Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Во власти стильного огня 

Выбор модели, способы установки, устройство дымохода, нюансы эксплуатации, наконец, — с этими вопросами неизбежно сталкивался каждый, у кого в доме есть камин. Как известно, технология его устройства пришла к нам из Европы еще в XVIII веке. С тех самых пор мы и не можем отказать себе в удовольствии посидеть у открытого огня, полюбоваться живыми языками пламени и поразмышлять о жизни под тихое потрескивание поленьев в топке.

О том, что камин не имеет ничего общего с отопительными приборами, говорить, наверное, излишне. В наш век высоких технологий он скорее символ, своего рода атрибут уютного дома, семейных традиций, дружных отношений, гостеприимства. Камин в доме — это еще и признак достатка, показатель определенной стабильности, да мало ли что еще видит в нем каждый. С точки зрения законов создания интерьера камин — это центр притяжения, акцент обстановки, яркая доминанта, точка отсчета, если угодно. Ведь если театр начинается с вешалки, то интерьер помещения с камином — именно с камина, и никак иначе.

Те, кто строился, знают: думать о камине нужно сразу, еще на этапе проектирования дома. Ведь правильные конструкция и расположение дымохода — это начало начал каминной науки, а пренебрегать азами, как известно, негоже. Дело в том, что камин в доме выполняет функцию своего рода легких и от его устройства будет зависеть, пойдет дым наружу, а тепло внутрь, или наоборот.

В частности, дымоход следует располагать в теплой части дома, то есть во внутренней стене, и в идеале ближе к коньку крыши. Конечно, если соблюдение этих условий невозможно (например, дом построен давно, а решение сделать камин появилось только что), это вовсе не повод отказаться от затеи. Придется лишь учесть некоторые моменты. Во-первых, канал дымохода зимой не должен промерзать. То есть его наружная стенка, а в случае отдельно стоящей конструкции — все его стенки должны быть толще или иметь более эффективную теплоизоляцию по сравнению с дымовым каналом, расположенным внутри отапливаемого помещения. В противном случае удовольствие от камина будет, мягко говоря, ниже среднего: запах с улицы и холодный воздух, когда он не работает, слабая тяга и дымление, потери тепла и сложности при растопке. Словом, совсем не то, чего все мы ожидаем от хорошего классического камина. Или не совсем классического, но все равно хорошего? А может быть, отличного, но при этом абсолютно не классического. Ведь камин — не только дымоход, это еще и портал. И если с первым мы действуем по принципу: сделал качественно и забыл до профилактики, — то второй нам предстоит лицезреть каждый день. Не случайно инженерная мысль трудится над тем, чтобы увеличить теплоотдачу и повысить функциональность, в то время как дизайнерская не спит, дабы удовлетворить самые изысканные запросы потенциального заказчика.

Классика в обрамлении

Начнем по ранжиру: традиционный встроенный в стену камин с большой топкой и П-образным порталом. Такую модель по-прежнему предпочитают приверженцы классических направлений в дизайне. Это вариант не только самый распространенный, но и предполагающий наибольшее число интерпретаций; все зависит от размеров, материала и искусства аранжировки.

Подобного рода камины устраивают, как правило, на специальном фундаменте. Для кладки дымохода используют кирпич — огнеупорный или обычный; для портала — помимо кирпича, природный камень любых твердых пород, а также керамику. Кстати, в сегодняшнем интерьере исключительно популярна эстетика бетона; она приемлема как, скажем, для европейского минимализма, этники, стиля фьюжн, так и в обстановке сугубой классики. При этом в бетонном портале специально подчеркивается нарочитая грубость фактуры, материал оставляется в первозданном виде и работает на контрасте с прочим изысканным убранством — прием эффектный и беспроигрышный.

Стоит ли говорить, что камин можно подобрать под любой стиль интерьера. Вернее, стиль интерьера под камин. Ибо именно так поступают те, кто спланировал все заранее и задолго до визуализации образа отчетливо представляет картинку будущей загородной идиллии в своем воображении. Каков камин — таково и окружение.

Например, один из популярных сегодня вариантов традиционного камина — в стиле кантри. Для него характерно использование пористого материала, например песчаника или ракушечника. Эти породы великолепно сочетаются с фактурой натуральной древесины, которая часто применяется при отделке загородного интерьера; подойдут они и к обоям, цветному текстилю на окнах и мягкому паласу на полу. Кстати, вариант неплохой и по затратам.

Впрочем, сегодняшний загородный дом для постоянного проживания ничем не напоминает прежнюю дачу, и интерьер его зачастую обходится владельцам куда дороже их городской квартиры. Так что камины из мрамора, оникса или иного натурального камня давно перестали быть экзотикой. Любители респектабельной классики не скупятся на создание великолепного портала. К такому облицованному камнем или мрамором камину с большой открытой топкой, широкой полкой, нередко зеркалом над порталом нужен и не менее царский арсенал аксессуаров: экраны, дровницы, стойки для каминных приборов, щипцы для переворачивания горящих дров, специальные вилки, чтобы ворошить угли, щетки и совки для чистки топки, меха для раздувания огня и др. Каминные принадлежности классического толка предполагают специальные подставки для кочерги, совка и т. д. Кованые ручки аксессуаров могут быть выполнены под бронзу или позолоту, имитировать цветное стекло, натуральный камень. Разумеется, подобное изобилие можно подобрать к самым разным каминным стилям. В частности, для деревенского кантри аксессуары изготавливаются из чугуна и представляют собой довольно простые по форме предметы. Этнический колорит требует изысканности. Что касается хай-тека, то все минималистично и в металле.

Вперед и в прошлое

Спору нет, встроенные камины по-прежнему держат лидерство и сдавать позиции в ближайшее время явно не собираются. Тем не менее наряду с таким привычным нам способом устройства камина в последнее время по­пулярностью в интерьере пользуется еще один вариант — отдельно стоящий, то есть вынесенный за пределы стены камин. В отличие от встроенного собрата, который чаще всего устанавливается в кабинетах, спальнях и, конечно же, в гостиных, отдельно стоящий камин актуален для больших по площади помещений. Иными словами, «ареалом его распространения» являются в основном гостиные загородных домов. Там собираются компанией, там больше всего времени проводят домочадцы, именно там хочется устроиться поудобнее — чтобы было тепло, уютно и стильно. Камин в этом случае незаменим. Он станет центром вашей маленькой вселенной, главным светилом в ней, точкой отсчета времени и пространства.

Собственно, как и когда-то в глубокой древности, сегодня очаг возвращается на свое законное место; как некогда в пещере наши далекие предки собирались вокруг огня, так теперь мы усаживаемся вокруг источника тепла и света. Камин в центре — это модно, а с появлением современных высокотехнологичных топок и дымоходов — осуществимо. Такой подход приемлем, скажем, для различных восточных стилизаций; камин посредине — отличное решение и для минимализма, и для более жесткой эстетики.

Кстати, нельзя забывать, что камин отлично зонирует пространство. Ведь его с тем же успехом можно расположить не строго по центру, а, скажем, чуть в стороне, отчего достоинств его не убудет, зато зоны столовой и гостиной будут четко обозначены и отделены друг от друга. Собственно говоря, такой камин, вынесенный вместе с топкой за пределы стены, может располагаться абсолютно в любом месте и не только разделять помещение, но и зонировать.

Для подобных целей прекрасно подойдет еще один вариант — камин подвесной. Подобные модели крепятся к потолочной балке или перекрытию. Поворот фасадной части такого камина способен в одночасье изменить пространство. Дополнительная прелесть заключается в том, что подобная конструкция не требует устройства фундамента. Конечно, украсить интерьер каменным массивом в таком случае вряд ли удастся, да в этом нет и необходимости: стекло, все то же универсальное стекло, и, конечно, легкие сплавы.

Стоит ли говорить, что вынесенный за пределы стены камин также может быть представлен в абсолютно любых жанрах. Конечно, для стиля респектабельной классики он, скорее всего, исключение. Зато во всех прочих вариантах оформления интерьера у него самые широкие перспективы. От тяжелых и брутальных форм, требующих устройства отдельного фундамента, облицованных, например, тем же известняком, до небольших изящных кабинетного плана, распространенных в Викторианскую эпоху. В самом деле, каминный портал вовсе не обязательно снабжать лепными элементами, облицовывать массивом дерева или украшать изразцами: тот же чугунный камин, выдержанный в английском стиле, обладает не менее притягательной эстетикой.

Объединяя, властвуй!

Несмотря на то что камин по определению доминирует в любой обстановке, в ряде случаев он выступает отнюдь не соло. Например, актуальным для загородного дома считается тандем: камин и печь-плита, когда со стороны, например, гостиной модель представляет собой камин, а со стороны кухни — печь для приготовления пищи. И кстати, помещения могут быть и не разделены глухой стеной; а оставаться единым пространством с чудо-островом посредине. Таким образом, встроенная каминная кассета и обычная дровяная печь, «завязанные» на один дымоход, плюс минимум фантазии архитектора дают неплохой результат.

Производители неуклонно заботятся о том, чтобы дать камину все больше «полномочий». Например, устанавливают в дымовые каналы стандартной печи электронагревательные элементы, благодаря которым камин становится универсальным: с удовольствием работает и на дровах, и на электричестве. Существуют камины, работающие даже на жидком биотопливе: эффектность при полном отсутствии проблем, связанных с заготовкой дров, разжиганием огня и т. д., могли бы вывести их в безусловные лидеры, если бы не стоимость. Куда более приемлемы в этом смысле камины газовые, тем более что такой способ отопления позволяет визуально разнообразить решения присутствия огня в интерьере. Впрочем, продолжая разговор в подобном ключе, можно дойти и до каминов электрических, а это уже оплеуха истинным каминным гурманам: камин должен топиться дровами — это и эстетика, и звуко- и ароматерапия в одном флаконе.

О свободе выбора

Одним из лозунгов сегодняшнего камина остается «Больше огня!», поэтому не только топка, но и дымоход нередко делаются из огнеупорного стекла, позволяющего видеть первозданное буйство огня в укрощенном варианте. Небольшой подиум в центре гостиной, на котором застыла стеклянная «колба» с переливами пламени, — великолепнее дополнения к хай-теку просто не сыскать! А взять, к примеру, изразцы — облицованный ими камин ничуть не хуже вписывается в дворцовые интерьеры, чем оформленный в мраморе или граните. Кстати, изразцовая тематика сегодня весьма и весьма популярна, ведь ее палитра и сюжет отнюдь не ограничиваются хрестоматийной «голландской» керамикой; здесь возможны и китайский декор, и строгие японские мотивы, не говоря уже о близком и понятном нам модерне с его богатым растительным миром.

Качественная техническая начинка камина — это лишь половина успеха, другая приходится на видимую часть, то есть портал. Ведь именно он формой и облицовкой создает атмосферу любого дома. Поэтому-то камины и представляют сегодня огромную индустрию, рассчитанную на разный вкус и достаток, на любой стиль и дизайн, — от простых типовых моделей до сложнейших архитектурных сооружений, задуманных и спроектированных художником.

Осталось только прикинуть возможности, бросить взгляд на интерьер, и можно набирать номер — фирмы, предлагающей каминные кассеты и печи, либо архитектора, обещающего изменить пространство дома к лучшему. И тогда в скором времени эстетичное и функциональное, простое в использовании и безопасное в быту устройство действительно появится в ваших стенах и согреет и осветит.

Яна РОССО
Интерьер загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 09.02.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх