Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Рубленая баня 

Каждый, кто имеет такое счастье, как загородный участок, наслаждается отдыхом по-своему. Для кого-то это посидеть на свежем воздухе, для других покопаться в земле, а для третьих – попариться в русской баньке! Баня – это не только гигиеническая, но и дающая здоровье процедура. Русская баня снимает усталость, напряжение и стресс, накопившийся за дни тяжёлой и монотонной работы. А после посещения бани можно посидеть за чашечкой чая с родными и друзьями, обсудить новости и планы на будущее.

Не удивительно, что народ говорит: «Попарился – от хвори избавился!» Поэтому очень важно, чтобы рубленая деревянная баня была вместительной, удобной и с пробирающим до самых косточек паром. Чтобы правильно рассчитать объём парной, необходимо ещё при разработке проекта определиться с количеством людей, которые будут париться в данном помещении одновременно. Так как именно от объёма парной зависит качество пара. Если пропорции не будут соблюдены, то ни соблюдение строительных правил и норм, ни хорошая печь, не смогут исправить ситуацию. Хорошего пара не будет. Чтобы не упустить ни одной мелочи и сделать всё качественно, начать лучше с выбора проекта бани.

На сегодняшний день множество компаний занимаются строительством деревянных бань. Любая из них наряду с типовыми проектами, берётся за воплощение в жизнь индивидуальных проектов, где учитываются все пожелания и предпочтения хозяина. При разработке проекта во внимание принимаются все нюансы. Это ландшафт участка, выбор места расположения будущей бани, наличие комнат отдыха и всех необходимых помещений для качественного отдыха. Строительство рубленой бани осуществляется из лиственных и хвойных пород дерева.

Это должны быть полностью здоровые, не повреждённые и не заражённые брёвна. Первый венец – самые толстые брёвна. Соединяются венцы между собой в паз. Наилучшей формой паза считается – полуокружность. Паз делается с нижней стороны бревна. В зависимости от климата, ширина паза может быть 13-15 см. В качестве утеплителя пазов используются традиционные и современные материалы. К традиционным относят: мох, льняная пакля, войлок. К современным: ленточные утеплители на основе джута. Для большей устойчивости стен, венцы укрепляют между собой специальными шипами (высота 12-15 см.). Данные шипы размещаются через 1.5-2 метра по длине в шахматном порядке. В простенках шипы располагают один над другим. В первые полгода — год после строительства рубленой бани, стены дают осадку. Это происходит из-за усушки дерева и утрамбовки утеплителя.

В связи с этим, все работы по отделке, установке окон и дверей бани производятся по прошествии этого времени. Для того чтобы окна и двери были установлены без проблем, над оконными и дверными проёмами оставляют зазор, который заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в этот зазор вставляют брусок и конопатят.

При строительстве рубленой бани необходимо знать следующее:

  1. На начальном этапе создать проект рубленой бани;
  2. Заложить фундамент;
  3. Проконтролировать изготовление сруба на строительной площадке компании-производителя;
  4. Установить сруб на фундамент под крышу (включая полы, потолки, перекрытия, обрешётку, черепицу и утеплитель);
  5. В зависимости от размера сруба дать время на усадку (6-12 месяцев);
  6. Осуществить отделочные работы (внутренние и наружные), утеплить швы, провести электричество, установить окна и двери;
  7. Произвести пропитку сруба защитным составом;
  8. Объект готов к сдаче.

Жители нашей страны выбирают рубленые бани по многим причинам, основными из которых являются:

  1. Низкая теплопроводность дерева;
  2. Дышащие свойства данного материала;
  3. Деревянные стены отвечают за температуру воздуха;
  4. Рубленые бани – недвижимое имущество, которое стоит и радует своих хозяев долгие и долгие годы.

Построенная на дачном участке рубленая баня, исконно русское традиционное удовольствие, поэтому никаких изъянов и промахов быть не может и не должно быть.

Источник публикации сайт Краснодеревщик

Дата публикации 28.04.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх