Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Выбираем подрядчика

Стройка под надзором 

Каждому, кто задумал строить загородный дом, рано или поздно приходится обращаться в строительную компанию. О нюансах и особенностях работы с застройщиками мы и поговорим.

Можно, конечно, отринуть услуги профессиональных строителей, взявшись возводить индивидуальный дом своими силами. Но в этом случае есть серьезные опасения, что вы построите нечто малопригодное для жизни. Современный загородный дом весьма сложен как в конструктивном, так и в инженерном плане, поэтому без привлечения специалистов, как правило, не обойтись. А тогда хочешь не хочешь придется осваивать пространство строительного рынка в поисках ответственных и грамотных исполнителей.

Допустим, у вас на руках данные инженерно-геологических изысканий и проект, разработанный профессионалами. Кто возьмется построить дом по этому проекту? Многие, причем каждый (или почти каждый) представитель строительной организации будет уверять, что его компания блестяще справится с поставленной задачей. Что проект будет воплощен в жизнь в кратчайшие сроки, дом будет точь-в-точь соответствовать рабочей документации, смета будет минимальной, иначе говоря: не беспокойтесь, а полностью положитесь на нас.

Однако торопиться с выбором подрядчиков все же не следует. Для начала попытайтесь разобраться, какой метод строительства предпочитает выбранная компания. Есть домостроители, которые берутся самостоятельно осуществить все этапы строительства. То есть заложить фундамент, возвести стены, крышу и перекрытия, смонтировать внешние и внутренние инженерные сети, даже обустроить ландшафт в соответствии с дизайн

-проектом.

Безусловно, такой подход, когда дом строит с нуля и сдает под ключ одна компания, весьма привлекателен. Но по силам ли одной компании справиться с рядом разнообразных работ, требующих навыков и специализации? Согласитесь, заливка фундамента и монтаж системы кондиционирования имеют мало общего. Поэтому проверка компетентности исполнителей в данном случае будет не лишней. Если это очень крупная строительная корпорация, в которой несколько специализированных подразделений, то, скорее всего, ей можно доверять. Но маленькая компания, состоящая из «мастеров на все руки», должна вызывать опасения. И в любом случае, такой вариант строительства будет сравнительно дорогостоящим, что тоже следует учитывать.

Еще один вариант предполагает наличие генподрядчика. Компания может принимать минимальное участие в строительстве, но взять на себя управление всем процессом. В том числе приглашает сторонние специализированные организации, которые ставят «коробку», монтируют коммуникации, облицовывают фасад и выполняют внутреннюю отделку, обустраивают ландшафт и т. п. Качество здесь зависит прежде всего от профессионализма субподрядчиков, а его не всегда удается проверить. Поэтому необходимо заключить договор с генподрядчиком, который будет отвечать за конечный результат.

В роли генподрядчика может выступить и сам домовладелец. То есть нанять компании, которые будут выполнять те или иные строительные и инженерные работы, и контролировать их деятельность. Все это вполне реально, но… Очень трудно. Не обладая специальными знаниями, не зная особенностей строительного процесса и подводных камней, можно «попасть» на такие расходы, что придется трижды пожалеть о такой экономии. В доказательство этого тезиса приведем историю одной стройки.

В реальном измерении

Началось все, как водится, с проекта дома, который разработал профессиональный архитектор. Планировалось выстроить два этажа из газобетона, а третий — мансардный — из деревянных стройматериалов. В такой ситуации рациональнее всего было бы нанять одну компанию, которая возведет коробку с низу до верху, однако такой компании на питерском строительном рынке, увы, не нашлось. Те, кто работает с газобетоном, не рисковали связываться с деревянными конструкциями, а мастера «по дереву» не брались за газобетонное строительство.

Пришлось будущему домовладельцу нанимать сразу три компании: одну для закладки фундамента, другую — для возведения несущих стен, и третью — для строительства мансарды. Неприятности началось уже на нулевом цикле: закупили цемент такой марки, которая подходит для бетонирования ВПП на военных аэродромах, а для фундамента частного дома такой запас прочности — явный перебор. Тем не менее подрядчик посоветовал именно эту марку, чем сразу увеличил расходы. Толщина плиты (фундамент делали плитный) тоже оказалась чрезмерной — около метра, что для наших грунтов неоправданно. В итоге только на фундамент были понапрасну потрачены сотни тысяч рублей.

Со стенами повезло больше: производители газобетона поступили гуманно и учли даже тот факт, что стены будут возводиться в холодное время года. Были даны подробные инструкции по использованию газобетонных блоков, так что при условии профессионально выполненной кладки даже зимой коробка должна была получиться качественной. Исполнители, правда, не всегда были на высоте, то есть вторая нанятая компания тоже время от времени допускала ошибки. Кроме того, по ходу пришлось доработать проект. Мансарда (пусть и деревянная) оказалась довольно «тяжелой», так что потребовались не предусмотренные первоначальным проектом специальные армирующие пояса на газобетонных стенах. Естественно, армирование несколько увеличило смету, за счет дополнительных материалов и работ.

Но самые большие проблемы были с мансардой. В этой части проект претерпел наиболее существенные изменения, поскольку квалификация приглашенной компании не позволяла воплотить все архитектурные изыски, задуманные проектировщиком. В частности, пришлось отказаться от целого ряда скругленных элементов мансарды, в итоге чего упрощенная конструкция стала менее изящной. Вина же архитектора заключалась в том, что он не учел ветровую нагрузку согласно нормативам, которые действуют в нашем регионе. Потребовалась доработка проекта и усиление несущих конструкций мансарды.

Выход из столь непростой ситуации оказался на удивление простым. Осознав все трудности, порожденные отсутствием опыта и специальных знаний, домовладелец вовремя привлек представителя технадзора.

Чем хорош технадзор?

Речь в данном случае не о государственной структуре, а о независимых частных организациях, которые уже немало лет работают на строительном рынке. И активно помогают гражданам экономить средства и избегать форс-мажорных ситуаций.

Домовладелец обратился в технадзор уже после заливки фундамента, но до возведения стен. К слову сказать, посоветовали ему привлечь специалиста производители газобетона. Они заинтересованы в том, чтобы стройку контролировал специалист, хорошо знающий особенности работы с этим стеновым материалом, поскольку при соблюдении технологии нареканий на газобетон не будет.

Первым результатом работы технадзора стало сокращение объема закупки газобетона. Строительная фирма, которая возводила стены, затребовала объем материала с большим запасом. Представитель же технадзора рассчитал объем точно, что обеспечило экономию средств. Сметы урезались и на других этапах строительства. К примеру, строители предлагали возводить толстые внутренние перегородки, хотя согласно нормативам достаточно десятисантиметровых. На таких и настоял работник технадзора, что тоже привело к заметной экономии.

Но дело не только в сэкономленных деньгах. Брак на стройке — это реальная угроза здоровью и даже жизни будущих жителей дома. В описываемом случае, например, строители подчас «забывали» укладывать арматуру в специальные пазы в газобетонных блоках. Напоминал им об этом тоже представитель технадзора. Как и о том, что кладочный клей следует наносить в соответствии с разработанной производителем технологией... Зато в итоге стены, выложенные «под надзором», оказались качественными и прочными.

Мансарда тоже «росла» под «всевидящим оком» — представитель технадзора фиксировал все этапы на фотокамеру. Такой подход, в частности, позволил проследить, чтобы строители использовали нужное количество крепежа, обеспечивающего механическую прочность конструкции. Кроме того, контроль помог при отборе деревянных стройматериалов, заказе окон, а также при других работах.

Результатом сотрудничества со службой технадзора домовладелец был очень доволен. Работа специалиста обходится примерно в 15 тыс. руб. в месяц. А ежемесячная экономия средств при строительстве в результате оказывается на порядок больше. А главное дом получается безопасным и долговечным, а значит, игра стоит свеч.

Александр Новожилов, коммерческий директор ООО «Гарус»:

Практика показывает, что одна строительная компания чаще всего не может выполнить весь спектр строительных и инженерных работ, для этого на строительном рынке существуют компании, специализирующиеся в той или иной области. Достойная компания работает с надежными партнерами и берет себя весь комплекс организационно-управленческих задач и гарантию качества. Возможен и конкурсный отбор субподрядчиков с непосредственным участием заказчика, чтобы клиент был уверен в качестве работы и добросовестности субподрядчиков.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера»:

Строительство с «мастером на все руки» действительно опасно. К нам часто обращаются с просьбами о создании проекта реконструкции уже наполовину возведенных сооружений, но от таких объектов мы отказываемся, так как ответственность исполнителей в данном случае размывается. Лучше изначально не полагаться на авось при выборе подрядчика. Впрочем, найти специалиста по технадзору, готового отвечать за все, очень сложно, ведь профессиональный технадзор — это строитель, много лет проработавший в загородном домостроении. Зачастую он и есть тот самый «мастер на все руки», который предлагает сомнительные варианты. Здесь заказчику надо четко понимать, что при обращении в компанию с многолетней историей, большой базой построенных объектов и, главное, имеющей специализированные отделы (проектный, отдел снабжения, юридического сопровождения и пр.), риски снижаются до минимума, потому что за дело берутся опытные специалисты. Такая компания дорожит заказчиком. Поэтому технадзор в этом случае хотя и полезен в некоторых ситуациях, но вовсе не обязателен. Специализация по отделам внутри компании позволяет возводить и довольно сложные объекты. К примеру, строительная компания «Мера», имея большой опыт строительства домов из кирпича и бруса, возводит в том числе и объекты комбинированного типа — столь популярные ныне шале.

Строительство загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 19.04.12




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Игорь  Написать [25.04.2012 - 23:09]

Ну для этих болтунов смысл понятен... деньги взять с заказчика, а в случае чего сказать: "так за всем ведь не уследишь!" И действительно, попробуй здесь поспорь...

Оценка: 
 (плохо)


Дмитрий Ларкин  Написать [25.04.2012 - 18:37]

Ну сказка,да и только. Плохие строители изготовили монолитную ж/б плиту из "цемента для ВПП военных аэродромов..." и т.д. и т.п....Назначение текста вроде-бы понятно, да и здравому смыслу не противоречит, только вот исполнение...
Ну это по качеству рекламной статьи, видимо не было рядом представителя "рекламнадзора".А по сути: за 15000 руб./мес. невозможно обеспечить качественное сопровождение производственного процесса, задействуя профессионалов-специалистов на каждом этапе. А без них процедура теряет смысл.

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительный пакет услуг
Иногда в жизни приходится выполнять задачи, выходящие за рамки проблематики повседневного быта: от постройки собственного дома или установки новых пластиковых окон до... Подробнее
Как общаться со строителями? Подрядчик заказчику не волк.
Выбор подрядчика для строительства дома — задача не из легких. Все подходят к этому вопросу по-разному. Одни обстоятельно изучают «родословные» строительных компаний,... Подробнее
Строительно-ремонтные хитрости
Строительство домов – это очень сложный процесс, который состоит из множества важных стадий, и, прежде всего, начинается с выбора места строительства и разработки... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Выбираем подрядчика» (12) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх