Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство заборов

Заборная тема 

Возможно, в далеком будущем мы вовсе откажемся от заборов между загородными участками, заменив их символическими прозрачными оградами или живыми изгородями. В соседней Финляндии очень редко можно увидеть массивный каменный забор вокруг коттеджа, там давно никто ни от кого не прячется и не запирается на семь замков. А у нас?

Усадьба без забора, принято у нас считать, как брачная ночь без невесты. При этом немало число домовладельцев, памятуя о криминогенном факторе, норовят выстроить ограждение повыше и понадежнее. Независимо от высоты и массивности забор является частью общего архитектурного решения дома и участка. И если проект хорошо проработан, даже глухой забор может «заиграть», став отличным дополнением к строению.

Надежность камня

Наиболее прочным и долговечным считается каменный забор, сложенный из камня или кирпича. Он может быть невысоким, выполняющим подпорные или декоративные функции, но чаще всего каменный забор представляет собой капитальное сооружение высотой два–три метра, главная задача которого — надежная защита обитателей дома от чужих взглядов и злоумышленников.

Забор всегда требует ленточного фундамента, ширина которого должна превышать толщину забора как минимум в два раза. Способ сэкономить в данном случае заключается в укладке между столбами стального швеллера, который может заменить фундамент. Кирпич должен использоваться морозоустойчивый и с низким водопоглощением, лучше всего клинкерный. Натуральный камень также должен быть устойчив к атмосферным воздействия и перепадам температуры; в противном случае требуется дополнительная обработка защитными составами. Хотя на практике применяется в основном искусственный камень — разновидность декоративного бетона. Он имитирует природный аналог, выпускается разных цветов и фактур, а в использовании и обработке легче и удобнее, чем натуральный камень.

Чтобы ограждение не выглядело глухим тюремным забором, а подчеркивало особенности дома и участка, используются материалы разных цветов и фактур. Кирпич неплохо смотрится в сочетании с другими материалами — тем же природным или искусственным камнем, коваными или литыми металлическими вставками и др. Обычно натуральным или искусственным камнем облицовываются оградные столбы — ограждение получается не столь однообразное и смотрится довольно эффектно.

Столбы для каменного забора — обязательный элемент; они устанавливаются через 2,5–5 м друг от друга и заглубляются в землю до уровня промерзания почвы. Как правило, для увеличения прочности столбы армируют металлическим стержнем, который обкладывается кирпичом.

Однако стоимость такого забора обычно довольно высокая, поскольку и материал недешев, и за специалистам за работу придется платить. А уж если каменный забор возводится вокруг участка большой площади, то удовольствие получается весьма дорогое. Столько же материала уйдет на гостевой дом или просторный хозяйственный блок, так что решайте сами, делать вам каменный забор или нет.

Несколько уменьшить затраты можно, если использовать железобетонные плиты, которые обойдутся примерно на 15% дешевле кирпича. И в монтаже они проще, несмотря на необходимость использования грузоподъемной техники, да и строительство идет гораздо быстрее. Если учесть, что бетон так же долговечен и прочен, то выбор в его пользу, казалось бы, очевиден. Однако до последнего времени многих домовладельцев отпугивал неэстетичный вид серых бетонных плит. Даже покрашенные яркой краской, такие плиты смотрятся грубо и непрезентабельно. Лишь с появлением декоративных бетонов разнооб­разной фактуры и цветов бетон стал вполне подходящим материалом для ограждений.

Изящество металла

Металл традиционно использовался для усадебных оград. При этом можно использовать металл в сочетании с другими материалами. Довольно распространенный вариант — ажурная решетка, установленная на низкой кладке между каменными тумбами. В последние десятилетия, однако, все чаще стали делать металлические опорные столбы. Они менее массивны, нежели каменные, но при современных способах защиты металла от коррозии не менее долговечны.

Безусловные преимущества металлических оград — легкость и изящество. Является ли их недостатком прозрачность — это каждый волен расценивать по-своему, но далеко не все стремятся спрятать свой участок от посторонних глаз, особенно если на нем хорошо поработал ландшафтный мастер. Кроме того, вдоль металлического забора можно посадить декоративные хвойные растения или кустарники с густой листвой.

Металлические ограждения прочны, долговечны и устойчивы к механическим повреждениям. Обычно секции решеток изготавливаются в заводских условиях и за считаные дни монтируются на участке на металлические или каменные столбы. Минусом такого забора можно считать разве что необходимость периодической очистки и подкраски, поскольку металл, как известно, без соответствующего ухода покрывается ржавчиной.

Обычно для ограды выбирают сталь или чугун. Решетка может быть при этом кованой, литой, штампованной или сваренной из отдельных элементов. Конфигурация решетки может быть самой разной — изготовят на заказ по эскизу дизайнера. В большинстве случаев металлические ограды окрашивают в черный цвет, а наконечники столбов — в более светлые тона.

Дизайнеры предлагают много вариантов решеток. Наиболее разнообразны кованые ограды — в силу особенностей технологии. При желании кузнецам можно заказать даже решетку, которая будет стилизовать какую-нибудь известную петербургскую, например ограду Летнего сада. Но если самый простой металлический забор обходится, как правило, дешевле кирпичного, то изысканная ограда из металла может стоить очень дорого, и чем больше «художеств», тем выше цена.

Природный колорит дерева

Выбор домовладельца в пользу деревянного ограждения тоже вполне оправдан. На лоне природы хочется естественности, в окружающее пространство должен быть органично вписан не только дом, но и забор вокруг участка.

Наиболее примитивный вариант — глухой дощатый забор, когда доски крепятся вплотную друг к другу на горизонтальные перекладины. Изысков тут никаких. Интереснее полупрозрачные деревянные ограждения, отдельные элементы которых разделяют проемы. Они лишь «приоткрывают» красивый и ухоженный участок, который полностью не просматривается. Еще одно достоинство таких ограждений — грамотная защита от ветра. Сплошная ограда является препятствием, на одной стороне которой поток воздуха резко поднимается вверх, на другой (внутренней) стремительно опускается вниз. Прозрачная металлическая решетка, если вдоль нее не высажены растения, вообще не защищает от продувания. А вот полупроницаемый деревянный забор рассеивает энергию воздушных потоков, снижает их скорость, превращая ветер в легкий ветерок.

Для создания деревянных заборов используется обрезная и необрезная доска, вагонка, гонт, в некоторых случаях брус небольшого сечения. Традиционно, как уже говорилось, доски или вагонка прибиваются к горизонтальным перекладинам, которые укреплены на столбах. Частоколы, представляющие собой вбитые в землю колья, и плетни — изгороди из переплетенных молодых деревьев — сейчас практически не встречаются на загородных участках.

Последнее время все чаще встречается более изящный вариант деревянного ограждения — с горизонтальным креплением досок. Причем доски крепятся не с видимым зазором и не внахлест, а под углом друг другу, так что образуется своеобразный аналог полуоткрытых жалюзи. Такой забор, во-первых, эффективно рассеивает энергию ветра, во-вторых, закрывает территорию от чужих глаз, в-третьих, очень эстетичен.

Деревянные столбы, которые нельзя назвать долгожителями, сейчас устанавливают редко, — как правило, ставят металлические опоры. Бывает, что опорами для деревянных заборов служат и каменные столбы, которые не требуют замены десятилетиями.

Деревянные элементы заборов вообще требуют особо тщательной защиты. Перед сборкой забора желательно обработать деревянные элементы антисептическими составами. Для окрашивания подходят любые краски для наружных работ, лучше наносить два-три слоя. Верхний срез штакетников во избежание гниения делают обычно косым, а верхушки деревянных столбов (если уж они установлены) защищают металлическими накладками.

Деревянный забор в среднем дешевле каменного или металлического. Самый простой дощатый — значительно, но и облик такого ограждения не отличается изяществом.

Преимущества комбинаторики

Выше не раз упоминалось о сочетании различных материалов при изготовлении ограждений. Этот способ строительства заборов весьма перспективный.

В чем же перспектива? Идеального материала для изготовления ограждения не существует, каждый обладает как достоинствами, так и недостатками. Проблема заключается в том, чтобы максимально использовать достоинства и минимизировать отрицательные последствия недостатков. Вот почему ограды все чаще сооружают из нескольких строительных материалов. Металл комбинируют с деревом, дерево с камнем и т. д. Для опорных элементов выбирают прочные материалы с большим сроком службы: кирпич, камень или металл. Опоры соответствующим образом заглубляют в землю или устанавливают на фундамент, что называется, на века.

А вот пролеты между ними можно заполнить и менее стойким деревом или ажурными коваными решетками, которые при желании спустя несколько лет не так трудно заменить на что-то другое.

Еще один способ заборной комбинаторики предполагает сооружение ограждений нескольких типов — с разных сторон участка. Допустим, вдоль людной улицы имеет смысл поставить высокий капитальный забор из кирпича. Парадный въезд на участок, если он не выходит на людную улицу, можно облагородить кованой оградой, а, к примеру, от соседа, с которым вы поддерживаете добрые отношения, можно отделиться символической легкой оградой.

Ну и, конечно, с любым типом забора прекрасно сочетаются зеленые насаждения, которые тоже служат ограждением. В последнее время все чаще встречаются такие термины, как «живая изгородь» и «зеленая изгородь». Внешняя граница участка оформляется саженцами высоких кустарников или деревьями, посаженными на небольшом расстоянии друг от друга. Однако у нас, в отличие от Финляндии, зеленая изгородь — всего лишь дополнение к традиционному забору.

Михаил Скворцов
Строительство загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 19.06.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Панельные ограждения Fensys
Об этапах производства заборов торговой марки Fensys и их преимуществах читайте в статье "Панельные ограждения". Подробнее
Красивые заборы
На сегодняшний день ограда частного дома – все меньше фортификационное сооружение и все больше украшение участка. Поэтому для тех, кто занят проблемой выбора забора... Подробнее
Хорошие заборы для хорошей жизни
Какой забор построить и к кому лучше обратиться... Вопрос выбора всегда нелегкий. Статья Хорошие заборы для хорошей жизни должна немного помочь вам в этом непростом... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство заборов» (11) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх