Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Деревянный, дачный, доступный... дом 

Практически все, кто пишет о проектах загородных коттеджей, обходят вниманием так называемые «простые» проекты. Речь идет о традиционных деревянных домах, строящихся на пресловутых шести сотках. Большинство из них считаются дачными домиками, но иногда в этом семействе встречаются и зимние варианты. В последнее время интерес к рациональным архитектурным проектам таких домов заметно вырос.

Наглядным свидетельством степени развития рынка недвижимости в любой стране служит не средний уровень цен за квадратный метр, а широкая ценовая гамма предложений. И рынок загородной недвижимости здесь не исключение. Мало кто будет спорить с утверждением, что этот рынок у нас на подъеме. Однако если судить по публикациям в специализированных СМИ, посвященным загородной недвижимости, может сложиться впечатление, что каждый второй застройщик в Ленобласти если не Крез, то по крайней мере член совета директоров крупного банка или корпорации, который мечтает отгрохать коттедж за полмиллиона долларов и более. Между тем, если смотреть правде в глаза, большинству будущих домовладельцев далеко до запросов воротил бизнеса.

Типичный участник рынка загородного строительства стремится построить недорогой дом на небольшом участке, причем без всяких излишеств.

Но кажущаяся скромность его запросов отнюдь не является свидетельством того, что будущий дом должен быть примитивным щитовым «курятником», вроде тех жалких и зачастую незаконных построек, что понатыканы как грибы вдоль железнодорожных путей пригородных направлений. Конечно, если речь идет о летней щитовой времянке, которая нужна лишь затем, чтобы скоротать ночь во время уборки урожая на родном огороде, можно обойтись бригадой шабашников. Но когда дело доходит до полноценного, пусть и небольшого, дачного дома, в котором можно и все лето с семьей провести, и новогодние праздники в кругу друзей встретить, с шабашниками уже не по пути.

Правило «3­д»

Современному застройщику уже не нужно доказывать, что даже в основе небольшого дома экономкласса должен быть полноценный архитектурный проект со всей строительной документацией. Помимо «щадящего» бюджета стройки, такой проект должны отличать рациональные строительные решения. На этом моменте стоит остановиться подробнее. Если речь идет о небольшом (6 х 6 м или чуть меньше) доме, выбор материала стен не оказывает значительного влияния на бюджет строительства. Предпочтение отдается домам, соответствующим правилу «3­Д» – деревянный, дачный, доступный.

Кажется парадоксальным, что дерево может быть строительным материалом индустриальной эпохи. Еще в XVII веке от дерева отказались ради более прогрессивного кирпича, как позже от кирпича отказались ради бетона. И тем не менее факт остается фактом: деревянные дома строят не только из­за их эстетической привлекательности или из соображений экологии, но еще и потому, что дерево очень технологичный материал.

Строить из дерева легко, и возведение дома не занимает много времени. Главные же недостатки древесины – подверженность гниению, горючесть и низкая плотность – преодолеваются сегодня принудительной сушкой, воздействием инфракрасных лучей и токов высокой частоты, гидрофобными пропитками и антипиренами, введением синтетических смол, прессованием и уплотнением.

Обработанное и «пробальзамированное» дерево не подвержено гниению и весьма устойчиво к огню, так что при соблюдении некоторых эксплуатационных особенностей дом из него гарантированно служит хозяевам 70–80 лет, так сказать без сучка и без задоринки.

Главным доводом противников домов и коттеджей из дерева является то, что дерево обладает слабой огнестойкостью. Тем не менее грамотно выполненный расчет электрических сетей и со­блюдение конструктивных требований при установке печей и каминов позволят оградить дом от пожара. Пожаробезопасность деревянного жилья может быть обеспечена безвредными огнезащитными пропитками, которые позволяют повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.

Потребность в тепловой энергии у бревенчатых домов меньше по сравнению с другими. Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3–5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен. Каменная стена 32,5 см со штукатуркой 1,5 см с наружной и внутренней сторон (общая толщина стены 35,5 см ) имеет теплопроводность 0,735 Вт/кв. м. Теплопроводность стены из бревен диаметром 19 см – 0,7 Вт/ кв. м. Стены деревянного коттеджа дольше держат тепло в доме зимой и прохладу летом.

Бегство от съеденных собак

В рациональном проекте экономичного деревянного дома определяющее значение имеют размеры помещений и конструкций. Очень много проблем возникает при неправильном выборе размера того или иного элемента. К примеру, при заготовке пиломатериалов чаще всего берут максимальную длину – 6 м. Значит, бревно или брус длиной 6,5 м будет значительно дороже. Практика показывает, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 30% средств во время строительства.

До недавнего времени большинство будущих домовладельцев небольших рациональных домов практически никогда не обращались за помощью к архитектору. В худшем случае строили вообще без проекта или по многократно «отксеренным» непонятно откуда картинкам, в лучшем – пользовались услугами подрядной строительной организации, у которой всегда есть папочка с небольшим выбором типовых проектов. На первый взгляд последний вариант кажется идеальным. И правда, что может быть лучше дома, построенного подрядчиками по «родному» проекту, на котором они уже, что называется, собаку съели? Однако современный заказчик все чаще и чаще избегает проектов, на которых «ели собак». По одной простой причине: их уже и так слишком много. Мы устали от наводящей скуку монотонности типового городского жилья, поэтому научились ценить разнообразие там, где можем выбирать сами. Неслучайно даже строители новых многоквартирных типовых домов стараются выделить их какими­то архитектурными деталями в угоду покупателям. Что уж говорить о владельцах участков, которые стремятся, чтобы даже самый скромный загородный дом был наглядным отражением их вкусов и предпочтений. Вот почему доверяющие своему художественному чутью заказчики даже при заказе недорогих деревянных домов экономкласса начинают с выбора архитектора, а не строителей. При этом они, конечно же, отдают предпочтение готовым проектам, поскольку проект небольшого индивидуального дома на шести сотках может обойтись дороже, чем его строительство.

Проекты и поклонники

Для примера рассмотрим проект A­0295­0 (здесь и далее использованы наименования банка проектов «Lans Development»). Этот дачный бревенчатый дом с компактной планировкой и лаконичными фасадами общей площадью площадь 60,3 кв. м. Фундамент – монолитный, стены – бревно диаметром 170 мм. Основной объем дома в плане представляет собой квадрат со стороной 5,6 м (помните про ограничение 6 м?) Здесь и размещены гостиная­столовая, кухня и ниша­спальня. Так как деление пространства этого этажа на помещения условное, то возможны различные варианты его планировки и использования. По открытой лестнице из гостиной можно попасть на мансардный этаж, где по проекту должен быть холл. Но площадь, освещенность и высота подстропильного пространства позволяют разместить здесь одну или две полноценные жилые комнаты. Пристроенная к основному объему веранда в летний период может служить столовой. В доме предполагается печное отопление.

Еще один пример бревенчатого дома экономкласса – проект B­0716­0 (общая площадь 62,3 кв. м). В этом компактном бревенчатом доме нет ничего лишнего. Основной объем – это квадрат 6 х 6 м, к которому примыкает небольшая входная веранда. На первом этаже, кроме парной, находятся раздевалка, входной холл, небольшая комната отдыха и кухня­гостиная. В мансардном этаже расположены спальни.

И последний вариант простого, рационального, но весьма впечатляющего вида традиционного бревенчатого дома – проект A­0717­0 (общая площадь 49,5 кв. м). Этот небольшой, компактный в плане дом может использоваться как сезонное жилье для небольшой семьи или как баня, оборудованная помещениями для отдыха. Основные площади первого этажа отданы зоне релаксации, куда входят сауна, душевая и даже небольшой бассейн. Оборудование на этом же этаже кухни­гостиной позволит использовать этот дом и как полноценное жилье. В мансардном этаже запроектированы две небольшие спальни, в одной из которых есть гардеробная и выход на балкон. Резные ограждения балкона­террасы и другие декоративные элементы придают этому домику выразительность и делают запоминающимся.

А теперь о сроках и ценах.

Деревянный дом – один из самых быстровозводимых. Как правило, со строительством из бревен можно уложиться в один сезон, а срок возведения дома из клееного бруса на готовом фундаменте не превышает месяца. Однако даже такой короткий период «отверточные» технологии позволяют сократить.

Обычно деревянный дом собирается из комплектующих, которые завозятся на место строительства, где и происходит их окончательная подрезка и подгонка. Все работы по сборке бревенчатого дома должны вестись с учетом того, что стены могут дать усадку до 3% высоты стены (дом из бревна естественной влажности дает усадку 8–10%). К сожалению, полностью усадки деревянного дома не избежать, но технология сборки сруба из сухого материала позволяет выполнять дальнейшую отделку сразу после сборки сруба.

Стоит добавить, что средний объемный вес сухой древесины составляет 500 кг/м3, в то время как объемный вес силикатного кирпича превышает эту цифру более чем в три раза и составляет 1700 кг/м3. Ввиду легкости древесного материала достигается существенная экономия средств при закладке фундамента. Бревенчатый дом можно ставить на сравнительно мягких грунтах. Транспортировка готовых пакетов домов не представляет затруднений, так как древесные материалы весят мало.

Стоимость готового архитектурного проекта небольшого деревянного дома (со всей технической документацией) достигает 15–18 тысяч руб. Если вы будете выбирать проект прямо у строителей, цена может заметно снизиться. А общая стоимость строительства деревянного дома (с учетом стоимости материалов) в настоящее время составляет 5–7 тысяч руб. за квадратный метр.

Таким образом, дом общей площадью 50–70 кв. м может быть построен в среднем за 300 тыс. руб., не считая коммуникаций, кровли и отделки. Более точную итоговую цифру можно назвать, зная диаметр и характеристики бревна, конструкцию фундамента и конструкцию крыши.

Получается, что если не выбирать дом на вторичном рынке, а строить самим, то экологичное, экономичное и эстетичное загородное индивидуальное жилье из живой древесины обойдется, как минимум, в два раза дешевле комнаты в захудалой питерской коммуналке. Делайте выводы.

При подготовке статьи использованы данные банка проектов «Lans Development» и журнала «Частный дом»

Предоставлено журналом Загородное обозрение

Дата публикации 21.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

рпор [28.08.2008 - 13:29]

орп

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх