Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фундаменты

Виды и назначение свай 

Сегодня существует несколько основных разновидностей свай, а также материалов, из которых они изготавливаются. Кроме того, существует несколько различных сечений свай, хотя наиболее популярными на сегодня остаются круглые и квадратные сваи.

Что касается разделения свай по материалам, то следует отметить, что первоначальным материалом было дерево. Тем не менее, серьезные нагрузки в грунте древесина выдерживает отнюдь не самым лучшим образом. Дело в том, что в данном материале присутствует влага, а также органические включения, что приводит к быстрому разрушению. В свою очередь, очевидно, что разрушение свай фундамента – очень серьезная проблема, которая в итоге выливается в серьезный ремонт.

В настоящее время наиболее широко распространенным видом свай (по материалу) являются железобетонные. Несомненно, что железобетон – весьма долговечный и прочный материал, однако, у него есть значительный недостаток – это его объемная масса. Железобетонные сваи очень трудно вводить в грунт без использования тяжелой техники. Вид оборудования определяется, прежде всего, способом погружения свай в грунт, ведь сваи не всегда забивают копровой установкой – если рядом располагаются здания, которым могут повредить динамические нагрузки от забивки свай, то выбор делается в пользу несколько более трудоемкого способа введения свай в грунт – путем вдавливания, а также вибровдавливания или завинчивания.

Отдельный вид железобетонных свай – буронабивные сваи, чье ключевое отличие в том, что их изготавливают не на заводе, а непосредственно на месте установки – путем заливки бетонной смеси в особую скважину, при этом до начала работ по бетонированию в скважине монтируется арматура, а сама смесь небольшими равными порциями направляется на дно скважины, а затем вибрируется.

Буронабивные сваи были популярны главным образом при возведении компактных зданий и сооружений, так как при всей хлопотности это был один из наиболее доступных методов постройки фундамента. В настоящий момент данный вид свай все больше вытесняется более современными винтовыми сваями, для которых просто нет необходимости бурить скважины, покупать арматуру, а также осуществлять заказ бетона. Такие сваи выполняются из прочного металла, а от грунтовой среды они прочно защищены двухкомпонентным покрытием, препятствующим окислению металла. Вводятся в грунт винтовые сваи в большинстве случаев вручную и совершенно не требуют проведения подготовительных работ.

Для постройки свайных фундаментов используются не только металл, дерево или железобетон, но также еще и грунтонабивные сваи. Такие сваи изготавливаются путем бурения скважины необходимого диаметра и утрамбовывания впоследствии в нее однородного непросадочного грунта. Диаметр, а также шаг свай в таком случае определяется расчетом. Также наряду с грунтонабивными бывают также и грунтобетонные сваи – тут грунт в случае необходимости усиливают бетонированием. Подобные типы свайных фундаментов совершенно неприменимы при возведении тяжелых зданий в связи с их малой несущей способностью, тем не менее, если здание достаточно легкое, их применение оправданно.

Что касается разделения свай по особенностям конструкции, то здесь необходимо провести анализ видов исключительно винтовых свай, так как именно они обладают наибольшими различиями.

Используемые в индивидуальном современном строительстве винтовые сваи по методу производства наконечника делятся на 2 типа: сварные, а также литые. Первый случай подразумевает, что винтовая лопасть – это стальная пластина, которая просто приваривается (используется электросварка) к трубе. Такие сваи долге время использовались для возведения временных зданий и сооружений. К примеру, армейскими подразделениями, геологическими партиями и т.д.

В настоящее время данная разновидность винтовых свай пользуется большой популярностью благодаря низкой первоначальной стоимости и возможности организации изготовления почти в любых условиях. Качество данных свай весьма разнится, однако, с учетом низкой цены это отличный вариант, если качество свай, а также гарантии – это не главное. Действительно, нет необходимости использовать дорогие сваи в фундаменте садового домика или сауны.

В случае если сварная винтовая свая в грунте встретится с препятствием (к примеру, с камнем, корнем и т.д.) ее лопасти будут деформированы, а может также произойти и их отрыв. Такие неприятности вместо экономии могут дать совершенно обратный эффект. Именно по этой причине сваи со сварными лопастями отнюдь не являются оптимальным выбором, если речь идет о более или менее серьезном здании, простоять которое должно долгие годы, не требую при этом серьезного ремонта.

Что касается сваи с литым наконечником, то это значительно более практичный выбор. Литой наконечник для винтовой сваи производится на литейном производстве, таким образом, очевидно, что данная деталь весьма недешевая и сложная. Применение литых наконечников повышает себестоимость винтовой в значительно мере, тем не менее, и надежность таких свай – выше. В целом, винтовая свая с литым наконечником превосходит сваю со сварным наконечником по всем показателям.

Сваи с литым наконечником фиксируются с высокой точностью. Их меньше «уводит» в сторону в сравнении со сварными сваями. Также необходимо отметить, что лопасть литого наконечника не отрывается, что позволяет свае без проблем проходить даже сквозь толстые корни или даже кирпичи. Такая конструкция сваи – гарантия прочности и долгой службы.

В настоящее время винтовые сваи с литыми наконечниками являются наиболее широко распространенным решением, если говорить о возведении фундаментов под частные дома на сложном грунте. Такое решение позволяет строить надежные сооружения даже там, где иные фундаменты просто не могут обеспечить необходимой устойчивости (к примеру, на торфяных грунтах, на заболоченной почве, на вечной мерзлоте и т.д.).

Предоставлено компанией «ВинтМонолит»

Дата публикации 20.02.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительство фундаментов при промерзании грунтов на значительную глубину
Большая часть территории России находится в таких географических широтах, где грунт зимой промерзает на значительную глубину. Фундаменту в таких условиях становится... Подробнее
Организация земляных работ
В структуре строительного проекта крупным комплексом являются земляные работы. Такие работы имеют место при индивидуальном строительстве, при комплексной застройке... Подробнее
Виды и способы строительства фундаментов
Важнейшим этапом стройки является строительство фундамента. Он представляет собой основание постройки в целом. Чем фундамент прочнее, тем долговечнее монолит здания.... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Фундаменты» (14) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх