Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

Актуальное тепло. 

Использовать для отопления дома только определенное топливо или один вид отопительных приборов не всегда целесообразно. Зачастую рациональнее создать комбинированную систему отопления.

Начнем с такого варианта комбинированного отопления, когда оборудование позволяет использовать разные виды топлива. Необходимость его не столь уж редка, в частности, она диктуется низкими темпами газификации в России. Газовые магистрали, конечно, прокладываются, но очень медленно (особенно в отдаленные районы) — годами. Между тем дома строятся, и довольно быстро, и их нужно отапливать. Поэтому домовладельцы, имея в виду перспективу газификации, закупают такое отопительное оборудование, которое позволяет поначалу отапливать дом, допустим, соляркой. Рынок предлагает целый ряд комбинированных котлов с двумя типами горелок: одна рассчитана на жидкое топливо, другая — на использование природного газа. Год, два или более, пока к дому тянут газовую трубу, работает жидкотопливная горелка, а когда наконец подведен газ, ее заменяют газовой. Есть такие комбинированные агрегаты, на которые устанавливается только одна горелка. К ней подводятся газопровод и топливопровод жидкого топлива, при этом перевод с одного вида топлива на другой осуществляется простым переключением.

Есть и более замысловатые комбинации, например котел может работать еще и на твердом топливе. Рынок предлагает даже такие котлы, которые позволяют использовать твердое и жидкое топливо, магистральный и баллонный газ, да еще комбинируются с

ТЭНом. Далеко не всегда необходима подобная ротация топлива, однако замена актуальна при повышении цен на используемый вид топлива, перебоях в его поставках или, как уже говорилось, при запланированной подводке магистрального газа.

Так, комбинированные котлы КЧМ-5 мощностью от 21 до 100 кВт работают на газе, твердом и жидком топливе в комбинации с электрическим нагревателем. Более простой и экономичный вариант твердотопливного — дровяной котел «Дымок» мощностью от 18 до 31 кВт. В чем его преимущество? Использование твердого топлива не требует больших затрат, при этом такой котел справляется с обогревом дома площадью до 200 кв. м. Однако хорошо известно, что автоматизация твердотопливных котлов затруднена, а иногда вообще невозможна. Поэтому обычно после разогрева помещения при помощи основного котла на твердом топливе переходят на автоматическое поддержание нужной температуры за счет электрического котла небольшой мощности. Таким образом, зимой температура поддерживается в автоматическом режиме, причем расход электроэнергии минимальный. В теплое же время года электрический котел используют для нагрева воды для бытовых нужд.

Надо, впрочем, знать, что любое комбинированное отопительное оборудование дороже котлов аналогичной мощности, работающих на одном виде топлива. Но за удовольствие (а возможность без проблем менять вид топлива — это удовольствие), как известно, надо платить.

Полы + радиаторы

Теперь расскажем о таком варианте, когда котел работает на каком-то определенном виде топлива (газе, солярке и т. д.), но отопительные приборы используются разные.

К чему мы привыкли в городских квартирах? К радиаторам центрального отопления, мощность которых при нормальной подаче теплоносителя должна обеспечивать комфортный температурный режим. Однако в последние годы даже там все чаще стали появляться электрические и водяные теплые полы. А уж за городом, где никто не навязывает способ отопления, устраивать «теплый пол» сам Бог велел.

«Теплый пол», в сущности, более удобен как отопительный прибор, он обеспечивает высокий комфорт, поскольку тепло в помещение поступает снизу и постепенно поднимается вверх. Хотя, конечно, полностью отказываться при этом от радиаторов не стоит. Специалисты по отопительным системам рекомендуют именно комбинированный вариант отопления загородного дома. Оптимальная пропорция, по их мнению, это 30% радиаторного отопления и 70% отопления «теплым полом». При этом теплоноситель «теплого пола» нагревается до 50–

60 градусов, а в радиаторах — до 65–75 градусов. Рентабельность подобного комбинирования повышается, если в разные периоды включать разные группы отопительных приборов. Положим, в начале осени, когда на улице зябко, но еще не грянули морозы, можно отапливать дом только «теплым полом» при минимальной температуре теплоносителя. В зимнюю же стужу нагрев теплоносителя должен быть максимальным, и следует задействовать радиаторы.

В отдельных помещениях, конечно, можно обойтись без радиаторов. Но в бассейнах, помещениях с очень высокими потолками или сплошным остеклением даже при максимальной температуре поверхности пола невозможно перекрыть теплопотери. Так что там использование радиаторов, считайте, обязательно.

Вариант «теплый пол + радиаторы» может быть реализован как с применением теплоносителя, так и с использованием электроэнергии.

В первом случае в помещениях устанавливаются обычные радиаторы, а под напольным покрытием прокладываются трубы. Во втором случае радиаторы будут электрические, а под полом проложен греющий кабель.

Удобные электрические теплые полы и конвекторы рекомендуется использовать только в качестве поддерживающего отопления, предохраняющего дом от вымораживания в период отсутствия хозяев, либо для обогрева вспомогательных помещений.

При устройстве теплого пола с использованием теплоносителя применяются практически любые трубы: медные, металлопластиковые, из сшитого полиэтилена и т. д. Главная проблема здесь — правильный расчет. Нужно правильно учесть гидравлическое сопротивление, определить схему укладки труб, их толщину и мощность циркуляционного насоса. То же самое касается устанавливаемых радиаторов, чья совокупная мощность с учетом теплого пола должна соответствовать теплопотерям помещения. Сделать такой расчет, понятно, может только специалист.

Иные комбинации

В принципе, в каждом доме возможны разные комбинации как отопительных приборов, так и самих систем отопления. Перечислить все эти комбинации в рамках одного материала не представляется возможным, поэтому остановимся на ряде характерных примеров.

Какая именно будет комбинация — определяется потребностями и возможностями домовладельца. Допустим, у вас имеется система отопления котлом на жидком топливе и с теплоносителем, нагревающим радиаторы. Когда за окном трещат морозы, без нее не обойтись, но в межсезонье запускать ее ни к чему, да и экономически невыгодно.

В это время достаточно растопить камин (если таковой имеется, конечно), погреться около него, а заодно немного прогреть дом. Да, классический открытый камин обогревает за счет лучевого тепла, так что воздух довольно быстро остывает. Однако весной или осенью этого тепла вполне может хватить; в зимнее же время основную нагрузку берет на себя котел, а камин используется лишь для создания уюта.

Радиаторы могут взаимодействовать с камином и более сложным образом. В этом случае камин выполняется не в классическом английском стиле, а в более функциональном варианте, с трубопроводной обвязкой. Такой камин тоже нагревает теплоноситель, причем две системы (радиаторная и каминная) должны функционировать параллельно. Такое совместное функционирование обеспечивается за счет пластинчатого теплообменника. Тепло из системы отопления, в которой работает камин, передается в закрытую систему отопления (с газовым котлом и отопительной сетью) через металлические стенки теплообменника. Составные части системы соединяют так, чтобы оборудование было взаимодополняемым. Например, если в камине развести огонь, это будет определено установленным на нем и постоянно включенным температурным датчиком. Сигнал датчика приведет к автоматическому запуску насоса, обеспечивающего циркуляцию в контуре камина, и циркуляционного насоса в контуре отопления. После того как догорит топливо, контроллер по сигналу датчика автоматически выключит насос. Когда камин не работает и воды в системе отопления охлаждается, автоматически запускается газовый котел.

Кто-то использует для отопления индивидуальных домов печи или каминные печи, работающие на твердом топливе. Это довольно эффективные отопительные устройства, они быстро нагреваются и длительное время отдают тепло. Комбинироваться они могут с электрическими каминами, которые резонно включать, если на улице прохладно. Печка — это всегда определенная возня: дрова, пламя, сажа, — а электрический камин включается и выключается одним нажатием кнопки. То же самое можно сказать об инфракрасных излучателях, которые развешиваются под потолком и тоже могут служить прекрасным дополнительным источником прогрева помещений в комбинации, допустим, с системой отопления, использующей природный газ.

Возможна комбинированная система электрического отопления. Конечно, ее эксплуатация будет недешевой, но для тех, кто не экономит на эксплуатационных расходах, такая система вполне подойдет. Один из ее плюсов — полная экологическая безопасность: тут даже дымоход не нужен, поскольку в доме ничего не будет дымить. Основу такой системы составляют плинтусные и настенные конвекторы. Нагрев по площади осуществляется электрическими «теплыми полами», предусматривающими режим теплонакопления. Для локального обогрева могут использоваться инфракрасные обогреватели, размещенные под потолком; кроме того, в систему может быть включен и вышеупомянутый электрический камин, имитирующий классический.

Электрическими отопительными приборами легко управлять, их мощность меняется одним поворотом регулятора, а главное — процесс регулировки легко автоматизировать. Поэтому комбинированные системы, как правило, комплектуются блоками автоматики — с тем чтобы без участия человека поддерживать комфортную температуру в помещениях.

Электрические нагревательные приборы легко вписываются в любую систему отопления. Мы сами не отдаем себе отчета, что создаем комбинированную систему отопления, когда при недостаточной теплоотдаче стационарных радиаторов включаем мобильный электронагреватель.

Теперь немного об экзотике. В южных регионах нашей страны получила распространение комбинация газового котла и солнечного коллектора, соединенных в одну отопительную сеть. Это довольно сложная система, снабженная элементами автоматики. Система состоит из газового котла, который может работать с внешним накопителем горячего теплоносителя и снабжен погодным регулятором (им можно управлять дистанционно). Кроме того, в нее входит один или несколько солнечных коллекторов, используемых для подогрева теплоносителя. Есть также теплоаккумулятор емкостью 250–500 л, оснащенный двумя змеевиками, и насос для наполнения системы теплоносителем. Подобная система неплохо работает в тех регионах, где много солнечных дней, и летом позволяет получать горячую воду без включения газового котла, а в осенне-весенний период — экономить топливо и ресурс котельного оборудования.

Однако в наших северных краях подобная комбинация малоэффективна. И более целесообразно включать в состав комбинированных систем отопления тепловые насосы. Эти агрегаты используют природное тепло земли — фактически неисчерпаемый источник энергии, и экологически абсолютно безопасны. Минус один — они дорогие, что очень повышает первоначальные вложения в систему отопления. Но по прошествии лет затраты обязательно окупаются, что доказывает зарубежная практика. В странах, не имеющих собственных ресурсов углеводородов, например в Швеции, тепловые насосы обеспечивают теплом почти половину индивидуальных домов и их доля в домашней энергетике постоянно растет.

Комбинировать тепловой насос с газовым или жидкотопливным не имеет смысла, поскольку сводится на нет одно из его существенных преимуществ — экологическая безопасность. А вот, допустим, сочетание с системой вентиляции, подогревающей воздух в доме, будет весьма эффективным.

Михаил СКВОРЦОВ
Интерьер загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 11.03.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Экономика отопления коттеджа
Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или... Подробнее
Отопление загородного дома
Тенденция последних лет – стремление приобретать загородное жилье, чтобы уйти от суеты и загрязненности мегаполисов, находиться в экологически чистых местах. Но... Подробнее
Отопление частного дома
Проживание в частном загородном доме имеет много преимуществ. Это экологичное жилье, его хозяева имеют возможность насладиться чистым воздухом, свободным от вредных... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Отопление загородных домов» (41) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх