Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними

Покорение вертикали 

Стремление покрыть растениями как можно больше поверхностей свойственно садовникам всех времен. Разбить сад на горизонтальной плоскости относительно просто, даже если это крыша. Стены же до недавних пор озеленялись лишь с помощью лиан и самовольно выросших на них растений. Сегодня садоводами покорена и вертикаль.

Мода на экологию и здоровый образ жизни меняет среду обитания человека в более дружественную сторону. Везде, где можно, высаживаются растения, газоны делаются даже на парковках (с использованием решетчатой плитки), осваиваются крыши и постепенно — стены зданий. Хотя озеленение стен для нашего климата почти невозможно — сказывается холодная зима, — создать небольшую зеленую стенку вполне реально. И не всегда ее будут покрывать лазящие растения. Ведь не только в городах можно встретить огромные «голые» поверхности, которые хочется украсить. На приусадебном участке тоже немало таких — стены дома, хозяйственных построек или глухой забор. Что же с ними можно сделать?

Лианы и шпалеры

Традиционно для вертикального озеленения используют лианы, то есть вьющиеся, лазящие или цепляющиеся растения, использующие в качестве опоры деревья, кустарники, скалы и т. д. Способность надежно прикрепиться жизненно важна для лиан. Неудивительно, что этим навыком не преминули воспользоваться садоводы для украшения стен, заборов, трельяжей, пергол и стволов деревьев. Стоит дать лиане опору, как она взберется на десятки сантиметров или десятки метров — все зависит от вида. В нашем регионе вьющиеся редко поднимаются выше 10–15 метров. Нет и вечнозеленых лиан: отсутствие плюща, круглый год украшающего дома в Европе, обусловлено не столь мягким климатом.

Опоры для растений можно размещать у стен или использовать заборы и специальные трельяжи самых разных форм и размеров. С помощью прозрачных решетчатых заборов и арок, увитых зеленью, сад эффектно разделяется на зоны.

Некоторым видам не требуются специальные опоры — они цепляются присосками на концах усиков (как у девичьего винограда) или корнями, надежно закрепляющими растение на любой шершавой поверхности. Большинству же опора необходима. Хотя сейчас популярно задействование лиан в качестве почвопокровных растений — они быстро разрастаются и декорируют склоны и откосы.

Ассортимент лиан в наших условиях невелик, но выбор достаточен, а редкое их использование в озеленении вызывает удивление. Самый устойчивый вид — девичий виноград трехлисточковый — особенно хорош осенью, когда среди пунцовых листьев проглядывают фиолетовые ягоды. Растет у нас и виноград амурский, плоды которого съедобны, но кислые и с множеством косточек. Весьма распространен хмель, но его побеги отмирают на зиму. Такие плодовые лианы, как актинидия коломикта и лимонник китайский, не только декоративные, но и ягодные растения. На листьях мужских экземпляров актинидии с середины лета появляются нарядные белые и пурпурные мазки. Листва кирказона поражает необычно большими для нашей флоры размерами, а древогубец — эффектными, но несъедобными плодами. Красиво цветут гортензия черешковая (весьма крупная лиана с корнями-присосками), душистая жимолость каприфоль, клематисы и, разумеется, плетистые розы (они требуют укрытия на зиму).

Следует учесть, что интенсивный рост надземной части лиан начинается лишь тогда, когда в достаточной степени развита подземная. Обычно первые два года лиана растет довольно вяло и огорчает своей мнимой слабостью. В это время интенсивно развивается корневая система, запасаются питательные вещества, закладываются почки. Все это делается для решительного рывка. Учитывая образ жизни «ползучих» растений, такая стратегия неудивительна: у лианы под пологом леса не так много шансов на удачный выход к свету, поэтому она готовится к покорению вершин деревьев со всей тщательностью. Ведь многие погибают, если не находят опоры. Поэтому если приобретенный и лелеемый вами саженец не торопится оплести все вокруг, нужно просто подождать год-другой.

Следует помнить, что лианы могут нанести ущерб строениям. Присасывающиеся усики и корни нарушают целостность лакокрасочного покрытия, листва не только притеняет здание и смягчает перепады температуры, но и повышает влажность, что тоже сказывается не лучшим образом на деревянных конструкциях. Кроме того, мощные одревесневающие побеги лиан могут сдвигать черепицу и расширять трещины, способствуя разрушению здания.

По использованию в саду шпалеры представляют собой нечто среднее между лианами на опоре и живой изгородью. Кустарники или деревья подвергаются обрезке и подвязыванию к опоре, и в результате формируются плоские, но широкие растения, обычно симметричной формы. Они прекрасно выглядят у стен зданий или в качестве шатра для зеленого туннеля. Традиции подобных измывательств над растениями восходят к Средневековью — в европейских монастырских садах это был популярный метод выращивания плодовых культур, сочетающий декоративность и урожайность. Растения такой формы хорошо освещены солнцем, их легко обрезать, удобно собирать урожай. Шпалеры лучше располагать у теплых стен южной экспозиции. И сегодня, по традиции, для них используются плодовые деревья. Хотя для зеленых туннелей подходят любые породы, легко переносящие стрижку.

Вертикальные сады

Перенесемся с нашего сурового севера в более теплые и комфортные для представителей флоры края. Французский ботаник и дизайнер Патрик Бланк занимался исследованиями тропических дождевых лесов, черпая вдохновение для «вертикальных садов», или «зеленых стен». Ведь там, где позволяют температура и осадки, любая освещенная и увлажненная поверхность вскоре оккупируется растениями.

В ходе наблюдений за висячими садами природы он решил создать вертикальные сады в городе, используя «наработки» натуры.

В результате поисков и экспериментов Бланк разработал технологию, позволяющую создавать подлинные сады на стенах зданий. Такие его объекты, как музей на набережной Бранли в Париже или Кайкса-форум в Мадриде, стали иконами высокотехнологичного ландшафтного дизайна. Не менее интересны его творения и внутри зданий.

И сегодня зеленые стены стали модным направлением в ландшафтном искусстве и дизайне интерьеров.

Основа вертикальных садов компактная и легкая, а потому может быть смонтирована в любом здании. На стене крепится металлическая рама, на нее, в свою очередь, пластиковые пластины 10 мм толщиной, а к ним два слоя похожего на войлок полиамидного волокна (каждый 3 мм толщиной), имитирующего мхи, покрывающие скалы. Влага и удобрения доставляются растениям с помощью системы трубок и насосов: стекают по стене, распространяясь по капиллярам. Остатки жидкости собираются внизу и возвращаются в систему. Красивое и эффективное решение!

Если растениям будет хватать влаги и питания, то их корни не станут прорастать сквозь пластины и портить конструкции здания. Кроме того, для посадок используются виды с поверхностной корневой системой, которым не нужен большой объем почвы. То есть те, что в природе растут на скалах и прочих неудобных местах с минимальным почвенным слоем. В нижней части вертикального сада высаживаются тене- и влаголюбивые растения, а сверху — виды, которые переносят яркое солнце и ветер. На квадратном метре стены можно разместить до 30 разновидностей, создавая из них живописные композиции. Кроме того, ассортимент зависит от климата и ориентации стены. При правильном подборе растения довольно долговечны, поэтому нет необходимости менять их каждые несколько лет, достаточно подсаживать новые на место погибших. Залог успеха — посадка в подходящем месте, исходя из биологии растений. Понятно, что Патрик Бланк, профессиональный ботаник, в этом разбирается.

Главная цель Бланка — не дизайн в чистом виде, а превращение городов из каменных джунглей в места, приятные для жизни, что в русле современных экологических тенденций. У начинания ученого множество последователей, но француз не обижается, говоря, что стен в городах хватит на всех.

Сегодня идея вертикального озеленения, висячих садов и зеленых крыш стала столь популярна, что в Европейскую комиссию внесен законопроект, согласно которому органы местного самоуправления смогут стимулировать застройщиков, предусматривающих в возводимых зданиях площадки для выращивания растений.

Правда, речь идет в первую очередь об овощных и плодовых культурах. Но вместе с тем одна из целей программы — озеленение бетонных джунглей. На сегодняшний день самые северные точки, где под открытым небом сооружены зеленые стены, — это Брюссель и Лондон. В экспериментах Бланка посадки выносили и иссушающее солнце, и заморозки, но даже в относительно теплой Западной Европе они пока не продвинулись севернее. Что же остается делать жителям Петербурга с его не по-европейски суровым климатом?

Северные вертикали

Видимо, нам остается смириться с тем, что не придется устраивать вертикальные сады, пока климат не станет теплее, и пытаться найти им альтернативу. Как известно, на севере вся флора невысокая — так растениям проще защититься от холода и ветров. То же относится и к вертикальному озеленению: возможны лишь невысокие сооружения. Методику же Патрика Бланка лучше оставить для помещений и зимних садов.

Одну из таких альтернатив представило на выставке «Императорские сады России» в Михайловском саду французское ландшафтное бюро Tryphême. В основе композиции «Северная звезда» каркас, заполненный прессованным торфом и мхом. В этот субстрат и помещены цветущие растения, чередующиеся с вертикалями зеркал, за счет чего в лабиринте получились интересные пространственные эффекты. Такие относительно небольшие сооружения легко собрать весной и разобрать осенью. В качестве декоративных растений лучше использовать быстрорастущие однолетники, тем более что они пышно цветут на протяжении всего лета.

Другой вариант — так называемые вертикальные гряды. Их делают следующим образом. Сначала в землю вкапываются трубы длиной до 2,5 м (тогда грядка получится около 2 м высотой). Ширина — около полуметра, а длина — 1,5–2 м. Затем изготавливается решетчатый каркас (обычно из досок) так, чтобы между досками были щели для посадки растений. Внутренняя поверхность выстилается плотной пленкой, лучше непрозрачной, чтобы избежать роста водорослей. Вниз кладут слой дренажа. В получившуюся емкость засыпают почву, которую хорошо поливают. В нужных местах делают прорези и высаживают рассаду однолетников. Многолетников лучше избегать, поскольку они могут вымерзнуть. Впрочем, осенью сооружение все равно разбирается, чтобы заменить почву и выбросить остатки растений, и многолетники можно и прикопать до следующего года. Принцип размещения такой же, как в садах Бланка: сверху светолюбивые и засухоустойчивые виды, а внизу — влаголюбивые.

Еще один вариант вертикального озеленения — это цилиндр с растениями, тоже высотой около 2 м. Укрепленный сверху и снизу штырь или труба служат основой конструкции. Далее вокруг на некотором расстоянии крепится сетка.

С внутренней стороны слоями выкладывается мохсфагнум, засыпается почва и высаживаются растения. То есть цилиндр заполняется и засаживается снизу вверх. В таком сооружении можно использовать и многолетние растения, например хосты или папоротники. Главное — не забыть осенью разобрать конструкцию и прикопать растения на зиму.

Проще всего создать цветочные пирамиды или многоярусные клумбы. Фактически здесь эффект сплошного водопада растений достигается за счет того, что несколько ящиков висят (или стоят) один над другим, иногда «стопкой», иногда ступенями. При сочетании свисающих и прямостоячих видов можно создать роскошную клумбу, развернутую в вертикальной плоскости. При этом задача упрощается, если использовать обыкновенные пластиковые цветочные ящики. Нужно лишь найти точку опоры — стену дома, беседки, сарая или забор.

Лучше располагать такие вертикали так, чтобы растения смотрели на юг, юго-запад или юго-восток, — тогда они будут получать больше тепла, а значит, обильнее и дольше цвести. Поэтому необходимо регулярно поливать вертикальные клумбы, особенно в жаркие дни.

В подобных сооружениях вода будет расходоваться даже быстрее, чем в обычных горшках, как из-за большого количества растений, так и из-за вертикальной ориентации посадок — ветер и солнце постараются.

Подобные адаптированные к северу конструкции, конечно, будут уступать зеленым стенам Патрика Бланка по размерам. Но не по декоративному эффекту.

Виктор ТРОПЧЕНКО
www.zagorod.spb.ru

Дата публикации 06.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сад готовится к зиме
Октябрь и ноябрь в календаре садоводов – время подготовки сада к зиме. Прежде чем сад погрузится в сон, нужно позаботиться о надежной защите некоторых его обитателей. О... Подробнее
Сад одного цветка
Традиционно цветники представляют собой яркий микс различных растений, подобранных по цвету, высоте и форме. Но есть цветники и другого рода - в которых доминируют... Подробнее
Осенний марафон. Декоративные растения в осеннем саду
Чаще всего мы сажаем декоративные растения в садах весной и летом, а тем, что цветут осенью, придаем меньше значения. И очень зря, ведь существует множество видов... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Растения, саженцы, цветы и уход за ними» (15) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх