Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

На кого оставить зимой дачу? 

Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства, установить качественную систему сигнализации с видеонаблюдением и датчиками оповещения или расставить химические ловушки.

Переехать жить за город готовы немногие. Большинство предпочитает совмещать приятное с удобным: иметь квартиру в мегаполисе и летний домик или дачу в пригороде (области). Но загородное жилье при таком раскладе придется покидать на зиму, и не факт, что оставленное без присмотра имущество не пострадает. Причем ограбление не худший вариант. Злоумышленники могут ведь и спичку бросить…

Если ваш домик одиноко стоит на отшибе, в глуши, вариантов его защиты — раз, два… На страхование он вряд ли будет принят, да и охранные предприятия заключать договор, скорее всего, не согласятся. Как гарантировать оперативный приезд «по вызову» туда, куда, образно выражаясь, зверь не ходит, птица не летает?.. Таким домовладельцам остается уповать на железную дверь и решетки на окнах и надеяться, что грабители последуют примеру зверей и птиц. Но это все присказка, сказка будет впереди.

Что с дач несут…

Конечно, в основном загородная недвижимость наших сограждан расположена в организованных поселках или садоводствах. Которые, впрочем, на зиму так же организованно пустеют. И тут, как говорится, начинается… По данным правоохранительных органов, на территории садоводств ежегодно совершается более трех тысяч преступлений (главным образом кражи и порча имущества). Примерно в 70% из них замешаны лица без определенного места жительства, в основном выходцы из Петербурга. Дело в том, что в Северной столице бродягам дают отпор, и им ничего другого не остается, как искать себе пристанище в опустевших садоводствах близ города. Но и в более отдаленных районах недвижимости угрожает опасность. Судите сами. Чем дальше от культурной столицы, тем больше опустившихся людей, алкоголиков, наркоманов, да и просто людей, ищущих, что бы такое прикарманить у соседа.

Вообще социальный портрет преступников многообразен. Например, однажды сотрудники милиции задержали воров, которые грабили садоводов, разъезжая на автомобиле Range Rover (может быть, купленном на деньги сотни жертв). Но на имущество зарятся все-таки бомжи. Рассказывают, что одни хозяева приехали по весне в свое садоводство, открыли дверь в дом и обнаружили мирно спящего человека, который прожил там всю зиму, подъел запасы варенья и солений, не пощадил и компот.

Лидер «воровского рейтинга» — стройматериалы. И если у вас украли оставшиеся от летней стройки доски или кирпич, найти вора нет никаких шансов. А из дачных поселков и садоводств чаще всего пропадают одежда (причем не обязательно новая и чистая, а добротная) и, как мы уже сказали, продукты.

Шел с берданкой дядя Коля

Как защититься от возможных ЧП? Очевидно, что нужен сторож, живой или электронный. Начнем с первого. Кому-то повезло, и он живет на территории, где безопасность обеспечивает государство. Да, да, так бывает. Между прочим, один из пунктов «Программы развития садоводств на 2003–2010 годы» предусматривает выделение средств на развитие пунктов охраны, пожарной безопасности и систем связи. Реализуя эту программу, власти заключили соглашение с компанией «Ленэнергозащита» о создании сети пунктов охраны в крупнейших садоводческих объединениях. Такие пункты уже действуют во Мшинской, в Токсове, запланировано открытие и других «точек безопасности».

Но допустим, вам не повезло, и вопрос охраны приходится решать своими силами. Что делать в подобной ситуации? Сразу скажем: обеспечить сохранность имущества в одиночку — трудно и накладно. Лучше объединиться с соседями. Сообща можно нанять сторожа, например, из числа местных жителей. Но это не лучший вариант. Такой сторож, а следовательно, и то место, которое он охраняет, может привлечь местную шпану — мало ли, придут пообщаться с односельчанином… К тому же серьезной проблемой остается правовой статус сторожей. Ведь они, по сути, даже силу применять не вправе. Разве что могут увещевать злоумышленника громким и веским словом.

Следующий, более высокий и эффективный уровень защиты предполагает заключение договора с охранным агентством (или ЧОПом, то есть частным охранным предприятием). Конечно, лучше всего, когда поселок патрулирует наряд вооруженных бойцов; такая «профилактика» отпугнет любого, даже самого дерзкого преступника. Но постоянное присутствие на объекте охранников обходится недешево — обычно это позволяют себе жители коттеджных поселков комфорт- и премиум-класса.

По первому звоночку

Предположим, денег на «присутственную» охрану недостаточно, тогда можно пойти по альтернативному пути. В домах устанавливаются датчики сигнализации, и, если они сработают, наряд вневедомственной охраны прибывает на место. Такой способ защиты обычно выбирают небольшие садоводства.

В качестве примера можно привести садоводство «Радужное» в токсовском направлении. Там все 120 домов оборудованы сигнализацией, по периметру установлены датчики. Заключен договор с частным охранным предприятием, сотрудники которого всегда готовы приехать и оказать необходимую помощь.

Качественная система сигнализации имеет несколько уровней. Первый предполагает охрану периметра здания (дверей, окон и возможных мест пролома стен) с применением контактных датчиков закрывания, объемных датчиков типа «шторка», а также специальных акустических датчиков разбития стекла. Второй уровень — датчики объема (обычно инфракрасные), которые реагируют на движение людей. Охранные системы такого рода, как правило, дополняются противопожарной системой, так как центральные панели охранных сигнализаций почти всегда одновременно выполняют функции сбора информации с пожарных тепловых и дымовых датчиков.

Любой охранный комплекс включает систему сбора и передачи информации, которая может доставляться на контрольный пункт несколькими способами. Наиболее распространенный — по проводным каналам связи. В этом случае от каждого элемента охранной системы на пост охраны прокладываются (обычно в специальных трубах под землей) специальные многожильные кабели, передающие сигналы датчиков, видеокамер и т. д.

Более «продвинутый» способ передачи информации — по радиоканалу. Это удобно, поскольку не требует прокладки специальных кабельных трасс, однако стоит на порядок дороже. Кроме того, нельзя забывать, что радиоканал подвержен влиянию внешних помех, что приводит к увеличению ложных срабатываний. Подобное оборудование требует установки антенн на каждом коттедже, настройки и пусконаладочных работ. К тому же для надежного функционирования такой системы требуются мощные источники бесперебойного питания в каждом коттедже.

Одним из самых надежных вариантов защиты является установка охранной сигнализации с использованием GSM-модема. Контроллер управляет состоянием охранной сигнализации, датчиков утечки воды и газа, пожарных датчиков. В случае тревоги контроллер может включить систему оповещения (сирену), автоматически устранить причину, вызвавшую тревогу (то есть включить или отключить отопление, включить пожаротушение, отключить воду), и послать тревожное SMS-сообщение.

Вообще экономить на «средствах обнаружения» не стоит. Только вообразите себе, что вы купили дешевую китайскую сигнализацию, а она срабатывает по поводу и без — то кошка пробежала, то птичка села на подоконник. И вот отряд бойцов несется чрез грязь и ухабы на место вызова, а там, извините, все спокойно. На первый раз, может быть, вас и простят, но вот во второй придется уплатить штраф за ложный вызов.

Грязные деньги

Безусловно, скорость важна не только при передаче информации на пульт диспетчера, но и при выезде наряда на место происшествия. Вневедомственная охрана, как правило, эффективна лишь там, где есть надежная связь и можно прибыть на место не позже чем через 10 минут после сигнала. Время же реагирования в Ленобласти может составлять и 10, и 30 минут. (Перед заключением договора на охрану производится замер. Тариф обычно не зависит от удаленности объекта, а определяется насыщенностью установленного на нем оборудования.) Хотя, с другой стороны, в области проще задержать преступника по горячим следам, поскольку территория не так густо заселена, как в городе. Так что, возможно, воспользоваться услугами вневедомственной охраны имеет смысл и при значительном удалении поселка от пункта охраны.

Из других способов противостояния злоумышленникам следует упомянуть так называемые химические ловушки. Они метят злоумышленника несмываемой краской и тем самым вынуждают отказаться от осуществления задуманного. Такие устройства дешевы, не требуют электропитания, не боятся мороза и представляют собой муляж банкноты 100 долларов. Есть аналогичные муляжи в виде отечественных «соток» и «пятисоток». Пачки «денег» раскладывают в «типичных» местах. При попытке оттереть краску с таких устройств поверхности и все, до чего злоумышленник дотрагивается, лишь сильнее окрашиваются. Особый коврик у входа поможет тайно пометить ботинки вора специальным составом — тогда, говорят, собака берет его след в любую погоду.

Безусловно, каждый объект недвижимости требует своей системы «зимней» охраны. Небольшому дачному домику для защиты, возможно, достаточно железной двери и забора (хотя сигнализация тоже не помешает). А добротному коттеджу, оставленному хозяевами на зиму, просто необходимо обеспечить систему видеонаблюдения, комплекс датчиков оповещения и надежную связь с охранным предприятием.

Вадим АЛЕКСЕЕВ
Инженерные системы загородного дома - www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 30.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее
Деревянный, дачный, доступный... дом
Интерес к рациональным архитектурным проектам деревянных дачных домов с каждым годом все заметно возрастает. Деревянные дома строят не только из-за их эстетической... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх