Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Безопасность вашего дома

Как защитить дачу от воров. 

Чтобы защитить дачный дом, загородный коттедж от злоумышленников надо начинать систему охраны с придомового участка. Существуют различные способы защиты, от высокого забора и сигнализации до камер видеонаблюдения и современных охранных датчиков оповещения.

Самый верный способ избежать ограбления — ничего не иметь.

Этот тезис сформулировали еще древние мудрецы-аскеты. Но мы не будем предаваться философским рассуждениям, а расскажем лучше о том, как защитить вполне реальное имущество, которого у каждого обитателя коттеджного поселка наверняка в достатке.

Хозяину городской квартиры для защиты от неприятельских посягательств обычно достаточно крепкой входной двери, консьержа у входа в дом и системы сигнализации, по звонку которой немедленно приедут сотрудники милиции, если первые два препятствия (дверь и бабушка на входе) не сработают. Обитателям загородного дома имеет смысл подумать о более надежной современной многоуровневой системе защиты.

«Не рой яму другому», — гласит народная мудрость. Есть прописная истина, о которой часто забывают домовладельцы. Частный дом, обнесенный глухим забором, может оказаться для злоумышленников гораздо более легкой добычей, нежели объект, хорошо просматриваемый со всех сторон: если во втором случае соседи, заметив неладное, могут вызвать охрану, то в первом — злоумышленник, перемахнув через забор, будет чувствовать себя как дома. Ваши «крепостные стены» надежно прикроют его от посторонних глаз. С другой стороны, муляжи видеокамер в глухой деревне, где ближайший опорный пункт милиции в десятке километров по бездорожью, могут вызвать только усмешку у потенциальных грабителей. И непреодолимое желание заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, что же такое от них прячут. Мы уже неоднократно писали о том, что к вопросам охраны надо подходить комплексно, а разрабатывать их должны профессионалы, которые знают не только технические возможности охранных систем, но также криминальную психологию и еще множество дисциплин.

Электронные стражи периметра

Загородное домовладение — это не только сам коттедж, но еще и придомовой участок. Естественно, никому не хочется, чтобы зло-умышленники вдруг оказались на его территории. Поэтому система защиты начинается именно с охраны периметра. Одного лишь высокого забора в данном случае будет мало. Ведь не станете же вы укреплять его колючей проволокой (тогда дом будет больше походить на тюрьму), а перемахнуть обычную ограду, пусть даже трехметровую и выполненную из кирпича, с помощью хорошей лестницы не составит труда.

Системы охраны периметра, по сути, являются разновидностью систем охранной сигнализации, речь о которых пойдет ниже.

Существует большое разнообразие периметральных охранных систем: емкостные, вибрационные, радиолучевые, инфракрасные. Принцип работы емкостных систем весьма прост: при приближении или прикосновении нарушителя происходит изменение параметров электрического поля. Технически система представляет собой электрический контур (система проводников, сетка и т. п.), подключенный к контрольному устройству. При изменении емкости относительно земли (например, касании проводника или приближения к нему человека) оно подает сигнал тревоги. Обычно емкостные системы используются на протяженном ограждении.

Основа вибрационных систем — специальный сенсорный кабель, являющийся, по существу, электромагнитным микрофоном. При колебаниях кабеля происходит генерация звукового сигнала. Анализатор, подключенный к кабелю, оповещает об этом. Сигнал от кабеля можно прослушать и принять решение о степени опасности, а также отсеять случайные шумы. Область применения вибрационных систем охраны периметра — контроль ограждений, от легких до кирпичных стен и заборов.

Передатчик радиолучевых систем охраны периметра создает объемное электромагнитное поле, обычно эллиптической формы. Появление постороннего объекта в зоне контроля вызывает изменение поля. Оно регистрируется приемником, переходящим в возбужденное состояние при отклонении характеристик электромагнитного поля от заданных.

Инфракрасные (ИК) системы подразделяются на два класса: активные и пассивные. Первые из них состоят из двух частей — передатчика, излучающего импульсные ИК-лучи (от одного и более невидимых человеческим глазом лучей), и приемника, подающего сигнал тревоги в случае прерывания одного или нескольких лучей. Действие ИК-систем второго класса основано на регистрации изменения уровня теплового излучения фона при движении людей или животных в зоне обнаружения. Конфигурация зон бывает различной: «штора» (пересечение поверхности), «луч» (линейное движение), «объем» (перемещение в пространстве).

При установке ИК-датчиков необходимо учитывать возможные пути передвижения злоумышленника. Кроме того, устанавливать датчик следует в защищенном от потоков воздуха и пыли месте. На ИК-датчик могут также оказывать воздействие электромагнитные помехи, некоторые типы ламп, источники тепла.

В пределах видимости

Обычно системы охраны периметра из-за ряда ограничений рекомендуется применять в комплексе с другими системами охраны. Например, дополнить видеорегистраторами (или попросту видеокамерами).

На одном объекте, как правило, используется сразу несколько камер, изображение с которых передается на монитор диспетчера (в связи с этим системы видеонаблюдения более эффективны в коттеджных поселках, где есть централизованный пункт охраны; хотя, с другой стороны, видеозапись в любом случае окажет неоценимую помощь в поимке преступников).

Камеры могут быть скрытые и наружные. Первые лучше защищены от вандализма (мало ли кому в голову придет запустить камнем во «всевидящее око»), зато вторые порой отпугивают злоумышленника одним своим видом (иногда даже используют дополнительно муляжи камер, чтобы создать у преступника иллюзию «всевидения»).

Камерами обычно оснащают все входы и подъезды к дому. Часто камеры устанавливаются на участках около домов, где гуляют дети.

Самое главное при создании правильной системы — это точно определить ее цели и задачи, правильно подобрать оборудование и место установки камер. Именно поэтому при организации системы видеонаблюдения необходимы техническое обследование объекта и составление проекта. Кстати, современная камера не обязательно работает сутки напролет. Устройство включается, только если в зоне его действия зарегистрировано движение.

Дом под крылом

«Электронные защитники» имеет смысл установить не только по периметру участка, но и в самом доме. Только так вы будете спать действительно спокойно. Оборудовать охранными системами надо прежде всего слабые места коттеджа: окна и двери, чердак, на который можно проникнуть с помощью лестницы, примыкающие к дому хозяйственные постройки.

Системы охраны дома включают в себя разнообразные датчики (извещатели). Они отличаются принципом работы. Например, есть магнитоконтактные извещатели, реагирующие на раскрытие окна, защитной решетки или двери; инфракрасные, фиксирующие движение «неопознанного объекта».

Весьма популярны сегодня извещатели разбития стекла. Они бывают трех видов: контактные, пьезоэлектрические и акустические. В случае применения контактных извещателей на поверхность стекла наносят слой токопроводящего материала (например, фольгу), при разрушении которого цепь разрывается и раздается сигнал тревоги. Аналогичным образом устроены пьезоэлектрические системы. Только вместо фольги в них применяют небольшие пьезоэлектрические модули, генерирующие колебания. Поскольку установка датчиков двух указанных типов портит внешний вид окна, все большую популярность сегодня приобретают акустические извещатели. Это высокочувствительные миниатюрные микрофоны, улавливающие звук разбиваемого стекла.

С помощью датчиков, устанавливаемых на окна и двери, создается замкнутая цепь (шлейф), при размыкании которой на диспетчерский пульт поступает сигнал тревоги.

Стоит также позаботиться и об установке датчиков изменения объема (обычно инф-ракрасных), которые реагируют на перемещение живых объектов. Охранные системы такого рода, как правило, дополняются противопожарной системой, так как центральные панели охранных сигнализаций почти всегда одновременно выполняют функции сбора информации с пожарных тепловых и дымовых датчиков.

В отличие от датчиков пожара или протечки, которые обычно находятся в работоспособном состоянии круглосуточно, охранные датчики начинают исполнять свои обязанности лишь после включения системы пользователем.

Постановка дома на охрану может осуществляться путем звонка оператору или, что более удобно, по радиоканалу. В этом случае для постановки квартиры на охрану нужно набрать секретный код на контрольной панели либо нажать кнопку на специальном брелоке (типа автомобильного).

Охранное зонирование

Для удобства датчики объединяются в зоны. При поступлении сигнала на пульт мониторингового центра или отображении информации о тревоге на дисплее указывается зона, в которой сработал датчик.

Чаще всего выделяют три основные зоны: входа и выхода, проходная зона и зона помещений. В первой зоне работают охранные датчики, контролирующие входы на охраняемый объект и выходы из него. Обычно эти устройства приходят в рабочее состояние после постановки системы на охрану после временной задержки на выход (чтобы пользователь мог выйти с объекта) или на вход (для возможности ввода пользователем кода снятия с охраны на клавиатуре управления).

В проходных зонах устанавливается группа датчиков, расположенных по пути следования пользователя к клавиатуре управления. Эти датчики, как и датчики зон входа и выхода, формируют тревожный сигнал после задержки на вход или выход.

Датчики в зоне помещений, как правило, настраиваются на мгновенное формирование тревожного сигнала без задержки.

Что будет, если в ваше отсутствие сигнализация сработает? Тут возможны варианты. В коттеджном поселке систему обычно подключают к центральному пульту мониторинга. Если дом отдельно стоящий, то оборудование автоматически оповещает службы, с которыми заключен соответствующий договор. Это может быть отделение вневедомственной охраны или частные охранные предприятия (ЧОПы). Какие структуры предпочесть — решать вам. Имеет значение то, какой пункт быстрого реагирования находится ближе к дому. Ну и, конечно, важно доверие. Кто-то больше доверяет частникам, а кто-то — госохране.

Оповещение мониторингового центра о срабатывании сигнализации происходит по специализированным протоколам передачи информации. Оповещение пользователя охранной системы может осуществляться самой охранной сигнализацией отправкой sms- или голосовых сообщений на мобильный телефон.

Если поблизости от дома нет ни ЧОПов, ни отделения вневедомственной охраны, это не повод отказываться от установки сигнализации. Дело в том, что систему можно спроектировать таким образом, чтобы она не просто оповещала диспетчера о вторжении, но и после срабатывания включала звуковые и световые сигналы, которые привлекут внимание соседей, прохожих и, вероятнее всего, заставят злоумышленника ретироваться. Но даже если вор продолжит свое грязное дело, из-за отвлекающих факторов ему придется спешить, суетиться, оставлять отпечатки, так что милиция потом без труда выйдет на его след. Кстати, продаются приборы, издающие при срабатывании сигнализации звуки в диапазоне, сильно раздражающем органы слуха. Если завоет такая «сирена», злоумышленник не сможет провести в квартире и минуты — пулей вылетит на улицу.

При выборе извещателей для охраны дома и особенно периметра участка важно уточнить условия их срабатывания. Важно, чтобы устройства не реагировали на перемещение птиц и животных, на сильный дождь или сорвавшийся зимой с крыши сугроб. Ложные вызовы вооруженных охранников не нужны никому — ни вам, ни службам. К счастью, сегодня производителями предлагаются датчики, в которых используются сложные алгоритмы статистического анализа. Такие датчики позволяют игнорировать мелких и средних животных, имеют хорошую защиту от помех.

Подчас устройства обнаружения комплектуются сменными линзами или настраиваемой оптикой, позволяющей изменять конфигурацию зоны чувствительности датчика в зависимости от особенностей контролируемого объекта и задач охраны. В современных датчиках анализируются форма и длительность сигнала на выходе из приемника, что позволяет отличать случайные помехи от движения человека в зоне работы датчика.

Вадим АЛЕКСЕЕВ
Инженерные системы загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 02.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом без дыма и огня
Мечта о собственном доме традиционно занимает в наших сердцах особое место. Свой дом означает близость к природе, отсутствие назойливых соседей и место для реализации... Подробнее
Правильный монтаж – главный козырь наш
Секционные ворота уже давно стали неотъемлемым атрибутом современного дома. Это не удивительно, ведь они позволяют без лишних хлопот справиться с задачей сохранности... Подробнее
Как определить качество монтажа роллетной системы
О том, как определить качество монтажа роллетной системы, рассказал руководитель монтажного участка компании «АЛЮТЕХ» Виктор Петрович ГНЕТ. Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Безопасность вашего дома» (20) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх