Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Приусадебное хозяйство

Хвойный лес в саду. 

Перед посадкой хвойных деревьев на садовом участке, необходимо владеть полезной информацией о том, как лучше подготовить место для растения, выбрать подходящий вид хвойных и правильно посадить.

Каждый человек, приобретающий загородный дом, рано или поздно задумывается: «А как, собственно говоря, сделать прилегающую к дому территорию уютной для жизни, интересной для прогулок, нескучной для отдыха?» И сразу же охватывает паника — с чего начать, как спланировать участок, что посадить… Хотя каждому из этих вопросов посвящено очень много специальной литературы, решение находится не всегда. И если на первые два подойдут ответы из любой зарубежной книжки или журнала, то с последним возникает много проблем, так как всем известно, что территория Северо-Запада России — это так называемая зона рискованного земледелия, и отнюдь не все растения, рекомендованные в переводных изданиях, у нас приживаются.

Так что же все-таки может стать основой ландшафта в загородном имении? Цветущая весна вспыхивает и заканчивается быстро, зеленое лето пролетает незаметно, и осенью участок снова оказывается пустым и серым. Вот тут-то и приходят на помощь вечнозеленые лиственные растения и, конечно, хвойные во всей своей красе. А множество форм и окрасок их велико. На любом участке хвойные растения не заметить невозможно.

Отдельно стоящие, притягивающие к себе взгляд будут акцентом, основой для расположенной рядом цветочной или кустарниковой композиции. Хвойные на заднем плане станут хорошим фоном для других растений. А в осенне-зимний период будут поддерживать структуру сада и создавать неповторимый колорит. Однако с самого начала надо выяснить интенсивность роста и размеры взрослого растения — то есть каким оно предстанет через несколько лет. В противном случае, посадив кроху у дорожки перед домом, в скором времени придется прорубать туннели в кроне, чтобы пробраться к крыльцу.

Решите вы создать сад причудливых форм или различных красок, правильно посадить хвойное растение, почти сто процентов успеха в будущем. И лучше потратить много времени на подготовку посадочного места, чем годами потом вытягивать растение из «комы». Прежде всего нужно разобраться с экологическими условиями на вашем участке и сопоставить их с необходимыми для выращивания приобретаемых растений. Практически все хвойные растения хорошо развиваются только на хорошо дренируемых почвах и плохо переносят застой воды. А вот состав почвы для разных растений будет различным.

Ели, пихты, тисы, микробиота, туи предпочитают плодородную почву; можжевельники, лиственница, сосна лучше себя будут чувствовать, если субстрат для посадки не жирный и с добавлением песка, тогда воздух беспрепятственно проникает к корням (таковы почвы в наших сосновых борах). Со второго года посадки первые из указанных растений можно и подкормить, но только специальным удобрением для хвойных или небольшим количеством органики (например, перепревшим компостом или органическим удобрением). Главное здесь — не переборщить. На очень плодородных почвах у растений растрескивается кора, наблюдается камедетечение, потеря сортовой формы (например, хвойные шарики за счет интенсивного роста начинают вытягиваться в пирамидальные формы и т. п.) и, как следствие, уменьшение зимостойкости. А внесенные «от души» минеральные удобрения зачастую вызывают резкое пожелтение хвои, ее усыхание («горение»).

Подробнее стоит разобрать процесс посадки хвойных. Так как варианты посадочного материала могут быть различными, то сроки и технологии посадки тоже будут отличаться. Покупателям предлагаются растения либо с открытой корневой системой (недавно выкопанные в питомнике), либо в контейнерах (выращенные в пластиковых горшках или специальных полиэтиленовых пакетах), либо с комом (корневая система находится в коме земли, связанном мешковиной или металлической сеткой).

При покупке следует обратить внимание на общее состояние растения, а также на размер и качество корневой системы. В оптимальный для посадок сезон корни будут в фазе активного роста и с белыми концами.

Итак, во-первых, сроки посадок хвойных. Наиболее подходящее время для посадки растений с открытой корневой системой — весна, конец апреля — начало мая: почки еще не тронулись в рост, и саженцы не будут испытывать сильный стресс. Осенняя посадка предпочтительна с начала августа по начало сентября, когда идет интенсивный рост корней. Растения, приобретаемые в контейнере или с комом, приживаются лучше всего, так как корневая система компактна и при посадке практически не повреждается. Их можно сажать в любое время года, хотя оптимально — в конце мая — начале июня или, как и в предыдущем случае, в августе — начале сентября, когда корни активно растут и растения благополучно цепляются за землю.

Во-вторых, глубина посадки. Зачастую, второпях покупая саженец в магазине или на распродаже, мы обнаруживаем отмершие нижние ветви на фоне прекрасной остальной кроны, конечно, обрезаем их и испытываем великий соблазн посадить растение так, чтобы оно пушилось от самой земли. Вот тут и кроется самый большой подвох. Дело в том, что после окончательных манипуляций при посадке корневая шейка (место перехода ствола в корни) должна быть вровень с землей, и ни в коем случае не глубже. В противном случае хвойное растение довольно быстро гибнет независимо от прилагаемых усилий.

В-третьих, о самой посадке. Копая посадочную яму, не следует забывать, что растение увеличивается в размерах, и корневая система тоже. Поэтому подготовленная яма должна быть больше, чем под ком. При пересадке растения или посадке саженца с открытой корневой системой необходимо максимально сохранить землю на корнях.

Не следует оставлять корни выкопанного растения без присыпки землей, можно накрыть их сырой мешковиной. В противном случае растение будет долго приживаться, так как корневые волоски в сухости, на воздухе живут всего несколько секунд. Посадочная яма должна быть заполнена плодородным субстратом, хорошо утрамбована, чтобы не осела впоследствии. Растение сажается в нее, корни расправляются и засыпаются землей, засыпка уплотняется. Не забываем про уровень корневой шейки.

При запоздалой осенней посадке растение следует на 2–3 см заглубить, иначе зимой его, не успевшее укорениться, выпрет из земли. После посадки вокруг границ ямы делается земляной бортик и растение обязательно обильно поливается. Земля немного оседает, и в результате исчезают «воздушные мешки». На протяжении первых нескольких недель стоит особенно внимательно следить за увлажнением почвы, регулярно поливать и, если погода стоит жаркая, то установить притенку, чтобы растение не иссушилось из-за перегрева. Ну и если растение большое, его следует укрепить с помощью растяжек и кольев, чтобы зафиксировать корневую систему и дать спокойно укорениться. При посадке саженца с закрытой корневой системой следует подразбить ком, обтрясти субстрат и по возможности расправить корни, чтобы их рост в стороны не замедлялся. А вот если растение с большим комом, стоит проверить производителя на качество материала, так как огромный ком земли не означает множества корней и может, с одной стороны, быть фикцией, а с другой — сильно заглублять корневую шейку. Поэтому при посадке следует разгрести землю вокруг ствола до корневой шейки и опустить ком на соответствующую глубину. Если растение в металлической сетке, то ее не снимают, а мешковину лучше удалить во избежание гниения вокруг корней и образования очага инфекции.

Как выбрать посадочный материал и что покупать?

Это интересует каждого начинающего садовода. Для природных условий зоны рискованного земледелия больше подходят растения, изначально выращенные в том же или схожем климате. Ну а если пришлось купить посадочный материал из Восточной Европы (что чаще и бывает), то первые несколько лет растения нужно на зиму укрывать и мульчировать. Ассортимент предлагаемых хвойных растений довольно широк, и большинство их может хорошо себя чувствовать на наших садовых участках. Необходимо только подобрать для них соответствующие условия. Однако есть ряд очень красивых сортов хвойных, которые пользуются спросом, но в зимний период сильно страдают.

И первые среди них ель канадская Коника и можжевельник китайский Стрикта, завораживающий своей плотной конической кроной. Эти хвойные почти ежегодно либо подмерзают, либо подпревают, хотя часто к концу сезона и восстанавливаются. Выращивание их возможно только с укрытием на зиму или в идеально подобранных экологических условиях. Из альтернативных им форм стоит обратить внимание на маленькие растения для небольших садов, альпийских горок и патио. Это ели обыкновенные: Нидиформис, Пигмея, Литл Джем, Виллс Цверг, а также ель колючая Гляука Глобоза и ель канадская Echiniformis, которые прекрасно себя чувствуют в наших краях и не требуют дополнительного ухода. Хотя, надо заметить, что если в зимний период засыпать эти растения снегом, собранным с дорожек участка, то спасибо они не скажут.

Другой проблемой хвойных являются весенние ожоги, возникающие вследствие иссушения. Весной происходит сильное испарение с поверхности кроны из-за ее перегрева, а подпитки влагой нет, так как корни еще промерзшие. Больше других от этого страдают туи, некоторые сорта можжевельников, пихты и тисы. Избежать ожогов можно, прикрыв растения от солнца или посадив их в полутенистое или тенистое место (если позволяют их экологические свойства, как, например, у тиса). Стоит также поинтересоваться особенностями конкретного растения. Так, допустим, в осенне-зимний период хвоя некоторых сортов можжевельников и микробиоты приобретает медную, а сосны горной Винтерголд — золотистую окраску, которую можно принять за солнечный ожог.

Обратимся к еще одной волнующей теме посадок хвойных. Если иностранный материал плох, то, может, стоит принести понравившуюся елочку или сосенку из леса? Но параллельно возникает другой вопрос: а законно ли это?

Поэтому рассмотрим вариант пересадки растения на своем участке. Фактически это будет вариант с открытой корневой системой, поэтому нужно учесть оптимальные сроки посадки, связанные с ростом корневой системы. Лучше выбрать не очень большое растение. Весной, в мае, штыковой лопатой следует обрубить вокруг растения в радиусе примерно 20 см корни на глубину немного больше длины штыка, спровоцировав тем самым рост новых корней ближе к стволу и ветвление обрубленных. Для смягчения стресса в течение двух недель растение нужно поливать. В начале августа следует повторить ту же операцию с корнями. И только на следующий год, в мае, можно пересаживать растение с комом на новое место. За это время сформируется компактная корневая система, и растение хорошо приживется. Если крона несимметрична, то на новом месте нужно посадить растение «бедной» стороной к югу или более освещенному участку, и со временем она выровняется. Можно обратить лучше развитую сторону к парадной части сада.

Ну и в заключение еще об одной насущной проблеме — использовании хвойных в живых изгородях. Для «зеленых» заборов подходят практически любые хвойные, так как почти все они прекрасно переносят стрижку. Для высоких изгородей годятся различные сорта туи западной, можжевельника скального, елей; для создания живых бордюров — большинство можжевельников и микробиота, которые нужно лишь регулярно стричь. Неотразимую темно-зеленую невысокую изгородь можно получить и из тиса канадского и остроконечного, высадив их на тенистых участках сада (на хорошо освещенных местах растения будут желтеть и «гореть» весной). Хотя, к сожалению, в продаже предлагаются в основном западные сорта тиса среднего и ягодного, наименее зимостойкие.

Ввиду ограниченного объема статьи мы не можем подробнее рассказать об условиях посадки и уходе за конкретными сортами хвойных растений. Посему не стесняйтесь выяснять подробности у консультантов в торговых точках, где вы будете приобретать посадочный материал. К тому же у многих таких магазинов есть сайты, на которых подробно расписана агротехника для каждого сорта. Следуя таким советам, вы сможете долгие годы радоваться виду своего сада.

Юрий КАЛУГИН, биолог, зам. заведующего Ботанического сада Ботанического института РАН по открытому грунту

Строительство на zagorod.spb.ru

Дата публикации 17.09.09




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дачная мебель
Выбирая мебель для своего загородного дома, мы, как правило, подолгу рассматриваем красочные каталоги, ходим в раздумье по магазинам, если есть такая возможность,... Подробнее
Как освоить «дикий» участок.
Как освоить «дикий» участок - вопрос, волнующий всех начинающих землевладельцев. Ведь подавляющее большинство новых участков отнюдь не напоминают партерный газон или... Подробнее
Сам себе поливальщик.
Каждому садоводу известно, что без воды ни при каких условиях урожая не будет. Вода - жизненно важна для растений. Поэтому вопрос организации системы полива необходимо... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Приусадебное хозяйство» (27) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх