Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Мифы о каркасном доме. 

Каркасные домостроительные технологии в нашем регионе становятся все более популярными. Они рассматриваются как один из основных способов решения жилищных проблем в сельской местности, позволяют застраивать дачные массивы и коттеджные поселки. Между тем каркасное домостроение окружено множеством мифов и легенд. Но виной тому — не сама технология, а не слишком опытные строители. Впрочем, мифы для того и существуют, чтобы их развенчивать.

На приведенных здесь снимках — строящаяся дача, хозяин которой этим летом планирует отметить новоселье, а пока любезно согласился поделиться с нашим корреспондентом собственными наблюдениями.

Миф первый. Каркасный дом построит даже дилетант

Поистине, это тот самый миф, который греет душу многим потенциальным «самозастройщикам». Я тоже начинал строительство с того, что пошел в книжный магазин и приобрел там целый портфель книг, посвященных частному домостроению. Действительно, сегодня в продаже встречается немало переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) дают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, стены, дошла очередь до стропил… А вот и новоселье!

Между тем слепо следовать технологическим схемам переводных книжек — значит, обречь себя на проблемы. Одно дело — пустыни Невады или скалистые грунты Скандинавии, совсем другое — болотистый Северо-Запад России с его плывунами и высоко расположенными грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента непременно будут гулять, а вместе с ними — и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только гуляет на столбах. В течение года она много раз замерзает и оттаивает, намокает и высыхает.

Второе. Популярная у финнов технология «платформа», активно продвигаемая сегодня в России, разработана для хорошо высушенной строганой доски. У нас в ход чаще всего идет древесина естественной влажности с ближайшей базы стройматериалов. Поэтому, выводя идеально ровные стены, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие досадные неприятности.

Вывод. Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложениям строителей, предлагающих каркасное сооружение из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам — жить в новом доме не один год.

Миф второй. Каркасный дом быстро «стареет»

Как следует из специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Но известны случаи, когда «каркасники» живут не одно столетие. А ведь наши предки не знали ни ядреных антисептиков, ни сушильных камер.

Можно сказать, что любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. В том, что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.

Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный

Если бы не это заблуждение, то поклонников у каркасного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин к тому же сэкономил, пропустив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минуты. Мне довелось видеть, как горит свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь распространяется мгновенно, как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают как порох. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти целый комплекс мер пожарной безопасности. Деревянные элементы в «проблемных» местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний.

Сказанное относится не только к каркасным домам, но и к любым другим. В кирпичном доме тоже множество сгораемых конструкций: от мебели до стропил и элементов перекрытий. А в случае, если, не дай Бог, случился пожар, владельцы каркасных домов порой оказываются в менее печальном положении, нежели хозяева каменных. Пожар в равной степени приводит в негодность и дерево, и железные балки, и кирпичную кладку. Дом, облицованный снаружи кирпичом, выгорает, как хорошая муфельная печь. В любом случае разобрать останки сгоревшего каркаса, чтобы начать строиться заново, значительно проще, нежели сносить сгоревший каменный дом.

Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен

Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты.

Но если очень постараться, то любой дом можно сделать опасным для здоровья проживающих. Экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, всевозможных защитных антисептических составах. При чем здесь каркасная технология?

Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло

Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.

Десять–пятнадцать сантиметров пенополистирола либо плитного утеплителя на основе минеральной ваты заменят чуть ли не метровой толщины кирпичную кладку. Во всяком случае, именно так преподносятся свойства современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Возможно, строители забыли положить утеплитель, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода. В среде опытных профессионалов, строящих дачные дома, и полистиролы, и минераловатные плиты имеют своих поклонников и противников. Пенопласт, используемый в качестве утеплителя в стенах каркасной дачи, не впитывает влагу, а потому не нуждается ни в каких паро- или гидрозащитных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и выполняют свою функцию, только если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему полезный опыт из своих или чужих ошибок.

Николай ШТАТСКИЙ
Строительство на zagorod.spb.ru

Дата публикации 23.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(8)

Фёдор  Написать [28.03.2010 - 10:45]

Статья конечно полезная в плане того, что все кто чего про дом знают в ней убеждения свои находят. А принцып один - "Не отступать и не сдаваться!", конечно с премудростями разнами инженерными, а как говорил Петр-1 "кто инженерства не знает - не будет произведен выше того чина, в котором ныне обретает".Так что премудрость невелика - начать и закончить, но зерно правильное есть - без проекта, то бишь предварительной проработки это делать нельзя!

Оценка: 
 (отлично)


Сам себе строитель  Написать [26.01.2010 - 19:33]

Полностью согласен с Лехой Худым. статья интересная, а посыл отдает саморекламой.
Я сам лично в одиночку (!!!!) поднял каркасный дом в 2 этажа площадью 100 квадратов, при этом основные работы по монтажу проводил зимой, по выходным. Сейчас пока холодно сам делаю рамы.
Самое главное при строительстве каркасного дома -
это проект. Желательно в автокаде, с полными размерами, и проекциями. Мне супруга рисовала (она архитектурный заканчивала, у нее с автокадом хорошо). А все технологические решения принимал сам (фундамент - ТИСЭ, монтаж стоек - с многочисленных сайтов, и т.д.). Каркасный дом - это вариант технологического решения , который самостоятельно сделать проще чем каменный или бревенчатый, вот и все. Равно как и ошибки при строительстве (точнее - проектировании дома) проще исправлять. При наличии бабла вопрос самостроя неактуальный в принципе.Брату у меня дачу строили марийцы примерно таких же размеров, отдал 1,5 Млн. Мой дом обойдется в 5 раз дешевле, при тех же условиях эксплуатации (зимнее проживание).

Оценка: 
 (средне)


hudoi  Написать [04.11.2009 - 07:43]

Belorus, фото можно посмотреть вашего дома? Как изнутри так и снаружи...


Belorus  Написать [03.11.2009 - 23:39]

У меня каркас железобетонный (вертикаль отлита, горизонталь от старых опор линий электропередач), простенок ВНИМАНИЕ: из РЖАНОЙ СОЛОМЫ. Не горит, животные не водятся (ржаная солома для животных как стекловата для человека), не гниёт. Три этажа установил за три месяца неспеша. Снаружи влагостойкий гипсокартон. Ели руки не в ж..., то никаких замечаний нет. На днях сделал тепловизионную съемку, кому интересно, результат расскажу. Ну и сколько бы я с минимальным бюджетом строил 3 этажа из камня?????

Оценка: 
 (средне)


hudoi  Написать [29.10.2009 - 08:54]

Отвечаю Максиму Сергеевичу Кардашевскому. Критиковал не статью, а посыл который есть в статье. Не зря же есть выражение "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". :-) И заинтересованный в строительстве своего дома народ, всё равно продолжал и будет продолжать строить дома сам, не смотря ни на какие призывы...
А теперь по статье..почему хорошо, а не отлично. Автор ничего не сказал о технологии строительства домов на металлическом каркасе. К каркасным технологиям так же относят дома из сендвич панелей. Название статьи ведь носит общий характер, без акцента на дома изготовленных на деревянном каркасе.

Автор приводит следующий текст:
"Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю." - готов подписаться под каждым словом. А про дома с постоянным проживанием почему не продолжена мысль? Сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций, важнейшая характеристика, обеспечивающая комфортное проживание в доме, но не единственная. В таком доме запасать тепло нечему..ничего массивного то и нет..тепловая инерция данного дома никакая, значит надо дополнительные шаги предпринимать, Так что "бан" не по делу.

Оценка: 
 (хорошо)


Максим Сергеевич Кардашевский [29.10.2009 - 02:24]

Статья хорошая, правильная. А Лёхе Худому - бан за некорректную критику. Автору - удачи в работе.

Оценка: 
 (отлично)


Лёха [28.10.2009 - 20:15]

Ага, и пусть он дальше косяпорит, и извлекает из косяков полезный опыт за ваш счёт


hudoi  Написать [28.10.2009 - 12:14]

написано всё правильно..только вот странно..автор исходя из текста статьи дом построил.. сам...пусть и набив шишек и ошибаясь, но рекомендуют в итоге самим строительством не заниматься..обращайтесь мол лучше к услугам профессионалов...каковым он сам и стал пройдя свой путь познаний и ошибок в строительстве каркасников..:-)

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх