Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Мансардные окна

Окна над головой 

Чуть больше десяти лет назад аккуратное мансардное окно, встроенное в кровлю, казалось россиянам приметой дорогого коттеджа. Однако времена меняются, а вместе с ними и планировочные решения частных домов. Производители оконных систем, кровельных и утепляющих материалов убедили нас в том, что мансарда — это практично, удобно и доступно.

Современная жилая мансарда в частном доме уже давно не просто раскаленный летом и промороженный зимой чердак. Когда-то на такие чердаки наши дачевладельцы, предпочитавшие обживать первый этаж, отправляли переночевать припозднившихся гостей. Сегодня все наоборот: на первом этаже дома обычно располагается общественная зона — гостиная, столовая и гостевые спальни, а хозяйские владения начинаются именно в мансарде.

СНиПы трактуют понятие «мансарда» следующим образом: «этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

На рынке готовых проектов представлено огромное количество домов — на любой покупательский вкус и кошелек. И как правило, все они с приватными зонами в мансардах. Проекты с «хозяйской» территорией под самой крышей обычно хорошо продуманы архитекторами и выверены в соответствии с рекомендациями, разрабатываемыми производителями мансардных окон. Однако у любых правил бывают исключения: неудачно вписанные лестницы, закутки, низкие пристенки, рядом с которыми не поставить даже тахту. О чем надо помнить, проектируя мансарду?


Начинаем с лестницы

Как театр с вешалки, так и мансарда начинается с лестницы, собственно в нее ведущей. К сожалению, тот, кто сам проектирует свое жилище, а до этого имел дело лишь с одно­этажной городской квартирой, порой не придает лестничному вопросу особого значения, откладывая его решение на потом, когда исправлять промахи становится значительно труднее. И увы, не только свои ошибки: порой и проекты профессиональных архитекторов, в особенности нетиповые, грешат неудобным расположением лестниц. В так называемых готовых проектах грубые просчеты обычно уже исправлены, но не всегда. Иногда остаются бесполезные закутки, нависающие над самой головой углы и балки. Недостаток выделенной под лестницу площади приходится компенсировать слишком крутыми ступеньками и не всегда удобными поворотами. Проектирование лестницы — целая наука. Что нужно знать? Во-первых, расположение и основные характеристики лестницы надо тщательно рассчитывать непосредственно на стадии проектирования и разработки поэтажных планов. Ведь даже незначительные подвижки заставляют полностью перекраивать объем. Обязательно требуйте от проектировщиков добросовестно вписать лестницу в план и изобразить в разрезе здания (когда речь идет о демократичном дачном доме; об этом нередко забывают, оставляя для нее проем 2 х 2 м). Напрягите пространственное воображение, мысленно походите по лестнице, прикиньте, не слишком ли круты ступени и не стукнетесь ли где головой. Две распространенные крайности: лестница «съедает» слишком большую площадь (например, почти половину холла) или под флагом экономии места закладывается узкой, крутой и с неудобными поворотами. Особое внимание следует обратить на точку выхода лестницы в невысокой и просторной мансарде с наклонными стенами — в них при подъеме обычно никому не хочется упереться головой.

Как правильно вписать лестницу в интерьер? Здесь практика домостроения не стоит на месте. В постройках недавнего прошлого, которые по архитектурно-планировочным особенностям недалеко ушли от типовых городских домов со строгим членением по этажам, лестница начиналась в прихожей либо в обособленном помещении — как в классическом подъезде многоквартирного дома. Более экономичный вариант для дачного домика — одномаршевая деревянная лестница без подступенков и тяжелый люк в перекрытии, чтобы тепло от печи не уходило на чердак. Еще более простой — открытая наружная лестница в деревянном коробе (рундуке). В соответствии с планировочными тенденциями последних лет (именно когда на смену холодным «гостевым» чердакам пришли обживаемые хозяевами приватные зоны — спальни и детские комнаты) из конструкции, позволяющей перемещаться с этажа на этаж, лестница превращается в стилевую доминанту, главный (наравне с камином) предмет интерьера двусветной гостиной или просторного холла. Если объем позволяет, то идеальный вариант — лестница прямая, без поворотов, с широкими забежными ступенями внизу. Но это, впрочем, не аксиома.

Классический вариант — лестница крутизной 30–45 градусов с правильным соотношением ширины проступи (опорной поверхности ступени) и ее высоты. Чтобы по лестнице не приходилось карабкаться, семенить или спускаться спиной вперед, это соотношение привязывается к средней длине человеческого шага (примерно 630 мм).

Можно воспользоваться стандартными значениями, например 300/150 мм, 290/170 мм. Но их не всегда можно применить на практике. Если первая или последняя ступенька не соответствует выбранному соотношению, при подъеме или спуске больше шанс сбиться и споткнуться. Самое правильное — воспользоваться появившейся еще в XVII веке так называемой формулой Блонделя: 600 мм < ширина проступи + удвоенная высота подступенка < 640 мм. Несмотря на то что со времен, когда творил этот французский апологет классицизма, человечество заметно подросло, его формулу по-прежнему используют все проектировщики лестниц.

Но лестница — это не только приспособ­ление для перемещения с этажа на этаж.

В задачу лестничного узла входит организация связи между этажами. Многим знакомо чувство тревоги и дискомфорт, возникающие на втором этаже двухэтажного дома: порой кажется, что внизу кто-то есть, и это заставляет напряженно прислушиваться к любым шорохам. Проектировщикам давно известен этот психологический феномен, связанный с ощущением потери контроля над всем домом. Гостиная со вторым светом и мансардное окно над лестницей оказываются тем решением, которое обеспечивает и естественное освещение (одно из правил хорошей лестницы гласит, что она должна быть освещена), и вентиляцию, и объединение пространств двух этажей. Небольшой холл в мансарде также весьма желателен. Если пространство позволяет, здесь может быть организована семейная гостиная: домашний кинотеатр, детская, игровая, спортзал или зимний сад. Как правило, выход лестницы в такой холл сделан в самой высокой точке, под коньком крыши, где естественное освещение возможно только за счет мансардных окон — именно они сделают такой холл светлым и уютным.


Окно и шкаф в интерьере

Коль скоро речь зашла о составе помещений мансарды, отметим, что чаще всего там устраивают спальню. Она может быть и просторной, и совсем крошечной. Самый удобный способ осветить такое помещение — мансардное окно: через него можно смотреть на небо с облаками или на звезды, а шторы и рольставни позволят дозировать солнечный свет. Детская комната в мансарде — тоже вариант. Причем если потолок позволяет, то в ней может быть небольшая антресоль-балкончик: наследники оценят такое решение по достоинству. Кроме того, здесь можно разместить комплекс тренажеров со шведской стенкой. Однако если дети пока маленькие, важно помнить о том, что лестница, ведущая на второй этаж, должна быть комфортной и безопасной, а окна — недоступными.

В мансарде могут располагаться комната отдыха, кабинет, библиотека. Отсутствие вертикальных окон позволяет расставлять вдоль торцевых стен книжные шкафы. Мансардные окна создают ощущение уединенности и помогают сосредоточиться: они позволяют любоваться небом и звездами, но не соседским огородом. Если в мансарде предусмотрен сан­узел, то он просто обязан иметь мансардное окно: оно обеспечит хорошую вентиляцию и естественное освещение с возможностью адекватного восприятия цветов (женщины оценят это по достоинству).

Поскольку отсутствие контроля за происходящим в доме и вокруг ведет к дискомфорту, как минимум одно обычное, вертикально ориентированное, окно на мансардном этаже все-таки должно быть. Иначе всякий раз, когда обитателям мансарды захочется посмотреть, что происходит на улице, им придется спускаться вниз. Сегодня проектировщики предлагают не только классические перегородки, но также и полупрозрачные — из пластика. В сочетании с естественным верхним освещением, они создадут в частной зоне дома особый уют. Это как раз тот случай, когда открытость солнечным лучам никак не мешают уединенности и обособленности. Отметим, что все вышеназванные интерьерные решения невозможны в городской квартире. Легкость мансардным помещениям придадут белый цвет и очень светлые тона. Темные наклонные стены, напротив, сделают интерьер тяжеловесным.

В отличие от обычных, мансардные окна устанавливаются под наклоном и за счет этого пропускают на 40% больше света, причем ночью и от звезд. Наклонное окно способно избавить владельца коттеджа от такого явления, как световое загрязнение среды, из-за которого каждый второй европеец не может разглядеть звезды на небе. Такое загрязнение возникает там, где в целях экономии улицы поселка освещаются дешевыми светильниками рассеянного света.

Разработчики мансардных систем предлагают архитекторам целый перечень рекомендаций, касающихся высоты пристенков, расположения окон и пропорций помещений. Отметим: классические мансардные окна можно в буквальном смысле слова «развешивать», как картины, сообразуясь в первую очередь с интерьерами, а не привязывая их к фасаду. Поэтому если у вас уже идет стройка, а интерьеры еще не до конца продуманы, с врезкой окон можно повременить.

Секреты кровельного пирога

Несмотря на то что установить мансардное окно в давно построенном доме — не проблема, оптимально, когда создание жилого чердака изначально включено в проект. Часто мансарду делают не сразу, а проектируют чердак, который впоследствии можно утеплить изнутри, не разбирая кровлю. Между тем подкровельную гидроизоляцию в любом случае необходимо делать на первом этапе строительства: устройство ее «вдогонку», после того как дом построен, неизбежно повлечет демонтаж кровли.

Тепло от камина, систем отопления на первом этаже по законам физики поднимается кверху, и для того чтобы в доме всегда было тепло, необходимо тщательно продумать утепление подкровельного пространства. Спастись от дождя и снега помогут современные материалы , причем слой утеплителя обычно в 1,5–2 раза толще, нежели при утеплении фасадных стен: кровельный пирог над мансардой — это своего рода теплая шапка, которая бережет тепло зимой и предохраняет от перегрева летом. При этом следует принять во внимание, что нужно тщательно и без пропусков утеплить все стыки плоскостей и изломы кровли. А это задача гораздо более сложная, нежели утепление обычных фронтальных стен. И чтобы мансарда радовала вас теплом и уютом в любое время года, специалистов, выполняющих такие работы, надо контролировать.

Основные правила планировки мансарды:

1. Делайте отделку под конек. Помещения трапециевидной формы визуально меньше, чем они есть на самом деле, и наоборот, помещения, по конфигурации стремящиеся к треугольнику, кажутся просторнее.

2. Вертикальная стенка 1,3 м при наклоне кровли в 45 градусов позволяет поставить вдоль практически любую мебель, в том числе диван. Вставая с него, вы не упретесь головой в потолок. Торцевые стены (фронтоны) – отличное место для корпусной мебели — книжных шкафов, гардеробных.

3. Оптимальная высота расположения окна (как вертикального, так и мансардного) такая же, как и на первом этаже: 80–100 cм от пола. В этом случае из окна будет видно не только небо. К тому же со второго этажа открывается лучший вид, чем с первого этажа, и не стоит отказывать себе в этом.

4. Создавайте «сценарий» для естественного освещения. В помещениях, где вы можете появляться в любое время суток, не рекомендуется располагать все окна в одной плоскости. Требования СНиПов гласят, что при использовании вертикальных окон площадь остекления должна составлять 1/8 площади пола, то есть для освещения 8 кв. м необходим квадратный метр остекления (это оконный блок площадью 1,3 кв. м). Мансардные окна более экономичны. При их использовании это соотношение равно 1:10. Но чем больше площадь окон, тем светлее и интереснее помещение — затемнить его можно всегда. Кроме того, естественное освещение должно быть равномерным (без темных уголков и закоулков) и «интересным» (блики, отражаясь от разных поверхностей, создают неповторимую игру света, а архитектор должен заставить их «работать»).

5. Тепло и свежий воздух в доме в наше время все чаще обеспечиваются с помощью «умного» инженерного оборудования. Но создавать комфортную воздушную среду, используя кондиционеры, принудительную вытяжку и процессоры с датчиками, — не самое рациональное решение для владельца рационального дома на лоне природы. Для обеспечения тепла окна следует располагать, принимая во внимание ориентацию здания по сторонам света — то есть максимум окон ориентировать на юг. Летом с перегревом помогут справиться солнцезащитные приспособления: жалюзи, шторы, рольставни и маркизы. Окна над лестницей в двухуровневых пространствах — настоящая находка для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Источник правил: VELUX

Материал предоставлен сайтом: Интерьер загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 02.09.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор мансардного окна: кому из производителей довериться?
Вы поняли, что мансардное окно это то, что вам нужно! Вы давно мечтали реконструировать мансарду и, наконец-то, решились это сделать. Но не знаете, как правильно выбрать... Подробнее
Мансардные окна: от красоты до пользы один шаг.
В настоящее время малоэтажное жилищное строительство не мыслится без устройства мансардного этажа. Основная задача мансарды - увеличение полезной площади дома. Кроме... Подробнее
Мансарда зимой. Правила комфорта.
Правильно оборудованная мансарда – один из самых уютных уголков в доме. Для этого в ней должно быть много света, свежий воздух и вид на природу, а значит, без мансардных... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Мансардные окна» (10) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх