Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фундаменты

Виды винтовых свай: функциональное и конструктивное разделение 

Не секрет, что свайно-винтовой фундамент – отличный выбор для строительства на «проблемных» участках. К примеру, если уровень грунтовых вод на будущей стройплощадке весьма высокий или зимой грунт становится пучинистым (данной проблеме особенно подвержены глиняные почвы, характеризующиеся высоким водонасыщением, суглинки, супеси, а также пылеватые или мелкие пески). Холод активно действует на слои пучинистой почвы, что влечет за собой их подъем. В случае если давление на фундамент будет ниже силы пучения, сооружение подвергается буквально выпиранию основания из земли. Весной же такая почва оседает, что приводит к оседанию и самой постройки, причем, чаще всего, неравномерному – в результате в конструкциях здания образуются трещины. Необходимо также учитывать, что укладка фундамента в области, которая находится ниже, чем расчетная глубина промерзания почвы все равно не дает никакой гарантии защиты от пучения. В особенности этой проблеме подвержены относительно легкие здания.

Решение данной проблемы заключается в монтаже винтового основания. Его променяют сегодня на неплотных почвах, пучинистых грунтах, торфяных участках, а также на участках с глубоким уровнем промерзания. Что касается торфяных почв, смонтировать надежный свайно-винтовой фундамент – единственная возможность гарантировать будущему зданию длительный и беспроблемный срок службы.

Использование свайно-винтовых фундаментов – сравнительно новая технология в домостроении, которая, кстати говоря, была перенята у армейских инженеров и строителей. Изначально сваи винтового типа применялись для оперативной постройки мостов, а также высоковольтных линий электропередач. Позже данная технология хорошо себя зарекомендовала при возведении на участках с любым ландшафтом и любой почвой, включая каменистые. При этом технология гарантирует минимальные затраты времен, сил и средств.

Конструкция винтовой сваи

Винтовая свая по конструкции представляет собой стальную трубу, с приваренными лопастями. Винтовая свая монтируется посредством закручивания в почву на расчетную глубину (минимум 1,5 м). В случае, если подземные воды, слои торфа или неплотные грунты, залегают довольно глубоко, свая наращивается. Преимущество технологии наращивания заключается, прежде всего, в том, что прибегать к такому решению можно до тех пор, пока неподходящий слой почвы попросту не закончится. После завершения закручивания сваи обрезают в соответствии с проектными расчетами, а стволы свай далее бетонируются вплоть до уровня подрезки. Стволы свай, также как и бетонная заливка нуждаются в последующей антикоррозийной обработке.

Необходимо отметить тот факт, что свайно-винтовые фундаменты прекрасно держатся в почве и эффективно предохраняют строение от любых деформаций или, тем более, разрушения. Способность активно противостоять природным процессам деформации почвы обусловливается особым расположением лопастей сваи. Они работают таким образом, чтобы при ввинчивании почва не разрыхлялась, а напротив – в значительной мере уплотнялась. Финальная стадия монтажа свайно-винтового фундамента – скрепление (чаще всего посредством монолитного ростверка из железобетона или деревянным брусом).

Высокая популярность технологии винтовых свай безусловно оправдана. С каждым годом все большее число частных домов возводится по всей России именно на винтовом фундаменте. И это заставляет технологию развиваться. В частности, сегодня на рынке представлено уже несколько вариантов винтовых свай, разработанных для различных видов грунта.

Виды винтовых свай

Винтовые сваи в настоящее время выпускаются следующих основных:

  • литые винтовые сваи (сваи с литым наконечником);
  • сварные винтовые сваи (сваи со сварным наконечником);

Что касается сварных свай, они представляет собою металлическую трубу (труба может оказаться различного диаметра: 57 - 325 мм и более), один конец которой имеет форму заостренного конуса наваренными лопастями, обработанный особым антикоррозийным составом. Конус и лопасти формируются посредством плазменной резки, что гарантирует исключительно высокое качество, а также точность изделия. Существуют сваи и значительно большего диаметра – они применяются главным образом при возведении промышленных зданий и сооружений. Что кается малоэтажного домостроения, то тут наиболее популярным по-прежнему остается размер сваи 108 мм.

Винтовые сваи со сварным наконечником бывают следующих видов:

  • для каменистых грунтов (двойные лопасти для максимально надежного сцепления с грунтом и предотвращение перекоса сваи);
  • для малоэтажного строительства c наконечником открытого типа (стандартная свая, имеющая крупные лопасти, отлично подходит для обычных грунтов, обеспечивает очень надежное закрепление наконечника в грунте);
  • для малоэтажного строительства с наконечником закрытого типа (стандартная свая, имеющая крупные лопасти, подходит для любых грунтов).

Литые винтовые сваи представляют собой по конструкции трубы с винтовым наконечником, который выполняется посредством литья по точным газифицируемым моделям. Литые чаще всего бывают стандартного размера 108 мм. Важной отличительной особенностью такой сваи является высокая степень прочности и долговечности. Стоимость таких свай, однако, также выше, нежели у свай со сварным наконечником. Изготавливается она методом литья в заготовленные формы, которые в дальнейшем образуют форму наконечника с лопастями. Литые сваи – полностью стальные, что делает их наиболее прочным вариантом.

Винтовые сваи с литым наконечником бывают следующих видов:

  • для обводненных и талых грунтов (среднего размера лопасти, гарантирующие легкое проникновение в грунт без риска его разрыхления);
  • для вечномерзлых грунтов (лопасти небольшого размера для быстрого введения в грунт без риска перекоса);
  • для малоэтажного строительства (стандартная свая, имеющая крупные лопасти, отлично подходит для обычных грунтов).

Предоставлено компанией «ВинтМонолит»

Дата публикации 24.05.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

hudoi  Написать [30.05.2012 - 17:52]

Неплохо. Думаю строить забор на проблемных грунтах. Размышляю об использовании винтовых свай что-бы забор не "упал".
Почему "хорошо" поставил? Ничего не написали про методы завинчивания свай в грунт. Меня, например, интересуют сваи которые будут закручиваться в грунт мускульной силой.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительство фундаментов при промерзании грунтов на значительную глубину
Большая часть территории России находится в таких географических широтах, где грунт зимой промерзает на значительную глубину. Фундаменту в таких условиях становится... Подробнее
Организация земляных работ
В структуре строительного проекта крупным комплексом являются земляные работы. Такие работы имеют место при индивидуальном строительстве, при комплексной застройке... Подробнее
Виды и способы строительства фундаментов
Важнейшим этапом стройки является строительство фундамента. Он представляет собой основание постройки в целом. Чем фундамент прочнее, тем долговечнее монолит здания.... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фундаменты» (14) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх