Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Фундаменты

Коттеджи на свайном фундаменте – современное экономичное решение

 


Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи

С каждым годом становится все больше желающих стать владельцами загородного дома, причем не дачи, а полноценного коттеджа, жить в котором можно даже зимой. Для того чтобы построить такой дом необходимо будет справиться с целым рядом сложностей. Так, к примеру, под строительство загородных домов чаще всего отводятся достаточно крупные земельные участки, имеющие сложные инженерно-геологическими условия. Естественно, что строительства дома на таких грунтах связано с определенными трудностями. Первое, что необходимо отметить – дома, построенные на грунтах с различными физико-механическими характеристиками, будут служить долго и безаварийно в том случае, если используется оптимальный вид фундамента, а проект сооружения выполнен грамотно и с учетом всех особенностей грунта.

Создание проекта домов в микрорайонах малоэтажной застройки исполняется проектной организацией на основании информации, полученной по итогам проведения всего необходимого комплекса инженерно-геологических обследований стройплощадки.

В процессе обследования бурятся скважины, после чего определяется глубина заложения, а также толщина грунта, уровень, где протекают грунтовые воды, осуществляется отбор образцов почвы на каждом слое. После осуществления данных мероприятий, уже в лабораторных условиях, где имеется весь комплекс специальных приборов, осуществляется всесторонний разбор образцов. По результатам данного анализа будут вычисляться основные для проектной организации физико-механические параметры каждого слоя грунта, а также определяться уровень агрессивности грунтовых вод. Далее оформляется отчет результатов геологических изысканий, в котором с учетом сезонного промерзания грунтов для каждого конкретного географического пояса прописываются рекомендации относительно того, какой из грунтов может воспринять нагрузку от планируемого строения. Качественно проведенные геологические изыскания, безусловно, важны для грамотного подбора вида фундамента, по этой причине их результаты подлежат обязательно государственной экспертизе, точно так же как и вся проектная документация.

Устройство и виды свайного фундамента

Технология конструкции фундаментов на свайном основании очень проста: на днище котлована устанавливаются или бетонируются столбчатые или ленточные фундаменты, передающие нагрузку именно непосредственно на почву, обладающие всеми необходимыми прочностными характеристиками. При конструкции свайно-винтового фундамента существует множество различных вариантов реализации.

Сваи могут быть:

Забивными – погружаемыми в почву с помощью сваебойного оборудования посредством ударов копра об оголовок сваи. Такие сваи по характеру проведения монтажных работ могут разделяться на:

  1. Сваи-стойки, которые прорезают толщу грунтов с относительно небольшой прочностью и упирающиеся затем в прочный грунт, передавая тем самым на него основную нагрузку от конструкций дома;
  2. Висячие сваи, которые применяются, прежде всего, в случае, когда слой несущего грунта находится на существенной глубине, и монтировать сваи-стойки оказывается просто экономически неэффективно. В таком случае сваи будут выбраны такой длины, чтобы площади их поверхности как раз хватило бы для того, чтобы посредством силы трения эффективно передать нагрузку на прочный грунт;
  3. Буронабивными, монтируемыми в грунт с помощью мощного бурильного станка, который вначале бурит все скважины нужного диаметра на запланированную глубину. Далее в скважины вводится прочный арматурный каркас и заливается бетон. Сваи подобного типа дают возможность обойтись без сваебойных установок, а также не оказывать существенного динамического воздействия на все размещенные неподалеку здания, кроме того, такое решение гарантирует возможность устраивать свайное основание в непосредственной близости от жилых домов без существенного шума.

Винтовыми, получающими сегодня все большую популярность в малоэтажном домостроении.

Свайно-винтовой фундамент

Винтовые сваи известны уже довольно давно, однако до недавних пор их сфера применения ограничивалась прежде всего устройством фундаментов, на которые оказывают действие выдергивающие усилия (к примеру, ЛЭП). Первоначально технология свайно-винтовых фундаментов была разработана для нужд армии. Требовалось получить возможность максимально быстро возводить надежные временные сооружения на любых грунтах, в том числе на торфе, промерзших почвах, в заболоченной местности и т.д. Технология свайно-винтовых фундаментов смогла гарантировать возможности такого строительства и полностью отвечала заявленным требованиям. В целом технология оказалась столь удачной, как с технической, так и с экономической точки зрения, что очень скоро свайно-винтовые фундаменты начали активно применяться и в гражданском малоэтажном строительстве.

В последние несколько лет винтовые сваи начали широко использоваться при конструкции фундаментов для малоэтажных домов и коттеджей в сложных инженерно-геологических условиях. Следует отметить, что обычная винтовая свая – это прочная стальная труба, имеющая заостренный конец. Свая с одной стороны оканчивается особой лопастью переменной ширины, а с иной – оголовком для ростверка. После того, как стальная труба вводится в грунт на нужную глубину, ее полость заполняется бетонной смесью, что в значительной степени повышает ее несущую способность. Большая площадь лопасти, посредством которой нагрузка передается на грунт, позволяет строить здания высотой 1 -2 этажа даже на грунтах с небольшой несущей способностью. За исключением этого винтовые сваи могут погружаться в почву как механизированным, так и ручным методом, что дает возможность использовать их в местах, где техника работать просто не сможет. Довольно удобны винтовые сваи также и при монтаже разнообразных временных здании, а также сооружений вахтовых поселков, компактных пионерных городков. После того как потребность в таких городках отпадет, их можно будет без труда демонтировать, а вместе с ними также могут быть полностью демонтированы и винтовые сваи, которые могут применяться вторично.

Предоставлено компанией «ВинтМонолит»




Дата публикации 13.01.12

Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подрбонее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей".

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи


Оставить комментарий к статье!

Имя*
E-mail: 
   Присылайте мне комментарии по этой статье
   Не показывать мой E-mail
Комментарий*
не менее 5 слов
Оценка:
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
   (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (126) >> «Фундаменты» (14) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (31) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (206) >>
СНиПы (15) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
Статьи в формате RSS >>
Блоги в формате RSS >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2014, Маркетинговая Группа "Текарт": "Заявка на продвижение сайта" строительной тематики.
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх