Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Дом без аллергии и пыли 

Одной из насущных проблем летом перед многими хозяйками встает уборка. Пух, пыльца и домашняя пыль смешиваются в невообразимых пропорциях. «Весь день ходим с тряпкой в руках », - сетуют друг другу молодые мамы, которые знают, что влажная уборка способна снизить негативное воздействие от мелких частиц загрязнений, остающихся на поверхности и парящих в воздухе.

С чем же все-таки, мы боремся?

Распространенным заблуждением является мнение о том, что для аллергиков и астматиков опасна сама пыль. Но на деле все не так. Угроза исходит из мира, еще более крошечного, чем пылинки. Продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов признаны самыми высокоаллергенными составляющими пылевого облака, которое висит в воздухе на протяжении длительного времени. И если размер пыли может достигать 0,1 мм, то счет размеров этих доставляющих неприятности частиц идет на микроны. К органическим продуктам пылевых клещей присоединяется также пыльца растений. И именно этой взвесью мы и дышим каждый день.

На практике было установлено, что бороться с подобным микронным войском просто невозможно без помощи специализированной техники. Недаром, Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ) рекомендует лишь ограниченное число пылесосов, выделяющихся своими функциями. Например, в этом году сертификацию прошел пылесос Karcher DS 5600 Mediclean.

На какую удочку ловить клеща?

Бытовавшее ранее мнение о том, что пылесос с высокой мощностью может удалить клеща с места его обитания, было достаточно распространенным. Многие консультанты в магазинах делали на этом акцент. Однако, как любое живое существо, клещ очень старается выжить всеми способами - одной силой всасывания пылесоса его не победишь. Поэтому основная борьба с аллергенами сводится к снижению их содержания в воздухе и на поверхности. В связи с чем, рекомендуется применять технику с водяными фильтрами. Почему именно ее, а не, скажем, мощный пылесос для сухой уборки. Дело в том, что при всем совершенстве оборудования, только вода способна задержать микрочастицы пыли и не дать им вылететь в потоке воздуха обратно в процессе уборки или очистки пылесборника. Попадая в пылесборник или систему водяной фильтрации, надежно задерживаются ей. Следующим барьером, препятствующим ее возвращению, является особый фильтр HEPA.

На этом стоит остановиться чуть подробнее. Не секрет, что систем фильтрации придумано большое количество, причем, все они достаточно хороши. Однако, расчет эффективности в данном случае – когда речь идет о профилактике и предотвращении попадания источников заболевания в организм человека – идет на самом сложном уровне, по возможности задерживания частиц, величиной до нескольких долей микрона. High Efficiency Particulate Absorption (HEPA) – «высокоэффективное поглощение частиц». Данный тип фильтрующего элемента выглядит как многослойная решетка, на которой закреплена гофрированная особым способом бумага. Это необходимо для того, чтобы увеличить площадь удерживания. Наиболее совершенными считаются фильтры серий HEPA-12 и выше. Коэффициент пылезадержания в них приблизился к отметке в 99.995% (HEPA-14).

Мыть или не мыть?

Этот вопрос встает перед хозяевами квартиры на нескольких этапах: покупать ли моющий пылесос или пароочиститель. Покупать классический с пылесборником или с аквафильтром. Предпочесть HEPA бумажный или фторпластиковый, моющийся? Есть над чем задуматься - и не на шутку.

Что касается систем фильтрации, то здесь ответ может быть достаточно однозначным. В среднем, HEPA рассчитан на 1-3 года работы оборудования, после чего подлежит замене и утилизации. Моющиеся фильтры имеют преимущество в том, что могут использоваться более продолжительное время. Однако, многие аллергологи выступают против подобного: замена фильтра на новый, чистый в любом случае оказывает больший эффект – болезнетворным бактериям, спорам не остается и шанса на «проживание» в прежних условиях. Традиционная русская надежда на авось в этом случае приводит к результатам плачевным: отрабатывая свой срок, фильтр становится «перегруженным», соответственно производительность фильтрации постепенно снижается. Компании, использующие HEPA-системы в своей технике, предлагают клиентами покупку сменных кассет или техническое обслуживание, что доказывают многочисленные адреса гарантийных сервисов Karcher и других крупных клининговых изготовителей, которые стараются не только произвести продукцию, но и сделать ее пользование максимально безопасным как в настоящий момент, так и в перспективе. Доказано, что если техника для уборки использует не электрический, а водный принцип очистки, то эффект достигается сравнительно больший. Так как пыль, связываясь с молекулами воды, полностью оседает, то стоящий барьером после него HEPA имеет наивысший КПД. Если используется принцип сухой уборки и аккумуляция отходов в пылесборнике, то нагрузка на фильтр исходящего воздуха возрастает многократно.

Стоит упомянуть еще и о том, насколько целесообразно использование моющих средств в процессе сбора пыли. Массированная реклама различных составов, которые обещают быструю очистку напольных покрытий и мебели вплоть до вытягивания частиц грязи между волокнами ткани, конечно, имеет под собой некоторую основу в виде доказанного результата. Однако, мало кто упоминает о том, что сама по себе пена от средства, задерживаясь в тканях, может стать загрязнителем. Высохшая, она разделяется на те же микрочастицы и поднимается в воздух. Этот аллерген не менее опасен для человека, чем отходы от сарпофитов.

Лес рубят – щепки летят.

Также как работники деревообрабатывающих мастерских знают все про бензопилы, рубанки, лобзики и станки, которые являются источником появления мелкой стружечной пыли и частых профессиональных заболеваний, связанных с работой в этой области, так и мамы детей-аллергиков вольно или невольно постигают азы профессиональной уборки помещений. Все чужеродное организму, редко идет в пользу. Поэтому, с точки зрения больного, конечно, выбирая между пылесосом сухой и влажной уборки, рекомендуется мощный аппарат, оперирующий жидкостным воздействием на обрабатываемую поверхность. Но подбор средств, используемых при этом, должен быть очень тщательным. Применять можно только сертифицированные препараты и не гнушаться вовремя добавлять пеногасители. Чем меньше «провокаторов» останется у аллергии, тем реже будут происходить приступы.

Мастера по древесине здесь упомянуты не случайно. В этой профессиональной сфере борьба с микрочастицами также ведется по всем фронтам. Ведь воздействие на обработчика древесины идет не кратковременно, а ежедневно и интенсивно. Поэтому новая продукция Makita, признанного лидера в производстве инструментария для коммерческого использования, выпускает высокоэффективные рубанки и лобзики, оснащенные передовой системой оперативного пылеудаления, а также имеющие раструб для подключения пылесборника или пылесоса для сбора стружки прямо во время хода устройства по полотну заготовки.

Каждому по потребности.

Выбор пылесоса – дело не совсем простое, каким оно кажется на первый взгляд, особенно выбор специализированной техники для качественной очистки всасываемого воздуха от мельчайших примесей. Здесь не подходят стандартные схемы, по которым выбирается бытовой пылесос: чтобы длинная ручка, чтобы красивый, чтобы мощность выгодная и цена небольшая… Для оборудования антиаллергенного важно не что снаружи, а что внутри:
- тип очистки и удержания пыли,
- система фильтрации, ее уровень и качество,
- сила разрежения, которую часто еще называют силой всасывания.

Именно от этого, а не от параметров ручки, колесиков для движения и прочих внешних атрибутов, зависит эффективность пылесоса по его назначению. Причем параметр мощности чаще важен для коммерческого использования, особенно для мастерских с автономным источником энергии – чтобы не перегружать его, для домашнего применения мощность пылесоса не является показателем качества работы, в отличие от уровня разрежения воздуха при всасывании. Подводя краткий итог всего описанного выше, скажем: для борьбы с угрозой, исходящей из микромира, следует покупать технику, хорошо подготовленную изнутри – вплоть до каждого миллиметра бумаги на фильтре.

Дата публикации 24.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Нелли  Написать [02.02.2012 - 13:20]

я для себя сделала вывод, что очень хорошо иметь робот-пылесос и ручной. Это позволяет экономить время и качественно убирать дома. Нашла пылесос, который объединяет эти 2 функции в одном - DeeBot D 76. Теперь убираться стало легче, быстрее и качественнее.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх