Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи

Домашний Петергоф - фонтаны и водоемы 

Ваш водоем ... водоем

Все чаще водоемы и фонтаны появляются в коттеджных городках и загородных усадьбах.

Для создания искусственного водоема недостаточно просто выкопать яму и залить ее водой. Дело в том, что на песчаном дне трудно удержать воду на нужном уровне. На глинистом дне водоема вода будет мутной, особенно в дождливое время. Кроме того, дно в скором времени начнет засоряться нежелательными растениями, и пруд может быстро превратиться в болото.

В вырытый котлован помещают готовую емкость, но только в том случае, если планируется водоем небольших размеров. В специализированных магазинах можно найти емкости объемом от 400 до 1000 литров. Чаще котлован выстилают специальной пленкой (обычный полиэтилен не подходит). Этот материал обладает поистине неограниченными возможностями: сварив ленты пленки между собой, можно, при желании, создать озеро площадью в квадратный километр. Оптимальная толщина пленки для небольшого пруда составляет 0,5 мм. Для крупных - 0,8 или 1 мм. Чем глубже котлован, тем толще должна быть пленка. Стоимость пленки варьируется в пределах $5-50 за 1 м2. Самые дорогие - каучуковые пленки, характеризующиеся высокой прочностью сварных швов и устойчивостью к разрывам от корней растений. Для оформления края водоема, а также для создания бегущего ручья выпускается пленка, имитирующая структуру камня. Например, черная полихлорвиниловая пленка с покрытием из мелкого гравия марки OASE (Германия).

Понадобится также система фильтрации, без которой поддерживать биологическое равновесие пруда практически невозможно: заросли водорослей и помутнение воды будут неизбежны. Самая простая система включает насос и фильтрующий картридж. Ее ориентировочная стоимость составляет $100-200. Существуют и более сложные системы, с помощью которых Вы сможете добиться кристальной чистоты пруда.

... и Ваш фонтан

водоем Для некоторых из нас мысль украсить свой дом небольшим фонтанчиком обычно имеет мало шансов на воплощение. Воображению неопытного домовладельца рисуются ужасные картины: десяток рабочих с перфораторами пробивают в полу канавы для укладки труб подвода и отвода воды; связанный с этим шум, мусор и колоссальные расходы. А между тем, все гораздо проще. Расходы не так уж велики, а вложения труда минимальны. (Если, конечно, Вы не планируете превратить одну из комнат дома в мини-аквапарк, что тоже возможно).

Фонтан можно приобрести в готовом виде, можно создать самостоятельно. Не так давно на российском рынке появились наборы для садовых фонтанов марки PONTEC (Германия), в которые входит все необходимое, вплоть до терракотовых скульптур. Достаточно купить коробку с набором, привезти ее на место, и через несколько часов фонтан готов. В обычный комплект входит емкость, которую нужно вкопать в землю, насос, фонтанная насадка, подсветка и скульптура («плюющаяся» лягушка или утенок, рыбка и т.п.). Однако это относится только к малым фонтанам. Если Вы замыслили более грандиозный проект, то комплектующие придется подбирать отдельно.

Что же нужно для воплощения Вашей довольно-таки крупной мечты?

До наступления эры электричества постройка фонтана была возможна лишь там, где есть расположенный выше источник водозабора. Один из ярких примеров - водяной ансамбль Петергофа. А древние римляне, например, для снабжения своих фонтанов строили специальные резервуары - по сути, водонаборные башни. Сегодня фонтан может быть построен даже в пустыне, - была бы подходящая емкость и небольшой запас воды, потому что современный фонтан в источнике воды не нуждается. Циркуляция воды осуществляется за счет специального электронасоса. По той же причине не требуется подключение к водопроводу в случае, если Вы затеяли небольшой фонтанчик прямо в квартире.

Так что начинать следует с насоса. В Европе выпускаются фонтанные насосы или помпы самых различных мощностей: от насосов для настольных фонтанчиков, до агрегатов, способных поднять струю воды на высоту 100 м. Насос для среднего фонтана (высота струи 3-5 м) обойдется покупателю примерно в $100.

Чаще всего помпу кладут на специальную подставку на дне водоема или емкости. В естественных водоемах, особенно при большой глубине, можно устроить плавающий фонтан, в этом случае насос крепится под поплавком.

Опыт показывает, что многие потребители с опасением относятся к идее погружения в свой садовый водоем электронасоса. А если, вдобавок, продавец-консультант предлагает поместить туда же подводные светильники и подводный трансформатор, то опасения, связанные с высокой электропроводимостью воды и, как следствие, риском стать жертвой удара током, переходят в панический страх. Однако вышеупомянутые производители выпускают оборудование для фонтанов уже десятки лет. И если бы в конструкции насосов, трансформаторов, соединительных кабелей, подводных и надводных светильников существовали какие-либо несовершенные узлы, угрожающие здоровью человека, они бы давно были замечены и устранены.

искусственный водоем Фонтанные насосы используются и для обеспечения циркуляции воды в альпийских горках, которые стали уже чуть ли не обязательной деталью интерьера современного загородного дома. То же самое можно сказать об искусственных садовых ручьях и водопадах. Насос забирает воду из «истока» и снова отправляет ее в «устье» ручья.

Теперь остается только подумать о том, какой будет водяная картина. Это может быть бурлящий кратер, вздымающийся серпантин, струя в виде чаши... Водяную картину формируют фонтанные насадки. При их выборе следует учитывать, что одни насадки предназначены только для комнатных, другие - только для наружных фонтанов. Кроме того, каждая обладает гидравлическим сопротивлением. Поэтому, если по инструкции фонтанный насос обеспечивает, например, струю высотой 2 м, то после установки насадки высота будет заведомо меньше. Чтобы избежать неприятных сюрпризов (когда задумано одно, а получилось совсем другое), следует приобретать оборудование в специализированных фирмах, профессионально занимающихся комплектацией фонтанов. На нашем рынке представлено оборудование и аксессуары для водоемов и фонтанов знаменитой немецкой марки OASE, а также марки PONTEC.

Материалы взяты с сайта www.ustanovi.ru - интернет магазин.

Дата публикации 09.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

эльвина  Написать [11.11.2010 - 16:01]

отлично сделали . у нас токой есть только лутче

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Искусственный водоем на дачном участке - ваш личный оазис.
Чтобы выжить в городских условиях необходимо место для восстановления сил. Дачные участки вполне пригодны для этого, необходимо только создать на них гармоничный... Подробнее
Строительство прудов на даче
Чтобы ощутить благотворное дыхание природы, необязательно странствовать по городам и весям. Радость и живительную энергию вам может подарить ваш собственный сад с тихим... Подробнее
Искусственные водоемы, декоративные пруды в саду
Искусственные водоемы можно разделить на две большие группы - плавательные бассейны и декоративные пруды. И хотя это деление очень условно, с точки зрения производителей... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Ландшафтный дизайн. Водоемы и ручьи» (12) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх