Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Полезное

Экономный комфорт для эстетов 

Подход к энергосбережению у владельцев загородных домов очевидным образом меняется. Снижение пагубного воздействия на окружающую среду редко ставится во главу угла. Прежде всего россияне руководствуются экономическими соображениями. И значение их растет, особенно если предположить, что после выборов государство будет меньше радеть за сдерживание тарифов на энергоносители.

Почему «да»?

Трудно сегодня найти покупателя, которому все равно, чем обогревать дом и сколько тратить на отопление. Нынешние приобретатели домов, рассказывают риэлторы, все чаще приезжают на просмотры с тепловизорами — чтобы оценить качество теплоизоляции и потом не топить улицу.

Так что не стоит думать, что энергоэффективный дом — это изыски для убежденных гринписовцев или фанатов электронных гаджетов. Это просто дом, где все устроено по уму и комфортные условия обеспечиваются относительно небольшими материальными затратами.

Кроме свойственного каждому человеку желания не переплачивать за то, что можно получить дешевле, европейцам (в отличие от американцев) присуще высокое экологическое самосознание. В России термины «экодевелопмент», «экологичный дом» чаще всего понимают как возможность потреблять экологически чистые воздух, воду, ландшафты, природные материалы. Понимание необходимости минимизировать собственное вредное влияние на окружающую среду нам дается непросто и небыстро. Потому мы пока не готовы возводить «пассивные» дома, которые не потребляют энергию извне и почти исключают загрязняющие выбросы. Петербургские загородные домовладельцы предпочитают своеобразный баланс энергосбережения, комфорта и эстетики. К тому же текущая стоимость энергоресурсов не является критичной даже для человека со средними доходами.

С другой стороны, не стоит отказывать в умении отстаивать свои интересы лоббистам энергоснабжающих компаний, которые экономически отнюдь не заинтересованы в снижении потребления энергоресурсов. Они нацелены продавать или больше, или дороже. И неизвестно, как скоро мы будем вынуждены учиться считать каждый киловатт.

К слову, перебои в электроснабжении уже заставляют это делать, поскольку резервная система (дизельный электрогенератор) не всегда способна обеспечить привычный комфорт.

От печки

Энергосбережение начинается с архитектурного проекта. В идеале проект обеспечивает оптимальные затраты на освещение, отопление зимой и кондиционирование летом. Это возможно за счет правильной ориентации дома по сторонам света и с учетом розы ветров и планировки внутреннего пространства (теплый тамбур, минимизация площади стен, создание «теплового ядра» и пр.).

Оптимальная площадь остекления позволяет сократить расходы на освещение без ущерба для теплосбережения. В нашем климате уже, к счастью, вовсе не обязательно следовать традициям древнерусских крестьянских построек с их крошечными оконцами.

Выбору материала ограждающих конструкций традиционно отводится наибольшее внимание. По законам теплофизики, чем выше пористость материала, тем выше его теплоизоляционные свойства, напоминает технический специалист компании Н+Н Александр Горшков. Сравнение теплозащитных характеристик стеновых материалов показывает, что для климатических условий Ленобласти соответствия требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче можно добиться возведением стены из полнотелого кирпича толщиной 2 м, из пустотелого кирпича — 1,3 м. Деревянная стена должна быть толщиной от 50 до 76 см, тогда как для газобетонной кладки — 34–53 см (чем плотнее газобетон, тем толще должна быть стена).

Данные дают представление о характеристиках самого материала, но не учитывают технологии современного строительства, в котором преобладают многослойные конструкции, использующие системы наружного утепления фасадов, несъемную опалубку и др.

Теплозащитные свойства материалов также связаны с их способностью впитывать влагу: чем выше гигроскопичность, тем быстрее промерзает стена. Александр Горшков из компании Н+Н поясняет: гигроскопичными являются все изделия, содержащие хлористые соли (магния, натрия, кальция и др.). Изделия из автоклавного газобетона не содержат хлористых соединений. Поэтому даже во влажной климатической зоне («условия эксплуатации Б») равновесная весовая влажность стен из газобетонных блоков принимается равной всего 5%, что обеспечивает высокий уровень теплозащиты.

Чтобы свести к минимуму утечки тепла в окружающую среду, используют герметизацию стыков, «мостиков холода». В целом, считают специалисты компании «Актив Хаус», за счет качественной изоляции можно добиться сокращения теплопотерь втрое. А это позволит сэкономить не только на расходе энергоресурсов, но и на отопительном оборудовании, стоимость которого определяется прежде всего теплопроизводительностью.

Затраты на отопление (и горячее водоснабжение) сильно зависят от энергоносителя. С точки зрения стоимости самого носителя предпочтителен магистральный газ. По простоте в обслуживании и стоимости оборудования специалисты высоко оценивают электроотопительную систему, но электричество при прочих равных обойдется в пять раз дороже природного газа. В целом для отопительных систем действует принцип: высокие начальные затраты позволяют снизить эксплуатационные расходы. По мнению специалистов компании «Актив Хаус», в Северо-Западном регионе эффективен тепловой насос с геотермальным источником тепла. Тепло отбирается с помощью солевого раствора, циркулирующего в трубе, уложенной горизонтально ниже глубины промерзания грунта либо вертикально в скважине. Такого типа насос нагревает теплоноситель до вполне приемлемой в отопительный сезон температуры 60ºС. Оборудование и его монтаж, включая дорогостоящие земляные работы, говорят специалисты компании, окупаются за 7–10 лет, и тепловой насос обеспечивает существенную независимость от энергетических ресурсов.

Что до бытового оборудования — электроплит, холодильников, посудомоечных машин, приводов для автоматического открывания ворот и т. д., — мы уже привыкли выбирать технику сообразно потребностям, обращать внимание на класс энергопотребления и усвоили простейшие приемы экономии электроэнергии (вроде подбора посуды по диаметру конфорок).

И недалек тот день, когда мы привыкнем пользоваться интеллектуальными инженерными системами управления домом, как привыкли употреблять словосочетание «умный дом».

Александр Горшков, технический специалист компании Н+Н:

Изделия из автоклавного газобетона марок по плотности D 400, D 500 одновременно выполняют функции как несущих конструкции, так и теплоизолятора. Если клиент предпочитает установить дополнительное утепление, компания Н+Н рекомендует для утепления фасада здания применять изделия марки D 600. Изделия из автоклавного газобетона могут быть использованы при любом конструктивном исполнении наружных ограждающих конструкций, в том числе вентилируемых фасадов. Теплосберегающий эффект достигается не только материалом и конструкцией стен, но и другими конструктивными и инженерными решениями: теплозащитными параметрами окон, перекрытий над неотапливаемым подвалом, полов по грунту, авторегулированием теплоносителя в системе отопления, ориентацией дома по сторонам света и т. д. Доля потерь энергии через стены в структуре общих затрат энергии на отопление и вентиляцию составляет не более 15 %, а с учетом затрат энергии на электроснабжение и горячее водоснабжение — менее 5 %. Стены из газобетонных блоков Н+Н обеспечивают параметры, принятые для климатических условий Петербурга, характеризуются высокой огнестойкостью и низким уровнем приведенного радиактивного излучения, поэтому являются отличным материалом для строительства загородного дома.

Опубликовано:«Загородное обозрение» №5 / май'2011
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Инженерные системы загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 06.10.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Вторая жизнь однотрубных систем отопления
Споры о преимуществах и недостатках одно- и двухтрубных систем отопления и целесообразности их применения в домостроении не утихают десятилетиями. Так, в нашей стране,... Подробнее
Безопасная сауна
Всё большее количество россиян стремятся сегодня оснастить свою дачу, коттедж или даже квартиру собственной сауной, чтобы иметь возможность насладиться ею в любой... Подробнее
Как отопить предприятие
Устройство системы теплоснабжения в производственных помещениях промышленных предприятий считается весьма непростой задачей, требующей подчас неординарных решений.... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Полезное» (57) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх