насосы из списанных промышленных кондиционеров.

Михаил Истомин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»:

1. Решение вопроса отопления зависит от возможностей как внешних инженерных сетей, так и владельцев загородного коттеджа. Наиболее экономичным является вариант подключения загородного дома к газовому отоплению, но при условии, что на участке есть все необходимые коммуникации. Самым дорогим является отопление жилого дома за счет электроэнергии.

Что касается сегмента рынка, на котором работает компания «ЛивинВуд», то для его целевой аудитории все-таки важна минимизация затрат на обслуживание дома. Мы стараемся учесть основные требования наших клиентов, именно поэтому строим энергоэффективные дома. К таким технологиям относится строительство каркасно-панельных домов из SIP-панелей и домов из клееного бруса сечением 92 х 145 мм с утеплителем. К примеру, каркасно-панельный дом площадью 150 кв. м можно обогреть с помощью электрического котла мощностью 6 кВт, который после прогрева помещений будет потреблять в режиме поддержания температуры мощность примерно 0,5 кВт. Владельцы каркасно-панельных домов, возведенных с применением SIP-панелей, постоянно экономят на ежемесячных платежах за отопление. А все потому, что дома из SIP быстро прогреваются за счет низкой теплоемкости, низкой теплопроводности стен, отсутствия «мостиков холода».

2. Мы выполняем любые пожелания клиента по установке систем «умный дом», но в последнее время, как правило, более востребовано строительство домов под чистовую отделку. Внутренняя отделка, инженерия и установка необходимых систем безопасности уходят на второй этап. Чтобы минимизировать затраты на эксплуатацию дома, мы заранее предоставляем клиентам перечень типовых энергоэффективных проектов домов, предусматривающих экономичность обслуживания.

3. Все три составляющие, а именно: экономичность обслуживания, энергоэффективность и комфорт являются одними из ключевых параметров при выборе домов целевой аудиторией, на которую ориентируется компания. Чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов, в этом направлении работают все департаменты нашей компании: от проектного бюро, производства на заводе в г. Тихвине, выпускающего заводские комплекты энергоэффективных домов, до строительных бригад, работающих на объектах. Каждый типовой проект домов из клееного бруса или каркасно-панельных домов компании «ЛивинВуд» обязательно соответствует этой «формуле», и в результате мы строим клиентам именно «дом мечты»!

Мария Разумовская, руководитель отдела продаж компании «ИнфотекСтрой»:

1. Вне всякого сомнения, камины (печи), создающие комфорт, тепло и уют в доме, востребованы всеми заказчиками без исключения. Другие варианты отопления можно рассматривать в зависимости от возможностей и желания потребителя. При наличии магистрального газа геотермальное отопление проигрывает по первичным вложениям. Электрическое отопление достаточно дорого в эксплуатации. В нашем коттеджном поселке «НЕВО», построенном для состоятельных людей, мы постарались обеспечить максимально удобное сочетание печного отопления (камины) и газового. Тем, кто настороженно относится к газу, предлагается отапливать дом при помощи электричества. Наиболее дешевый вариант — электрический котел с водяным отоплением, наиболее дорогой — электрические батареи, теплые полы. В нашем поселке мощность (30 кВт на каждый дом) позволяет удовлетворить и такой «каприз» потребителя. Кроме того, учитывая аномальную жару лета 2010 года, необходимо позаботиться о вентиляции и охлаждении воздуха в помещении, что невозможно сделать при недостатке электромощности. Следовательно, электричество — очень важный для загородных условий энергоноситель, без которого нельзя обеспечить комфортное проживание в загородных домах. Немаловажно при выборе варианта отопления также то, насколько дом «энергосберегаемый».

2. Основным для экономичного и безопасного обслуживания дома считаю грамотный проект и правильный выбор материалов для строительства, а также использование энергосберегающих инженерных систем. Среди систем безопасности востребованы различные виды сигнализации, видеонаблюдение. В поселке «НЕВО» безопасность обеспечивается профессиональной охранной структурой, по периметру поселка установлено ограждение, организовано видеонаблюдение, круглосуточный пост на въезде в поселок, осуществляется охрана каждого дома.

3. В наших широтах экономичность обслуживания и энергоэффективность дома в большой степени обеспечиваются грамотно подобранными материалами для строительства, использованием комбинированного материала для возведения стен дома, энергосберегающих многокамерных стекол в окнах, рекуперации в системах вентиляции и отопления. В условиях устойчивого роста стоимости энергоносителей просто необходимо при проектировании и строительстве бороться за каждый расходуемый киловатт электроэнергии. Это возможно при использовании вторичного тепла, освещении светодиодными светильниками, расположении каминов (печей) с учетом обогрева максимального объема. Существенно также наличие магистрального газа на участке, позволяющего заметно снизить затраты на обслуживание дома.

Роман Зотов, директор по развитию компании «Олликайсен Рус» в Московском регионе:

1. Современный частный дом должен быть максимально приближен по надежности коммуникаций к городской квартире. Как показала прошедшая зима, в наших широтах не редкость морозы «за тридцать». Отсюда и жесткие требования к системе отопления. Никому не хочется приехать в свой дом и обнаружить, что дом выстужен, а вода в кранах замерзла. Поэтому главное, на что мы обращаем внимание нашего заказчика, — это возможное дублирование источников тепла. Если есть возможность спроектировать систему отопления, позволяющую безболезненно и оперативно переключаться с одного вида топлива на другое, то это надо делать обязательно. Пока, по нашей статистике, побеждает магистральный газ, он не имеет конкурентов. Второе место делят дизельные котлы и котлы на твердом топливе. Среди теплоотдающих систем на первом месте классические радиаторы, за ними идут системы теплых полов, замыкают тройку канальные системы типа тепловых завес.

2. Забавно, но, отвечая на предыдущий вопрос, я мало того что выложил почти все наши «козыри», но и дал однозначный ответ на второй вопрос. Современные электронные системы развиваются гигантскими темпами, появляется возможность автоматизировать все больше систем и устройств, отвечающих за комфорт в доме. Да, по возможности надо автоматизировать свой дом. Не забывать про систему оповещения (при помощи sms-сообщений, по e-mail, видеотрансляцией). Не нужно забывать и об удаленном управлении своим домом. Это еще не совсем «умный дом», заказывающий продукты в ваш холодильник, но фактически первый шаг на пути к подобному.

3. Наша формула состоит из следующих пунктов:

1) современные теплоизоляционные материалы;
2) дублирование системы генерации тепла;
3) система контроля комфорта во всех помещениях;
4) вариативность поведения системы отопления, реагирование на внешние условия (температура, осадки, освещение), возможность удаленного управления.

Все это позволяет эффективно генерировать тепло в доме, а также оптимально распределять и экономично расходовать энергию внутри теплого контура.

Игорь Богуш, начальник отдела инженерных сетей компании «Тимбер Продукт»:

1. Системы отопления в современных загородных коттеджах должны отвечать трем основным требованиям: эффективность, экономичность и бесперебойность работы. Оптимальным решением является газовый котел с возможностью перехода на резервное (дизельное) топливо. Помимо этого, необходимо учитывать периодические внеплановые отключения электроэнергии, которые в нашем регионе случаются довольно часто, и обязательно предусмотреть монтаж дизель-генератора — он не позволит оставить коттедж без электричества и не даст промерзнуть дому.

2. При проектировании систем отопления коттеджей по возможности необходимо закладывать «теплый пол» как наиболее комфортный, безопасный и экономичный источник тепла. Все котельное оборудование и сами системы отопления смонтированы с применением систем автоматики и управления, позволяющих поддерживать необходимую температуру в каждом помещении. Кроме того, следует учитывать и включать в работы строителей монтаж автоматики управления воздухообменом коттеджа или вентиляции, которая позволит поддерживать в коттеджах заданную влажность.

3. На наш взгляд, формула оптимального дома должна соответствовать формуле великого римского архитектора, инженера, теоретика архитектуры второй половины I века до н. э. Марка Витрувия Поллиона: «ПОЛЬЗА, ПРОЧНОСТЬ, КРАСОТА».

Строительство загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 17.10.13




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Oleg [24.10.2013 - 00:23]

Все понятно и правильно, но наряду с "теплым полом" существует такая великолепная система отопления как "теплый плинтус", о ней в статье не сказано ни слова...

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Экономика отопления коттеджа
Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или... Подробнее
Отопление загородного дома
Тенденция последних лет – стремление приобретать загородное жилье, чтобы уйти от суеты и загрязненности мегаполисов, находиться в экологически чистых местах. Но... Подробнее
Отопление частного дома
Проживание в частном загородном доме имеет много преимуществ. Это экологичное жилье, его хозяева имеют возможность насладиться чистым воздухом, свободным от вредных... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Отопление загородных домов» (41) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх