Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Газовые котлы, горелки

Все, что вы не знали о теплых полах 

Теплый пол — популярное решение для дополнительного обогрева жилья. Однако не все знают, в чем его преимущества, каким он может быть по конструкции и свойствам и как правильно выбрать теплый пол.

Теплый пол — полезный обогрев

Большинство отопительных приборов прогревают помещение только вокруг себя: теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Но человек обитает в нижней части помещений, в особенности это относится к детям. Поэтому для лучшего прогрева на отопительные приборы приходится подавать больше тепла, радиаторы становятся горячими, а воздух пересушенным. «Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета, повышает чувствительность к пыли и аллергенам. А поскольку отопительный сезон длится минимум полгода, дети проводят большую часть времени в помещениях с сухим и теплым воздухом», – комментирует известный педиатр Евгений Комаровский.

Теплые полы прогревают помещение снизу, поэтому для создания комфортного микроклимата требуется небольшая мощность. Воздух сохраняет нормальную влажность, экономится электроэнергия, повышается безопасность обогрева: отопительный прибор полностью скрыт, об него нельзя обжечься или удариться.

Разновидности теплых полов

Водяной. Для городской квартиры такое решение не подойдет. Нормативы запрещают вносить изменения в проект системы отопления и водоснабжения и проводить водяные коммуникации над жилыми помещениями. Поэтому водяной теплый пол устраивать самостоятельно нельзя.

Электрический конвекционный. Спрятанный в стяжке пола греющий кабель отдает тепло цементному основанию и напольному покрытию, которое нагревает воздух. За счет конвекции он поднимается вверх, а холодный опускается вниз, потоки перемешиваются. С кабелем нужно обращаться аккуратно: если повредить в одном месте — не будет греть нигде. «Кабельный теплый пол может перегореть и в результате перегрева, тогда придется разбивать стяжку и искать место повреждения. Поэтому нельзя «запирать» нагреваемые участки мебелью. Критичными могут оказаться даже ковер из натуральной шерсти или разбросанные по полу подушки», – предостерегает Ирина Орлова, инженер-проектировщик систем электроснабжения ЗАО «Центроэлектромонтаж» (Смоленск). Нужно учитывать потери тепла при конвекции и на прогрев стяжки. Чтобы пол был равномерным, толщину цемента делают не меньше 30 мм. Но если сделать толще 40 мм, то теплопотери могут оказаться чрезмерными. В любом случае под стяжкой должна быть уложена теплоизоляция, иначе пол будет греть еще и межэтажное перекрытие.

Кстати, если пол используется как основное средство отопления, то в соответствии с российскими нормативами он должен быть ремонтопригоден. Это сразу исключает из рассмотрения любые варианты, монтируемые в стяжку и не предназначенные для ремонта.

В последние годы появился кабельный теплый пол, выполненный в виде матов под напольное покрытие. Такой вариант избавляет от проблем с монтажом в стяжку, но имеет ограничения по мощности и довольно дорог.

Еще одна новая разновидность конвекционного пола – пленочный биметаллический. Работает он так же, как и кабельный, только вместо провода использована оголенная токопроводящая жила, запаянная в тонкую пленку. Безопасность такого решения весьма невелика, а вероятность повреждения – значительно выше, чем у кабеля. Именно конвекционная пленка является причиной частых нареканий со стороны разочарованных потребителей, которые путают ее с принципиально решением – инфракрасным теплым полом. О нем пойдет речь ниже.

Электрический инфракрасный

Бывает двух видов — пленочный и стержневой. Первый вариант особенно популярен, благодаря простоте и скорости монтажа. «Это очень прочная пленка толщиной 0,3-0,4 мм с запаянными внутри тонкослойными инфракрасными карбоновыми нагревательными элементами. Они включены в цепь параллельно, поэтому если повредить один, то остальные будут работать. Пленка стелется на теплоотражающую диэлектрическую подложку, сверху укрывается полиэтиленом, непосредственно на который укладывают финишное покрытие, например, ламинат. Основание может быть любым: железобетонная плита, цементная стяжка, ГВЛ, ДСП, деревянный пол и пр. Уложить инфракрасный пленочный теплый пол в комнате среднего размера можно всего за пару часов», – объясняет Дмитрий Жарков, кандидат технических наук, технический директор компании «Калео Рус», производителя инновационных систем обогрева.

Инфракрасному пленочному теплому полу не требуется греть стяжку, поэтому в помещении очень быстро становится тепло, а потребление электроэнергии значительно ниже. Карбоновые элементы распространяют тепловые волны, которые одновременно нагревают стены и мебель. Воздух забирает тепло уже от них. Оно имеет ту же природу, что и тепло человеческого тела, пламени костра или солнца, которое мы ощущаем на расстоянии даже в холодную погоду. Аналогичный способ обогрева используется в медицине, например, в боксах для новорожденных. Ламинат задерживает лишь 10-15% тепла. Этого хватает, чтобы пол имел комфортную температуру. Линолеум и синтетический ковролин для ИК-волн вообще прозрачны, поэтому под такие покрытия лучше стелить оргалит или 5-миллиметровую фанеру. Не рекомендуется применять пленку с напольными покрытиями из натурального дерева или пробки, использовать шерстяные ковры. Пробка, шерсть и дерево толщиной более 20 мм непрозрачны для ИК-волн. Кроме того, деревянные покрытия, по словам их производителей, могут рассыхаться в результате быстрого нагрева, поэтому вообще плохо совместимы с теплыми полами.

Еще одна разновидность инфракрасного теплого пола – стержневой. Дело в том, что пленку нельзя применять в стяжке под плиткой. Для этого существует стержневой ИК-пол, который состоит из гибких карбоновых стержней, соединенных параллельно и укладываемых в цемент или плиточный клей. Это обеспечивает повышенную надежность и долговечность при сохранении всех полезных свойств инфракрасного обогрева. Как и в случае с пленкой, при выходе одного стержня из строя все остальные продолжат работать.

«Умный» пол

Температура пола задается с помощью терморегулятора. Но датчик стоит в одном месте, а греется весь пол одинаково. Именно поэтому, при укладке теплого пола принимают в расчет расстановку мебели.

Однако есть и другое решение. Корейские ученые создали «умную» греющую пленку. «Нагревательные карбоновые элементы теплого пола CALEO PLATINUM размером 5х20 см меняют электропроводность при повышении температуры. В момент включения они набирают заданную мощность всего за несколько десятков секунд и быстро снижают ее по мере повышения температуры. Поэтому нагрев будет сильнее на более холодных участках и минимален на «запертых». Это повышает комфорт, предохраняет от порчи напольное покрытие и снижает потребление электроэнергии: в 1,5 раза по сравнению с обычными пленками и на 60% — с кабельными теплыми полами», — объясняет Дмитрий Жарков.

Аналогичными свойствами, по словам специалиста, обладает стержневой инфракрасный теплый пол UNIMAT BOOST. Эффект саморегуляции достигается благодаря способности стержней снижать мощность при повышении температуры, поэтому система не боится перегрева.

Теплый пол — наиболее эффективная система комфортного обогрева, позволяющая создать в доме здоровый микроклимат. Ее монтаж совсем не так сложен, а расход электричества — не столь велик, как принято считать. Главное — выбрать правильное решение.

Пресс-служба «Калео Рус» (www.caleo.ru)

Дата публикации 25.08.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Настенные газовые котлы: тепло для вашего дома
Газовые котлы – самые распространенные на сегодняшний день устройства для отопления, как во всем мире, так и в России: на их долю приходится почти половина всех... Подробнее
Российский рынок радиаторов отопления
Сегодня на рынке радиаторов отопления представлено большое количество моделей от российских и зарубежных производителей, отличающихся формой, материалом, функциями.... Подробнее
Российский рынок водонагревателей
Основными типами водонагревателей, на долю которых приходится 90% совокупного объема продаж в России, являются электрические накопительные и газовые проточные... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Газовые котлы, горелки» (34) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх