Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Гармония в современном прочтении 

Любовь к традициям или жажда новаторства, взгляд в прошлое или будущее — эти противоположности особенно остро сталкиваются при выборе стиля и строительных технологий загородного дома. Кто-то комфортно чувствует себя в классическом особняке или английском замке, а для иных приемлемы лишь лаконичные образы хай-тека. О вкусах не спорят. И все же перемирие возможно — там, где современная архитектура шествует рука об руку с традиционными материалами, а модные тенденции соседствуют с экологичным подходом, — как, например, в проекте известного финского архитектора Ханну Вуотилайнена с говорящим названием «Гармония модерн».

Традиции и современность

Коттедж площадью 777 кв. м построен из сосны — одно очко в пользу традиций. Действительно, дерево, будучи из числа самых древних и экологически чистых строительных материалов, всегда напоминает о старинных постройках и одновременно восхищает своей органической связью с природой. И сегодня заказчики деревянных домов чаще всего отдают предпочтение именно традиционной архитектуре, пусть и в современной интерпретации. Но благодаря новым технологиям, и прежде всего клееному брусу, архитекторы при проектировании коттеджей смогли использовать весь арсенал выразительных средств. В деревянных особняках могут появляться элементы хай-тека, минимализма и даже конструктивизма. С одной лишь разницей: дерево, как природный материал, придает мягкость и человечность строгим чертам любого современного стиля, снимая остроту и напряженность образа, нивелируя болезненный разлад между «мертвой» техникой и живым теплом.

Под влиянием современной архитектуры возник и коттедж «Гармония модерн». Его спроектировал Ханну Воутилайнен, получивший широкую известность прежде всего как автор проектов индивидуальных домов и целых загородных комплексов. При сотрудничестве архитектора с компанией Rovaniemi появился проект коттеджа «Гармония», который был несколько переработан под российского заказчика и оказался настолько удачным, что вошел в каталог под названием «Гармония модерн».

Используя клееный брус как основной строительный материал, Ханну Вуотилайнен создал интересный образец архитектуры, стилистически близкий скандинавскому конструктивизму. Дом как будто собран из нескольких модулей разного размера и высоты, где каждый элемент представляет собой некую самодостаточную единицу. В результате планировка получилась ясной и функциональной, гибкой и трансформируемой. Так, например, первый этаж четко делится на три модуля — центральный объем с кухней, столовой и огромной гостиной, зону отдыха для взрослых с бильярдом, кинозалом, сауной и детский «флигель». Последний — вотчина четырех детей и няни — перпендикулярен основному объему здания. Как и свойственно скандинавским домам, пространство коттеджа развивается по горизонтали, а не по вертикали: на первом этаже бльшая часть полезных метров, второй этаж значительно меньше по площади, а цокольный хозяйственный — и вовсе не виден снаружи. Со всех сторон дом окружают просторные террасы, обозначая плавный переход от интерьера к экстерьеру и далее — к окружающему ландшафту.

Техническая «начинка» коттеджа, как и его архитектура, состоит из самых современных разработок. Система «умный дом», предмет особой гордости хозяина, позволяет не только с пульта, но и с мобильного телефона поднимать и опускать рольставни на окнах, включать и выключать свет, регулировать яркость освещения, устанавливать температурный режим для разных помещений и многое другое.

Солнечная система

Современная концепция дома нашла отражение и в интерьере. В коттедже много воздуха, света и минимум мебели и декора. Даже традиционное текстильное оформление окон заменили рольставнями серого цвета. Главное украшение всех помещений — теплая фактура дерева, служащая фоном для обстановки и задающая цветовую гамму всех интерьеров. Как снаружи, так и внутри дома янтарные плоскости стен прочерчены тонкими контрастными линиями — темно-коричневых оконных окладов, металлических рейлингов для подвесных светильников, деревянных перил лестниц и парапетов. Темным лаком покрыта и массивная дубовая доска, уложенная на террасах и во всех комнатах (от нее отказались только в кухне, санузлах и зимнем саду). Естественную цветовую гамму, построенную на коричневых оттенках, деликатно дополняет еще один природный тон — серый. Даже для бильярдного стола вместо традиционного зеленого выбрали серое сукно.

Центральное положение в доме по праву занимает огромная гостиная — не только в планировке, но и в образно-смысловом поле. Рядом с ней, как вокруг звезды, вращаются все остальные «планеты солнечной системы» — кухня, столовая, холл. И без того просторное двусветное помещение кажется еще свободнее и шире благодаря галерее второго этажа, которая выходит в гостиную и связывает с ней верхние жилые комнаты. Вместо изолированных этажей получилось единое пространство с разными уровнями. Со стороны холла гостиную обвивает лестница, переходящая в длинный балкон второго этажа.

Центр дома — гостиная, а центр гостиной, как известно, камин. Здесь это не преувеличение и не поэтическая метафора: камин действительно служит визуальной доминантой и вертикальным акцентом помещения. С крыши в гостиную спускается металлический дымоход, заканчивающийся круглой топкой чтобы живым пламенем можно было любоваться из любой точки комнаты. Вертикальная линия дымохода прорезает все пространство гостиной и кажется несущей колонной, на которой держится «небосвод» дома. Хотя конструктивно все наоборот: камины такого типа не опираются на фундамент, а подвешиваются к потолку. При установке подвесного камина в деревянном доме используется специальное крепление, которое компенсирует возможные деформации в процессе естественной усадки деревянных конструкций.

Всю обстановку гостиной составляют два больших угловых дивана. Их, как и всю остальную мебель, хозяин коттеджа привез из Германии, где, по его словам, большой выбор сочетается с индивидуальным подходом к клиенту. Один диван нестандартной длины, но и его изготовили быстро, без каких-либо проблем.

Параллельные миры

Справа и слева от гостиной расположились два «параллельных» мира — взрослый и детский. Удобная планировка коттеджа предполагает некоторую свободу для каждой возрастной группы: старшие члены семьи могут устраивать вечеринки, не опасаясь потревожить детей, которые, в свою очередь, могут учиться и играть, не боясь вторжения в свой хрупкий мир.

Для развлечения хозяев и гостей предусмотрены бильярд, сауна и кинозал. Из комнаты отдыха можно выйти на террасу, где установлен автономный бассейн-купель с подогревом и гидромассажем, — его используют круглый год, в любую погоду. Большое помещение около 50 кв. м занимает прекрасно оборудованный кинотеатр. Его интерьер получился ярким и красочным — акустические панели украшены принтами с фотографиями Гонконга, остроумно оформленными словно кадры кинопленки. Кстати, с пленкой ассоциируются и узкие окна кинозала: когда на экране заканчивается фильм, зрители возвращаются в действительность и созерцают бесконечные картины русской природы.

Детская половина дома отдалена от развлекательной зоны и трактована как флигель, который берет начало от входного холла. Хозяин коттеджа называет его «школой» — там устроен учебный класс для четырех учеников и оборудована квартира-студия с санузлом — для няни-гувернантки. В учебном классе, как и в кинозале, для декорирования использовали принт, взятый с картины Василия Кандинского.

На втором этаже дома сохранилось деление на детскую и взрослую половины. Детям отведены две спальни и ванная комната, а их родителям — спальня с гардеробной и ванной и кабинет-библиотека. Все помещения выходят в галерею, а оттуда в гостиную. Таким образом, каждый член семьи чувствует свою общность с другими и в то же время всегда может уединиться. Жизненный комфорт в этом коттедже зиждется на красоте и функциональности деталей, технических удобствах и, что самое важное, на уважении к индивидуальности всех членов семьи, не только взрослых. Наверное, так и достигается гармония современной жизни.

Об авторе проекта:

Финский архитектор Ханну Воутилайнен занимается проектированием домов уже больше 30 лет, и 20 из них — в качестве владельца собственного архитектурного бюро в г. Рованиеми, одного из крупнейших в Лапландии. Сегодня в портфолио Ханну Вуотилайнена есть и многочисленные индивидуальные дома, и реализованные проекты большого масштаба — коттеджные застройки на курортах по всему миру. Бюро сотрудничает с разными международными компаниями, среди которых Holiday Club Resorts, Rovaniemi и др. Вуотилайнен проектировал индивидуальные дома для крупных российских чиновников.

Опубликовано: «Загородное обозрение» №4 / апрель'2012

Проект: Ханну ВОУТИЛАЙНЕН
Текст: Анастасия ШЕСТАКОВА
Фото: предоставлены компанией Rovaniemi

Интерьер загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 20.04.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Надежда [25.04.2012 - 22:38]

Очень красиво!Я бы хотела иметь такой дом.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх