Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Виды и выбор кровельных материалов

Кровля и кровельные материалы – основные понятия 

От автора

Знаете иногда приходя на работу и взглянув на свой стол я вижу много всего нужного на нем, при это все эти вещи лежат по разному создавая небольшой хаос, голову человека можно представить в качестве такого стола, так вот данная статья для того и написана чтобы четко разложить некоторые понятия, которые сами по себе важны, но как правило в голове людей свалены в одну кучу.

Что такое кровля?

Часто я встречаюсь с ситуацией, когда различные люди придают понятию кровля различные значения. Например, некоторые считают что кровля и крыша это слова синонимы, проще говоря, не различают по смыслу данные слова. Другие думают, что это совокупность гидроизоляционных материалов на крыше. Нельзя сказать, что оба понятия на 100 процентов ошибочны, первое суждение неверно, так как понятие крыша явно шире, чем кровля, второе суждение неправильно так гидроизоляция входит в состав кровли, при этом туда входят и еще ряд понятий. Поэтому не будем далее рассматривать, кто что понимает под этим словом (мы рассмотрели 2 самых распространенных заблуждения) и перейдем к рассмотрению некоторых понятий.

Крыша – это верхняя часть здания, обеспечивающая защиту его от атмосферных осадков, резких колебаний наружной температуры, солнца и ветра.

Кровля – это совокупность верхнего водонепроницаемого гидроизоляционного слоя, теплоизоляционного и пароизоляционного слоев, но это понятие общее, да и состав кровли не обязательно может быть таким, поэтому однозначно дать объяснение данному понятию сложно, как правило, пользуются более узкими определениями такими как:

  • Кровельное покрытие - видимый верхний слой гидроизоляционного покрытия с светоотражающей крошкой, ассоциируемый с такими названиями как: рубероид, стеклоизол или гидростеклоизол(названиями рулонного кровельного материала) и не более того;

  • Кровельная система – это целый комплекс (набор различных материалов) четко подобранных для каждого случая и призванный выполнять широкий круг задач: защита от осадков в виде дождя или снега, водосбор и водоотвод данных осадков, утепление здания (сооружения) в целом, высокая надежность, долговечность, стойкость гидроизоляционного ковра к ультрафиолетовому излучению, ремонтопригодность и т. д.

Я думаю, что у многих возникнет вопрос: а чем кровля отличается от кровельной системы? Действительно на первый взгляд идентичные понятия, потому что в них говориться об определенном наборе материалов для решения некоторых задач, но если присмотреться, то можно увидеть различие в такой фразе: “…четко подобранных для каждого случая…”, - то есть кровля в отличие от кровельной системы – это общее понятие.

Ну а теперь определимся с понятием крыша – это совокупность кровельной системы и несущей конструкции перекрывающей пролет между стенами здания или отдельными опорами.

Из каких материалов устроена кровля

В данном вопросе мы коснемся общей классификации, вы спросите почему? Отвечу так: дело в том, что разновидностей кровельных материалов существует великое множество, они разные по качеству, предназначены для разных задач, поэтому представление и сравнение различных материалов это даже не одна, а несколько разных статей, тем более что данная тема предусматривает рассказ об общих понятиях.

Сами кровли бывают различными, по типу и составу. Все зависит, под какие цели и на какие объекты мы ее делаем, например состав кровли под бассейн, промышленный цех, жилой дом и частный дом будет сильно различаться в силу множества различных причин и характеристик. Поэтому мы введем понятие материалов, которые используются при устройстве кровли, в данной градации мы учитываем только материалы без их способа укладки и дополнительной информации. Вот один из самых распространенных наборов материалов при устройстве кровли:

  • кровельные материалы
  • стяжки или основания для гидроизоляционного покрытия
  • теплоизоляционные материалы
  • пароизоляционные материалы

Рассмотрим подробнее

кровельные материалы (гидроизоляционный слой):

  • рулонные битумные - изготавливают на основе стеклохолстов, стеклотканей  пропитывая материал основы мягкими битумными вяжущими веществами  с нанесением  с одной или  двух сторон пленок и посыпки, для защиты от ультрафиолетовых (УФ) лучей. В материалы этой группы добавляют различные масла для увеличения теплостойкости.
  • рулонные битумно-полимерные - рулонные битумно-полимерные изготавливают на основе стеклохолстов, стеклотканей, различных полиэфирных основ пропитывая материал основы мягкими битумными вяжущими веществами  с нанесением  с одной или  двух сторон пленок и посыпки для защиты от УФ лучей. В материалы данной группы добавляют полимеры, которые значительно улучшают теплостойкость (выше чем у битумных материалов) и гибкость на брусе материала. Существуют АПП (увеличивает теплостойкость) и СБС (увеличивает гибкость на брусе) модификаторы.
  • полимерные покрытия (разновидности ПВХ, ЭПДМ и ТПО, в зависимости от полимера входящего в состав материала)
  • мастичные. Мастиками называют пластичные гидроизоляционные материалы, получаемые при смешивании органических вяжущих с минеральными наполнителями и различными добавками повышающих качество мастик. Используют их вместе с рулонными материалами
  • листовые -  выпускают обыкновенного, среднего, усиленного и унифицированного профилей, окрашенными и не окрашенными
  • черепичные - делятся на битумную черепицу, глиняную черепицу, цементно- песчаную черепицу, металлочерепицу
  • деревянные - доски и деревянные плитки

теплоизоляционные материалы (теплоизоляционный слой):

  • каменная минеральная вата
  • стекловолокнистые изделия
  • древесно-волокнистые материалы
  • ПСБС (пенопласт)
  • экструзионный пенополистирол
  • Смарт система - комбинированная система из различных видов утеплителя для достижения различных задач

cтяжки или основания для гидроизоляционного покрытия:

Кровельное покрытие можно укладывать непосредственно на утеплитель (этот вопрос достаточно сложный, так как не на каждый утеплитель и не в любой ситуации можно укладывать покрытие), или на стяжку (делиться на цементно-песчаную, асфальтобетонную и сборную, при этом тоже не на каждый утеплитель).

пароизоляционный слой:

  • В качестве него можно использовать широкий круг материалов в том числе и кровельные, описанные ранее.

Заключение

Теперь вы узнали, что кровельных материалов существует великое множество. Я думаю, перед вами возникает вопрос: как все это можно анализировать каждый раз при подборе материалов? Отвечу вам так: Не нужно изобретать велосипед, у нас есть - кровельная система (я давал уже это определение), а вот как использовать это понятие при подборе материалов расскажу в следующей статье. До встречи на страницах Интернета.

Астахов Антон

Статья предоставлена компанией ВЫСОТАремстрой

Дата публикации 20.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Андрей  Написать [24.08.2010 - 21:23]

Хорошая статья, для новичка как раз пойдет

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кровельные материалы: определяемся с выбором под конкретную задачу
Единого мнения, какой кровельный материал для крыши лучше найти невозможно. Обычно он выбирается сразу при проектировании дома. Для подбора оптимального решения... Подробнее
Как выбрать кровельный материал?
Какой кровельный материал выбрать? Роскошную или подешевле, долговечную или не очень, тяжелую или легкую? На каждый из этих вопросов в отдельности можно ответить не... Подробнее
Кровельная система или как подобрать нужный материал?
Прочитав статью Кровельная система или как подобрать нужный материал?, вы не станете супер профессионалом по построению кровельных систем, но при этом вы будете знать по... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Виды и выбор кровельных материалов» (31) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх