Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Бассейны, гидробассейны, Spa

Озеро под крышей 

Купальный сезон пролетает, как правило, быстро. Какое-то время уличные бассейны еще могут функционировать за счет подогрева воды, но погода в конце концов заставляет отменить водные процедуры на свежем воздухе. И здесь в выигрыше окажется тот, кто имеет индивидуальный крытый бассейн.

Главное преимущество крытого бассейна — всепогодный режим эксплуатации. Снег ли, дождь или другой атмосферный катаклизм за окном — вы всегда искупаетесь, если появится желание. При этом чаша может быть установлена либо непосредственно в доме, либо в специальной пристройке. Крытые бассейны обустраивают по одной технологии, но есть и особенности, о которых мы и поговорим.

Итак, вы решили устроить бассейн в доме. В таком случае первое, что нужно сделать еще до нулевого цикла, — это провести инженерно-геологические изыскания.

Бассейн, не будем забывать, представляет собой весьма объемную чашу (как правило, бетонную), заглубленную на высоту человеческого роста или более. Целостность этой чаши не должна быть нарушена, иначе просочившаяся вода подмоет фундамент и последствия будут самые печальные.

Кроме того, чаша не должна подвергаться воздействию сил морозного пучения, поскольку к хорошему это тоже не приведет. Отсюда — необходимость изучения грунтов в месте устройства бассейна. Характер грунта, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод и его сезонное колебание — вот тот минимум, который должны знать проектировщики и строители бассейна.

Следует вписать бассейн в контекст загородного коттеджа, преду­смотрев его в общем плане дома на самой ранней стадии проектирования. В определенном смысле бассейн — это «печка», от которой, возможно, и будет танцевать проектировщик. Объемное помещение со специфической планировкой, повышенной влажностью и большой площадью остекления требует вполне определенного соседства — ведь размещать рядом с бассейном спальни или детские крайне нежелательно. Естественное соседство — это тренажерный зал, сауна или просторный холл, в котором водяные пары (а они обязательно будут проникать в соседние помещения) могут быстро и без последствий рассеяться.

Освещение тоже нужно продумать заранее. Понятно, что без искусственного не обойтись, но и светопрозрачные конструкции большой площади, позволяющие в дневное время купаться «под солнцем», стоит предусмотреть. А еще надо увязать бассейн с инженерными системами дома. Тут и система водоподготовки должна быть соответствующая, и система отопления повышенной мощности (попробуйте-ка прогреть помещение бассейна!), и вентиляция требуется такая, чтобы окна в бассейне не «плакали», а дышалось легко. Естественно, в этот комплекс задач входит и организация слива. Слив на участок такого объема воды (ко всему прочему, обработанной специальными реактивами) исключен, поэтому нужно выбрать экологически безопасный вариант.

Обычно оборудуется скиммерный либо переливной индивидуальный бассейн. Причем независимо от того, где расположен бассейн, — в доме или в пристройке. Скиммер представляет собой специальное устройство, позволяющее обновлять воду в бассейне. Он обходится дешевле, нежели насосное оборудование для переливного бассейна. Однако в скиммерном бассейне на стенках, на границе воды и воздуха, с течением времени образуется грязь, которую требуется счищать; да и с большими объемами воды скиммер справляется плохо. Поэтому, если чаша большая, то удобнее сделать бассейн переливным (кстати, тогда обеспечивается лучшее качество водоочистки).

Ну и, конечно, особое значение имеет график работ, то есть их последовательность. Может сложиться так, что ваш подрядчик, который возводит несущие конструкции, забудет о рытье котлована под бассейн (это ведь зона ответственности не строителей, а специализированной компании). И если стены уже подняты и перекрытия уложены, могут возникнуть серьезные, а иногда просто непреодолимые трудности, поскольку объем земляных работ таков, что без землеройной техники не обойтись.

В пристройке

Иногда по тем или иным причинам сделать пристройку к дому нельзя, и приходится сооружать отдельно стоящий бассейн. Это самый дорогой вариант: бассейн проектируется независимо от дома, строится тоже отдельно и, как правило, представляет собой целый оздоровительно-развлекательный комплекс с сауной, тренажерным залом и т. п. Если же пристройка возможна, в этой же компании можно заказать проект бассейна и построить его.

С точки зрения удобства пристроенный бассейн, несомненно, выгоднее отдельно стоящего, поскольку после водных процедур можно сразу же попасть в дом. В то же время, поскольку он находится несколько на отшибе, водяные пары почти не проникают в жилые помещения, как в случае встроенного. Расположенный в пристройке бассейн представляет собой отдельный комплекс, который функционирует во многом независимо от основного здания.

Вместе с тем, поскольку бассейн обычно пристраивается после сдачи дома в эксплуатацию, возникает ряд специфических проблем. Если пристройка сделана вплотную к дому, то особое внимание нужно уделить гидроизоляции чаши, иначе велика опасность подмыва фундамента. Проблемы инженерного характера подчас влекут серь­езные дополнительные расходы. Нередко необходимо модернизировать, к примеру, систему отопления, поскольку бассейн надо отапливать, причем в усиленном режиме, да и вода нуждается в подогреве. Неизбежно повышение мощности системы вентиляции и кондиционирования, поскольку помещение для плавания нуждается в эффективном проветривании и удалении водяных паров. Кондиционеры обязательны, как и дополнительное освещение, потому неизбежно повышение мощности системы электроснабжения.

Бассейны, расположенные внутри дома, всегда несут риск того, что водяные пары проникнут в другие помещения. Однако бассейн в доме, как правило, обходится несколько дешевле: не нужен отдельный фундамент, стропильная система, и стены дома служат стенами бассейна.

Что касается устройства и отделки чаши бассейна, то здесь никакой разницы между расположенными в доме и пристроенными бассейнами нет. Самый экономичный вариант — это заглубленный секционный бассейн. Чаша собирается из отдельных секций, но раз и навсегда. Панели-секции изготавливаются из гофрированного стального листа и специальной пленки. Чтобы достичь необходимой механической прочности, панели усиливаются ребрами жесткости. Особенности конструкции секционных бассейнов позволяют сооружать чаши практически любых форм и размеров.

При сооружении бетонной чаши вначале под нее роется котлован, глубиной несколько большей, нежели глубина бассейна, затем его бетонируют. Уложенный бетон должен быть надежно гидроизолирован и обеспечивать сохранность чаши в условиях морозного пучения грунта. После этого приступают к отделке. Наиболее распространены способы отделки чаши мозаикой, керамической плиткой и специальной водонепроницаемой пленкой. Недостатком этих технологий является большой объем работ, а также материалов и финансовых средств.

Два слова о финансах

Надо сказать, что условия на разных участках разные, поэтому и точные цифры по части затрат привести невозможно. Компании предлагают разные комплексы услуг. В полном варианте комплект рабочей документации включает подробную архитектурно-строительную и инженерную проработку проекта вплоть до сбалансированного подбора инженерного оборудования для всех систем и компьютерной визуализации вида и интерьеров будущего бассейна. Кроме того, стоимость бассейна в немалой степени определяют выбранные отделочные материалы. В частности, самая дорогая отделка чаши бетонного бассейна — мозаичная. Керамическая плитка обходится примерно в полтора раза дешевле, а водонепроницаемая пленка уменьшает затраты почти втрое.

Как утверждают профессионалы этого сегмента рынка, вилка стоимости квадратного метра бассейна довольно широкая, цены начинаются примерно от 700 у. е. и достигают 1300–1500. Как правило, строительство бассейнового «квадрата» обходится несколько дороже, чем жилого, поскольку насыщенность инженерными коммуникациями в бассейне гораздо выше, а их стоимость составляет примерно треть общей сметы.

Владимир МИХАЙЛОВ Строительство загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 07.09.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Оборудование для бассейнов: на что обратить внимание
Чтобы оборудование для бассейна справлялось с возложенными на него задачами, его тщательно подбирают под параметры будущего искусственного водоёма, с той целью, чтобы... Подробнее
Как осуществить мечту о собственном бассейне?
Об изготовлении и установке бассейна из полипропилена в павильоне, дома или на открытом воздухе читайте статью "Как осуществить мечту о собственном бассейне?". Подробнее
Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa.
Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa. Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Бассейны, гидробассейны, Spa» (32) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх