Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Водоснабжение загородного дома

Конструкции артезианских скважин. 

В последние годы у владельцев загородного жилья повышенный интерес вызывают автономные системы жизнеобеспечения, к которым относится и индивидуальный источник водоснабжения загородного дома. По некоторым оценкам всего лишь несколько процентов хозяев загородных домов решили эту проблему коллективно.

Не ясно, связано ли это с отсутствием или малым количеством централизованных сетей водоснабжения и водоотведения, но так или иначе каждый владелец загородного коттеджа когда-то решал вопрос о том, каким будет источник воды для него и его близких. Если раньше выбор делался между колодцами, скважинами на песок и артезианскими скважинами, то теперь предпочтение отдается исключительно последним: увы, но техногенные загрязнения воды существенно уменьшают интерес к первым. И все-таки именно артезианскую скважину можно считать идеальным источником водоснабжения для частного дома, конструкциям которых и посвящена эта статья.

Итак, вы решили остановить свой выбор на индивидуальной артезианской скважине. Перед вами встает ряд вопросов специального характера, способных завести в тупик, но коллектив компании «Системы для дома» призван помочь сориентироваться в море предложений с названием «бурение скважин на воду».

Для начала давайте разберемся в некоторых показателях качественной работы скважины.

На рисунке 1 видно, как выглядит классическая конструкция артезианской скважины. Обсадная труба 1 посажена на известняк. Водяной столб за счет внутрипластового давления поднимается выше уровня известняка, что позволяет разместить скважинный насос 2 внутри обсадной трубы (запрещено монтировать скважинные насосы в открытый ствол). Водоприток обеспечивает открытый ствол скважины 3.

Диаметр – одна из основных характеристик артезианской скважины. Это максимальный диаметр обсадной трубы, которая доходит до известняка. Понятно, что чем больше диаметр, тем больше эта скважина способна дать воды. Соответственно, и скважинные насосы бывают разных диаметров. От 3-х дюймов (75мм) до 12 дюймов и более. Очевидно, что по мере бурения с увеличением глубины диаметр ствола может только уменьшаться. Соответственно, и конструкция скважины имеет начало из обсадных труб большего размера с переходом по необходимости к обсадке трубами меньшего диаметра, что получило название «телескоп».

Конструкция артезианской скважины зависит от геологии и определяется различной комбинацией обсадных труб различного диаметра.

На рисунке 2 изображена конструкция артезианской скважины с двойной обсадкой. Необходимость во второй обсадке возникает, когда верхние слои известняка имеют прослойки глины или, так называемые, песчаные линзы, а также когда уровень воды не поднимается выше подошвы известняка. Обсадная колонна 1 посажена на известняк. Чтобы скважинный насос 2 с одной стороны находился в воде, а с другой стороны был закрыт обсадной трубой, требуется вторая обсадная колонна меньшего диаметра 3.

Специалисты компании «Системы для дома» имеют большой опыт выполнения работ по организации автономного водоснабжения для загородного дома и заранее могут предвидеть появление каких -либо геологических осложнений.

Что же делать, когда особенности верхних слоев не позволяют забуриться? На рисунке 3 показаны некоторые изменения конструкции артезианской скважины, которые необходимо произвести. В конструкцию добавлен кондуктор 1. Как и в предыдущих случаях, водопритоком служит открытый ствол 4.

На рисунке 4 видно, что потребуется сделать при серьезных геологических осложнениях, когда невозможно посадить обсадную трубу начального диаметра на известняк. В этом случае начальный диаметр бурения 133мм (труба 1), далее следует переход на обсадную трубу 2 диаметром в 114 мм и дальнейший переход уже на трубу 3 с диаметром в 89 мм.

Теперь рассмотрим некоторые варианты конструкций артезианских скважин.

Для отдельных коттеджей вполне достаточно бурить на воду при обсадке трубой 133мм. Такие артезианские скважины обеспечивают расход воды до 3 кубических метров в час, а иногда и более. Это соответствует 6-ти одновременно открытым кранам, то есть сразу в 2-х санузлах можно принимать душ, мыть посуду на кухне, стирать белье в стиральной машине, мыть автомобиль, и еще на полив газона хватит. Такая артезианская скважина в большинстве случаев способна обеспечить водой аж 2 коттеджа, так как вероятность, что все сразу начнут одновременно пользоваться водой, крайне мала.

Для таких скважин существуют насосы GRUNDFOS серии SQ. Диаметр таких насосов 75мм, и они применимы для любых типов артезианских скважин, поскольку их можно помещать в трубу с диаметром 89мм и толщиной стенки 4мм.

В случае большого коттеджа с гостевым домом и домом для прислуги лучше сделать выбор в пользу скважины диаметром 159мм, которая рассчитана на расход воды до 5 кубических метров в час (10 одновременно открытых кранов). Для таких случаев нужны скважинные насосы GRUNDFOS серии SP, поскольку скважинные насосы GRUNDFOS серии SQ могут быть применимы лишь в случае небольшой глубины скважин (до 50 метров). Насосы серии SP можно смонтировать в трубу 133мм и с большой натяжкой в трубу диаметром 114мм. Монтаж насоса рекомендуется производить на 10 метров ниже динамического уровня воды в артезианской скважине. Еще раз отметим, что скважинный насос должен обязательно находиться в обсадной трубе.

Это лишь простейшие случаи вариантов конструкций артезианских скважин. По мнению буровых мастеров компании «Системы для дома» ,каждая артезианская скважина уникальна. Это связано с тем, что геологические особенности в каждом месте разные, как отпечатки пальцев у людей. Но это не мешает применять в технологии бурения стандартные приемы, методы и инструментарии.

Автор: Кузнецов В.С., ООО «СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОМА»

Дата публикации 17.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Вильдан  Написать [18.02.2010 - 14:25]

не могу поднять воду сглубины 30 метров не опуская насоса есть поверхносные насосы диаметр трубы скважины 60


Антон  Написать [23.12.2009 - 18:52]

Всегда надо просвещать народ спасибо за статейку

Оценка: 
 (хорошо)


Михаил [22.12.2009 - 15:30]

Для тех, кто планирует бурение- информация полезная. Безусловно, оригинальности здесь нет (этим конструкциям более 100 лет), но основные моменты отражены объективно.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Идеальная вода в загородном доме
Все мы стараемся обустроить дом в соответствии со своими предпочтениями – комфорт и удобство, стиль интерьера, бытовая техника и мебель. По своему, дом это отражение... Подробнее
Системы водоснабжения, оборудование для водоснабжения дачи и котеджа.
Устройство водоснабжения дома. Системы водоснабжения дачи и котеджа. Оборудование для водоснабжения: насосы для скважин, полипропиленовые трубы, ПНД и др. Подробнее
Водоснабжение загородного дома, а почему бы не зимой?
Водоснабжение загородного дома, а почему бы не зимой? Существует мнение, что все, что связано с водоснабжением лучше выполнять в летний период. Отчасти это правильно,... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Водоснабжение загородного дома» (18) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх