Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Составление смет

Применение коэффициентов на стесненные условия труда. 

Преподаватель Института Прикладной Автоматизации и Программирования Трифонова А.Г.

Одновременное применение коэффициентов на стесненные условия труда и коэффициентов КЗП = 1,15, КЭММ = 1,25 и КЗПМ = 1,25

Работы по смене конструкций, не предусмотренные в ТЕРр, но встречающиеся при ремонте зданий и сооружений, следует определять как разборку конструкций по сборнику ТЕР на строительные работы №46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений", а устройство их вновь - по соответствующим расценкам сборников ТЕР на строительные работы.

При этом выполняемые при ремонте и реконструкции работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе, возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемых зданиях и сооружениях) и не учтенные в ТЕРр, принимаются по соответствующим Территориальным единичным расценкам ТЕР (кроме расценок сборника №46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений") на строительные работы с применением коэффициентов:

  • к затратам труда и оплате труда рабочих-строителей - 1,15,
  • к стоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) - 1,25.

Уточнения сметных показателей, связанные с порядком применения ТЕРр и учетом коэффициентов на условия работ осуществляется при составлении смет, при этом приводятся ссылки на соответствующие пункты технических частей соответствующих Сборников ТЕРр и Общих Указаний.

При производстве ремонтно-строительных работ в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненные условия для складирования материалов, и в других усложняющих условиях проведения ремонтно-строительных работ к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе оплате труда рабочих, обслуживающих машины, следует применять коэффициенты, учитывающие эти условия.

№ п/п

Условия производства работ

Коэффициенты к расценкам сборников ТЕР (кроме сборника ТЕР № 46)

Коэффициенты к расценкам сборника ТЕР № 46 и сборников ТЕРр

1

2

3

4

1

Производство строительных работ по возведению конструктивных элементов промышленных зданий и сооружений (фундаменты, элементы каркаса, стены, перекрытия и др.) внутри строящихся зданий при возведенной коробке здания, в случаях, когда это обосновано ПОС

1,20

1,00

2

Производство строительных и других работ в существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному производству работ

1,20

1,00

3

Производство строительных и других работ в существующих зданиях и сооружениях в стесненных условиях: с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования (станков, установок, кранов и т.п.) или загромождающих предметов (лабораторное оборудование, мебель и т.п.) или движения транспорта по внутрицеховым путям.

1,35

1,15

3.1

То же, при температуре воздуха на рабочем месте более 400С в помещениях.

1,50

1,30

3.2.

То же с вредными условиями труда, где рабочим предприятия установлен сокращенный рабочий день, а рабочие-строители имеют рабочий день нормальной продолжительности

1,50

1,3

3.2.1

То же, без стесненных условий, но при наличии вредных условий труда

1,35

1,15

3.3

То же, с вредными условиями труда, где рабочие-строители переведены на сокращенный рабочий день при 36-часовой рабочей неделе.

1,70

1,50

3.3.1

То же, без стесненных условий, но при наличии вредных условий труда

1,55

1,35

3.4.

То же, с вредными условиями труда, где рабочие-строители переведены на сокращенный рабочий день при 30-часовой рабочей неделе

2,05

1,85

3.4.1

То же, без стесненных условий, но при наличии вредных условий труда

1,90

1,7

3.5

То же, с вредными условиями труда при стесненности рабочих мест, где рабочие-строители переведены на сокращенный рабочий день при 24-часовой рабочей неделе

2,30

2,1

3.5.1

То же, без стесненных условий, но при наличии вредных условий труда

2,15

1,95

4

Производство строительных и других работ на открытых и полуоткрытых производственных площадках в стесненных условиях: с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования или движения технологического транспорта.

1,15

1,15

4.1.

То же с вредными условиями труда (наличие пара, пыли, вредных газов, дыма и т.п.), где рабочим предприятия установлен сокращенный рабочий день, а рабочие-строители имеют день нормальной продолжительности

1,25

1,25

5

Производство строительных и других работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи

1,20

1,20

6

Производство строительных и других работ в закрытых сооружениях (помещениях) находящихся ниже 3 м от поверхности земли (кроме перечисленных в п.п.10, 11)

1,10

1,10

7

Строительство новых объектов в стесненных условиях: на территориях действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненные условия для складирования материалов

1,15

1,15

8

Строительство инженерных сетей и сооружений, а также объектов жилищно-гражданского назначения в стесненных условиях застроенной части города

1,15

1,15

9

Производство строительных и специальных строительных работ в подземных условиях в шахтах, рудниках, метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружениях, в том числе специального назначения:

 

 

9.1.

При отсутствии вредных условий производства работ, предусматривающих работу с сокращенным рабочим днем

1,68

1,48

9.2

При наличии вредных условий производства работ и сокращенной рабочей неделе 36 часов

2,05

1,85

9.3

При наличии вредных условий производства работ и сокращенной рабочей неделе 30 часов

2,40

2,20

9.4

При наличии вредных условий производства работ и сокращенной рабочей неделе 24 часа

2,80

2,60

10

Производство строительных и специальных строительных работ в эксплуатируемых тоннелях метрополитена в ночное время «в окно»:

 

 

10.1

При использовании части рабочей смены только для выполнения работ, связанных с «окном»

3,0

2,80

10.2

При использовании части рабочей смены (до пуска рабочих в тоннель и после выпуска из тоннеля) для выполнения работ, не связанных «с окном»

2,0

1,80

Применение коэффициентов при составлении сметной документации должно быть обосновано в проектах. Одновременное применение нескольких коэффициентов (за исключением коэффициентов пунктов 4 и 5) не допускается. Коэффициенты, указанные в пунктах 4 и 5 могут применяться вместе с другими коэффициентами. При одновременном применении коэффициенты перемножаются.

Данные коэффициенты не распространяются на расценки Сборника ТЕР-2001-46 СПб "Работы при реконструкции зданий и сооружений". В случаях применения Сборника ТЕР-2001-46 СПб "Работы при реконструкции зданий и сооружений" следует использовать коэффициенты, приведенные в Технической части данного Сборника.

Применение поправочных коэффициентов в Smeta Wizard

При необходимости к каждой расценке можно применить несколько коэффициентов. Для этого необходимо установить курсор на нужную строку сметы.

На панели инструментов "Коэффициенты" выбрать в выпадающем списке "Способ применения коэффициента" либо команду "На всю строку", либо "На составляющие" и в соответствующие ячейки вписать значения коэффициента. После этого нажать кнопку "Enter" или щелкнуть левой клавишей мыши в любом месте сметы. Коэффициенты введены. Если коэффициенты введены ошибочно, можно на панели инструментов нажать кнопку "Сброс".

Для того, чтобы применить к расценке несколько разных коэффициентов:

  • Нажмите на кнопку  на панели инструментов "Коэффициенты" открывается "Расширенная панель коэффициентов".
  • Из области "База коэффициентов" выберите требуемый коэффициент и нажмите кнопку "Добавить" , выбранный коэффициент будет добавлен в список применяемых коэффициентов. Если же нужного коэффициента в списке нет, то необходимо добавить из области «База коэффициентов» «Новый коэффициент» и прописать все его данные.
  • Кнопка "Удалить"  удаляет коэффициент из списка применяемых.
  • С помощью кнопок "Вверх"  и "Вниз"  можно поменять порядок коэффициентов в списке применяемых.
  • Кнопка  сохраняет коэффициент в базу коэффициентов, а  - удаляет выделенный коэффициент из базы.
  • В области "Настройки коэффициента" указывается наименование коэффициента, тип расчета, тип коэффициента и обоснование.

Тип коэффициента районный на з/п используется в том случае, если к расценке необходимо применить районный коэффициент на фонд оплаты труда; на стесненность – поправочные коэффициенты (из общих указаний к соответствующим базам) к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе оплате труда рабочих, обслуживающих машины, для учета влияния условий производства работ, предусмотренных проектами; тех. часть – поправочный коэффициент к расценке (из технической части к данному сборнику), учитывающий условия изменения работ; пользовательский – берется при необходимости использования пользователем собственного коэффициента, не прописанного в технических частях и общих указаниях; индексация, накладные расходы и плановые накопления – применяется в случае, если в самой расценке необходимо учесть пересчет стоимости из базисного в текущий, начисление накладных расходов или сметной прибыли.

Буквы перед наименованием коэффициента означают принадлежность его к какому-либо типу:

П – пользовательский, на стесненность и районный на з/п (так как создаются самим пользователем);
Д – новый коэффициент;
Т – коэффициент из технической части (в случае указания правильных опций в свойствах подбирается к расценке автоматически и список таких коэффициентов предлагается пользователю при добавлении расценки);
И – индексация (в случае указания правильных опций в свойствах подбирается к расценке и автоматически начисляется на расценку);
Н – накладные расходы и сметная прибыль (в случае указания правильных опций в свойствах подбираются к расценке и автоматически начисляются на расценку).

Также "Расширенная панель коэффициентов" содержит кнопки "Сохранить шаблон" и "Загрузить шаблон". Первая позволят сохранить в файл шаблон списка применяемых коэффициентов, а вторая позволяет загрузить ранее сохраненный шаблон. В области "База коэффициентов" содержатся все коэффициенты, которые можно применить к данной расценке, в том числе и коэффициенты технических частей.

Есть еще один способ применения коэффициентов:

1. Зайдите в свойства расценки (правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню, в котором выберите меню свойства) в закладку Коэффициенты

2. Добавьте "Новый коэффициент" кнопкой.

3. Заполните настройки коэффициента.

В ячейке «Наименование» - пропишите название данного коэффициента.

В поле «Тип расчета» выберите параметр коэффициента (на прямые затраты или по составляющим) и пропишите значения коэффициентов.

Укажите тип коэффициента (районный на з/п, на стесненность, тех.часть) – если в списке типа, к которому относится коэффициент нет, оставьте нет типа.

Пропишите обоснование применения коэффициента.

4. Если необходимо взять несколько коэффициентов, добавьте несколько строк "Новый коэффициент" и заполните свойства этих коэффициентов.

5. Если коэффициент используется часто, его можно сохранить, нажав кнопку и согласившись с сохранением коэффициента. В этом случае название сохраняемого коэффициента прописывается в левом поле нижней строкой. В дальнейшем для применения к расценке ранее сохраненного коэффициента, выделите его в правом поле и кнопкой «Добавить» перенесите его в правое поле.

6. Нажмите кнопку «ОК».

После применения коэффициентов к расценке в шифре прописывается обоснование, а в наименовании – формула расчета коэффициента

Если этих данных нет, то:

1. Щелкните правой кнопкой мыши по любой строке локальной сметы, в контекстном меню выберите пункт «Свойства».

2. В открывшемся окне «Свойства» выберите закладку «Параметры» и установите параметры как показано на рисунке

Обязательно должна быть выбрана опция «Расшифровывать формулы в наименовании расценки» и в ней выбраны «с учетом коэффициентов тех. частей» и «прописывать обоснования». Если выбрано «Подбирать к расценкам коэффициенты из технических частей», при добавлении расценки программа будет предлагать список коэффициентов из технических частей, подобранных для данной строки. Опция «Переносить состав работ в расценку» позволяет просматривать состав работ прямо в таблице затрат (не заходя в сметно-нормативную базу и свойства расценки), поднося курсор к номеру позиции расценки. Опция «Не создавать заголовки для последующих разделов» применяется в случае если, заголовки последующих расчетов таблиц затрат и переходов в цены не нужны пользователю.

1. Если нажать на кнопку «По умолчанию», то установленные вами параметры будут автоматически переноситься на все вновь создаваемые расчеты таблицы затрат и локальные сметы.

2. Нажмите кнопку «ОК».

Для того чтобы применить один и тот же коэффициент сразу к нескольким расценкам (можно использовать если к расценкам нужно применить один и тот же коэффициент и ранее к ним не было применено ни одного коэффициента):

Нажмите на клавиатуре клавишу Ctrl и удерживайте ее при выделении строк
Выделите все расценки, к которым нужно применить коэффициент (черным) (щелкая левой кнопкой мыши по нужным строкам)
Щелкните правой кнопкой мыши по любой выделенной строке (клавишу Ctrl можно отпустить :))
В контекстном меню выберите пункт «Свойства…»
В открывшемся окне свойства выберите закладку «Коэффициенты»
Пропишите данные коэффициента
Нажмите кнопку «ОК».

Если же коэффициент необходимо применить ко всей таблице затрат, то:

1. Установите курсор на строку «Итого».
2. Создайте строку – правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню пункт «Создать строку» или на панели инструментов нажмите кнопку «Создать строку».
3. В открывшемся окне «Создание строки» выберите тип строки «Коэффициент».
4. В открывшемся окне «Конструктор строки коэффициентов» заполните настройки коэффициента (наименование, тип расчета и значения коэффициентов, обоснование) и выберите тип коэффициента.
5.Значение коэффициента необходимо вводить на единицу меньше, чем нужно, для того, чтобы не учитывать дважды предыдущее Итого.
6.Если в списке коэффициентов будет несколько коэффициентов, то их значения между собой перемножаются, но для этих коэффициентов добавляется только одна строка, в которой прописываются наименование и значение только первого коэффициента.
7.Нажмите кнопку «ОК».

Если же ко всей таблице затрат нужно применить несколько коэффициентов:

Для каждого коэффициента добавьте строку «Коэффициент» и пропишите в «Конструкторе строки Коэффициент» настройки этого коэффициента

При создании данной строки в смету добавляются две строки «Итого» и «Строка коэффициентов». При необходимости (если следующий коэффициент должен рассчитываться без учета предыдущего) строку «Итого» между коэффициентами можно удалить.

Дата публикации 07.08.09




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Я [07.12.2010 - 12:11]

Спасибо! Все точно и ясно! Я получила ответ на свой вопрос!

Оценка: 
 (отлично)


Раиса [18.11.2010 - 11:44]

большое спасибо, даже школьнику понятно

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Основные положения определения стоимости строительной продукции.
Некоторые основные принципы и положения определения сметной стоимости строительной продукции в рыночных условиях, опираясь на новую систему ценообразования и сметного... Подробнее
Внимание: смета!
Строительство загородного дома «хозспособом», считают многие, обходится значительно дешевле, чем посредством строительной фирмы. Но это лишь на первый взгляд. Мало того,... Подробнее
Для чего нужна проектная документация?
Для многих ответ на этот вопрос очевиден, но далеко не для всех. Бывают случаи, когда компании, предлагающие весь комплекс услуг от установки до сопровождения систем... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Составление смет» (5) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх