Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фундаменты

Универсальность технологии свайно-винтового фундамента 

Свайно-винтовые фундаменты – технология, которая раньше использовавшаяся лишь в военном строительстве, а также в целях экстренного возведения мостов, ЛЭП и иных сооружений, которые должны были располагаться на сложном грунте – болотистой местности, на грунте, характеризующимся глубоким промерзанием, суглинках, торфяниках и т.д. Сегодня же данная технология является общедоступной и крайне востребованной, что гарантирует возможность практически любому желающему без особых затрат и в кратчайшие сроки возвести фундамент для малоэтажного дома на любой местности.

Винтовой фундамент на просадочном грунте

Не секрет, что в нашей стране традиционно остро стоит проблема возведения фундаментов на сложных грунтах. Ярким примером может послужить просадочный грунт. Сегодня в арсенале российских строителей имеется несколько технологий монтажа фундаментов на просадочных грунтах, которые позволяют справиться с проблемой, однако наибольшей популярностью пользуется свайно-винтовая технология.

К просадочным грунтам в первую очередь относят суглинки, а также лессы, характеризующиеся следующими признаками: относительно высокой пористостью (порядка 50 %) при условии достаточно однородного зернового состава и незначительной влажностью. Основная проблема таких грунтов заключается в том, что при замачивании из-за повышенного содержания карбонатов наблюдается очень быстрое размокание, которое в свою очередь влечет нарушение структуры конструкций, и приводит к росту осадка. Это делает неприменимыми на таких грунтах ленточные фундаменты. Остается решение – винтовой фундамент.

Основа этого фундамента – надежные металлические трубы-сваи, имеющие в головной части специальные лопасти, которые обеспечивают при ручном или машинном ввинчивании поступательное уплотнение почвы и надежное фиксирование на необходимой глубине. Эта технология при применении на просадочных грунтах гарантирует, что фундаменты будут прочно зафиксированы – это абсолютно исключает вероятность сползания строений.

Винтовой фундамент на пучинистом грунте

Еще одной проблемой является строительство на пучинистых грунтах. Под морозным пучением следует подразумевать процессы в почве, в результате которых наблюдается значительное повышение объема грунта под активным действием сил кристаллизации льда – в ходе фазовых превращений влаги в лед. Данный процесс внешне проявляется в неравномерном поднятии поверхности почвы из-за образования крупных ледяных фракций. Применение любого вида фундамента (ленточный, заглубленный и т.д.), за исключением свайно-винтового, будет связано на таких почвах с исключительными проблемами, а нередко и просто невозможным.

На пучинистых грунтах использование винтового фундамента является оптимальным решением, так как и в случае с просадочными грунтами. Его несложно будет закрепить в прочных слоях грунта, пройдя слои, где идут процессы пучения. При этом необходимо отметить, что насколько бы глубоко не располагались прочные слои грунта, сваи в любом случае можно подобрать необходимой длины.

Винтовой фундамент на болотистой местности

Установку фундамента на болотистой местности также следует отнести к одной из наиболее сложных строительных задач. Болотистая почва представляет собою многослойную неоднородную структуру, которая чаще всего состоит из торфа, песчаника различной плотности и степени водонасыщенности, а также глины. Такая почва крайне неустойчива, в связи с чем крайне сложно определить нагрузку, которую она выдержит. В данном случае возводить заглубленный или ленточный фундамент является рискованным решением, так как в обоих случаях вся нагрузка будет приходиться на верхние слои заболоченной почвы. Разумнее в такой ситуации лучше отдать предпочтение свайному фундаменту, который благодаря особенностям технологии позволяет перенести большую часть нагрузки на плотные глубоко залегающие слои почвы, что делает строительство даже сравнительно крупного и тяжелого здания безопасным.

Винтовой фундамент на воде

Что касается строительства на воде – это еще одна проблема, которую можно решить посредством использования свайно-винтового фундамента. В данном случае следует говорить, как о буквальном строительстве на воде, так и о строительстве на участках-плывунах, а также территориях с высоким уровнем грунтовых вод.

Фундаменты на винтовых сваях наделены высокой несущей способностью – и на сжимающие, и на выдергивающие нагрузки (в особенности это важно для домов, расположенных на воде) и потому эффективно противостоят водной стихии. Значительная несущая способность объясняется, прежде всего, тем, что при завинчивании в грунт межвитковые промежутки почвы уплотняются, а не разрыхляются лопастью сваи. При этом достичь плотного слоя грунта даже при глубоком залегании при использовании винтовых свай не составляет проблем, ведь они могут быть длиной свыше семи метров, чего вполне хватает даже в самых сложных ситуациях.

Винтовой фундамент на каменистом грунте

Что касается каменистых грунтов, в данном случае винтовой фундамент не всегда является оптимальным решением. Дело в том, что, если каменистых слоев слишком много и они залегают по всей глубине почвы, сваи установить будет крайне трудно или вообще невозможно (ответить на вопрос о возможности установки свай на каменистом грунте специалисты смогут только после проведения геологических изысканий). Тем не менее, если установка будет возможна, винтовому фундамент обеспечит экономию, по сравнению с выбором в пользу заглубленного или ленточного. При этом надежность его будет ничуть не ниже, чем в случае выбора любого иного решения.

Итак, в целом, преимущества свайно-винтового фундамента на любом грунте очевидны. Это дешевизна (почти вдвое дешевле ленточного), простота и высокая скорость установки (в среднем необходимо 2-3 дня на завершение всего цикла работ). При этом, чем сложнее будет рельеф участка, тем очевиднее будут преимущества свайного фундамента. А нередко ему просто нет альтернативы, как в случае, к примеру, с пучинистых или заболоченным грунтом.

Предоставлено компанией «ВинтМонолит»

Дата публикации 08.06.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительство фундаментов при промерзании грунтов на значительную глубину
Большая часть территории России находится в таких географических широтах, где грунт зимой промерзает на значительную глубину. Фундаменту в таких условиях становится... Подробнее
Организация земляных работ
В структуре строительного проекта крупным комплексом являются земляные работы. Такие работы имеют место при индивидуальном строительстве, при комплексной застройке... Подробнее
Виды и способы строительства фундаментов
Важнейшим этапом стройки является строительство фундамента. Он представляет собой основание постройки в целом. Чем фундамент прочнее, тем долговечнее монолит здания.... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фундаменты» (14) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх