Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Вентиляция жилых помещений

Для кухни и туалета. 

Желание жить на природе, на свежем воздухе – одна из причин, побуждающих нас строить или покупать загородный дом. Но вот парадокс: оказывается, для здоровья человека гораздо большее значение имеет качество воздуха внутри помещения, а не снаружи. Так утверждают эксперты.

Неприятно, когда по дому разносится кухонный чад или «достает» затхлость ванной комнаты. Однако посторонние запахи все же не самое плохое, что может быть. Хуже другое. При помывке, уборке и стирке мельчайшие частицы порошков и чистящих средств, шампунейи косметики высвобождаются из воды и попадают в воздух, которым мы дышим. Если помещение хорошо вентилируется, беды в том нет, если же циркуляция воздуха недостаточна, то возникает реальная опасность для здоровья.

Еще одна проблема этих помещений – повышенная влажность, которая неизбежна не только в санузлах, но и на кухне, где постоянно парят, жарят и моют и где ко всему прочему много других источников влаги, таких как посудомоечные машины и саморазмораживающиеся холодильники. Во-первых, избыточная влажность воздуха вредна для здоровья. Во-вторых, если влажный воздух постоянно застаивается, то есть возникает опасность появления конденсата на стенах и потолке, что со временем приводит к образованию плесени и различных грибков, которые могут вызывать аллергические реакции.

Добавьте к вышеперечисленному то, что включенные газовые плиты, камины и дровяные печи являются источниками продуктов горения, а некоторые из них при неблагоприятных условиях могут вызвать головную боль и усталость. К тому же без нормальной вытяжной системы трудно соблюсти требуемую гигиену кухни. Поэтому для таких помещений, как кухни, ванные и туалетные комнаты, система вентиляции не просто желательна, она жизненно необходима.

Еще не так давно вопросы циркуляции воздуха решались за счет форточек и фрамуг, а также запланированных щелей. Дом всегда немного продувался – у окон, на стыках, через дверные коробки. Из-за разницы давлений и температур эти небольшие потоки воздуха естественным образом направлялись к вытяжным отверстиям и отводились по вентиляционным шахтам на улицу. Таким образом обеспечивался воздухообмен, и никаких специальных установок для этого не требовалось. Сегодня ситуация иная. Многие современные дома практически герметичны, сквозняков в них нет, и для устранения дискомфорта от неприятных запахов, а главное, от факторов, несущих опасность здоровью человека, обычного проветривания недостаточно. Чтобы влажный, несвежий, с вредными примесями воздух полностью выводился наружу и заменялся чистым, необходимы надежные системы вентиляции.

В новых загородных коттеджах обычно устанавливаются приточно-вытяжные вентиляционные системы. Это дорого, но зато есть гарантия, что жилые помещения будут постоянно обеспечены воздухом высокого качества.

Лучше такие системы планировать на стадии проектировки дома, уделив особое внимание помещениям с повышенной влажностью и сильной загрязненностью воздуха. Принцип работы всех этих систем одинаков. За счет приточной установки в помещения постоянно или периодически нагнетается свежий, очищенный от всех примесей воздух. По скрытым воздуховодам чистый воздух поступает в каждое отдельное помещение – обычно воздуховоды скрывают в навесных потолках. В приточную установку входят вентилятор, шумоглушитель, который гасит гул вентилятора, фильтр и иногда электрический калорифер для подогрева приточного воздуха в холодное время года. Отработанный воздух полностью удаляется через вытяжную вентиляцию, которая устанавливается, как правило, в тех помещениях, где воздух загрязняется интенсивнее, то есть в туалете, ванной и на кухне. Производительность приточной и вытяжной вентиляции должна быть сбалансирована, чтобы в доме не возникал малоприятный эффект хлопающих дверей.

По конструктивному исполнению вентиляторы подразделяются на осевые, радиальные и канальные. Осевые вентиляторы, хотя и имеют высокую производительность, не могут обеспечить требуемое давление воздушного потока в длинных воздуховодах, где много поворотов, решеток и других препятствий для свободного движения воздуха. По этой причине в загородном коттедже с разветвленной сетью воздуховодов лучше использовать радиальные вентиляторы, которые, помимо всего прочего, создают высокое давление.

В каждом конкретном случае вентилятор подбирается с учетом конфигурации воздуховодов и в зависимости от объема, который необходимо вентилировать. Для того чтобы рассчитать производительность вентилятора для жилых комнат, кубатуру помещения умножают на три, если же речь идет о кухне, то уже на 10. Также учитывается число проживающих в доме, наличие бытовой техники и другие важные параметры. Решение этого вопроса лучше доверить специалистам – слишком много здесь нюансов.

Специалисты обращают внимание, что в современных коттеджах необходимо устройство вытяжной вентиляции из ванных комнат, туалетов, кухонь и котельных. Наиболее эффективна принудительная вытяжная вентиляция с использованием малошумных канальных вентиляторов, включение которых сблокировано с открыванием двери и с включением освещения. Хотя эти помещения являются частью единой вентиляционной системы дома, вентиляция в них должна быть усилена.

Секреты хорошей кухни…

Кухня больше остальных помещений нуждается в усиленной вентиляции, поэтому здесь устанавливаются местные вытяжные системы, проще говоря – вытяжки, которые позволяют достаточно эффективно удалять вредные вещества и резкие запахи непосредственно от места их образования.

Вытяжки монтируются прямо над плитой. Они быстро удаляют горячий и сильно загрязненный жиром, маслом и летучими веществами воздух, не давая ему распространиться по другим помещениям. При этом мельчайшие частички жира, масла и копоти задерживаются в фильтре, что позволяет предохранять вентилятор и воздуховоды от зарастания продуктами разложения органических веществ. Шум вытяжки производят небольшой, в полном соответствии с европейскими стандартами.

Сегодня наиболее широко распространены так называемые рециркуляционные вытяжки, очищающие воздух от запахов и испарений, а затем возвращающие его в помещение. Иногда такие устройства комплектуются антибактериальными ультрафиолетовыми лампами и другими опциями.

Но все же более эффективны так называемые кухонные зонты. Эти настенные вытяжки по форме напоминают зонт с длинной трубой. За внешнее сходство с дымоходами каминов их еще называют вытяжками каминного типа. Главная особенность кухонных зонтов – наличие вентилятора, который втягивает воздух под зонт и направляет по воздуховоду за пределы помещения; крепятся они к стене и часто используются в кухнях-столовых. Есть и другие способы крепежа вытяжек, например к потолку, что удобно, если плита стоит посередине кухни. Одни вытяжки располагают в специальных навесных шкафах, другие встраивают в варочную панель, но во всех случаях вытяжка сегодня – это еще и элемент дизайна кухни.

Если по каким-либо причинам в кухне не была запланирована приточная вентиляция, желательно организовать приток воздуха. Можно установить сравнительно недорогой оконный вентилятор или держать стеклопакет открытым для микропроветривания.

К сожалению, это не лучшее решение проблемы: и оконные вентиляторы, и щелевое проветривание открывают доступ в помещение неочищенному и порой холодному воздуху. Но сделать это нужно, потому что циркуляция воздуха в кухне, где он наиболее загрязнен, необходима.

…и правильного туалета

В ванной комнате и туалете в приточной вентиляции нет необходимости. Эти помещения вообще не требуют такого внимания, как кухня. Здесь устанавливается только вытяжная вентиляция, имеющая некоторые особенности, хотя, на худой конец, можно обойтись и специальными пластиковыми решетками, которые монтируются в нижней части двери.

Вентилятор в ванной комнате должен быть расположен на значительном расстоянии от места принятия водных процедур; для душевых кабин следует использовать низковольтные или встроенные в воздуховод вентиляторы.

Слишком мощные вентиляторы в ванной и в туалете не нужны – каналы естественной вентиляции могут не справиться с сильным воздушным потоком, и тогда запахи из ванной или туалета проникнут в другие помещения.

Самый лучший вариант – установить в ванной вытяжной вентилятор в «брызгозащитном» исполнении. Это не так дорого (35–50 долларов) и надежно. При желании и за дополнительную плату вентилятор может быть оборудован системой контроля влажности, то есть он будет работать как осушитель при превышении определенных значений влажности. Как только влажность превысит определенное значение, вентилятор станет удалять насыщенный влагой воздух, а когда придет в норму (от 60 до 90%) – автоматически выключится. О том, что постоянная повышенная влажность приводит к возникновению различного рода плесени и грибков, мы уже говорили, но если зеркало в ванной комнате всегда запотевшее – это тоже радости не приносит. Поэтому удаление влаги желательно.

Кроме датчика влажности, вентилятор может быть оснащен таймером. Вентилятор с таймером идеален для туалетов, потому что он продолжает освежать помещение после использования туалета от одной минуты до получаса. Не стоит ставить общий для туалета и ванной вентилятор. По санитарным нормам вентиляция туалета должна быть изолирована, в противном случае воздух из одного помещения будет попадать в другое. Вентилятор в туалете крепится на место вентиляционной решетки и может быть подключен к электровыключателю, в таком случае он будет работать, только когда в помещении будет гореть свет. Это не совсем удобно, если вы страдаете забывчивостью и не выключаете свет или часто бегаете в туалет по ночам, – шум включающегося вентилятора может мешать спящим домочадцам. Как альтернатива существует возможность включения вентилятора при помощи шнурка: дернул за веревочку, и дыши свободно.

Представленные на российском рынке вентиляционные системы надежны, долговечны и экономичны. Однако содержащиеся в воздухе пыль, жир, копоть и даже мелкий мусор, оседающие на поверхности вентиляторов и воздуховодов, со временем могут затруднить работу системы. При резком увеличении сопротивления системы вентилятор не может выдать проектную производительность. Кроме того, при образовании слоя пыли и жира на рабочих частях вентилятор начинает работать с перегрузкой, греется и в итоге выходит из строя. Всего этого можно избежать при постоянном контроле и профилактике всех узлов вентиляционной системы. Однако замену фильтров и других деталей, смазку агрегатов и проверку механизмов на работоспособность лучше доверить профессионалам. При грамотном подходе к профилактике вентиляционных систем воздух в вашем доме будет безопасным для здоровья.

Мнение специалиста

Главное – понимать, что дом без вентиляции существовать не сможет. Обязательно должна быть вытяжка из туалетов, ванных комнат, душевых, бассейна, гаража, кухни. В совокупности из всех вытяжек естественным путем удаляется очень большой объем воздуха. А поскольку в современном строительстве конструкции здания герметичны, то взяться новой порции ему на смену неоткуда. Это надо учитывать, особенно при использовании камина. Сила огня выталкивает сгораемый воздух из топки с колоссальной силой, пополняя его воздухом из помещения. И если приток воздуха не организован, то не исключено, что воздух будет засасываться с улицы через каналы туалетов и других помещений.

Подаваемый в помещение воздух, помимо очистки и нагрева, порой требует и осушения. Представьте, что в дом в большом количестве попадает воздух влажностью 99%, – деревянные элементы сразу это почувствуют... А еще необходимо ставить дополнительные глушители между помещениями во избежание проникновения шумов через воздуховоды.

Александр ИВАНОВ, директор компании «Эй-Си»

Интерьер загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 14.06.11




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Kitchen Remodeling Los  Написать [08.10.2013 - 02:56]

Хорошо знаком с вытяжками для туалетов и кухонь, тем не мение никогда не задумывался о том что воздух должен от куда-то пополняться. Наверное приоткрытые окна все-таки не плохая идея.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Приточная вентиляция для массового строительства жилых зданий
По результатам исследования Всемирной Организации Здравоохранения зафиксипрованно более тысячи случаев неудовлетворительного качества воздуха. Причина подобного внимания... Подробнее
Лучшее средство от насморка.
Лучшее средство от насморка - проветриватели. Это специальные устройства, которые не вызывают сквозняков, не пропускают шум с улицы и обеспечивают свежий воздух в доме.  Подробнее
Дышите по-европейски
Проветриватели – специальные устройства для проветривания помещений – появились в России не так давно. Собственно, и в мире они появились сравнительно недавно. Проблема... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Вентиляция жилых помещений» (22) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх