Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Металлочерепица

Металлочерепица. Виды полимерных покрытий. 

Сталь, которая используется для производства металлочерепицы и кровельного профнастила, имеет два слоя защитного покрытия – цинк, нанесённый на поверхность стального листа с двух сторон, и полимер, нанесённый поверх цинка на лицевую сторону листа (с обратной стороны цинковое покрытие защищает слой лака). Полимерное покрытие продлевает срок службы стального листа как минимум на 10 лет.

Точный срок службы того или иного полимерного покрытия нельзя назвать. У этого две причины. Первая – срок службы имеет не покрытие само по себе, а кровельная сталь. А на её долговечность существенно влияет толщина цинкового слоя. Сталь с количеством цинка 275 г/кв.м служит на 7-10 лет дольше, чем сталь с количеством цинка 140 г/кв.м и тем же самым полимерным покрытием. Вот почему, называя срок службы полимерного покрытия, необходимо каждый раз указывать, в сочетании с каким именно количеством цинка оно прослужит указанный срок.

Вторая причина – срок службы полимера сильно зависит от климатических условий. Возле моря или в агрессивной среде, вблизи фабрик, оно разрушается в несколько раз быстрее, чем в климате с сухим и чистым воздухом.

Чувствительность полимерных покрытий к условиям среды позволяет достаточно точно определять срок их службы в «нормальной» обстановке после сравнительно недолгих испытаний в неблагоприятных условиях. Так стало известно, что покрытие Pural может прослужить до 50 лет, хотя оно было изобретено только 13 лет назад.

Однако, «нормальная» обстановка – условность; на самом деле в каждом месте климатические условия уникальны. Поэтому, даже сделав оговорку о точном количестве цинка на стальном листе, мы можем назвать срок службы полимерного покрытия с максимальной точностью до нескольких лет. При этом в особенно благоприятных климатических условиях полимер может прослужить и больше «положенного» ему максимального срока.

Более 90% российского рынка кровельной стали – это сталь с покрытиями на основе полиуретана и полиэстера. Полиуретан – более твёрдый и более устойчивый к внешним воздействиям полимер, чем полиэстер.

В ассортименте фирмы УНИКМА есть кровельная сталь с полимерными покрытиями Pural, Pural Matt, Granite HDX, Purex, полиэстер, матовый полиэстер. Ниже – основные сведения о каждом из них.

ПУРАЛ (PURAL)
Покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. Сталь с этим покрытием производит только финский концерн Ruukki. Модификатор и прочие добавки усиливают прочность материала, стойкость к появлению царапин и пластичность – важное качество, так как во время производства металлочерепицы и профнастила, при профилировании и штамповке, покрытие сильно растягивается. Pural прошёл испытания и поступил в производство в 1998 г. Испытания позволяют говорить, что оцинкованная сталь с количеством цинка 275 г/кв.м и покрытием Pural прослужит 40-50 лет. Фирма УНИКМА торгует металлочерепицей с покрытием Pural с 1999 года. За это время нам не поступило ни одной рекламации на неё. Поэтому на металлочерепицу и профнастил с покрытием Pural и количеством цинка 275 г/кв.м фирма УНИКМА предоставляет гарантию на 25 лет.

МАТОВЫЙ ПУРАЛ (PURAL MATT)
Матовый Пурал – это Пурал с шероховатой поверхностью. Микроскопические неровности так малы, что на ощупь покрытие кажется гладким, но благодаря им поверхность не отражает, а рассеивает падающий на неё свет. Матовый Пурал не отличается от обычного, глянцевого Пурала ни составом, ни толщиной, ни сроком службы. При количестве цинка 275 г/кв.м сталь с этим покрытием также служит 40-50 лет, и гарантия фирмы УНИКМА на него – те же 25 лет.

ГРАНИТ (GRANITE HDX)
Покрытие на основе полиуретана производства компании ArcelorMittal. При условии, что количество цинка – 275 г/кв.м, срок службы стали с этим покрытием – 40-50 лет. Добавки и модификаторы усиливают его стойкость к коррозии, выгоранию и воздействию агрессивных сред. Лабораторные исследования подтверждают, что Granite HDX имеет эксплуатационные характеристики, похожие на характеристики Пурала. Но это покрытие разработано позже и имеет не такую долгую историю успешной эксплуатации. На металлочерепицу и профнастил с покрытием Granite HDX фирма УНИКМА предоставляет гарантию на 20 лет, при условии, что количество цинка – 275 г/кв.м.

ПУРЕКС (PUREX)
Новое полуматовое покрытие производства концерна Ruukki. Состав покрытия держится в секрете. Технические свойства покрытия Purex, нанесённого на оцинкованную сталь с количеством цинка 275 г/кв.м, обеспечивают срок службы 30-40 лет. Гарантия фирмы УНИКМА на сталь с этим покрытием (при таком же количестве цинка) составляет 15 лет.

ПОЛИЭСТЕР (PE)
Кровельную сталь с покрытием полиэстер производят многие металлургические компании, в том числе российские. У полиэстера разных производителей связующие элементы, смолы, в некоторых случаях – модификаторы обеспечивают разные технические характеристики. Однако, поставщики и покупатели кровельной стали не считают эту разницу принципиальной. Принято считать, что покрытие полиэстер, применяемое для кровельной стали, при количестве цинка 275 г/кв.м в среднем служит 25-30 лет. Гарантия фирмы УНИКМА на прифнастил и металлочерепицу с таким количеством цинка и покрытием полиэстер, вне зависимости от производителя сырья – 15 лет. В ассортименте фирмы УНИКМА также есть профнастил и металлочерепица, изготовленные из стали с покрытием полиэстер и количеством цинка 140 г/кв.м. Срок их службы – 20-25 лет, гарантия фирмы УНИКМА на них – 10 лет.

МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТЕР (PEМА)
Особенность этого покрытия – отсутствие зеркального блеска из-за микроскопических неровностей на поверхности. Производители добиваются этого эффекта разными способами. Неровности появляются в одних случаях благодаря особой технологии нанесения полимера, в других случаях – благодаря шарикам модификатора, из-за которых тонкий слой полиэстера бугрится. Срок службы профнастила и металлочерепицы с этим покрытием при количестве цинка 275 г/кв.м – 25-30 лет, гарантия фирмы УНИКМА – 15 лет.

Артем Дежурко,
май 2011

Предоставлено компанией УНИКМА

Дата публикации 16.05.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Металлочерепица – современный материал для любителей старины
Любители старинных крыш, покрытых черепицей, не пройдут и мимо дома, покрытого современной металлочерепицей. Это прочное и удобное в монтаже покрытие выгодно отличается... Подробнее
Общие вопросы выбора металлочерепицы. Финская металлочерепица.
Общие вопросы выбора металлочерепицы. Финская металлочерепица. Подробнее
Тест металлочерепицы на прочность: связь толщины и жесткости
Как выбрать хорошую металлочерепицу? Связь толщины и жесткости металлочерепицы, тест металлочерепицы на почность и деформацию Подробнее


Компания УНИКМА на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Металлочерепица» (20) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх