Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Полезное

Важность молниезащиты в частном доме 

Вероятность прямого попадания разряда молнии в жилое здание во время сильной грозы не очень высока, однако исключать случаи подобного рода нельзя: прямой удар молнии представляет собой серьезную опасность и может нанести значительный урон жилому зданию и электрообрудованию.

Для того, чтобы эффективно обезопасить собственный загородный дом от негативного воздействия таких природных явлений, следует задуматься о целесообразности установки современной системы молниезащиты и заземления.

Компания ДКС предлагает комплексную систему молниезащиты и заземления "Jupiter", предназначенную для построения молниезащиты зданий, контуров заземления и уравнивания потенциалов. Характеристики системы полностью соответствуют всем действующим на территории РФ нормативным требованиям, что позволяет ее использовать в частном строительстве.

Система "Jupiter" состоит из трех основных элементов: молниеотвода или молниеприемника, токоотвода и заземлителя, которые в совокупности представляют собой единую систему молниезащиты. Конфигурация данной системы создается для каждого отдельного объекта, поэтому для того, чтобы максимально точно рассчитать необходимое количество ее элементов, нужно воспользоваться принятой в российских нормах классификацией зданий и сооружений. Специалисты компании ДКС готовы оказать необходимую поддержку.

Все здания и сооружения могут быть разбиты на группы с различными требуемыми уровнями защищенности, для каждой из которых построение системы молниезащиты выполняется по собственным правилам. Молниезащита частного сектора относится к III категории защиты, в связи с чем объекты данного типа следует защищать от прямых ударов молнии при помощи молниеприемной сетки.

Коньковый регулируемый зажим

Стальной пруток NC1008 диаметром 8 мм (также возможно использование проводников большего сечения, например NC1010 диаметром 10 мм) укладывается по кровле таким образом, чтобы вся ее площадь была разбита на квадраты с шагом ячейки не более 12 метров. Металлические элементы, выступающие над крышей (трубы, шахты и вентиляционные устройства), должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а неметаллические элементы — оборудованы дополнительными молниеприемниками (например, молниеприемниками с держателями NL7100-NL7300), также присоединенными к молниеприемной сетке.

На плоской кровле во избежание проделывания отверстий применяются пластиковые держатели с бетоном ND2101-ND2103. Кроме того, могут быть использованы металлические и пластиковые держатели без наполнения (при условии дополнительной фиксации к кровле с использованием саморезов или клейки битумом).

Для крепления сетки на скатной кровле из волновых материалов (шифер, металлочерепица) применяются специально разработанные кровельные и коньковые держатели ND2201-ND2214, при этом шаг установки для держателей всех видов не должен быть более 1 метра.

Узлы сетки соединяются надежным электрическим контактом при помощи болтовых соединителей NG3101-NG3109, предназначенных для параллельных, L, T и X-образных соединений всех видов проводников между собой (NC1008, NC1010, NC2254, NC2444). Болтовые соединения в отличие от сварки не повреждают слой цинка и гарантируют длительную коррозийную стойкость всей системы.

Универсальный соединитель, пруток-катанка, держатель прутка, хомут на металл.трубы

После монтажа сетки необходимо ее заземлить. Для этого по фасаду всего здания монтируются спуски проводника к заземлителю – токоотводы, представляющие из себя катанку (NC1008, NC1010) или полосу (NC2254,NC2444). Для их закрепления на фасаде дома следует применять фасадные держатели (ND2301-ND2307) или скобы (ND2310-ND2312) с частотой установки не реже чем раз в 1 метр. Токоотводы располагаются по углам и дополнительно по периметру здания не реже чем раз в 25 метров. Следует избегать спусков в тех местах, где могут находиться люди.

В случае если фасад дома выполнен из горючих материалов, между ним и токоотводом следует выдержать расстояние не менее 100 мм в горизонтали. Далее токоотвод спускается под землю и при помощи болтовых соединителей крепится к контуру заземления. На местах ввода проводника в землю проводник обматывается антикоррозионной лентой NA1001.

Соединитель круглого проводника, соединение пруток-пруток, держатель под черепицу

Контур заземления выполняется следующим образом: по периметру здания, на расстоянии не менее 1 метра от фундамента по горизонтали и не менее 0,5 метра от поверхности земли по вертикали прокладывается стальная полоса сечением 40х4 мм (NC2444). Для уменьшения сопротивления растеканию тока молнии горизонтальный контур дополняется вертикальными заземлителями (NE1104, NE1105, NE5503). Длина вертикального заземлителя составляет от 2 до 5 метров.

Соединитель пруток-полоса, полоса горячеоцинкованная, соединитель полоса-полоса

В случае грунтов с большим удельным сопротивлением (скалистые, вечная мерзлота и т.д.) могут потребоваться более длинные вертикальные заземлители, которые можно собрать, наращивая комплект (NE1104) дополнительными стержнями (NE1102) при помощи муфт (NE1304). Расстояние между заземлителями обычно равняется их длине, но может быть и длиннее при небольших сопротивлениях грунта. Общее сопротивление контура заземления для молниезащиты не должно превышать 20 Ом для III категории.

Для проектирования молниезащиты необходимо руководствоваться также:
1. РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений."
2. СО 153-34.21.122-2003 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций".

Материал предоставлен компанией ДКС

Дата публикации 11.10.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Val  Написать [12.10.2016 - 12:05]

У меня свой деревянный дом. Как-то при сильной грозе молния попала в антенну, дело было ночью, телевизор загорелся, но удалось пожар погасить, После сам сделал заземление из арматуры 12, поднял над коньком на 1 м.(выше антенны и печной трубы), заземлил на 1.5 м с солью. И после этого началось, что ни гроза так била молния в молнееотвод. Сосед посоветовал снять это все и посадить деревья, тополь, он растет быстро. Сейчас проблем нет.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
PM175 Satec для мониторинга эффективности работы электронасосов. Регистрация режимов работы и запуска электронасосов.
В настоящее время в системе мониторинга насосов для контроля мощности P, используются приборы PM130P PLUS. Данные, получаемые таким образом, позволяют рассчитать... Подробнее
Генератор – твоя личная электростанция
В наш век технического прогресса нет необходимости объяснять, что такое генераторы. Генератор – твоя личная электростанция. Пожалуй, сегодня нет такой сферы человеческой... Подробнее
Аккумуляторные батареи
Энергетической составляющей систем альтернативного энергоснабжения являются необслуживаемые аккумуляторные батареи большой емкости от различных производителей,... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Полезное» (28) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх