Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Полезное

Унитаз: чистка и починка 

Ни один санузел не может обойтись без унитаза. Пользуемся мы этим предметом ежедневно и по нескольку раз, поэтому устранять поломки и чистить его приходится чаще, чем остальные предметы сантехники.

Пожелтевшая эмаль и сколы

Отбелить эмаль можно с помощью уксуса, лимонной кислоты и даже перекиси водорода, если чистящие средства не помогают. А вот со сколами сложнее – если скол появился, да еще и на видном месте, то избавиться от него можно только с помощью шпатлевки и эмали. Перед нанесением шпатлевки нужно место скола обезжирить, а после - затереть шлифовальной бумагой. Сверху зашпатлеванный скол можно покрыть эмалью и лаком.

Если скол обнаружился на внешней стороне чаши, этот способ не доставит неудобств. А вот при реставрации этого дефекта на внутренней части чаши унитаза нужно помнить, что эмаль сохнет в течение нескольких дней, и доступ воды к месту скола на это время нужно перекрыть. Кроме того, помните, что чистка абразивными веществами и едкими химикатами отныне Вашему унитазу противопоказана.

В бачке сломалась арматура

Механизм слива - конструкция не очень сложная. Арматура, которая регулирует подачу воды, бывает двух видов: с нижней и боковой подачей. Боковая подача – это вариант, который чаще всего встречается в отечественных унитазах. Заменить арматуру можно самостоятельно – стоимость ее, как правило, невысокая, а сама схема замены простая. Важно только понять, какой именно вариант вам нужен.

Треснула крышка-сидение

Крышки для чаш бывают разными. Например, существуют модели с функцией «микролифт», то есть закрывающиеся плавно. Петли тоже бывают разными - из пластика или из металла. Если крышка треснула (а гарантия на нее обычно намного меньше, чем на сам унитаз), то лучше покупать новую у того же производителя. В идеале нужно знать артикул товара – эту информацию можно найти в документации к унитазу. В случае, когда модель неизвестна, необходимо как можно точнее замерить расстояние между петлями, ширину, длину, диаметр отверстия. И только после произведения этих замеров отправляться в магазин, хотя даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что крышка подойдет идеально.

Что же касается починки микролифта, то здесь главное – установить причину поломки. Возможно, произошло отсоединение от унитаза и проворачивание основы с лифтовым механизмом. Лифтовый механизм соединяется с задней частью крышки двумя пластиковыми болтами, снизу прикрученными гайками. Эти гайки необходимо открутить, чтобы, в случае поломки болтов, заменить их. После чего происходит обратный монтаж крышки унитаза. При плотном закреплении гаек крышка хорошо зафиксирована и не будет болтаться. Но существую модели, в которых невозможно добраться до гаек без снятия унитаза. То есть его нужно открутить от пола, отсоединить от слива, установить крышку и произвести обратную установку унитаза. Так что в некоторых случаях имеет смысл сразу обращаться к профессионалам.

Проблемы с инсталляцией

При покупке подвесного унитаза и инсталляции крайне важно обратить внимание на вес, который она выдерживает. Помните, что она будет держать не только сам унитаз, но и человека, который им воспользуется. Кроме того, на инсталляции лучше не экономить: чтобы ее заменить или починить придется разбирать плитку, а это дорого и неприятно. Если возникла проблема с кнопкой инсталляции, то заменить ее довольно просто. Важно понимать, какая кнопка к какой модели инсталляции подходит. Многие производители предоставляют таблицу соответствия кнопок смыва и систем инсталляции.

Каким бы ни был унитаз, относитесь к нему бережно во время всего срока его эксплуатации. Понятно, что эмаль со временем желтеет, а от жесткой воды может появиться ржавчина. Но правильный уход и во-время предпринятые действия по реставрации и починке существенно продлят ему жизнь.

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн»

Дата публикации 06.11.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Главная комната дома.
Модернизировать собственный санузел не только приятно, но и выгодно. Последние исследования американских риэлтеров показывают, что покупатели недвижимости, в первую... Подробнее
5 «табу» для ванной комнаты
Ремонт ванной комнаты считается самым сложным во всей квартире. И именно в это время часто совершаются ошибки, которые могут в дальнейшем перечеркнуть все впечатления от... Подробнее
Под теплыми струями душа
Душ для современного человека — не просто гигиеническая процедура. Это один из наиболее доступных способов релаксации, снятия стресса, а также укрепления здоровья и даже... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Полезное» (20) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх