Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома, а почему бы не зимой? 

Существует мнение, что все, что связано с водоснабжением лучше выполнять в летний период. Отчасти это правильно, поскольку вода имеет обыкновение менять свое агрегатное состояние при переходе через нулевую отметку термометра, т.е. замерзать.

Производить земляные работы, которые необходимы при обустройстве скважины по промерзшему грунту тоже сложнее, это очевидно. Но, как увидим, не во всех случаях.

С точки зрения технологии бурения различий в зимнем и летнем бурении не существует. Здесь необходимо руководствоваться единственным критерием- при температурах ниже -10 градусов людям работать дискомфортно. Но таких дней в зимний период достаточно немного.

И тем не менее, у зимнего бурения скважин на воду есть ряд преимуществ:

  1. Поскольку стереотипы подсказывают нам, что с водой лучше связываться в теплый период, нагрузки на буровые компании зимой резко сокращаются, что является причиной снижения цен на бурение. Зимой цены на бурение самые низкие и, как правило, каждую весну поднимаются на 15-20%.
  2. По промерзшему грунту тяжелая буровая техника без труда сможет подъехать к месту бурения даже в случаях высоких грунтовых вод и низких заболоченных мест. Причем Вашему участку не будет нанесен ущерб в виде колеи от колес и т.д. В весенний период нередки случаи, когда трехосный вездеход ЗИЛ 131, на шасси которого находится буровой станок, не может проехать к месту бурения и работы приходится откладывать до того момента, пока не просохнет. В некоторых обустроенных поселках запрещен въезд грузовых автомобилей с целью сохранения дорог. А в зимний период тяжелая техника дорогам не наносит никакого вреда.
  3. Меньше любопытных глаз. Зимой за городом проживает меньше людей, чем в зимний период. По понятным причинам не следует афишировать, что у Вас бурится скважина.
  4. Поскольку процесс бурения связан с определенным шумом, в зимний период будет меньше людей, которых это может раздражать.
  5. Отсутствуют проблемы с утилизацией глинистого раствора, который необходим в процессе бурения скважины. Весенние ручьи сделают свое дело.

И новый сезон Вы встретите со своей водой!

Очереди всегда ухудшают качество обслуживания Заказчика. В зимний период, когда производственные мощности буровых фирм задействованы «не на 100%», к Вам будет действительно индивидуальный подход.

Теперь несколько слов об обустройстве скважины. Очевидно, летом строительные работы проводить удобнее. Но дожди могут существенным образом все осложнить. Зимой таких проблем нет. При обустройстве скважины основную сложность составляют земляные работы: котлован под кессон и траншея для водопроводных труб. Промерзший грунт вскрывается электрическим отбойником. А далее никакой разницы нет - что зимой, что летом. Зимой просто чище.

А в местах, где высокий уровень грунтовых вод – однозначно зимний период более предпочтителен. Напомним, что колодцы пересыхают не только засушливым летом, но и в конце зимы, как правило, в феврале-марте. Так что если в Вашем районе высокий уровень грунтовых вод – зима является благоприятным периодом для производства земляных работ.

А если вы запланировали строить дом:

Строительство никогда не обходится без воды. Необходимо помнить о том, что и самим строителям необходима вода для бытовых нужд. Таким образом, целесообразно начинать освоение участка с бурения артезианской скважины. Самое удобное время для строительства - летний сезон. А для бурения артезианской скважины сезонность безразлична. Но к летнему строительному сезону можно подготовится заранее.

Существуют инженерные решения, когда вся автоматика и технологическое оборудование монтируются в кессоне. В кессоне делаются выводы для подводки воды в дом и монтируется вывод на полив. Этим выводом могут пользоваться строители, а когда фундамент дома будет готов, водопроводные трубы от кессона заводятся в дом.

Рекомендуем Вам заранее продумать вопросы, связанные с утилизацией воды, а именно, с системой автономной канализации. В фундаменте дома заранее лучше предусмотреть закладные для канализационных и водопроводных труб.

На фотографиях зафиксирован именно описанный вариант: скважина обустроена кессоном, в котором смонтировано технологическое оборудование: мембранный напорный бак, реле давления. Предусмотрены два выхода в дом, которые пока заглушены. Пользоваться водой можно через поливочный кран, который выведен из кессона.

И еще раз отметим, что самое неблагоприятное время для решения вопросов водоснабжения Вашего загородного дома – это весна. Буровая техник порой просто не может въехать на участок. А если и въезжает, то потом ее приходится вытаскивать трактором, после чего остаются глубокие колеи. Талые воды очень сильно затрудняют работы по подготовке котлована для кессона, по монтажу кессона и прокладке водопроводных труб в залитых водой траншеях.

Готовь сани летом, а телегу зимой.

Желаем Вам свершения всех Ваших планов в 2010 году!

Коллектив ООО «СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМА»: Бурение скважин на воду, водоснабжение, автономная канализация.

Автор: Кузнецов В.С., ООО «СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМА»

Дата публикации 31.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Алексей [06.01.2010 - 21:18]

Вот уж действительно вопреки всем стереотипам.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Идеальная вода в загородном доме
Все мы стараемся обустроить дом в соответствии со своими предпочтениями – комфорт и удобство, стиль интерьера, бытовая техника и мебель. По своему, дом это отражение... Подробнее
Системы водоснабжения, оборудование для водоснабжения дачи и котеджа.
Устройство водоснабжения дома. Системы водоснабжения дачи и котеджа. Оборудование для водоснабжения: насосы для скважин, полипропиленовые трубы, ПНД и др. Подробнее
Конструкции артезианских скважин.
В последние годы у владельцев загородного жилья повышенный интерес вызывают автономные системы жизнеобеспечения, к которым относится и индивидуальный источник... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Водоснабжение загородного дома» (18) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх