Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Мансардные окна

Мансарда зимой. Правила комфорта. 

Правильно оборудованная мансарда – один из самых уютных уголков в доме. Для этого в ней должно быть много света, свежий воздух и вид на природу, а значит, без мансардных окон не обойтись. Однако часто у домовладельцев возникает вопрос: насколько приспособлены мансардные окна для холодных снежных зим и ненастного межсезонья России? Выдержат ли они испытания нашим климатом – дождями, снегопадами, перепадами температуры через ноль и экстремальными морозами? Чтобы мансарда в любое время года служила защитой от непогоды и ненастья, оставалась уютной и тёплой, несмотря на капризы природы, специалисты рекомендуют при монтаже и эксплуатации соблюдать несколько условий.

Качественная тепло-, гидро- и пароизоляция

Для того чтобы окно не пропускало влагу, оно должно быть плотно соединено с кровлей. Сделать это достаточно просто, так как производители мансардных окон предлагают специальные комплекты, обеспечивающие надёжную тепло-, гидро- и пароизоляцию. Как правило, в комплект входит несколько элементов. Во-первых, теплоизоляционный контур, который обеспечивает правильную теплоизоляцию по периметру окна, устраняя «мостики холода». Во-вторых, гидроизоляционный фартук, соединяющий мансардное окно с подкровельным гидроизоляционным материалом. Обязательным элементом является специальный дренажный желоб, который собирает и отводит в сторону конденсат, образующийся в подкровельном пространстве.

Важно, чтобы теплоизоляция и пароизоляция откосов у мансардных окон были сделаны без разрывов и пропусков, так как зазоры приводят к образованию мостиков холода и конденсата на поверхности оконного откоса. При этом необходимым условием надежности мансарды в целом является правильная конструкция самой крыши – все слои гидро-, тепло- и пароизоляции должны быть выполнены с соблюдением кровельных технологий.

Вентиляция

Постоянная вентиляция подкровельного пространства – обязательное условие для предотвращения конденсата. В кровельной конструкции её обеспечивает вентиляционный зазор, вокруг мансардного окна – отверстия в конструкторском слое (стропилах) и правильная форма откосов (верхняя плоскость должна быть параллельна полу, нижняя - перпендикулярна).

Кроме того, для правильной циркуляции воздуха вокруг окна большое значение имеет местоположение отопительных приборов: они должны быть установлены непосредственно под окном. Это предотвратит выпадение конденсата в верней и нижней зонах окна, так как внутренняя поверхность будет омываться тёплым воздухом.

Конструкция окна

Идеально, если она обеспечивает минимальные теплопотери. В современных мансардных окнах это достигается благодаря энергосберегающему стеклопакету. На внутреннюю сторону наносится низкоэмиссионное покрытие, которое способно отражать тепловую энергию. Кстати, окна с таким покрытием помогают сохранить в помещении не только тепло зимой, но и прохладу – летом. Для средней полосы России достаточно однокамерных стеклопакетов, но обязательно - заполненных инертным газом аргоном, который значительно увеличивает сопротивление теплопередачи окна. Для холодных климатических зон подходят двухкамерные стеклопакеты, заполненные другим инертным газом – криптоном.


Двухкамерный стеклопакет

Повысить теплозащитные свойства окна позволяет дистанционная рамка между стёклами, выполненная не из традиционного алюминия, а из стали, которая обладает меньшей теплопроводностью. Такая рамка обычно закруглена по углам и имеет только один стык на прямом участке (а не четыре по углам), – это также снижает теплопотери стеклопакета.

Эксплуатация

Под правильной эксплуатацией понимается, прежде всего, регулярная чистка снега вокруг окна и особенно под ним. Дело в том, что зимой в период сильных снегопадов значительное количество снега иногда скапливается на поверхности кровли, покрывая и мансардные окна. Во время потепления снег начинает таять именно на мансардных окнах из-за малых теплопотерь в этом месте. Талая вода стекает вокруг окна и замерзает под ним на поверхности более холодной кровли. В подобных случаях под окном может образовываться ледяной ком, который задерживает воду на окне, не позволяя ей стекать вниз. В результате при очередном повышении температуры талая вода может попасть внутрь помещения.

«Зимой на скатных крышах с малым уклоном (от 15 до 30-35°) есть опасность появления в районе мансардного окна талой воды и так называемого ледяного «замка», препятствующего её оттоку, что может приводить к протечкам между рамой и поворотной створкой. Это происходит тогда, когда после обильных снегопадов снег не убирается с крыши. Мы рекомендуем регулярно очищать окно от снега и наледи», - консультирует руководитель сервисно-технического отдела компании VELUX Герман Мурадов.


Специальная защита от снега

Если же вы не уверены, что будете регулярно очищать крышу и окна от снега, а также если присутствуют другие факторы риска (малый уклон кровли, частые перепады температуры через ноль), специалисты рекомендуют использовать дополнительную защиту от снега.

Например, компания VELUX разработала технологию "Снег+", которая представляет собой комплект дополнительных утеплителей, позволяющих минимизировать влияние экстремальных погодных условий на окно. В комплект входят:

- набор уплотнителей из резины и вспененного полиэтилена, которые устанавливаются под нижние боковые накладки и нижнюю накладку окна и делают его более устойчивым к экстремальным погодным условиям;


Дополнительный нижний уплотнитель

-уплотнители под боковой накладкой, которые не позволяют талой воде проникать внутрь помещения в период перепадов температур и таяния снега;


Дополнительный боковой уплотнитель

-специальная нижняя накладка;

- герметизирующие шурупы, препятствующие проникновению талой воды снизу во время таяния ледяного «замка» в нижней части окна.?
Такая защита снижает риски проникновения талой воды в помещение через мансардные окна.

Регулярное проветривание помещения

Часто причиной избыточного конденсата на мансардном окне зимой является высокая влажность в помещении. Проветривать мансарду нужно два-три раза в день по 5-7 минут. Причем открывать необходимо окно, а не вентиляционный клапан. Важно тщательно соблюдать эту рекомендацию в течение года после окончания отделочных работ. Это позволяет снизить избыточную влажность в помещении, а значит - конденсации в холодный период.

Итак, подведём итоги

1. Чтобы избежать проблем в мансарде (образование наледи и ледяных замков, промерзание, конденсат и большие теплопотери) важна правильная конструкция крыши и качественная установка мансардных окон.

2. На этапе монтажа важно уделить особое внимание гидро-, тепло- и пароизоляции. Облегчить этот процесс можно с помощью готовых комплектов гидро-, тепло- пароизоляционной защиты, которые предлагают производители мансардных окон.

3. Хорошая вентиляция как в подкровельном пространстве, так и вокруг окна - враг конденсата.

4. Сохранять оптимальную температуру в мансарде зимой, регулируя теплопотери, поможет специальная конструкция мансардного окна, основа которого – энергосберегающий стеклопакет. В умеренном климате подойдут однокамерные стеклопакеты, заполненные аргоном, для климатических зон с экстремально холодными условиями - двухкамерные, заполненные криптоном.

5. Специальная защита от снега поможет защитить окно при эксплуатации в особенно сложных условиях – во время сильных снегопадов и перепадов температуры через ноль, особенно если мансардное окно установлено в малоуклонной крыше.

Дата публикации 04.03.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Выбор мансардного окна: кому из производителей довериться?
Вы поняли, что мансардное окно это то, что вам нужно! Вы давно мечтали реконструировать мансарду и, наконец-то, решились это сделать. Но не знаете, как правильно выбрать... Подробнее
Мансардные окна: от красоты до пользы один шаг.
В настоящее время малоэтажное жилищное строительство не мыслится без устройства мансардного этажа. Основная задача мансарды - увеличение полезной площади дома. Кроме... Подробнее
Преображение мансарды с окнами FAKRO
Захламленный чердак отжил свое и переродился в стильную мансарду. Благодаря необычной геометрии и обилию света помещения под самой кровлей стали излюбленными в доме, а... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Мансардные окна» (10) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх