Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Сам себе энергетик 

Силовое оборудование в доме

На каждом предприятии существует должность специалиста — энергетика. Он полностью отвечает за электроснабжение предприятия, освещение и снабжение энергией оборудования. Под его контролем находятся и системы подачи сжатого воздуха, кондиционирование, вентиляция и прочее. Ответственность энергетика велика, неисправность какой-либо системы, находящейся в его ведении, моментально приводит к остановке производства. В первую очередь, это касается электроснабжения и подачи сжатого воздуха, что вполне очевидно. Представьте ситуацию, когда в вашем доме отключали электричество, в этот момент жизнь как будто замирает. Современный человек настолько привык пользоваться электроприборами, что при их отсутствии чувствует себя неуютно.

Собственная электростанция.

В частном доме за благополучие и комфорт отвечает сам хозяин. Решить проблему отсутствия электроснабжения поможет мобильная электростанция. Она может быть бензиновой или дизельной. Работа электростанции основывается на том, что топливо, сгорающее в двигателе, вырабатывает кинетическую энергию, которая в генераторе преобразуется в электроэнергию. Наибольшей популярностью в качестве резервного источника тока пользуются бензогенераторы.

Как выбрать бензогенератор

При покупке потребуется следующая информация о бензиновых электростанциях: мощность устройства, тип генератора, наличие системы безопасности. Требуемая мощность определяется с учетом всего оборудования, которое планируется запитывать от генератора. Все потребители электроэнергии подразделяются на омических (лампы, обогреватели, плиты, компьютеры) и индукционных, в которых присутствует электродвигатель. Нужно сложить мощности всех омических потребителей и увеличить полученную сумму на 10%. При наличии индукционных потребителей, их мощности так же складывают, но сумму нужно удвоить. Полученный результат соответствует требуемой мощности электростанции.

Если у вас есть хотя бы один индукционный потребитель, перед покупкой стоит выяснить тип генератора. В данном случае нужны синхронные генераторы, которые устойчивы к перегрузкам и дают достаточную мощность для запуска двигателя. Из представленных в продаже моделей, основную часть составляют именно синхронные генераторы. Только самые дешевые станции, строятся на основе асинхронного генератора, но использование такого оборудования вполне приемлемо, если к нему подключаются только омические потребители. У них даже есть некоторые преимущества, в частности, устойчивость к короткому замыканию.

Независимо от остальных характеристик, бензиновая электростанция должна оснащаться системами безопасности. В их задачи входит отключение устройства, если в двигателе недостаточно масла и при перегреве. Подобные меры продлевают срок службы бензинового двигателя.

Электростанции для разных целей

Для пользователя часто имеют значение вес и габариты бензиновой электростанции. Здесь действует классическое правило: чем выше мощность, тем больше вес. Легкие электростанции с мощностью до 3кВт часто используют в качестве источника электроэнергии в путешествиях. В загородном доме или на стройке такой генератор предназначен для кратковременного использования.

Более мощные модели подходят для интенсивного использования. В частном доме под такой бензогенератор рекомендуется выделить отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Стены должны быть выполнены из негорючих материалов, недопустимо соседство генератора с газовым котлом. Устройство должно располагаться так, что бы расстояние от него до стен составляло около метра, что необходимо для проведения технического обслуживания. Вентиляция помещения необходима для охлаждения генератора, желательно, что бы воздух подавался непосредственно на двигатель. Для отвода выхлопных газов строят трубопровод от коллектора двигателя с выводом в наружной стене помещения.

Все любят стабильность

Бензогенератор — временная мера, в основном наши дома получают электроэнергию централизовано через линии электропередачи. Но не всегда ее качество безупречно. Бытовые приборы рассчитаны на работу в сети с напряжением 220 В. Значительные отклонения от этого параметра могут вывести из строя любимый компьютер или телевизор. Доказывать в суде вину поставщика электроэнергии сложно, что бы исключить такие проблемы, используют стабилизаторы напряжения. Кстати, на производстве необходимость данного оборудования ни у кого не вызывает сомнений, промышленные стабилизаторы напряжения — это обязательный компонент энергосистемы предприятия. Эти приборы рассчитаны на работу в трехфазной сети. Как правило, промышленные стабилизаторы характеризуются высокой мощностью, так как через них подключают станки и прочее высокомощное оборудование, они тяжелые и крупногабаритные.

В быту такие стабилизаторы применяют при наличии трехфазных потребителей. Иногда такой сетью запитываются частные дома и коттеджи. В остальных случаях используются, более доступные по цене, однофазные стабилизаторы. Выбор стабилизатора начинается с расчета суммарной мощности потребителей. Так же, как и при выборе бензинового генератора, складывают мощности омических и индукционных потребителей. Но для стабилизатора полученную мощность индукционных потребителей нужно увеличить в 3 раза. К суммарной мощности омических потребителей рекомендуется прибавить 25% от полученной величины. Такой запас снижает нагрузку на стабилизатор и обеспечивает ему долгий срок службы.

Управляя воздухом

Многие виды работ выполняются с использованием энергии сжатого воздуха. На промышленных предприятиях, как правило, стоится система трубопровода, по которому сжатый воздух подается от компрессора к потребителям. Использование такой системы эффективно, так как сжатый воздух обладает большой энергией, а затраты на его приготовление не велики. Кроме того, отдельные виды работ, например, покраска и продувка, выполняются только с помощью сжатого воздуха.

Производители выпускают различные виды компрессоров, причем многие модели предлагаются по сравнительно низкой цене. С учетом всех преимуществ, выгодный компрессор воздуха нашел применение и на малых предприятиях, и в быту. Небольшой коаксиальный безмасляный компрессор, оснащенный краскопультом, поможет быстро покрасить стены, с качеством несравнимым с работой, выполненной вручную. Поршневой компрессор может стать надежным помощником автолюбителя. С компрессором перестанет существовать проблема с накачкой шин. Включив подачу воздуха через пневматический пистолет можно продуть радиатор и двигатель. При достаточной мощности агрегата становиться возможным использование пневматических инструментов: гайковертов, шлифовальных и отрезных машин.

Выбираем бытовой компрессор

Покупая компрессор для начала определяют его тип, например, для покрасочных работ идеален безмасляный, кроме того, такой компрессор более простой в эксплуатации. К сожалению, высокопроизводительные модели безмасляных компрессоров стоят дорого. Поэтому наибольшую популярность получили масляные поршневые компрессоры. Устройство выбирают с учетом его основных характеристик: рабочее давление и производительность. Например, владелец легкового автомобиля может приобрести компрессор с давлением 8 Бар. При необходимости использования превмоинструментов к выбору компрессора следует подойти более основательно. На каждый инструмент существует такая характеристика, как расход воздуха, который умножают на коэффициент использования. Полученной величине или их сумме будет соответствовать требуемая производительность компрессора. Подробности расчета и помощь в выборе оборудования покупатель всегда может получить в специализированном магазине.

Таким образом, силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Благодаря усилиям производителей, эта техника давно уже доступна для домашнего применения. Установив стабилизатор, хозяин дома может быть спокоен за сохранность остальных электроприборов. При этом сам прибор не нуждается в каком-либо уходе. Эксплуатация компрессоров так же не представляет особой сложности. При использовании бензиновых электростанций важно обеспечить условия для безопасной работы. Силовое оборудование, поддерживает энергосистему дома и обеспечивает своему владельцу не только спокойствие, но и дополнительные возможности для выполнения различных работ.

Дата публикации 22.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Организация автономного электроснабжения: что надо учесть
Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов.... Подробнее
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Ветер, солнце и… земля. Система электроснабжения для загородного дома
Система электроснабжения для загородного дома имеет большее значение, чем для городской квартиры. Если в городе отключение электроэнергии вызывает мелкие неудобства, то... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх